434380
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыТекст рассказа К.Г.Паустовского "Урок корректора Благова" (к уроку русского языка в 11 классе)

Текст рассказа К.Г.Паустовского "Урок корректора Благова" (к уроку русского языка в 11 классе)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Прочитайте текст и сформулируйте проблему, поставленную автором, и позицию автора.

(1 )3имой 1921 года я жил в Одессе и работал секретарем в газете «Моряк». (2)В ней вообще работало много молодых писателей, в том числе Катаев, Багрицкий, Бабель, Олё-ша и Ильф. (3)Из старых, опытных писателей часто заходил к нам в редакцию только Андрей Соболь — милый, всегда чем-нибудь взволнованный, неусидчивый человек.

(4)0днажды Соболь принес в «Моряк» свой рассказ, раздерганный, спутанный, хотя и интересный по теме и, безусловно, талантливый.

(5)Все прочли этот рассказ и смутились: печатать его в таком небрежном виде было нельзя. (б)Предложить Соболю исправить его никто не решался. (7)В этом отношении Соболь был неумолим — и не столько из-за авторского самолюбия (его-то как раз у Соболя почти не было), сколько из-за нервозности: он не мог возвращаться к написанным своим вещам и терял •< ним интерес.

(8)Мы синели и думали: что делать? (9)Си-дел с нами и -аш корректор, старик Благов, бывший дире<-~р самой распространенной в России газе~=. -усское слово», правая рука знаменитого издателя Сытина.

(10)Это был неразговорчивый человек, напуганный своим прошлым. (11)Всей своей солидной фигурой он совершенно не вязался с оборванной и шумной молодежью нашей редакции.

(12)Я забрал рукопись Соболя с собой, чтобы дома (я жил в бывшем магазине готового .платья «Альшванг и компания», занимая комнату, где когда-то была примерочная) прочесть ее еще раз.

(13)Поздним вечером (было не больше десяти часов, но город, погруженный в темноту, пустел уже и сумерки, и только ветер злорадно выл на перекрестках) в дом постучали. (14) За дверью стоял Благов.

(15) — Вот что,— сказал Благов. (16) — Я все думаю об этом рассказе Соболя. (^Талантливая вещь. (18)Нельзя, чтоб она пропала. (19)У меня, знаете, как у старого газетного волка, привычка не выпускать из рук хорошие рассказы.

(20) — Что же поделаешь! — ответил я.

(21)—Дайте мне рукопись. (22)Клянусь честью, я не изменю в ней ни слова. (23)Я останусь здесь, потому что возвращаться домой невозможно — наверняка разденут. (24)И при вас пройдусь по рукописи.

(25) — Что значит «пройдусь»? — спросил % (26) — «Пройтись» — это значит выправить.

(27) — Я же вам сказал, что не выброшу V) не впишу ни одного слова.

(28) — А что же вы сделаете?

(29) — А вот увидите.

(30)В словах Благова я почувствовал нечто Загадочное. (31)Какая-то тайна вошла в эту Зимнюю штормовую ночь в магазин Альшван-^а вместе с этим спокойным человеком, 32)Надо было узнать эту тайну, и поэтому я согласился.

(ЗЗ)Благов вынул из кармана огарок необыкновенно толстой церковной свечи. :34)3олотые полоски вились по ней спиралью. (35)Он зажег этот огарок, поставил его на ящик, сел на мой потрепанный чемодан и склонился над рукописью с плоским плотницким карандашом в руке.

(Зб)Благов кончил работу над рукописью только к утру. (37)Мне он рукописи не показал, тюка мы не пришли в редакцию и машинистка ие переписала ее начисто. .

(38)Я прочел рассказ и онемел. (39)Это ёыла прозрачная литая проза. (40)Все стало йыпуклым, ясным. (41 )От прежней екомканно-сти и словесного разброда не осталось и те-•;Нй. (42)Прм этом действительно не было выброшено или прибавлено ни одного слова.

(43)Я посмотрел на Благова. (44)Он курил толстую папиросу из черного, как чай, кубанского табака и усмехался.

(45) — Это чудо! — сказал я. (46) — Как вы <это сделали?                                          ;• •"-'•'•'.

(47) — Да просто расставил все знаки препинания. (48)У Соболя с ними форменный кавардак. (49)Особенно тщательно я расставил точки. (50)И абзацы. (51)Это великая вещь, тилый мой. (52)Еще Пушкин говорил о знаках препинания. (53)Они существуют, чтобы выде-

лить мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фразе легкость и правильное звучание. (54) Знаки препинания — это как нотные знаки. (55)Они твердо держат текст и не дают ему рассыпаться.

(бб)Рассказ был напечатан. (57)А на следующий день в редакцию ворвался Соболь. (58)Он был, как всегда, без кепки, волосы его были растрепаны, а глаза горели непонятным огнем.

(59) — Кто трогал мой рассказ? — закричал он неслыханным голосом и с размаху ударил папкой по столу, где лежали комплекты газет. (60)Пыль густым облаком взлетела над столом.

(61) — Никто не трогал,— ответил я. (62) — Можете проверить текст.

(63) — Ложь! — крикнул Соболь. (64) — Брехня! (65)Я все равно узнаю, кто трогал!

(бб)Запахло скандалом.

(67)Тогда Благов сказал спокойно и даже унылым голосом:

(68) — Если вы считаете, что правильно расставить в вашем рассказе знаки препинания—это значит тронуть его, то извольте: трогал его я. (69)По своей обязанности корректора.

(7б)Соболь бросился к Благову, схватил его за руки, крепко потряс их, потом обнял старика и троекратно, по-московски, поцеловал его.

(71) — Спасибо! — сказал взволнованно Соболь. (72) — Вы дали мне чудесный урок. (73)Но только жалко, что так Поздно. (74)Я чувствую себя преступником по отношению к моим прежним вещам.

(75)Вечёром мы все собрались в магазине Альшванга. (76)3аварили морковного чаю и выпили его во славу литературы и знаков

препинания.



Общая информация

Номер материала: ДВ-313409

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.