Инфоурок / Физическая культура / Статьи / К уроку по теме "Легкая атлетика". Состязания на выносливость

К уроку по теме "Легкая атлетика". Состязания на выносливость



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Василий ЛЕОНТЬЕВ,

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

Алексей МАШКОВЦЕВ.

г. Москва


Состязания на выносливость


Старт и финиш ходоков и марафонцев проводятся, как правило, перед трибунами, а дистанция пролегает за пределами стадиона. Многочисленные поклонники могут следить за перипетиями борьбы самых выносливых спортсменов мира на улицах больших городов.


Спортивная ходьба


Испытания

Средняя скорость ходока высокого класса – 15 км/час. Это почти наполовину медленнее, чем скорость спринтера, но в 3 раза быстрее скорости ходьбы обычного человека.


На тренировках профессиональные ходоки проходят по 150–200 км в неделю.


Ходоки на длинные дистанции обязательно должны уметь грамотно распределять силы и обладать запредельной выносливостью. Наибольшему риску подвергаются спортсмены в жаркую погоду: участие в соревнованиях может закончиться обезвоживанием организма, потерей координации, обмороком. Чтобы этого не случилось, для ходоков оборудуют специальные пункты питания и освежения, напоминающие душ.


Самая длинная гонка у скороходов – «марафон почтальонов»: спортсмены идут 516 км из Парижа в Кальмар. Пройдя расстояние 250 км, ходок получает трехчасовой отдых, а после 400 км – еще полтора часа передышки. За право участия в этом марафоне ходоки борются дважды в год на квалификационных испытаниях, в ходе которых нужно пройти без остановок 200 км.


Олимпийские игры

Впервые соревнования по спортивной ходьбе были проведены в Лондоне в 1882 году, но только через 50 лет дистанция 50 км была впервые включена в программу Олимпийских игр, а 20 км у мужчин – лишь в 1956 году. Женщины начали состязаться в ходьбе на 20 км на Олимпийских играх в 1992 году.


В 1976 году в Монреале спортивную ходьбу исключили из программы Игр. Спортсмены возмутились, и тогда ИААФ провела старт в шведском городе Мальмё, присвоив ему статус чемпионата мира – первый в истории легкой атлетики. В 1980 году спортивная ходьба на 50 км была снова включена в олимпийскую программу.


Сегодня в программе Олимпийских игр в спортивной ходьбе разыгрываются три комплекта наград: у мужчин на 20 и 50 км и у женщин на 20 км. В некоторых международных соревнованиях предусмотрены заходы на 10 км у мужчин и у женщин, в том числе и по дорожке стадиона. В закрытых помещениях проводятся состязания по спортивной ходьбе на 5000 и 3000 м.


Судейство

Ходьба – единственный вид легкой атлетики, в котором судейство субъективно. Технику ходьбы оценивают судьи на дистанции в количестве от 6 до 9, включая старшего судью. Спортсмена дисквалифицируют, если три красные карточки от трех разных судей на дистанции были направлены старшему судье, который может дисквалифицировать ходока единолично на последнем круге по стадиону или на последних 100 м дистанции при ходьбе по шоссе. Бывают случаи, когда атлетов дисквалифицируют даже после финиша.


При выполнении спортивной ходьбы необходимо выполнять два правила:

1. Необходимо постоянно осуществлять контакт с землей.

2. Вынесенная вперед нога должна быть полностью выпрямлена с момента первого контакта с землей до прохождения вертикали.


Судьи могут объявлять предупреждения ходокам при помощи лопаток желтого цвета. На одной стороне лопатки нарисована волнистая горизонтальная линия, означающая потерю контакта с поверхностью, на другой – два отрезка, соединенных под углом 150°, что означает согнутую ногу. Судья не предупреждает спортсмена об одном и том же нарушении более одного раза.


Рекорды мира

Мужчины, 20 км – Владимир Канайкин (Россия) – 1:17.16.

Мужчины, 50 км – Денис Нижегородов (Россия) – 3:34.14.

Женщины, 20 км – Елена Лашманова (Россия) – 1:25.02.


Марафонский бег


Олимпийские игры

Из многообразных легкоатлетических состязаний по бегу на шоссе только бег на дистанцию 42 км 195 м (марафон) входит в программу Олимпийских игр, причем с 1896 года.


Длина олимпийского марафона, по идее МОК, должна была быть равной расстоянию от поля битвы в Марафоне до Афин – 34,5 км. Однако организаторы решили округлить ее до 40 км (25 миль). Стартовая точка марафонского забега на Олимпийских играх в Лондоне в 1908 году была перенесена, чтобы королевская семья могла с удобством наблюдать за ним из окон Виндзорского замка; в результате дистанция составила 26 миль 385 ярдов (42 км 195 м). На следующей Олимпиаде в 1912 году длина была уменьшена до 40,2 км, а в 1920-м снова увеличена до 42,75 км. Всего на первых семи Олимпиадах было шесть различных марафонских дистанций, а с 1924 года соревнования по марафонскому бегу проводятся на дистанции, которая стала классической, – 42 км 195 м.


Первым олимпийским чемпионом в марафоне был греческий водонос Спиридон Луис (Греция) (2:58.50). Ему не помешала даже остановка на пути для распития стаканчика вина, предложенного его дядей около деревушки Шаландри. Король эллинов Георг I, который присутствовал на стадионе, предложил марафонцу попросить у него все, что тот хочет. Ошалевший от счастья победитель попросил… новую телегу, на которой потом и развозил воду в своем родном городе Марусси. Умер чемпион, спортивная карьера которого продолжалась всего пять дней, у себя в городке от инфаркта. В его честь названы Олимпийский стадион в Афинах и бульвар рядом с ним.


Испытания

Итальянский кондитер Дорандо Пиетри считается самым несчастным марафонцем в олимпийской истории. На Играх 1908 года он первым появился на олимпийском стадионе, но на последних метрах четырежды терял сознание от усталости. В конце концов, два человека из обслуживающего персонала помогли ему пересечь финишную линию. Несмотря на то что Пиетри был первым, его дисквалифицировали. Судьи посчитали, что спортсмен пользовался посторонней помощью, а это нарушение правил.


В процессе тренировок перед марафоном бегуны-любители пробегают по 60–70 км в неделю, а профессионалы – до 160 км. После забегов необходимо длительное восстановление сил, поэтому за одну-три недели до соревнований марафонцы обычно значительно снижают объемы нагрузки.


Массовость

Марафонские забеги традиционно бывают достаточно массовыми. В Чикагском, Нью-Йоркском, Берлинском марафонах на старт выходят свыше 40 тыс. участников. В этих и других длинных пробегах участвует огромное количество простых поклонников здорового образа жизни. Многие из них бегут по дистанции трусцой или переходят на шаг.


Кроме соревнований по марафонскому бегу, легкоатлеты соревнуются на самых разнообразных дистанциях в беге на шоссе: 10, 15, 20, полумарафоне (21 км 100 м), 25, 30 и даже 100 км.


Многие марафонцы практикуют следующий метод: в течение недели до соревнований увеличивают потребление углеводов, сохраняя прежнюю калорийность рациона, для того чтобы увеличить запасы гликогена в организме.


Рекорды

Мировые рекорды в марафоне официально не признавались IAAF до 1 января 2004 года. До этого момента велась статистика лучших марафонских результатов. Чтобы достижение было признано рекордом мира, дистанция марафона должна соответствовать стандартам IAAF. Однако марафонские маршруты до сих пор сильно отличаются по профилю, высоте над уровнем моря и качеству покрытия, что делает сравнение недостаточно объективным. Как правило, марафоны, проходящие по ровной местности, невысоко над уровнем моря, в комфортную погоду и при участии пейсмейкеров – бегунов, задающих темп движения, наиболее быстрые.


Рекорды мира по бегу на шоссе

Мужчины, 10 км – Леонард Комон (Кения) – 26.44.

Мужчины, 15 км – Леонард Комон (Кения) – 41.13.

Мужчины, 20 км – Зерсенай Тадесе (Эритрея) – 55.21.

Мужчины, полумарафон – Зерсенай Тадесе (Эритрея) – 58.23.

Мужчины, 25 км – Деннис Киметто (Кения) – 1:11.18.

Мужчины, 30 км – Патрик Макау (Кения) – 1:27.38.

Мужчины, марафон – Уилсон Кипсанг (Кения) – 2:03.23.

Мужчины, 100 км – Такахиро Сунада (Япония) – 6:13.33.


Женщины, 10 км – Пола Рэдклиф (Великобритания) – 30.21.

Женщины, 15 км – Тирунеш Дибаба (Эфиопия) – 46.28.

Женщины, 20 км – Мэри Кейтани (Кения) – 1:02.36.

Женщины, полумарафон – Мэри Кейтани (Кения) – 1:05.50.

Женщины, 25 км – Мэри Кейтани (Кения) – 1:19.53.

Женщины, 30 км – Лилия Шобухова (Россия) – 1:38.23.

Женщины, марафон – Пола Рэдклиф (Великобритания) – 2:15.25.

Женщины, 100 км – Томое Абе (Япония) – 6:33.11.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Две дисциплины легкой атлетики - марафонский бег и спортивная ходьба стоят особняком. Старт и финиш ходоков и марафонцев проводятся, как правило, перед трибунами, а дистанция пролегает за пределами стадиона. Многочисленные поклонники могут следить за перипетиями борьбы самых выносливых спортсменов мира на улицах больших городов.

Общая информация

Номер материала: ДБ-083879

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>