Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Статьи / К уроку пе теме "Легкая атлетика": кросс, стипль-чез, барьерный бег
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

К уроку пе теме "Легкая атлетика": кросс, стипль-чез, барьерный бег

библиотека
материалов

Василий ЛЕОНТЬЕВ,

Ольга ЛЕОНТЬЕВА,

Алексей МАШКОВЦЕВ.

г. Москва



Барьерный бег, стипль-чез, кросс



История

Преодолевая препятствия, люди бегали задолго до того, как начали состязаться в этом умении: охотились на диких животных, старались как можно быстрее попасть из одного населенного пункта в другой… Препятствиями для них были канавы, поваленные деревья, неожиданные подъемы и спуски. На определенном этапе развития человечества бег частично был замещен передвижением на лошадях. Стремление как можно быстрее достигнуть точки назначения, преодолевая находящиеся на пути движения препятствия, в XIX веке привело к появлению трех видов состязаний, которые сегодня известны как три дисциплины легкой атлетики: кросса, барьерного бега и стипль-чеза, – их родиной считаются Британские острова.



Стипль-чез

Как-то раз студент Оксфорда, проскакав 4 мили на состязаниях по конному стипль-чезу, сказал: «Вместо того, чтобы забираться на этого верблюда и скакать на нем четыре мили, я предпочел бы пробежать две мили, но на своих ногах!». После этого было решено организовать забег на дистанцию 2 мили (3218,7 м) с 24 специально установленными препятствиями. Так в 1850 году было положено начало новым соревнованиям, которые сегодня всем известны как легкоатлетический стипль-чез. Национальные первенства по этой дисциплине в Великобритании стали проходить начиная с 1879 года, а в России – с 1936 года.



В программу Олимпийских игр бег с препятствиями среди мужчин был впервые включен в 1900 году (на 4000 м); в 1904 году длина стипль-чеза была 2500 м, а в 1908 году – 3200 м. На Играх в Стокгольме стипль-чез в программу включен не был, а начиная с 1920 года длина олимпийской дистанции стала равняться 3000 м.



На Играх 1932 года в Лос-Анджелесе участники финального забега пробежали на круг больше: 3460 метров! Это произошло по вине судьи, который отвлекся во время очередной попытки американского дискобола и не остановил вовремя забег.



Соревнования по стипль-чезу среди женщин впервые были включены в программу Игр 2008 года в Пекине.



Олимпийская дистанция стипль-чеза включает в себя чуть больше 7 кругов по стадиону, на каждом по 5 препятствий: 4 массивных барьера высотой 91,4 см (36 дюймов) у мужчин и 76,2 см (30 дюймов) у женщин, и барьера с заполненной водой ямой, расположенной после него. Расстояние между препятствиями составляет примерно одну пятую от номинальной длины круга. Согласно правилам на барьеры можно наступать, но современные бегуны обычно делают это только преодолевая яму с водой.



Длина ямы с водой – 3,66 м (12 футов), ее глубина равномерно уменьшается: от 70 см у барьера до нуля у дальнего от него края. Чем сильнее спортсмен оттолкнется от барьера, тем на меньшую глубину он вступит в воду. Бегуны используют специальные шиповки, которые выпускают воду, набирающуюся в них после преодоления этого препятствия.



Легкоатлетический кросс

Первые официальные соревнования по кроссовому бегу состоялись в колледже г. Регби в 1834 году, а в 1876 году был проведен первый чемпионат Англии, где лучшие бегуны состязались на дистанции 10 миль. В 1903 году в Шотландии состоялся первый неофициальный чемпионат мира по кроссу, получивший название «Кросс Наций». Его приемником стал чемпионат мира по кроссу, который проводился с 1973 года ежегодно, а с 2011 года – один раз в два года.



Кросс был включен в программу Олимпийских игр 1912, 1920 и 1924 годов.



«Круглые» цифры длины дистанций в кроссе из-за разнообразия природных условий на местности встречаются редко. Сегодня мужчины пробегают кроссовую дистанцию длиной примерно 12 км, а женщины – около 8 км по трассам в виде петли длиной 1750–2000 м с находящимися на ней естественными препятствиями. Состязания не отменяются при дожде, ветре, даже сильном, и мокром снеге.



Барьерный бег

В 1837 году в первых официально зарегистрированных соревнованиях по барьерному бегу участвовали преподаватели Итонского колледжа, а первый рекорд в беге на 110 м (120 ярдов) с барьерами был зафиксирован в 1859 году в Итоне: 18,0 сек., он принадлежал англичанину Филу Норману.



Дистанция спринтерского бега у мужчин в 30–50-е годы XIX века менялась неоднократно и составляла от 60 до 140 ярдов с различным количеством (от 6 до 12) и высотой барьеров. В настоящее время барьеристы соревнуются на двух дистанциях с десятью барьерами: на 110 м (расстояние между барьерами 9,14 м (10 ярдов), высота 106,7 см (3,5 фута)) и 400 м также с десятью барьерами (расстояние между барьерами – 35 м, а высота – 91,4 см (3 фута)).



Бег на 110 м с барьерами у мужчин включается в программу всех Олимпийских игр, начиная с 1896 года.



Только дважды в программу Олимпиад был включен бег на 200 м с барьерами – в 1900 и 1904 годах. Бегу на 400 м с барьерами повезло больше: первый олимпийский забег был проведен в 1900 году в Париже и с тех пор отсутствовал лишь на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме.



Спринтерский барьерный бег среди женщин с 1927 года проводился на дистанции 80 м, количество барьеров высотой 76,2 см – 8, а с 1932 года эта дисциплина была представлена на Олимпийских играх. Начиная с 1972 года женщины бегут 100 м, преодолевая 10 барьеров высотой 84 см, расстояние между которыми 8,5 м. В начале 70-х годов барьеристки начали соревноваться и на дистанции 400 м (высота барьеров 76,2 см); с Игр 1984 года эта дисциплина включена в программу Олимпийских игр.



Олимпийский чемпион 1920 года в беге на 110 м с барьерами канадец Ирл Томсон уже в те далекие годы обладал филигранной техникой преодоления барьеров. С завязанными глазами он «на спор» преодолевал три высоких барьера, сбивая при этом пяткой положенные на них карандаши!



Американец Эдвин Мозес с 1977 по 1987 год выиграл все забеги на 400 м с барьерами, в которых участвовал (122 забега!), попутно завоевав свое второе олимпийское золото.



Сначала барьеры вбивались в землю, по форме больше напоминая плетень или живую изгородь, затем они стали переносными и напоминали козлы для пилки дров. После 1900 года появились барьеры в форме перевернутой буквы Т: они были довольно легкими, но слишком устойчивыми, что приводило к многочисленным травмам. Лишь в 1935 году были изобретены барьеры в виде буквы L с утяжеленным основанием, которые легко падают, если их задевают бегущие спортсмены.



До 1934 года результат не засчитывался, если спортсмен сбил три и более барьеров, а рекорд утверждался, только если спортсмен не сбил ни одного. Так в 1932 году на Олимпийских играх ирландец Боб Тисдалл, сбив один из барьеров, пришел к финишу первым и получил золотую медаль, однако рекордсменом мира стал завоевавший серебро американец Гленн Хардин – во время забега он не сбил ни одного барьера. Позже эти правила отменили, так как выяснили, что сбивание барьера приводит к потере времени и отрицательно сказывается на общем результате спортсмена.



Правилами барьерного бега запрещается проносить ногу сбоку барьера и намеренно сбивать барьер ногой или рукой. Барьерный шаг у мужчин бывает длиной около 3,5 метра, а у женщин – 3 метра.



Сегодня спортсмена, совершившего второй фальстарт в забеге, снимают с соревнований. Это правило ввели в 2003 году во многом из-за ошибок «торопливых» барьеристов, так как судьям приходилось после каждого фальстарта переустанавливать барьеры заново, в результате чего ломался весь график проведения соревнований.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Преодолевая препятствия, люди бегали задолго до того, как начали состязаться в этом умении: охотились на диких животных, старались как можно быстрее попасть из одного населенного пункта в другой/ Стремление как можно быстрее достигнуть точки назначения, преодолевая находящиеся на пути движения препятствия, в XIX веке привело к появлению трех видов состязаний, которые сегодня известны как три дисциплины легкой атлетики: кросса, барьерного бега и стипль-чеза.

Автор
Дата добавления 01.06.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров139
Номер материала ДБ-106753
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх