Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / К урокам химии "Некоторые вопросы экологического образования на уроках химии"

К урокам химии "Некоторые вопросы экологического образования на уроках химии"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Некоторые вопросы экологического образования на уроках химии

Чем более продвигается наука в изучении причин болезни,

тем более выступает то общее положение,

что предупреждать болезни гораздо легче, чем их лечить.

И.И.Мечников.

Среди современных проблем, стоящих перед мировым сообществом, особенно выделяется одна- проблема ухудшения качества среды обитания человека. Она носит глобальный характер и волнует людей всех стран, больших и малых, развитых и развивающихся. Рост загрязнения среды проявляется наглядно и вызывает эмоциональную критику людей. К сожалению, такая критика часто бывает мало аргументированной. Чаще основные претензии населения обращены к химии.

В сложившихся условиях необходимо провести объективный анализ причин расширения масштабов загрязнения окружающей среды и учащения катастроф, связанных с неконтролируемым распространением химических соединений технического или биологического происхождения. В настоящее время можно выделить два основных аспекта общей проблемы.

Первый из них касается известной хаотичности и противоречивости развития экономики, второй- самого человека, уровня его подготовленности к осознанному использованию современных достижений в производственных и бытовых сферах. Особенно важно решение вопроса элементарной «химической» подготовленности людей, так как с веществами, способными нанести определенный вред человеку, сегодня контактирует практически каждый. В повседневной жизни человек использует лекарства, косметические и парфюмерные средства, красители, различные виды топлива, пластики, удобрения.

Поэтому сегодня общеобразовательная школа призвана заложить основу формирования личности с новым образом мышления и типом поведения в окружающей среде- экологическим.

Пути реализации целей школьного экологического образования могут быть самыми разными: экологизация учебных дисциплин, создание интегрированных курсов, введение в практику обучения специального предмета, раскрывающего вопросы экологии и защиты окружающей среды от загрязнений.

В процессе обучения химии в VIII- IX классах важно рассматривать проблемы защиты окружающей среды от химического загрязнения. В основу экологизации положены представления о взаимосвязи состава, строения, свойств и биологической функции веществ, их двойственной роли в живой природе; биологической взаимозаменяемости химических элементов и последствиях этого процесса для организмов, причинах нарушения биогеохимических циклов.

На завершающем этапе школьного обучения в X- XI классах создаются предпосылки для понимания таких экологических закономерностей, как цикличность и непрерывность процессов, обмен веществ между составляющими компонентами биосферы.

Для реализации экологического подхода к изучению школьного курса химии я анализирую учебную программу по химии VIII- XI классов. Особое внимание обращаю на вопросы, вызывающие серьезную обеспокоенность за состояние окружающей среды: глобальное потепление климата, истощение стратосферного озонового слоя, кислотные дожди, накопление в почве токсичных тяжелых металлов и пестицидов, загрязнение больших территорий радионуклеидами, истощение природных ресурсов планеты.

Экологический подход реализую и через задачи с экологическим содержанием, практические работы, а также при изучении производств и проведении ролевых уроков.

При составлении тематического планирования учитываю вопросы экологического образования следующим образом.

VIII КЛАСС

Введение

Взаимосвязь экологии и химии. Создание экологически безопасных технологий.

Первоначальные химические понятия

Вещества- загрязнители и их источники.

Демонстрационный опыт «Очистка поверхности воды от загрязнителей (масла, нефть)».

Лабораторная работа «Очистка пшена (гречки, риса) от примесей».

Периодический закон и периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева

Понятие о биогенных элементах, их положение в периодической системе. Распространенность химических элементов в природе, содержание в живых организмах, степень проявления токсичности, возможность биологической взаимозаменяемости. Изотопы. Проблемы радиоактивного загрязнения природной среды: причины, последствия, возможные пути решения.

Демонстрационный опыт «Роль биогенных элементов в жизни растений:

  1. Замена в питательной среде магния- важнейшего элемента пигмента хлорофилла- на кальций (имитация процесса биологической взаимозаменяемости элементов);

  2. Участие углекислого газа в процессе фотосинтеза растений (биогенный элемент углерод) и угнетающее действие соединений свинца- ядов».

Химическая связь

Зависимость биологических функций веществ от состава, строения, видов связи, типов кристаллических решеток, химических свойств.

Кислород

Масштабы использования кислорода в промышленности, быту, энергетике. Продукты полного и неполного сгорания веществ как загрязнители окружающей среды. Роль зеленых растений в поддержании постоянного состава атмосферного воздуха. Приемы поддержания чистоты воздуха в помещениях.

Водород

Водород как источник экологически чистой тепловой энергии в будущем. Гидриды металлов- источники водородного топлива для автомобилей сегодня.

Кислоты. Соли.

Роль кислот и солей в организме человека. Закисление организма- одна из причин быстрого и преждевременного старения. Кислотные дожди: причины, последствия и пути предупреждения. Засоление почвы и воды как фактор ухудшения качества природной среды.

Демонстрационный опыт «Влияние кислотности почв и воды на рост и развитие растений(имитационный опыт)».

Лабораторные опыты: «Определение кислотности образца почвы», «Известкование как способ понижения кислотности среды (взаимодействие карбоната кальция и соляной кислоты)».

Вода. Основания. Растворы.

Химический состав природных вод. Основные источники загрязнения водных бассейнов. Водоочистительные станции. Методы, применяемые для очистки воды, и их эффективность. Внедрение бессточных процессов, работающих по замкнутому циклу. Охрана природных вод.

Демонстрационный опыт «Очистка воды от содержащихся в ней солей и примесей».

Лабораторный опыт «Сравнение чистой и загрязненной воды по запаху, цвету, прозрачности, рН, наличию осадка после отстаивания».

Обобщение сведений о важнейших классах неорганических веществ

Неорганические вещества в быту, промышленности, медицине. Экологические требования к качеству производимой продукции.

Технологические источники веществ- загрязнителей биосферы. Важнейшие природоохранные меры.

IX КЛАСС

Электролитическая диссоциация веществ

Применение электролитов в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, быту. Механизм закисления почв, воды. Понятие о буферных системах и их роли в самоочищении водоемов. Ионы, проявляющие токсичность. Окислительно- восстановительные реакции как источники проявления токсичных веществ в природной среде.

Подгруппа кислорода

Озон- сильнейший окислитель и токсикант. Сера как элемент, входящий в состав веществ- загрязнителей природной среды. Сероводород и оксиды серы как загрязнители природной среды. Последствия образования сернокислотных дождей (влияние на водоемы, хвойные породы деревьев). Промышленные способы обезвреживания оксидов серы и сероводорода.

Демонстрационный опыт «Моделирование сернокислотных дождей».

Исследование «Влияние диоксида серы на рост и развитие растений».

Подгруппа азота

Применение жидкого азота для утилизации вышедшей из употребления продукции. Аммиак как загрязнитель окружающей среды. Положительное и отрицательное воздействие аммиака и его соединений на живые организмы. Производство аммиака как пример экологически чистой технологии.

Проблемы накопления оксидов азота в атмосфере, их участие в фотохимическом смоге, образовании кислотных дождей. Химические методы очистки газообразных выбросов, содержащих оксиды азота.

Лабораторные опыты: «Обезвреживание оксидов азота методом адсорбции с использованием растворов аммиака и карбоната аммония», «Обнаружение нитратов в овощах, фруктах, продуктах питания».

Подгруппа углерода

Адсорбция как один из методов улавливания отравляющих средств.

Оксиды углерода- загрязнители атмосферы. Влияние углекислого газа на жизнедеятельность организмов; снижение фотосинтеза у растений и ухудшения дыхания у животных, человека. Отравляющее действие угарного газа. Парниковый эффект: причины возникновения, возможные последствия и пути их предотвращения. Соединения кремния как загрязнители среды обитания живых организмов. Силикоз как следствие повышенной концентрации кремнезема в воздухе.

Демонстрационный опыт: «Адсорбция углем различных веществ (красителей, газов)».

Лабораторный опыт «Моделирование действия кислотных дождей на скорлупу яиц птиц».

Общие свойства металлов

Двойственная роль ионов металлов в природе в зависимости от их концентрации.

Коррозия- фактор загрязнения окружающей среды. Влияние продуктов коррозии на обитателей водоемов.

Демонстрационные опыты: «Действие ионов тяжелых металлов на развитие растений», «Действие продуктов коррозии на развитие водных растений».

Металлы I- III групп

Кальций, магний- макроэлементы, входящие в состав животных и растительных организмов. Загрязнение среды обитания: замена кальция на стронций в организмах человека и животных.

Влияние алюминия на нервную систему человека. Отрицательное действие алюминия на дыхательную систему рыб.

Железо

Соединения железа. Общетоксическое действие солей двухвалентного железа на организм человека.

Металлургия

Основные природоохранные мероприятия, предусмотренные в доменном производстве.

Внедрение на металлургических предприятиях прогрессивного метода получения стали прямым восстановлением железа из руды- путь к сохранению природной среды. Понятие о безотходном производстве.

В курсе химии IX класса выделяю два урока на проведение урока- ролевой игры «Влияние диоксида серы на животные и растительные организмы» (при изучении подгруппы кислорода) и урока- практикума «Исследование сточных вод городских предприятий» (при изучении металлов).

XI класс

Введение

Проблема загрязнения окружающей среды органическими веществами, не свойственными живой природе. Некоторые пути ее решения.

Предельные углеводороды

Двойственная роль метана в биосфере: источник углерода для метанокисляющих бактерий и загрязнитель- разрушитель озонового слоя Земли.

Фреоны- загрязнители окружающей среды.

Непредельные углеводороды

Полиэтилен и полипропилен как примеры стойких загрязнителей природной среды.

Ароматические углеводороды

Влияние ядохимикатов на наследственность человека. Биологические способы борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и сорняками.

Природные источники углеводорода

Загрязнение биосферы продуктами сгорания природного газа, нефти, нефтепродуктов, угля. Парниковый эффект: пути решения проблемы.

Демонстрационный опыт: «действие нефти на растения».

Кислородосодержащие органические соединения

Токсичность спиртов. Этанол- социальный токсин. Метанол- топливо будущего. Причины попадания фенолов в природную среду, их отрицательное действие на живые организмы.

Демонстрационный опыт «Действие фенола на водную экосистему (аквариум)».

Альдегиды. Карбоновые кислоты.

Токсичность альдегидов. СМС как загрязнители природной среды. Способы нейтрализации СМС, удаление их с поверхности воды.

Демонстрационные опыты: «Действие СМС на водную экосистему», «Способы очистки воды от СМС».

Жиры

Совершенствование способов утилизации отходов в производстве и переработке жиров.

Углеводы

Целлюлозно- бумажная промышленность и проблемы загрязнения воздуха, водоемов.

X КЛАСС

Азотосодержащие органические вещества

Понятие о биотехнологии. Отходы биотехнологической промышленности как загрязнители окружающей среды.

Практические занятия: «Действие солей тяжелых металлов на белок», «Действие кислот (минеральных и органических) и щелочей на белок».

СВС

Создание полимеров, способных разрушаться в природной среде под воздействием природных факторов.

Периодический закон и периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева

Химический состав организма как отражение химического состава окружающей человека среды. Изменение качества среды обитания- причина экологического кризиса на планете.

Неметаллы

Примеры соединений нематаллов- основных загрязнителей биосферы.

Металлы

Двойственная роль металлов в отношении живой природы. Проблема «металлизации» окружающей среды.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 17.02.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров75
Номер материала ДВ-463381
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх