Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Текст рассказа К.Г.Паустовского "Урок корректора Благова" (к уроку русского языка в 11 классе)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Текст рассказа К.Г.Паустовского "Урок корректора Благова" (к уроку русского языка в 11 классе)

библиотека
материалов

Прочитайте текст и сформулируйте проблему, поставленную автором, и позицию автора.

(1 )3имой 1921 года я жил в Одессе и работал секретарем в газете «Моряк». (2)В ней вообще работало много молодых писателей, в том числе Катаев, Багрицкий, Бабель, Олё-ша и Ильф. (3)Из старых, опытных писателей часто заходил к нам в редакцию только Андрей Соболь — милый, всегда чем-нибудь взволнованный, неусидчивый человек.

(4)0днажды Соболь принес в «Моряк» свой рассказ, раздерганный, спутанный, хотя и интересный по теме и, безусловно, талантливый.

(5)Все прочли этот рассказ и смутились: печатать его в таком небрежном виде было нельзя. (б)Предложить Соболю исправить его никто не решался. (7)В этом отношении Соболь был неумолим — и не столько из-за авторского самолюбия (его-то как раз у Соболя почти не было), сколько из-за нервозности: он не мог возвращаться к написанным своим вещам и терял •< ним интерес.

(8)Мы синели и думали: что делать? (9)Си-дел с нами и -аш корректор, старик Благов, бывший дире<-~р самой распространенной в России газе~=. -усское слово», правая рука знаменитого издателя Сытина.

(10)Это был неразговорчивый человек, напуганный своим прошлым. (11)Всей своей солидной фигурой он совершенно не вязался с оборванной и шумной молодежью нашей редакции.

(12)Я забрал рукопись Соболя с собой, чтобы дома (я жил в бывшем магазине готового .платья «Альшванг и компания», занимая комнату, где когда-то была примерочная) прочесть ее еще раз.

(13)Поздним вечером (было не больше десяти часов, но город, погруженный в темноту, пустел уже и сумерки, и только ветер злорадно выл на перекрестках) в дом постучали. (14) За дверью стоял Благов.

(15) — Вот что,— сказал Благов. (16) — Я все думаю об этом рассказе Соболя. (^Талантливая вещь. (18)Нельзя, чтоб она пропала. (19)У меня, знаете, как у старого газетного волка, привычка не выпускать из рук хорошие рассказы.

(20) — Что же поделаешь! — ответил я.

(21)—Дайте мне рукопись. (22)Клянусь честью, я не изменю в ней ни слова. (23)Я останусь здесь, потому что возвращаться домой невозможно — наверняка разденут. (24)И при вас пройдусь по рукописи.

(25) — Что значит «пройдусь»? — спросил % (26) — «Пройтись» — это значит выправить.

(27) — Я же вам сказал, что не выброшу V) не впишу ни одного слова.

(28) — А что же вы сделаете?

(29) — А вот увидите.

(30)В словах Благова я почувствовал нечто Загадочное. (31)Какая-то тайна вошла в эту Зимнюю штормовую ночь в магазин Альшван-^а вместе с этим спокойным человеком, 32)Надо было узнать эту тайну, и поэтому я согласился.

(ЗЗ)Благов вынул из кармана огарок необыкновенно толстой церковной свечи. :34)3олотые полоски вились по ней спиралью. (35)Он зажег этот огарок, поставил его на ящик, сел на мой потрепанный чемодан и склонился над рукописью с плоским плотницким карандашом в руке.

(Зб)Благов кончил работу над рукописью только к утру. (37)Мне он рукописи не показал, тюка мы не пришли в редакцию и машинистка ие переписала ее начисто. .

(38)Я прочел рассказ и онемел. (39)Это ёыла прозрачная литая проза. (40)Все стало йыпуклым, ясным. (41 )От прежней екомканно-сти и словесного разброда не осталось и те-•;Нй. (42)Прм этом действительно не было выброшено или прибавлено ни одного слова.

(43)Я посмотрел на Благова. (44)Он курил толстую папиросу из черного, как чай, кубанского табака и усмехался.

(45) — Это чудо! — сказал я. (46) — Как вы <это сделали?                                          ;• •"-'•'•'.

(47) — Да просто расставил все знаки препинания. (48)У Соболя с ними форменный кавардак. (49)Особенно тщательно я расставил точки. (50)И абзацы. (51)Это великая вещь, тилый мой. (52)Еще Пушкин говорил о знаках препинания. (53)Они существуют, чтобы выде-

лить мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фразе легкость и правильное звучание. (54) Знаки препинания — это как нотные знаки. (55)Они твердо держат текст и не дают ему рассыпаться.

(бб)Рассказ был напечатан. (57)А на следующий день в редакцию ворвался Соболь. (58)Он был, как всегда, без кепки, волосы его были растрепаны, а глаза горели непонятным огнем.

(59) — Кто трогал мой рассказ? — закричал он неслыханным голосом и с размаху ударил папкой по столу, где лежали комплекты газет. (60)Пыль густым облаком взлетела над столом.

(61) — Никто не трогал,— ответил я. (62) — Можете проверить текст.

(63) — Ложь! — крикнул Соболь. (64) — Брехня! (65)Я все равно узнаю, кто трогал!

(бб)Запахло скандалом.

(67)Тогда Благов сказал спокойно и даже унылым голосом:

(68) — Если вы считаете, что правильно расставить в вашем рассказе знаки препинания—это значит тронуть его, то извольте: трогал его я. (69)По своей обязанности корректора.

(7б)Соболь бросился к Благову, схватил его за руки, крепко потряс их, потом обнял старика и троекратно, по-московски, поцеловал его.

(71) — Спасибо! — сказал взволнованно Соболь. (72) — Вы дали мне чудесный урок. (73)Но только жалко, что так Поздно. (74)Я чувствую себя преступником по отношению к моим прежним вещам.

(75)Вечёром мы все собрались в магазине Альшванга. (76)3аварили морковного чаю и выпили его во славу литературы и знаков

препинания.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1397
Номер материала ДВ-313409
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх