Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / К уроку по теме "Ручной мяч". Футбол наоборот

К уроку по теме "Ручной мяч". Футбол наоборот

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Василий ЛЕОНТЬЕВ,

Ольга ЛЕОНТЬЕВА,

Алексей МАШКОВЦЕВ,

г. Москва


Футбол наоборот,

или Игра, придуманная учителями


История гандбола

Современная игра была создана на основе трех видов спорта. Ручной мяч для закрытых помещений и на футбольном поле были разработаны независимо друг от друга в разных европейских странах.


Чехия – Hazena (хазена, в переводе с чешского – ручной мяч). Игра хазена, или ручной мяч, была придумана учителем из Праги Вацлавом Карасом. Информация о ней впервые была опубликована в 1905 году. Правила этой игры, к сожалению, не сохранились – возможно, они просто не были достаточно проработаны.


Дания – Handbold (хандбаль, в переводе с датского – ручной мяч). Игра была разработана в 1898 году учителем из Копенгагена Хольгером Луисом Нильсеном. Она создавалась для команд из семи человек, играющих в спортивном зале. Изначально в эту игру на занятиях играли только девушки.


Германия – Torball (торбаль, в перевод с немецкого – мяч в ворота). Игра была создана в 1915 году учителем гимнастики из Берлина Максом Хейзером: команды из 11 игроков состязались на обычном футбольном поле, но забивали мячи не ногами, а руками. Сегодня существует одноименная игра для слепых.


Профессор Берлинской школы физического воспитания Карл Шеленц в 1919 году создал игру, в которой сочетались элементы игр Hazena, Handbold и Torball, и назвал ее гандболом, использовав перевод датского названия игры на немецкий язык. Так как приблизительно в это же время в Германии набирал популярность баскетбол, в новую игру были включены некоторые его правила, например дриблинг как способ передвижения с мячом. Игра проводилась на футбольном поле, в командах было по 11 игроков.


Международная любительская федерация гандбола (International Handball Federation, IHF) создана в 1928 году. Дважды – в 1928 и 1932 годах – игра была демонстрационным видом спорта на Олимпийских играх, а в 1936 году включена в основную программу – золото завоевала команда Германии.


Независимо от других видов игры в ручной мяч в Дании продолжал развиваться гандбол в закрытых помещениях, и в 1938 году состоялся первый чемпионат мира по этому виду спорта, в котором первенствовали немецкие спортсмены. Следующий чемпионат мира был проведен лишь через 16 лет – в 1954 году. Несмотря на то что изначально гандбол был придуман для девушек, первый чемпионат мира среди женщин был проведен намного позже мужского – в 1957 году.


После Второй мировой войны гандбол был временно исключен из программы Олимпиад. Его ввели вновь в 1972 году (мужчины) и 1976 году (женщины), но как игру для закрытых помещений.


Хольгер Луис Нильсен (1866–1955) – датский спортсмен, трехкратный призер Олимпийских игр. На Олимпийских играх 1896 года был участником соревнований по трем видам спорта: легкой атлетике, стрельбе (второе место в стрельбе из произвольного пистолета на 50 м и третье – из скоростного пистолета на 25 м) и фехтовании (сабля – третье место).


Правила

Гандбол иногда называют футболом наоборот: если в футболе вратарь – единственный игрок, которому разрешается играть руками, то в гандболе – только он может играть ногами.


Размеры гандбольной площадки – 40×20 м.

Зона вратаря состоит из прямоугольника размером 3×6 м (в основании – линия между штангами ворот) и двух четвертей круга радиусом 6 м.

Размеры ворот – 2×3 м.

Женщины и мужчины играют разными по размеру мячами. Мяч у мужчин имеет 58–60 см в окружности и весит 425–475 г, у женщин – 54–56 см и весит 325–400 г.

Состав команды: 6 полевых игроков и вратарь.

Продолжительность игры – 2 тайма по 30 мин. с 10-минутным перерывом между ними. Время останавливается только на тайм-ауты и на технические остановки в игре.


В гандболе, как и в футболе:

  • за грубые нарушения правил против игрока назначают пенальти, который пробивают с 7 м;

  • взятие ворот засчитывается лишь в том случае, когда мяч полностью пересекает их линию. Так же определяется и выход мяча за боковую линию;

  • свободный бросок разрешается выполнять без свистка судьи, но, в отличие от футбола, мяч можно направлять прямо в ворота;

  • за грубые нарушения судья может предъявить игрокам желтые карточки (предупреждения) и красную (дисквалификация).


В гандболе, как и в баскетболе:

  • разрешается использовать ведение мяча одной рукой. Повторное ведение не разрешается;

  • с мячом в руках игрок может сделать 3 шага; большее количество считается нарушением – пробежкой;

  • если два игрока противоположных команд держат мяч и не могут вырвать его друг у друга, назначается спорный мяч.


В гандболе, как и в хоккее:

  • игрокам нападающей команды запрещается находиться в площади ворот. Более того, игрокам защищающейся команды это тоже не позволяется;

  • вратарь находится на особом положении: на него ложится большая часть работы, он проводит основное время без замен, и его особо опекают защитники;

  • за нарушения, опасные для здоровья соперника, игрок может быть удален с поля на 2 мин.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Гандбол иногда называют футболом наоборот: если в футболе вратарь – единственный игрок, которому разрешается играть руками, то в гандболе – только он может играть ногами. Современная игра была создана на основе трех видов спорта. Ручной мяч для закрытых помещений и на футбольном поле были разработаны независимо друг от друга в разных европейских странах.

Автор
Дата добавления 30.05.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров59
Номер материала ДБ-103924
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх