Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / К проекту "Доброволец России - 2016"

К проекту "Доброволец России - 2016"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:



Детское общественное объединение «Алые паруса»

МБОУ «СШ №24» а. Шенджий


Проект:

«Доброволец России - 2016»


Автор проекта:

ученик 9 класса

МБОУ «СШ №24» а. Шенджий

Гиш Сулим Инверович

Руководитель проекта:

старшая вожатая,

Трахова Аминат Анзауровна






а. Шенджий

2016г.





Пояснительная записка


Актуальность.

 

В современном мире постепенно растет доля людей пожилого возраста в составе населения, подобные тенденции характерны и для нашей страны. В этих условиях социальная забота о престарелых людях ориентированная в основном на малоимущих и одиноких, получила новый импульс к развитию. В развитых странах по этим проблемам сформировался ряд новых концепций, совершенствуется деятельность инфраструктур, ориентированная на улучшение социального статуса человека в обществе.

Характерно, что за последние 20 лет численность престарелых в возрасте 85 лет и старше увеличилась более чем вдвое, в то время как численность населения России сократилась. С другой стороны, процесс устойчивого снижения рождаемости, ниже уровня простого замещения поколений, уменьшения числа детей, рожденных одной женщиной за весь ее репродуктивный период, приводит к тому, что уровень естественной смертности в нашей стране превысил уровень рождаемости. На смену каждому поколению приходит следующее поколение меньшей численности; доля детей и подростков в обществе неуклонно снижается, что вызывает соответствующий рост доли лиц старшего возраста.

Изменение социального статуса человека в старости и при наступлении инвалидности в пожилом возрасте, возникновение различных затруднений в социально-бытовой, психологической адаптации к новым условиям жизни диктует необходимость выработки и реализации специфических подходов, форм и методов, особых технологий социальной работы с такими людьми.

Одним из закономерных последствий старения населения как социально-демографического процесса является рост потребностей в социальных услугах, развитие системы социального облуживания, поиск источников и ресурсов для обеспечения эффективной деятельности этой сферы. В маленьких аулах, где нет домов престарелых, комнат медицинского ухода, домашних медсестёр-сиделок, на помощь одиноким и престарелым людям приходят отряды милосердия.

В наши дни тема милосердия понемногу начинает теряться среди других тем, кажущихся более актуальными. Существующий ритм жизни, заставляющий забыть обо всем на свете, кроме своих проблем, отсутствие человеческого общения, которое заменили бездушные компьютеры и Интернет, приводит к тому, что родители заняты своими проблемами, а дети предоставлены сами себе. В результате среди подростков усилился нигилизм, демонстративное и вызывающее по отношению к взрослым поведение, стали проявляться жестокость и агрессивность по отношению к окружающим. Поэтому одна из задач нашего волонтёрского движения – научить детей быть милосердными, уметь сострадать и ценить такие человеческие качества, как доброта, дружба, любовь, человечность.    Наш социальный проект направлен на формирование нравственных качеств, без которых любой человек не может гармонично развиваться.
Мы (а именно ученики 9 класса МБОУ «СШ № 24» а. Шенджий ) хотим и  должны играть активную роль в обществе и быть его полноправными участниками, самодостаточными и социально ориентированными. Мы хотим изменить наше общество, прежде всего,  изменившись сами
. 

Необходимо научиться простому человеческому общению, общению друг с другом. Да и сами мы, дети, в последнее время начали осознавать, что самым острым дефицитом стали человеческое тепло и забота о ближнем, и именно поэтому мы чаще стали обращаться к словам: милосердие и добросердечность, отзывчивость и сострадание.

  Одной из сегодняшних задач наших волонтёров является оказание конкретной помощи и соучастие в судьбе престарелых людей, на долю которых выпали тяжелые физические и моральные испытания. А таких людей в нашем ауле, да и районе, немало. Пожилые люди по самым разным причинам, остаются один на один со своей старостью, беспомощностью. Болезни, нехватка денег, неспособность обслуживать себя - всё это делает жизнь пенсионеров безрадостной, однообразной.

Хорошо, что сейчас появились социальные работники, которые оказывают необходимую помощь пожилым людям. И всё-таки этого мало. Старикам необходимо чувствовать, что они нужны кому-то, что их опыт, знания могут ещё пригодиться молодому поколению.

В нашей школе есть ребята-волонтёры. Это ученики 9 класса. Дети часто навещают пожилых людей, помогают в уборке, ходят в магазины и аптеки. В праздничные дни не забывают поздравить своих подопечных и подарить им сувениры, сделанные своими руками . Ребята не только помогают пенсионерам, но и беседуют с ними о том, как жили люди раньше, какие были обычаи в то время. Эти воспоминания помогли нам собрать материалы об участии наших земляков в ВО войне. Общаясь со школьниками, пожилые люди как бы молодеют душой, забывают на время о болезнях, одиночестве. Нам такое общение тоже очень полезно. Таким образом ,мы узнаём много нового об истории родного аула и своей страны.

Проект ««Доброволец России» призван сплотить добровольцев из числа молодых людей для оказания помощи (социальной, психологической, бытовой, консультативной и иной) нуждающимся пожилым людям. Реализация данного проекта позволит отработать механизмы оказания адресной помощи нуждающимся пожилым людям силами волонтёров.



Цели проекта:

  • Оказать конкретную помощь пожилым людям нашего аула Шенджий.

  • Включить школьников в активную благотворительную деятельность, направленную на психологическую поддержку пожилых людей;

  • Укрепить духовную связь между людьми разных поколений.

  • Формировать у школьников чувство милосердия, отзывчивости, сострадания, доброго отношения друг к другу.

Задачи проекта:

  - оказать социальную помощь и психологическую поддержку одиноким и престарелым людям;

- пропагандировать здоровый образ жизни и семейные ценности;

-распространить позитивные идеи добровольного служения обществу;

-оказать практическое содействие в решении актуальных проблем ветеранов ВОВ и пожилых людей аула.



 Миссия проекта

 

актуализация лучших моральных качеств участников проекта – доброты, сочувствия, деятельной помощи и поддержки.

Участники проекта:

 

Гиш Сулим

Бекух Ирина

Бекух Сусанна

Челебий Замирет

Бекух Амин

Куйсоков Азамат

Такаш Саида

Татлок Джанета



 

Координаторы проекта:

Трахова Аминат Анзауровна



  Партнеры проекта:

 1) Партнеры ресурсного и нормативно-правового обеспечения

  Жане С.И. – директор школы;

  Абреч З.Н.– заместитель директора по ВР;

Мезужок Ш.Д.- учитель адыгейского языка;

2) социальные партнёры:

-Праток М.Ч. – глава «Шенджийского сельского поселения;



Для выявления эффективности работы добровольцев провели анкетирование .












Опрос учащихся школы:
( 200 человек)

  1. Какая проблема общества сейчас наиболее актуальна?

Отношение к пожилым людям-86%

Бездомные животные-7%

Взаимоотношения сверстников-7%

hello_html_64be9e38.gif









  1. В наших ли силах помочь пожилым людям?

Дhello_html_m6c0ee5fc.gifа-92%

Нет-2%

Не знаю-6%









3.Что нам нужно для реализации проекта?

Деньги-19%

Чтобы каждый был заинтересован-88 %

Помощь взрослых-45%

hello_html_m2706698e.gif















4 Чем вы можете помочь в реализации проекта:

Установление партнёрских отношений с разными структурами власти -24%

материально -44%

Помощь по дому -87%

Организация концертов-67%

Проведение благотворительных акций-51%


hello_html_m671e71a2.png



  Ожидаемые результаты:

1.Обновится система духовно-нравственного воспитания МБОУ «СШ № 24» а.Шенджий, обеспечивающая формирование у обучающихся к старшему поколению.

2.Возрастёт активность и инициативность у воспитанников по оказанию помощи ветеранам ВОВ и пожилым людям и их семьям. 

Мы прогнозируем повышение уровня сознательного поведения и соблюдения социальных правил поведения в обществе; более бережное внимание детей и их родителей друг к другу, повышение социальной ответственности родителей за воспитание своих детей.

 

Одним из результатов мы предполагаем и расширение числа активных партнеров, следовательно – перенесение действия проекта на новые проблемные площадки.

  Прогнозируем, что участники данного проекта не будут сомневаться в том, что нужно сделать, если они столкнуться с человеком, которому нужна посильная помощь. Воспитание в самих себе ответственного толерантного сознания и поведения в повседневной жизни – один из главных наших прогнозов и ожидаемых результатов.

-Будет составлен список пожилых людей, которым оказывается помощь учащимися школы;

- тесное сотрудничество с Администрацией «Шенджийского сельского поселения»;

-установятся партнёрские взаимоотношения с другими социальными институтами с целью повышения эффективности деятельности всех участников проекта по духовно-нравственному воспитанию детей и подростков.

- в ходе выполнения проекта мы научимся составлять смету проекта, проводить

диалог и дебаты с руководителями разных структур, а также работать в

команде.

Основные результаты проекта:

-Налажена связь и тесное сотрудничество с главой Шенджийского сельского поселения.


- Получена поддержка родителей школы для приобретения сладких подарков для пожилых людей нашего аула.

- В ходе выполнения проекта мы научились проводить

диалог с руководителями разных структур, а также работать в команде.

Выводы:

По нашему мнению, основной ресурс для развития гражданского общества – это ресурс человеческий, рациональное использование которого поможет существенно сократить материальные издержки, поддержать необходимую атмосферу творчества и желания социальных достижений.

Выявлены престарелые люди, особо нуждающиеся в нашей, в первую очередь психологической, поддержке . Ведётся работа по оказанию помощи (социальной, психологической, бытовой) нуждающимся гражданам. Тем самым проект позволяет улучшить психологическое состояние людей преклонного возраста, создать у людей старшего поколения чувство востребованности.

Реализация проекта способствует также духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, повышению ее социальной активности и гражданской ответственности.














Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров21
Номер материала ДБ-307618
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх