Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / К уроку русского языка

К уроку русского языка

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

А знаете ли вы,

что общеупотребительное название клейкой ленты – скотч (scotch, англ. шотландский) – никак не связано с Шотландией или шотландцами. Более того, само название «скотч» связано с недостатками изделия, а не с его достоинствами. Дело в том, что, в начале, из соображений экономии клей наносили только по краям целлофановой ленты. Но из-за этого лента могла топорщиться. Один из рассерженных покупателей указал на это главному инженеру компании (и, по совместительству, изобретателю скотча) Ричарду Дрю, произнеся: «отнесите эту ленту обратно своим прижимистым шотландским боссам и скажите, чтобы они намазали туда больше клея». Ведь для американцев «шотландский» часто имеет значение «скупой».

Так название и прижилось, и теперь можно увидеть на полках клейкую ленту в упаковке с раскраской под шотландский тартан. Правда, теперь американцы чаще называют клейкую ленту duct tape – т.е. лента для труб, так как скотчем очень удобно изолировать трубопроводы.

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=ba229441dcc3675a2e320a3bf8108a94&n=22https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=f324662e6f157d0a85ff0f2e1a5e2d7d&n=22https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=ec20279a3c1ccdbdbda213cbd16b5667&n=22





Источники:  20 удивительных вещей, которых вы никогда бы не узнали





А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?!


А знаете ли вы, что вопрос о том, какое слово русского языка является самым длинным, не имеет однозначного ответа. Надо сразу сказать, что теоретически в русском языке может допускаться создание слов практически неконтролируемой длины. Например, интересно, что в русском языке не существует ограничений на количество приставок «пра-» для слов, обозначающих родство, поэтому слова с приставкой «пра-» ограничены, пожалуй, лишь Адамом и Евой…

Другая теоретическая возможность – слова, обозначающие возраст или другие величины (т.е., заканчивающиеся, например, на «-летний» или «-килограммовый»). Причем, если для обозначения существующего возраста человека самым длинным словом будет «восьмидесятичетырехлетний» (25 букв), то как насчет «дветысячипятьсотвосьмидесятисемилетний» для обозначения, например, возраста дерева – а как вы понимаете, на свете существует множество вещей, возраст которых значительно больше – взять хотя бы нашу галактику, да и не ее одну. Ну и, наконец, химические названия ограничиваются только матушкой-природой. Взять хотя бы «кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат» (48 букв).

Между тем, в различных источниках приводятся разные «самые длинные слова русского языка». Причем, проблема в том, что не существует никакой договоренности о формах слова. Так, в Книге рекордов Гиннеса за 1993 год приводится «рентгеноэлектрокардиографического» (33 буквы), а за 2003 – «превысокомногорассмотрительствующий» (35 букв). В различных орфографических и грамматических словарях даются также такие «самые длинные слова»:

частнопредпринимательский (25)

переосвидетельствоваться (24)

водогрязеторфопарафинолечение (29)

электрофотополупроводниковый (28)

А вот в Федеральном Законе РФ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», используется слово «ультравысокотемпературнообработанное» (целых 36 букв)!



А знаете ли вы, что торт «Наполеон» имеет прямое отношение к французскому императору? По самой распространенной версии рецепт этого десерта родился в 1912 году – тогда он был еще не тортом, а пирожным. В то время Россия отмечала 100-летний юбилей освобождения Москвы от французов. Шилась соответствующая одежда, оформлялись витрины, писались патриотические стихи. Кулинары тоже не отставали от «социального заказа». Напитки, блюда – все дышало славной историей.

Появилось пирожное, составленное из большого количества тонких слоев, смазанных сладким кремом. Выполненное в форме квадрата, оно разрезалось по диагонали. В виде треугольника пирожное и продавалось. Назвали лакомство «Наполеон». Какое же отношение Бонапарт имел к пирожному? Ведь если название было бы неудачным, то оно бы не прижилось. Оказалось, что Лермонтов накрепко в сознании русского народа связал императора с треуголкой строками: «На нем треугольная шляпа и серый походный сюртук» (баллада «Воздушный корабль»).Сейчас треугольное пирожное стало скорее тортом, но слоеное лакомство с кремом для нас все равно «Наполеон». У каждой хозяйки свой секретный рецепт на радость гостям.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров60
Номер материала ДВ-499794
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх