Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / К уроку русского языка 5-9 класс

К уроку русского языка 5-9 класс


библиотека
материалов

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ СКАЗКИ

Будет сказка занимательная, слушайте, дети, ее внимательно. Кто уши хорошо раскроет, много-много всякой всячины усвоит, а кто невзначай уснет, тот ни с чем и уйдет.

Сказывают, жила когда-то гордая королева З в стране Грамматики. И были у нее прекрасные дочери: низ-, воз-, вз-, из-, раз-, чрез-. Были они звонки и дружили только со звонкими согласными. Но принцессы были до того любопытны, что отпросились у матери посмотреть соседнее королевство. Ранним утром, когда все спали, они выбрались из замка. Путь предстоял нелегкий. Они шли и шли, но вдруг вдали, сверкая на солнце, показался прекрасный город. Сестры обрадовались. Но в этом городе жили только глухие согласные. Когда они постучали в ворота, показалась глуховатая буква С и спросила: «Что вам угодно?»- «Мы пришли посмотреть, как вы живете».- ответила принцессы Звонкие. «Милости просим. Но вы войдете в наш город, когда расстанетесь с буквой З и поменяете ее на меня»,- ехидненько улыбнулась С и добавила: «Не забудьте, принцессы, что приставки раз-, воз-, чрез-, без- быстро меняют з на с!»

Принцессы согласились и вошли в город, но при каком условии, ребята? (это проблемный вопрос).

Сказка- ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.

После этого, обращаясь к словам на доске, ребята быстро делают вывод, находят корни и определяют ту согласную, которая стоит после приставки.























СКАЗКА О ПРИСТАВКАХ ПРЕ- И ПРИ-.

В прекрасной стране, которая называется Грамматика, жили-были брат и сестра Пре и При. Жили они, не тужили, но приставки- народ общительный, и отправились они искать друзей.

Шли они, шли, перевалили три горы, переплыли три реки, съели три хлеба. Видят на четвертой горе домик. Зашли друзья в избушку. Сидят там три колдуна. Говорит старший колдун: « Раз пришли в гости, отгадайте три загадки, тогда пустим». «Хорошо»,- послышалось в ответ. «Что вечно падает и никогда не разбивается? Что самое мягкое? Что самое жирное?»- хором спросили чародеи.

Пре стал пребледным, а При приоткрыл рот и сказала: «Э-э…Первое-водопад, второе- рука, а третье –земля». Колдуны очень удивились: «Ты умна, При. Отныне у тебя будет много друзей: присоединение, приближение, близость и неполнота действия. А ты, Пре, будешь иметь только одного друга- очень2.

Учинили колдуны тут при горой в честь друзей. И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало. Вам- сказка, а мне- бубликов связка.









Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-005567

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG