Инфоурок Литературное чтение Другие методич. материалыК урокам литературного чтения. Биографии авторов раздела "Писатели - детям" 2 класс

К урокам литературного чтения. Биографии авторов раздела "Писатели - детям" 2 класс

Скачать материал
библиотека
материалов

hello_html_2e3467e1.jpg

Родился Маршак Самуил Яковлевич в 1887 году в городе Воронеже. Его семья была небогатой. Отец был простым рабочим на заводе. Он всегда рассказывал детям что-то интересное, познавательное. Будущий писатель всегда вспоминал его с огромной любовью. Послушным мальчиком маленький Маршак никогда не был. Скорее - наоборот. Он очень часто ввязывался в драку во дворе, соседские мальчишки уходили домой со слезами и ссадинами. Дома мог с легкостью разбить банку с вареньем или вазу. Он был сплошной ураган.

Писать небольшие тексты он начал в 4 года. А уже в 11 лет он написал настоящие большие произведения. Парень увлекался иностранными языками. Особенно хорошо знал английский, так как учился в одной из школ Англии.
В 1923 году писатель стал одним из сотрудников театра для юных зрителей в городе Петрограде. Тут же он выпускает первые сказки для детей в стихах «Пожар», «Сказка о глупом мышонке», «Усатый полосатый», «Детки в клетке» и многие другие.

Так же он преподавал в кружке детских писателей. Самуил Яковлевич очень любил детей. Многие его работы написаны для них. Главными героями его произведений очень часто выступают сами дети. Писатель поэтому и работал там, где был в окружении детей. Он передавал им свой опыт.

hello_html_1e3f1537.jpg

А. Барто родилась 17.02.1906 г. С самого детства отец девочки читал ей басни Крылова, так как сам их любил. Он же научил девочку и читать.

Раннее детство Агнии ознаменовалось написанием стихов. Так, во время обучения в первых классах гимназии она писала стихи, изучала немецкий и французские языки. Также, она поступала в училище для обучения хореографии и планировала стать балериной.  Эти желания сбылись. В 1924 году она окончила обучение хореографии и поступила в балетную труппу. Однако, через некоторое время труппа эмигрировала и карьера на сцене для девочки закончилась. Из-за отсутствия средств для проживания поэтессе пришлось устроиться работать в магазине «Одежда». Работникам магазина выдавали головы от селедок, из которых можно было приготовить суп.

Первыми произведениями поэтессы были «Мишка-воришка» и «Китайчонок Ван Ли». Были опубликованы в Госиздате. На тот момент Агнии было 19 лет. Она стала пользоваться популярностью среди населения, однако, несмотря на это, была довольно скромной. Примером этого может быть факт того, что она не осмелилась завести разговор с Маяковским, творчество которого ей очень нравилось. Также, был случай, когда Агния зачитала свои стихи К. Чуковскому, а сказала, что их автор – это обычный пятилетний мальчик.Творчество Агнии было направлено на создание юмористических и сатирических произведений. Именно поэтому ее стихи очень нравились детской аудитории. Также, поэтесса выступала на радиостанциях, в военное время занималась написанием военных статей, очерков и стихотворений.

После окончания Второй мировой войны, Агния посвятила себя посещению детских домов и общению с сиротами. Она читали им свои произведения. Тему войны и детей она раскрыла в своем труде «Звенигород». Она посвятила данную поэму детям, родители которых погибли во время войны.Кроме книг, поэтесса писала сценарии, на основании которых снялись фильмы «Алеша Птицын вырабатывает характер», «Слон и веревочка» и «Подкидыш».

Умерла поэтесса 01.04.1981 г. из-за проблем с сердцем.



hello_html_m58284117.jpg

Родился 27 февраля в Москве в семье служащего, "одного из зачинателей советского промышленного птицеводства". Писать стихи Сергей начал еще в детстве. Школьные годы провел в Пятигорске, Именно там, в 1928 году, впервые было опубликовано первое стихотворение Сергея Михалкова "Дорога".

После окончания школы в 1930 С.Михалков вернулся в Москву. Несколько лет он работал чернорабочим в разных местах. Михалкова уже стали публиковать в столичной печати, передавать по радио. С 1933 года стал заниматься литературной деятельностью.

В 1935 — 1937 С.Михалков учился в Литературном институте им. М. Горького.

В 1935 в журнале "Пионер" опубликовали его первое стихотворение для детей "Три гражданина". За ним последовали другие детские стихи: "Веселый турист", "Упрямый Фома", "Мы с приятелем", "Дядя Степа", вошедшие в его первую книгу стихов (1936). За несколько лет поэт Сергей Михалков стал известен по всему Советскому Союзу.

В 1939 он был призван в ряды Красной Армии, работал на фронте военным корреспондентом газет «Во славу Родины», «Сталинский сокол». Награждён боевыми орденами и медалями.

По совету А.Толстого С.Михалков начал писать басни для детей. Первая басня «Лиса и бобер» была напечатана в газете «Правда». Затем появились "Заяц во хмелю", "Две подруги", "Текущий ремонт" и множество других (перу Михалкова принадлежит около двухсот басен).

13 марта 2008 года, в день 95-летия писателя Владимир Путин подписал указ о награждении Михалкова орденом Святого апостола Андрея Первозванного — за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность.


hello_html_m6e086d35.jpg

В 1908 году появился на свет будущий детский писатель и киносценарист. Юность Николая Николаевича выпала на сложные годы Первой мировой и гражданской войны. Было нелегко: приходилось много работать, вдобавок вся семья пострадала от тифа.

Ему нравилось смотреть выступления отца в театре, так что родители сначала считали, что их сын - это будущий артист. Сам же Николай Николаевич долго искал себя. Еще в детстве пробовал учиться играть на скрипке, занимался химией, но вскорости его новым увлечением стала фотография и кинематография. В 1929 году он поступает в Московский институт кинематографии. После чего устроился на должность постановщика и режиссера мультипликационных, а также научных фильмов.

Идея написать что - нибудь детям возникла после того, как он забавлял своего сына и его друзей различными рассказами. Со временем он уяснил, творить для детей - это самая лучшая работа. Так совпало, что во время войны он стал профессионально этим заниматься. Печатались такие его работы сначала в журнале "Мурзилка", потом вышла первая его книга «Тук - тук – тук». Творчество Николая Николаевича пользовались большой популярностью у детей, в 1952 году ему вручили Сталинскую премию за повесть "Витя Малеев в школе и дома". Наиболее успешным его трудом и, пожалуй, самым знаменитым является сказочные рассказы про Незнайку. Некоторые экономисты отмечают, "Незнайка на луне" это доходчивый учебник по политэкономии. В них можно узнать такие сложные понятия, как реклама, обанкротившийся банк, забастовки, безработица, биржа. В 1997 году был экранирован рассказ «Незнайка на луне».

Также популярностью пользовались сатиристические рассказы для взрослых, которые освещали вопросы морали, проблемы вредных привычек и проблемы современной литературы. В 1976 году скончался талантливый писатель Носов.

hello_html_2bcfa075.jpg

К.И.Чуковский родился в Санкт-Петербурге 31 марта 1882 года. Ему было 3 года, когда он остался жить только с матерью. Свое детство провел в Одессе и Николаеве. Из одесской гимназии его исключили по причине «низкого» происхождения, так как мать работала прачкой. Семье очень тяжело жилось на маленькую зарплату матери, но юноша не сдался, он много читал, занимался самостоятельно и сдал экзамены, получив аттестат зрелости.

С ранних лет К.Чуковский начал интересоваться поэзией: сам писал стихотворения и даже поэмы.

В 1903 году Корней Иванович отправился в Петербург, чтобы стать писателем. Вскоре он стал корреспондентом газеты "Одесские новости", куда отправлял свои материалы из Петербурга. Благодаря своим способностям, он был отправлен в Лондон. Там хорошо изучил английский язык. А в 1916 году Чуковский стал военным корреспондентом газеты "Речь" в Великобритании. В 1917 году он вернулся на родину.

Однажды, в 1916 году, А.М. Горький попросил Чуковского написать поэму для детей. Чуковский вначале очень переживал, что он не сможет написать, потому что никогда раньше этого не делал. Но ему помог случай. Возвращаясь в поезде в Петербург с заболевшим сыном, Чуковский под стук колес рассказывал ему сказку про крокодила. Сын очень внимательно слушал. Прошло несколько дней. Корней Иванович уже забыл о том эпизоде, а сын запомнил все, рассказанное тогда отцом, наизусть. Так родилась сказка "Крокодил", опубликованная в 1917 году. С тех пор Чуковский стал любимым детским писателем.

А замечательную сказку «Чудо-дерево», написанную в 1924 году, К.Чуковский посвятил своей маленькой дочери Муре, рано умершей от туберкулеза.

В 1928 году выходит книга «Маленькие дети», которая затем получила название «От двух до пяти».

Десять лет, с 1906 по 1916 год, Чуковский жил в финском поселке Куоккала, которую друзья писателя в шутку назвали Чукоккалой. Там он подружился со многими известными художниками и писателями.

В послевоенные годы Чуковский часто встречался с детьми в загородном доме в Переделкино. Там он собирал вокруг себя до полутора тысяч детей и устраивал им праздники "Здравствуй, лето!" и "Прощай, лето!". Сейчас в этом доме работает музей, посвящённый жизни и творчеству детского писателя Корнея Ивановича Чуковского.

Награды писателя

В 1957 г. Чуковскому была присвоена ученая степень доктора филологических наук

В 1962 г. автор получает Ленинскую премию за книгу «Мастерство Некрасова»

Также в 1962 г. он получил почетное звание доктора литературы Оксфордского университета.





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Родился Маршак Самуил Яковлевич в 1887 году в городе Воронеже. Его семья была небогатой. Отец был простым рабочим на заводе. Он всегда рассказывал детям что-то интересное, познавательное. Будущий писатель всегда вспоминал его с огромной любовью. Послушным мальчиком маленький Маршак никогда не был. Скорее - наоборот. Он очень часто ввязывался в драку во дворе, соседские мальчишки уходили домой со слезами и ссадинами. Дома мог с легкостью разбить банку с вареньем или вазу. Он был сплошной ураган.

Писать небольшие тексты он начал в 4 года. А уже в 11 лет он написал настоящие большие произведения. Парень увлекался иностранными языками. Особенно хорошо знал английский, так как учился в одной из школ Англии.
В 1923 году писатель стал одним из сотрудников театра для юных зрителей в городе Петрограде. Тут же он выпускает первые сказки для детей в стихах «Пожар», «Сказка о глупом мышонке», «Усатый полосатый», «Детки в клетке» и многие другие.

Так же он преподавал в кружке детских писателей. Самуил Яковлевич очень любил детей. Многие его работы написаны для них. Главными героями его произведений очень часто выступают сами дети. Писатель поэтому и работал там, где был в окружении детей. Он передавал им свой опыт.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литературное чтение (в 2 частях)», Климанова Л. Ф., Горецкий В.Г., Голованова М.В. и др.
Тема: Писатели — детям

Номер материала: ДБ-987788

Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.