Инфоурок / Физическая культура / Статьи / К уроку по теме "Ручной мяч". Футбол наоборот
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

К уроку по теме "Ручной мяч". Футбол наоборот

библиотека
материалов

Василий ЛЕОНТЬЕВ,

Ольга ЛЕОНТЬЕВА,

Алексей МАШКОВЦЕВ,

г. Москва


Футбол наоборот,

или Игра, придуманная учителями


История гандбола

Современная игра была создана на основе трех видов спорта. Ручной мяч для закрытых помещений и на футбольном поле были разработаны независимо друг от друга в разных европейских странах.


Чехия – Hazena (хазена, в переводе с чешского – ручной мяч). Игра хазена, или ручной мяч, была придумана учителем из Праги Вацлавом Карасом. Информация о ней впервые была опубликована в 1905 году. Правила этой игры, к сожалению, не сохранились – возможно, они просто не были достаточно проработаны.


Дания – Handbold (хандбаль, в переводе с датского – ручной мяч). Игра была разработана в 1898 году учителем из Копенгагена Хольгером Луисом Нильсеном. Она создавалась для команд из семи человек, играющих в спортивном зале. Изначально в эту игру на занятиях играли только девушки.


Германия – Torball (торбаль, в перевод с немецкого – мяч в ворота). Игра была создана в 1915 году учителем гимнастики из Берлина Максом Хейзером: команды из 11 игроков состязались на обычном футбольном поле, но забивали мячи не ногами, а руками. Сегодня существует одноименная игра для слепых.


Профессор Берлинской школы физического воспитания Карл Шеленц в 1919 году создал игру, в которой сочетались элементы игр Hazena, Handbold и Torball, и назвал ее гандболом, использовав перевод датского названия игры на немецкий язык. Так как приблизительно в это же время в Германии набирал популярность баскетбол, в новую игру были включены некоторые его правила, например дриблинг как способ передвижения с мячом. Игра проводилась на футбольном поле, в командах было по 11 игроков.


Международная любительская федерация гандбола (International Handball Federation, IHF) создана в 1928 году. Дважды – в 1928 и 1932 годах – игра была демонстрационным видом спорта на Олимпийских играх, а в 1936 году включена в основную программу – золото завоевала команда Германии.


Независимо от других видов игры в ручной мяч в Дании продолжал развиваться гандбол в закрытых помещениях, и в 1938 году состоялся первый чемпионат мира по этому виду спорта, в котором первенствовали немецкие спортсмены. Следующий чемпионат мира был проведен лишь через 16 лет – в 1954 году. Несмотря на то что изначально гандбол был придуман для девушек, первый чемпионат мира среди женщин был проведен намного позже мужского – в 1957 году.


После Второй мировой войны гандбол был временно исключен из программы Олимпиад. Его ввели вновь в 1972 году (мужчины) и 1976 году (женщины), но как игру для закрытых помещений.


Хольгер Луис Нильсен (1866–1955) – датский спортсмен, трехкратный призер Олимпийских игр. На Олимпийских играх 1896 года был участником соревнований по трем видам спорта: легкой атлетике, стрельбе (второе место в стрельбе из произвольного пистолета на 50 м и третье – из скоростного пистолета на 25 м) и фехтовании (сабля – третье место).


Правила

Гандбол иногда называют футболом наоборот: если в футболе вратарь – единственный игрок, которому разрешается играть руками, то в гандболе – только он может играть ногами.


Размеры гандбольной площадки – 40×20 м.

Зона вратаря состоит из прямоугольника размером 3×6 м (в основании – линия между штангами ворот) и двух четвертей круга радиусом 6 м.

Размеры ворот – 2×3 м.

Женщины и мужчины играют разными по размеру мячами. Мяч у мужчин имеет 58–60 см в окружности и весит 425–475 г, у женщин – 54–56 см и весит 325–400 г.

Состав команды: 6 полевых игроков и вратарь.

Продолжительность игры – 2 тайма по 30 мин. с 10-минутным перерывом между ними. Время останавливается только на тайм-ауты и на технические остановки в игре.


В гандболе, как и в футболе:

  • за грубые нарушения правил против игрока назначают пенальти, который пробивают с 7 м;

  • взятие ворот засчитывается лишь в том случае, когда мяч полностью пересекает их линию. Так же определяется и выход мяча за боковую линию;

  • свободный бросок разрешается выполнять без свистка судьи, но, в отличие от футбола, мяч можно направлять прямо в ворота;

  • за грубые нарушения судья может предъявить игрокам желтые карточки (предупреждения) и красную (дисквалификация).


В гандболе, как и в баскетболе:

  • разрешается использовать ведение мяча одной рукой. Повторное ведение не разрешается;

  • с мячом в руках игрок может сделать 3 шага; большее количество считается нарушением – пробежкой;

  • если два игрока противоположных команд держат мяч и не могут вырвать его друг у друга, назначается спорный мяч.


В гандболе, как и в хоккее:

  • игрокам нападающей команды запрещается находиться в площади ворот. Более того, игрокам защищающейся команды это тоже не позволяется;

  • вратарь находится на особом положении: на него ложится большая часть работы, он проводит основное время без замен, и его особо опекают защитники;

  • за нарушения, опасные для здоровья соперника, игрок может быть удален с поля на 2 мин.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Гандбол иногда называют футболом наоборот: если в футболе вратарь – единственный игрок, которому разрешается играть руками, то в гандболе – только он может играть ногами. Современная игра была создана на основе трех видов спорта. Ручной мяч для закрытых помещений и на футбольном поле были разработаны независимо друг от друга в разных европейских странах.

Общая информация

Номер материала: ДБ-103924

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"