Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / К уроку по развитию речи рус.яз 6 кл. "Домик няни А.С.Пушкина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

К уроку по развитию речи рус.яз 6 кл. "Домик няни А.С.Пушкина"

библиотека
материалов

Домик няни

Рядом с домом-музеем Пушкина, под сенью большого двухвекового клёна (последнего пушкинского клёна в Михайловском), среди густых кустов сирени, акации и жасмина, кое-где увитых зелёным хмелем и диким виноградом, стоит маленький деревянный флигелёк. Это знаменитый домик няни. В нём помещались баня и светёлка.

Внутри домик разделён коридором на две половины. Двери направо ведут в комнату-баньку, налево – в светёлку няни. Во время ссылки Пушкина здесь проживала Арина Родионовна. Между банькой и няниной светёлкой – сквозной коридор, соединяющий восточное крылечко флигелька с западным. В баньке Пушкин принимал ванну, когда с наступлением холодов лишался возможности купаться в реке Сороти.

В комнате напротив воспроизведено убранство няниной светёлки со старинными столами и стульями, лавкой и сундуком. В красном углу, под иконами, стол, накрытый домотканой скатертью, на нём в деревянном лотке клубки шерсти и спицы для вязания. На лавке рядом со столом старенькое веретено. В другом углу – русская печь с лежанкой, прикрытой холщовой занавесью. Напротив печи, на особом столике, стоят дорожный погребец из карельской берёзы для хранения сахара и чая, медный самовар, оловянная кружка, глиняная бутыль для домашней наливки, чайная посуда.

В комнате находится единственная сохранившаяся подлинная вещь Арины Родионовны – шкатулка. Она была принесена в дар домику няни потомком поэта Николая Михайловича Языкова, взявшего себе эту шкатулку в 1826 году из Михайловского на память о встрече с «доброй подружкой» великого поэта. Видимо, она служила копилкой: на верхней крышке маленькое отверстие для монет. Дубова, прямоугольной формы шкатулка отделана вишнёвым деревом, на внутренней стороне крышки наклеена пожелтевшая от времени бумага с надписью: «Для чорнаго дня. Зделан сей ящик 1826 года июля 15 дня».

Автор
Дата добавления 14.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров224
Номер материала ДA-045106
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх