Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / К теме "древние цивилизации" для 10 класса

К теме "древние цивилизации" для 10 класса

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

А. В.Старухин

Научно-познавательная лекция для 10 класса «Предки по разуму»

К теме «Древние цивилизации» и «Доисторический период развития человечества»


Родина homo sapiens, человека разумного, скорее всего, не Африка, а Алтай.

Появление homo altaensis перевернуло представления об истории землян. Останки, найденные в 11-м культурном слое Денисовой пещеры в Алтайском крае, принадлежали новому, ранее неизвестному виду человека. ДНК, выделенная из фаланги детского мизинца, два зуба и фрагмент черепной кости стали доказательством того, что люди, отличные от ранних homo sapiens и неандертальцев, жили… в одно время с ними.

Денисовцы и соседи

Денисова пещера в Солонешенском районе Алтайского края приняла первых жильцов 300 тысяч лет назад. В её геологических отложениях – более 30 культурных слоёв, характеризующих этапы от раннего палеолита до средневековья.

Имя своё пещера получила от того, что во второй половине XVIII века в ней проживал монах-старообрядец Дионисий. В окрестных сёлах тогда жили староверы. Поэтому среди местного населения монах пользовался огромным авторитетом.

hello_html_170911d2.jpg

Денисова пещера.

Археологи, начавшие работать в Денисовой пещере ещё в 1979-м, открыли, что именно отсюда десятки тысяч лет назад началось расселение человека в Китай, на Дальний Восток, в Японию и Северную Америку. В многометровой толще отложений – сейчас это уже достоверно известно – сосредоточена вся древнейшая история Азии. Количество сделанных в пещере находок превышает 80 тысяч. Это орудия труда, оружие, останки животных и растений, украшения.

С 1990-го уединение археологов регулярно нарушают приезжие, так как пристанище древнего человека стало центром научного туризма. Сосредоточиться на далёком прошлом учёным помогают международные симпозиумы. Последний, прошедший в июле этого года и посвящённый «новому пещерному жильцу – денисовцу», собрал таких известных специалистов, как директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Анатолий Деревянко, его заместитель Михаил Шуньков,руководитель лейпцигского Института эволюционной антропологии имени Макса Планка профессор Сванте Паабо. Тот самый, в чьей лаборатории до расшифровки генома денисовца был впервые исследован и описан геном неандертальца.

В окрестностях Денисовой пещеры есть и другие памятники каменного века: Ануй–2, Усть-Каракол–1, пещеры Искра, Каминная, Сибирячиха. А ещё  стоянка Карама в 15 километрах от Денисовой пещеры, ниже по течению Ануя. Возраст найденных здесь орудий труда – миллион лет. Уникальность стоянки в наслоениях, составляющих летопись всей палеолитической эпохи. А посему долину алтайской реки Ануй многие учёные считают прародиной современногочеловечества.

«Паспортные данные»

Судя по расшифрованным ДНК мизинца и зуба, денисовец моложе homo erectus (человека выпрямленного) и homo habilis (человека умелого), но старше неандертальца и кроманьонца, или sapiens-а (человека разумного).

Отправная точка палеогенетического исследования – митохондриальная ДНК. Человек получает этот геном от матери безо всяких отцовских «примесей». Учёным это удобно для построения родословных. МитоДНК из Денисовой пещеры сравнили с шестью неандертальскими, 54 образцами современных людей и кроманьонца, останки которого найдены в хорошо известных антропологам Костёнках (деревне в Воронежской области). Вывод учёных: неандерталец отличается от современного человека по 202 позициям, денисовец – по 385.

hello_html_m2d888ce7.jpg

Зуб, найденный в пещере.

Cветлана Тур, антрополог, сотрудник музея археологии Алтайского государственного университета:

«Судя по количеству различий, митохондриальный геном денисовца разошёлся с геномом кроманьонцев и неандертальцев за миллион лет до нашей эры. Неандертальца и кроманьонца судьба развела примерно 500 тысяч лет назад. МитоДНК самых далёких друг от друга современных людей разошлись около 200 тысяч лет назад. Получается, если найденным в Денисовой пещере останкам неандертальцев, кроманьонцев и денисовцев 40–50 тысяч лет, то на Алтае эти три ветви человечества наиболее долго существовали бок о бок. Объясняется это, возможно, тем, что племена жили в строгой изоляции, соединяясь только внутри своего рода…»

Однако при этом в Денисовой пещере археологами найдены свидетельства, говорящие о совместном житье людей разумных, неандертальцев и денисовцев.

«Мы знаем пока лишь одну точку на Земле, где сосуществовали сразу три популяции человека», – констатирует профессор Сванте Паабо.

Как же тогда быть с теорией о вытеснении одной ветви человечества другой вплоть до появления homo sapiens? Вопрос остается открытым. Особенно если учесть, что присутствие генома денисовца обнаружено учёными только у меланезийцев. Возможно, новую информацию дадут исследования других пещерных находок – зуба и черепной кости.

Слишком умные

Вместе с останками денисовцев в 11-м культурном слое Денисовой пещеры найдены бусы и кольца, орудия труда. Словом, характерные для homo sapiens предметы. Однако находкам 50 тысяч лет. А до сих пор считалось, что человек разумный появился на земле Алтая примерно 40 тысяч лет назад.

11-й культурный слой Денисовой пещеры – это странная, пока толком не объяснённая смесь среднепалеолитических артефактов (обычно приписываемых неандертальцам) и позднепалеолитических изделий, характерных для сапиенсов.

Здесь найдена масса предметов, изготовленных из кости: иглы, шилья, основы для составных орудий. Обнаружено много украшений. К примеру, два фрагмента браслета. Рассказывая о них, академик Анатолий Деревянко отметил, что при изготовлении предметов возрастом в 40–50 тысяч лет применялись шлифование, сверление, пиление, полировка.

hello_html_m38e8b237.jpg

На раскопках.

Хотя раньше считалось, что такие приёмы производства появились 10–15 тысяч лет назад. Удивительно и то, что камень для браслета был доставлен с Рудного Алтая. Как минимум за 200–250 километров. В Денисовой пещере также найдены бусы, сделанные из скорлупы яйца страуса. Украшение следует признать «импортным», ведь скорлупу яиц страуса археологи находили только в Монголии и Забайкалье. Получается, многие вещи попали в пещеру путём обмена, «по бартеру».

По мнению Анатолия Деревянко, денисовец имел высокую духовную культуру, ведь в пещере найдено много предметов, относящихся не только к быту, но и к искусству.

На раскопках в Европе найдено всего пять или шесть игл возрастом 32–34 тысячи лет. В одной Денисовой пещере, где все находки древнее 40 тысяч лет, уже обнаружено семь игл. Денисовец умел делать уникальные для своей эпохи вещи! И это не раритеты, не предметы роскоши, а повседневные одежда и обувь.

Связано ли нахождение останков денисовцев среди «умных» предметов человеческого быта с тем, что они, как и homo sapiens, приложили к ним руку? И вообще: если принято считать, что более поздняя ветвь человека интеллектуальнее ранней, почему изготовленные неандертальцами предметы примитивны, а изделия денисовцев по сравнению с ними совершенны? Непонятно, почему в Денисовой и соседних пещерах найдены останки неандертальцев, а немногочисленные кости денисовцев обнаружены лишь в одном месте? Возможно, они не оставляли своих покойников на месте проживания, а хоронили в отдельных местах. Археологам остаётся лишь мечтать, что хоть какое-то из таких палеокладбищ сохранилось, несмотря на изменения климата.

И всё же, просуществовав 250 тысяч лет, денисовцы вымерли, подав дурной пример неандертальцам, чья ветвь тоже оказалась тупиковой.

Почему же человека алтайского, в своё время – наиболее развитого, в конечном итоге не стало? Насколько homo altaensis проник в популяции неандертальцев и homo sapiens? Возможно, ответы на многочисленные вопросы даст расшифровка ДНК второго денисовца.



Автор
Дата добавления 04.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров175
Номер материала ДВ-029263
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх