К родительскому собранию " Резервы обучения чтению"
Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыК родительскому собранию " Резервы обучения чтению"

К родительскому собранию " Резервы обучения чтению"

Скачать материал

Родительское собрание:

«Резервы обучения чтению»

Скорочтение -это чтение со скоростью более 300 слов в минуту,  вслух оно невозможно. Скорочтение необходимо для руководящих работников, для научных сотрудников.  В. И. Ленин и А. М. Горький читали примерно 600 слов в минуту. Утверждают, что наибольшая скорость была зафиксирована у американского президента Дж. Кеннеди – около 2000 слов в минуту.

Дикторы телевидения широко варьируют свою скорость чтения-в пределах от 90 до 170 слов в минуту, при среднем значении 130.  Это среднее значение попадает в зону оптимального чтения. Оптимальное чтение – это чтение со скоростью разговорной речи, т.е. в темпе от 120 до 150 слов в минуту. Именно к такой скорости приспособился за многие столетия артикуляционный аппарат человека, именно при этой скорости достигается понимание текста.

Зачем необходимо оптимальное чтение?

При обследовании одной из школ нашли ученика девятого класса, который имел скорость чтения всего 38 слов в минуту. Такую скорость обычно имеют ученики, обучающиеся в 1 классе. В девятом классе домашнее задание в среднем на один день составляет примерно восемь страниц учебника, или 6500 слов. Разделим 6500 на 38. Получается приблизительно 170 мин., или около трёх часов необходимо этому ученику ,чтобы  один раз прочитать тексты домашних заданий. Но при такой низкой технике чтения естественно, что ученик за один раз не поймёт то, что написано в учебнике. Ему необходимо минимум трижды прочитать тексты, а трижды три-это уже девять часов; еще прибавим шесть часов, которые он пробыл в школе, - получится 15-часовой рабочий день, при этом ещё не всё учли, ведь есть ещё письменные задания. А в 9 классе это задания по алгебре, геометрии, физике, химии, русскому языку, английскому и т. д. Если прибавить ещё затраты времени на письменные задания, то станет совершенно ясно, что 24 часа в сутки не хватит, чтобы выполнить домашние задания, таким образом ,ученик обречен на неуспеваемость.

Быстро читают обычно те ученики, которые читают много. В процессе чтения совершенствуются оперативная память и устойчивость внимания. От этих двух показателей, в свою очередь зависит умственная работоспособность.

Что делать?

Самое слабое звено – это начальные классы. здесь мы теряем 60-70 процентов  учеников. Далее они не могут учиться на 4 и 5. Они переходят в пятый класс, где увеличивается объём информации, а низкая техника чтения не позволяет материал осваивать…

С какой скоростью чтения должны читать ученики,  заканчивающие начальное обучение?

Существует три точки зрения:

Первая-80-90 слов в минуту

Вторая точка зрения 120 слов в минуту

Третья-150-300 слов в минуту

В одной школе попросили журнал 6-9 классов. Выписали фамилии отличников в один список, фамилии хорошистов –в другой, троечников выписали в третий. Попросили, чтобы из архива школы дали журнал, который велся несколько лет назад, когда эти ученики занимались еще в 4 классе, тот журнал, в котором регистрировалась скорость чтения учеников. Оказалось, что те ,кто стали отличниками, имели в конце начального обучения скорость чтения в пределах 130-170 слов в минуту. В среднем это примерно 150 слов в минуту. Те, кто стал хорошистами, имели в конце начального обучения скорость чтения от 100 до 140 слов в минуту. В среднем это примерно 120 слов в минуту. Троечники имели скорость чтения приблизительно80-90 слов в минуту. Такова закономерность. Это закономерность, которой нельзя пренебрегать.

Итак, нужно стремиться, чтобы в конце начального обучения дети имели скорость чтения не ниже 120 слов в минуту.

Разные ученики имеют разный темперамент. Холерики говорят быстро и читают быстро, а вот флегматики говорят медленнее и читают медленнее. Каковы здесь возможности? Оказывается, что холерики, как правило, говорят и читают в темпе не ниже 150 слов в минуту. Некоторые холерики говорят даже в темпе скороговорки – это 180 слов в минуту и более. Для сангвиников наиболее типичный диапазон совпадает с оптимальным диапазоном 120-150 слов в минуту. Значит, холерики и сангвиники вполне могут выйти на уровень 120 слов в минуту. Хуже дело обстоит с флегматиками и меланхоликами. Для этих категорий учеников вряд ли достижима скорость чтения 120 слов в минуту. Но природа не обходится без подарков. Такой подарок она преподнесла  и нам, дело в том, что большинство учеников являются холериками и сангвиниками.  Более 90 процентов учеников относятся к этим двум категориям. Флегматики и меланхолики 3-4 человека в классе.

Итак, большинству учеников вполне доступна скорость чтения 120 слов в минуту. Тогда возникает следующий вопрос: а как же выйти на этот уровень, как добиться этой скорости – скорости оптимальной, какие резервы обучения можно здесь использовать?

Если в классе 20 учеников, можно ожидать, что учитель добьётся средней скорости чтения 140  и более слов в минуту, при наполняемости же больше тридцати это не возможно.

Важна не длительность, а частота тренировочных упражнений. Память человеческая устроена таким образом, что запоминается не то, что постоянно перед глазами, а то, что мелькает: то есть, то нет. Именно оно создает раздражение и запоминается. Поэтому если мы хотим освоить какие-то умения, довести их до автоматизма, до уровня навыка, то мы вовсе не должны проводить длинные упражнения, длинные по времени; мы должны упражнения проводить короткими порциями, но с большой частотой.

Что же зачастую наблюдается в интеллигентных семьях? Папа или мама усаживает своего сынишку – первоклассника, который плохо читает, у которого чтение вызывает затруднение, и говорит следующее: « Прочитай вот эту сказку. Пока не прочитаешь, из-за стола не выходи». При той низкой технике чтения, которой обладает первоклассник, ему необходим час-полтора, чтобы прочитать эту коротенькую сказку. Это час-полтора очень трудной работы. Папа и мама допускают здесь очень серьезную педагогическую ошибку, подавляя у ребенка желание читать. Было бы гораздо лучше, если бы домашняя тренировка проводилась тремя порциями по 5 минут. Небольшой абзац ребенок прочитывает и пересказывает его содержание. Через час еще одна порция. Перед сном еще одна порция.  Эффективность такой тренировки гораздо выше, чем тренировка в течение часа-полутора за один прием.

Жужжащее чтение-один из элементов при обучении чтению, применяется учителями на уроках. Что же такое жужжащее чтение? Это такое чтение, когда все ученики читают одновременно вслух, вполголоса, чтобы не мешать товарищам, каждый со своей скоростью, кто-то быстрее, а кто-то медленнее.

Ежеурочные пятиминутки  чтения. У каждого ребенка на парте лежит книга. И любой урок начинается с того, что дети открывают книгу, 5 минут читают в режиме жужжащего чтения, закрывают книгу, и дальше идет урок.

Давайте проанализируем: в неделю 4 урока чтения по 45 минут-это 180 минут в неделю отводиться на чтение, делим на 29 учеников, получается в неделю на каждого ученика учитель может уделить 6 минут времени.

Хорошо, если ребенку повезло с семьей: если ребенок из такой семьи, которая компенсирует дома недоработки школы, то может быть, она научит ребенка читать. А если ребенку с семьей не повезло? Тогда весь тренаж сводится к этим шести минутам, и естественно, что такой ребенок читать не научится.

Хорошие результаты дает чтение перед сном. Дело в том, что последние события дня фиксируются эмоциональной памятью и те восемь часов, когда человек спит, он находится под их впечатлением. Организм привыкает к этому состоянию.

Если ребенок не любит читать, то необходим режим щадящего чтения. В самом деле, если  ребенок не любит читать, то это означает, что у него при чтении возникают трудности. Ему трудно читать. Поэтому он и не любит читать.

Режим щадящего чтения, о котором  идет речь, - это такой режим, когда ребенок прочитает одну-две строчки и после этого получает кратковременный отдых. Такой режим автоматически получается, если ребенок просматривает диафильмы: две строчки под кадриком прочитал, посмотрел картинку – отдохнул. Следующий кадрик –опять две строчки прочитал, опять посмотрел картинку…

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.