Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / К уроку по теме "Основы знаний". Как стать волонтером Олимпийских игр

К уроку по теме "Основы знаний". Как стать волонтером Олимпийских игр


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Алексей МАШКОВЦЕВ,

учитель физической культуры,

АНО «Школа «Премьер»

г. Москва



По доброй воле

О наборе волонтеров на Игры в Сочи

Мечта каждого спортсмена – стать участником Олимпийских игр. Но это доступно немногим. Побывать на Играх можно и в качестве тренера, психолога, массажиста, врача, представителя многих других профессий, связанных с подготовкой спортсменов высшей квалификации. Большинство же едут на Игры в качестве зрителей, чтобы почувствовать атмосферу грандиозного спортивного праздника. Но есть и еще один путь – стать полноправным участником Игр можно в качестве волонтера. Автор подал заявку – и…


Мечты сбываются?

Как и многие мои сверстники, я в детстве занимался спортом, понимая, что главная цель любого спортсмена, если он занимается олимпийским видом спорта, – попасть на Олимпийские игры, и начал делать первые шаги к осуществлению заветной мечты. Но не сложилось. Однако мечта – увидеть воочию Олимпийские игры – осталась. Тем более что Московская Олимпиада прошла мимо: меня, 11-летнего школьника, вывезли из столицы на время Олимпийских игр по настоятельным рекомендациям советского правительства.

Тогда я решил стать тренером, чтобы готовить будущих олимпийцев. Но судьба распорядилась иначе, и я стал учителем физической культуры, все знания о спорте и олимпийском движении нес школьникам. С тех пор многое изменилось: спорт стал частью большого бизнеса, но Олимпийские игры по-прежнему – главный старт для всех спортсменов. Теперь стало проще приехать на Игры в качестве зрителя, однако это очень недешево. Тогда я решил, что обязательно, хотя бы раз в жизни, съезжу на Олимпийские игры – осталось только найти подходящий момент и накопить денег. И вот он настал: Олимпийские игры снова будут проходить в нашей стране! Я хорошо запомнил этот день – 6 июля 2007 года, когда город Сочи был выбран столицей XXII зимних Олимпийских игр. Очень хорошо, что именно зимние Игры будут проведены в нашей стране (я занимался лыжными гонками), решил я, и уже начал обдумывать будущую поездку.


Другой путь

Перелет, виза, гостиница, билеты, питание, сувениры, – все это стоит больших денег. Безусловно, Игры в своей стране эти расходы существенно уменьшат. Так я рассуждал, наблюдая за развитием событий на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году, когда мне в руки попался интересный материал в журнале «Китай», в котором рассказывалось о наших двух девушках, которые работали на Играх в качестве волонтеров. Раньше я даже и не догадывался, что практически любой желающий может попасть на Игры, и не только посмотреть на соревнования, но и внести свой посильный вклад в их проведение.

Я начал интересоваться этим и попробовал пройти отбор волонтеров на Игры в Ванкувере. Внимательно изучив этот вопрос, я выяснил, что добровольные помощники за свой счет едут на Игры и оплачивают консульский сбор. К тому же на Играх в Ванкувере им предстояло самими решать вопрос о проживании. При этом стоимость перелета оказалась очень высокой. Идею пришлось отложить, и не до Лондона, где тоже все очень недешево, а до Сочи.

Я с нетерпением ждал момента начала регистрации волонтеров. Она осуществляется на официальном сайте Игр www.vol.sochi2014.com. Незадолго до регистрации я узнал, что организационный комитет Игр испытывает нехватку спортивных волонтеров, то есть тех, кто может помогать непосредственно во время соревнований. Для этого нужны спортивные навыки: умение владеть горными и беговыми лыжами, знание особенностей и правил проведения соревнований, оказания первой помощи. Это как раз то, о чем я мечтал. Безусловно, на Игры нужны и другие волонтеры: для приема делегаций, размещения в гостиницах, работы с прессой, на транспорте, во время церемоний и многое другое. Для набора таких волонтеров был объявлен конкурс между вузами, готовящими будущих специалистов в этих отраслях. Большинство волонтеров составят студенты, но организаторам нужны помощники всех возрастов, причем со знанием иностранных языков. Особенно ценятся добровольцы со знанием редких для нас восточных языков: китайского, японского, корейского и других.


Этапы отбора

Чтобы стать волонтером, всем желающим необходимо пройти конкурсный отбор. Сначала нужно заполнить анкету. Это займет больше часа. В ней нужно указать предпочтительные места работы на Играх. Для того чтобы участвовать в конкурсе, необходимо иметь адрес электронной почты, так как организаторы будут связываться с вами через Интернет.

Через некоторое время мне пришел ответ, в котором было указано, к какому именно центру подготовки волонтеров я прикреплен.

Наверное, основным требованием к отбору волонтеров является знание иностранных языков, хотя бы английского. В зависимости от того, где вы будете работе на Играх, требуется разный уровень владения языком: от элементарного разговорного до свободного. Организаторы сразу предупреждают, что каждый доброволец должен будет пройти тест на уровень владения языком. В целях подготовки к тестированию организаторы предложили записаться на курсы английского языка в одной из известных языковых школ по льготной цене. В качестве бесплатной альтернативы на электронную почту присылают уроки английского языка, включающие задания на запоминание новых слов, мини-тест и видеофрагмент с подстрочным текстом.

Затем я получил от организаторов письмо, в котором мне предлагалось пройти тестирование на профессиональную пригодность. Он состоял из трех частей.

В первой мне было предложено решать задания по математике, которые встречаются постоянно в нашей жизни: пересчет валют, определение времени по часовым поясам, работа с таблицами и расписаниями и просчитывать дальнейшие шаги. Все это было очень интересно, а сложности добавляло то, что задания были жестко контролируемы по времени. Все задания выполняются в Интернете, причем участнику предоставляется только одна попытка. Предварительно были высланы все инструкции и даны образцы примерных заданий. Все это чем-то напоминало нынешний ЕГЭ по математике.

Вторая часть включала задания на понимание инструкций. Предлагалась определенная вводная ситуация, на основании которой нужно принять то или иное решение из числа предложенных. Эта группа заданий позволяет определить, насколько быстро человек понимает, что от него требуется, и правильно ли он принимает решение. Задания также были ограничены по времени.

Третья часть теста представляла собой психологический опросник, состоящий из более чем 100 вопросов, на которые не требовалось ответа: требовалось лишь определить, насколько то или иное утверждение соответствует личным чертам характера.

К сожалению, результаты своих тестов я так и не узнал, зато через несколько недель получил предложение пройти компьютерный тест на знание английского языка. Он состоял из трех частей. Первая – задания на грамматику, где нужно было вставить пропущенные буквы, предлоги, артикли, изменить форму глагола и т.п. Следующая группа заданий – на понимание услышанного текста. Сначала предлагалось прослушать аудиозапись, потом выбрать нужное утверждение об услышанном. В завершение нужно было написать небольшое рассуждение по одной из пяти предложенных тем. Выполнить эти задания мне не составило большого труда, так как многие годы я работал в международной школе, и по долгу службы уровень владения языком приходилось поддерживать. На мой взгляд, этот тест не позволяет оценить главного – умения разговаривать на языке, а это самое необходимое для волонтера.

Поговорить удалось на следующем этапе отбора, но не на английском, а на русском. Вернувшись из отпуска, я обнаружил письмо, в котором мне предлагали выбрать удобное время для интервью в центре подготовки волонтеров, к которому я прикреплен. Молодая девушка – журналист задавала вопросы по истории олимпийского движения, лыжного спорта, правилам соревнований по лыжным гонкам. Больше же всего ее интересовал мой опыт работы волонтером. При этом от меня требовались не однозначные ответы на вопросы, а примеры из личного опыта, иллюстрирующие мою работу в команде, в качестве руководителя группы, а также ситуации, в которых мне самому приходилось принимать решения в той или иной ситуации. При этом был интересен не только положительный, но и отрицательный опыт волонтерской деятельности. В заключение меня попросили выбрать одно из тестовых международных соревнований на олимпийских трассах в Сочи, где я мог бы принять участие в качестве волонтера, а также спросили, где бы я желал работать во время Игр.

Хочется верить, что скоро я вылечу в столицу будущих зимних Олимпийских игр.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Мечта каждого спортсмена – стать участником Олимпийских игр. Но это доступно немногим. Побывать на Играх можно и в качестве тренера, психолога, массажиста, врача, представителя многих других профессий, связанных с подготовкой спортсменов высшей квалификации. Большинство же едут на Игры в качестве зрителей, чтобы почувствовать атмосферу грандиозного спортивного праздника. Но есть и еще один путь – стать полноправным участником Игр можно в качестве волонтера.

Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров94
Номер материала ДВ-379283
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх