Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / К уроку по теме "Основы знаний". Прыжки в воду

К уроку по теме "Основы знаний". Прыжки в воду



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Василий ЛЕОНТЬЕВ,

Ольга ЛЕОНТЬЕВА,

Алексей МАШКОВЦЕВ.

г. Москва


Прыжки в воду


Во второй половине XIX века гимнастические упражнения были очень популярными. Их пробовали выполнять везде, даже… на летних пляжах. Причем не только на суше, но и делая вращения и другие элементы перед входом в воду. Именно так было положено начало новому виду спорта – прыжкам в воду.


Первые современные соревнования по прыжкам в воду прошли приблизительно в 1880 году в Великобритании, а в 1890-м дебютировал чемпионат Европы по этому виду спорта.


В Германии большой популярностью пользовались прыжки с трамплина, а в Швеции – с вышки. Американцы со временем разработали собственный стиль прыжка, позаимствовав сильные стороны: у немцев – мощную работу ногами в момент подскока, что достигается за счет сильного напряжения мышц в определенный момент, у шведов – расслабление рук и плеч. Так была заложена основа современной техники прыжков в воду, обеспечивающая высокий вылет и вход в воду без брызг.


Сохранились исторические документы, свидетельствующие, что прыжки в воду ногами и головой вперед со скал, рифов, кораблей и пр. практиковались еще в древности. В основном на это отваживались рыбаки, ныряльщики и воины. Причем у древних римлян воины нередко прыгали в полном боевом снаряжении.


В 1904 году прыжки в воду были впервые включены в программу Олимпийских игр. Мужчины соревновались в прыжках с вышки (победителем стал Джордж Шелдон) и в прыжках на дальность (золото досталось Полу Дики): пловцы ныряли в бассейн, после чего двигались исключительно по инерции. Грести руками и ногами было запрещено; тот, кто за минуту уплывал дальше всех, получал медаль.


В 1908 году в программу были добавлены прыжки с трамплина. Соревнования по прыжкам на дальность больше не проводились, зато в программу Игр 1912, 1920 и 1924 годов наряду с привычными для нас прыжками входили прыжки без акробатических элементов. В этой дисциплине шведам не было равных.


Женщины дебютировали на Олимпиаде в 1912 году в прыжках с вышки. С 1920 года они соревнуются также в прыжках с трамплина.


Синхронные прыжки впервые были продемонстрированы в начале 1970-х. Инициаторами выступили советские спортсмены. В 1997 синхронисты впервые выступили на чемпионате Европы, а в 2000 году в Сиднее состоялся их олимпийский дебют. Там успешно выступили российские спртсмены: Дмитрий Саутин и Игорь Лукашин выиграли «золото» в прыжках с вышки среди мужчин, а Вера Ильина и Юлия Пахалина – в прыжках с трамплина у женщин.


Трамплин – специальная пружинящая доска длиной 4,8 м и шириной 0,5 м, один конец которой закреплен на бортике бассейна. При прыжке с трамплина спортсмен сначала раскачивается на нем и затем мощно отталкивается, получая дополнительное ускорение. По всей длине трамплин имеет противоскользящее покрытие. Он устанавливается на высоте 1 или 3 м над уровнем воды.

Вышка – сооружение с несколькими платформами на различных высотах: 1, 3, 5, 7 и 10 м. Ширина каждой платформы – 2 м, длина – 6 м. Край платформы, как и передний край трамплина, выступает за край бассейна не менее чем на 1,5 м.


Прыжки в воду – один из видов спорта, объединенных Международной любительской федерацией плавания (ФИНА). Программа соревнований включает прыжки с трамплина (1 и 3 м) и вышки (5, 7,5 и 10 м). Соревнования состоят из серии прыжков, победитель определяется по наибольшей сумме баллов.


В настоящее время олимпийская программа включает 8 комплектов медалей, по 4 комплекта разыгрывается у мужчин и у женщин в прыжках с 3-метрового трамплина (одиночные и синхронные) и 10-метровой вышки (одиночные и синхронные). Программа чемпионатов мира и Европы дополнительно включает индивидуальные прыжки с метрового трамплина.


На Олимпиадах и чемпионатах мира соревнования по прыжкам в воду проводятся в три этапа, на каждом спортсмены выполняют по очереди 5 (женщины) или 6 (мужчины) прыжков. После квалификации (первый этап) определяются 18 лучших участников, которые в полуфинальной серии прыжков (второй этап) выявляют 12 спортсменов – участников финала (третий этап).


Перед началом каждого этапа спортсмены заявляют программу прыжков, а судьи утверждают коэффициент сложности для каждого прыжка. По ходу соревнования заменять один прыжок другим или менять порядок их выполнения не разрешается.


На соревнованиях судьи оценивают качество выполнения акробатических элементов в полетной фазе, чистоту входа в воду и синхронность исполнения (на соревнованиях по синхронным прыжкам в воду).


В индивидуальных соревнованиях каждый прыжок оценивают 7 судей по 10-балльной системе, после чего две лучшие и две худшие оценки отбрасываются, а три оставшиеся умножаются на коэффициент сложности прыжка.


Синхронные прыжки оценивает коллегия из 9 арбитров: по 2 судей – технику исполнения прыжка каждым спортсменом, а 5 – только синхронность. Худшая и лучшая оценки отбрасываются, а сумма остальных умножается на коэффициент сложности.


При оценке техники прыжка судьи обращают внимание на качество разбега или исходной позиции. Разбег должен быть выполнен по прямой линии и включать в себя минимум 4 шага. Стойка должна быть четко зафиксирована, а вход в воду – максимально вертикальным, с минимальным количеством брызг.


«…Вода – жесткая штука. Даже у высотников в технике безопасности прописано: если сорвался с моста, кидай сумку с инструментами, чтобы пробить водную пленку… Неосторожно прыгнув в воду, можно разорвать суставы, неправильно наклонив голову при входе – получить перелом позвоночника, шеи, не говоря о пальцах… Был случай, когда бронзовый призер Токийской Олимпиады американец Лауренс Андреасен задался целью побить все рекорды по прыжкам в воду. И взял сначала 49 метров, но ему сказали, что какой-то француз сиганул с 58. Тогда Андреасен выбрал лос-анджелесский мост высотой 117 метров. Семь раз его оттуда снимала полиция, а на восьмой не успела. Умер от количества повреждений, несовместимых с жизнью…» (олимпийская чемпионка по прыжкам в воду Елена Вайцеховская).


Скорость полета в момент прыжка может превышать 50 км/ч. Неверно выполненный вход в воду, особенно при прыжке с 10-метровой вышки, чреват не только потерей драгоценных баллов, но и серьезными ушибами.


Наиболее опасны прыжки из передней стойки с вращением назад и из задней – с вращением вперед.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Во второй половине XIX века гимнастические упражнения были очень популярными. Их пробовали выполнять везде, даже… на летних пляжах. Причем не только на суше, но и делая вращения и другие элементы перед входом в воду. Именно так было положено начало новому виду спорта – прыжкам в воду. Первые современные соревнования по прыжкам в воду прошли приблизительно в 1880 году в Великобритании, а в 1890-м дебютировал чемпионат Европы по этому виду спорта. Эти и другие данные о прыжках в воду вы найдете в этой статье.

Автор
Дата добавления 19.05.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров44
Номер материала ДБ-090308
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх