Инфоурок / Русский язык / Статьи / К вопросу о детерминантах

К вопросу о детерминантах


библиотека
материалов

Клименко А.В. К вопросу о детерминантах

В.В.Виноградов в статье «Некоторые задачи изучения синтаксиса» (Виноградов, 1954) определяет приоритетные направления в изучении синтаксиса. Среди прочих ученый называет необходимость дальнейшего рассмотрения второстепенных членов предложения. Автор статьи подчеркивает, что «такие второстепенные члены предложения, как обстоятельства времени, причины, цели, уступки и условия могут непосредственно относиться ко всей остальной части предложения в целом, следовательно, не связываются непосредственно ни с группой подлежащего, ни с группой сказуемого» (Виноградов, 1954, 26). Это утверждение основывается на разработанном А.М.Пешковским тезисе о сильном и слабом управлении. В «Русском синтаксисе в научном освещении» (Пешковский 1956, 285-288) А.М.Пешковский выделяет сильное и слабое управление. Сильное управление понимается им, как такая зависимость, при которой между существительным и глаголом есть необходимая внутренняя связь. Слабое же управление, по мнению А.М.Пешковского, выражает не внутреннюю связь глагола с существительным, а «простое сопровождение действия или состояния одного субъекта таким же действием или состоянием другого» (Пешковский, 1956, 286). Автор приходит к выводу, что оно приложимо к любому действию вообще и, следовательно, является необязательным, то есть слабым. А.М.Пешковскому удалось также выделить некоторые особенности слабоуправляемых членов предложения: отнесение их к тому или иному слову в предложении часто зависит от порядка слов; огромное значение приобретают вещественные значения слов и обстановка речи, вообще не грамматические причины; они легко отрываются от других слов и переходят в разряд обособленных членов предложения; часто слабоуправляемые члены предложения бывают сцеплены не с отдельным словом, а с целыми словосочетаниями. Эти выводы А.М.Пешковского позволили В.В.Виноградову выдвинуть идею функционирования свободных словоформ в качестве членов предложения, относящихся к предложению в целом, которая была развита такими учеными, как Н.Ю.Шведова, Г.А.Золотова, В.А.Белошапкова, П.А.Лекант, В.В.Бабайцева, В.П.Малащенко и др.

Н.Ю.Шведова в своих статьях (Шведова, 1964, 1968, 1973) доказывает существование детерминантов и выделяет их признаки. Под детерминирующим объектом она понимает «падежную форму или предложно-падежное сочетание, обозначающее лицо или предмет, связанные с предикативной основой предложения отношением направленности, значением отнесенности» (Шведова, 1964). Например, А р т и с т у удалось захватить зрителя своей игрой, М е ж д у д р у з ь я м и произошла ссора и под. Детерминирующее обстоятельство, по мнению автора, определяет предикативную основу предложения по характеру и условиям проявления предикативного признака и выступает в форме наречий или предложно-падежных сочетаний, структурно совпадающих с именным компонентом простого двучленного словосочетания с необязательной связью. Например, П о в с е м у л е с у раздаются голоса, К в е ч е р у добрались до озера и под.

Основные же признаки детерминантов Н.Ю.Шведова (Шведова, 1968) подразделяет на две группы: признаки, свойственные всем детерминантам, и признаки, свойственные лишь некоторым из них. К первой группе относятся: 1) синтаксическая позиция или в абсолютном начале предложения или непосредственно при предикативном ядре предложения; 2) способность сочетаться более чем с одной структурной схемой предложения; 3) регулярная сохраняемость во всех формах данного предложения. Ко второй группе автор статьи относит: 1) невозможность грамматической «привязки» детерминанта ни к одному из слов в составе данного предложения; 2) отсутствие системной связи с тем словом, к которому детерминант в составе данного предложения формально может быть отнесен; 3) вхождение в формально-соотносительный ряд с другими детерминантами того же значения; 4) наличие регулярного смыслового соотношения детерминанта с категорией структурной основы предложения.

Позднее Н.Ю.Шведова дорабатывает свою теорию о детерминантах и подразделяет их на две группы: обстоятельственные детерминанты (со значением места, времени, причины, соответствия или несоответствия, основания, касательства, цели, следствия и т.д.) и необстоятельственные детерминанты, к которым она относит субъектные и объектные детерминанты (Шведова, 1973). Автор особо подчеркивает, что на смысловом уровне обстоятельственные и необстоятельственные детерминанты невычленимы из простейшей «семантической формулы» предложения, но на формальном уровне такие распространители всегда отличаются от структурной схемы предложения и в ее состав не входят.

Новый термин для описываемого явления вводит В.П.Малащенко в диссертационном исследовании «Свободное присоединение предложно-падежных форм в современном русском литературном языке» (Малащенко, 1974). Как видно уже из названия работы, термин детерминант В.П.Малащенко заменяет термином свободно присоединяемые предложно-падежные формы или самостоятельные распространители, объясняя необходимость такой замены следующими причинами: 1) термин свободное присоединение предложно-падежных форм указывает на зависимое положение именной формы, на ее отнесенность к какому-либо элементу текста как к поясняемому; 2) данный термин подчеркивает, что оформленность и употребление таких словоформ не обусловлены свойствами каких-либо отдельных слов; 3) он также подчеркивает, что семантика таких словоформ обычно не зависит от окружения.

Самостоятельные распространители следует отличать от обязательных и факультативных, подчеркивает ученый. Обязательные распространители обязательно должны быть выраженным партнером слова по сочетаемости, они восполняют семантическую недостаточность слова. Факультативные распространители предсказуемы для данного конкретного слова, они не участвуют в восполнении семантики слова и не обязательно выражены в предложении. Самостоятельные же распространители, по утверждению В.П.Малащенко, не связаны с каким-либо отдельным словом в предложении, имеют непредсказуемый характер употребления, они семантически автономны, их употребление и оформленность заданы коммуникативной ситуацией. Свободно присоединяемая предложно-падежная форма может быть опущена, при этом ни одно из слов в предложении не сможет указать на возможность ее постановки в предложение, то есть «не имплицирует опущенную форму как это бывает при изъятии факультативной управляемой формы имени» (Малащенко, 1974).

Определяющими условиями сочетаемости свободно присоединяемых предложно-падежных форм, по мнению автора диссертации, являются семантика самой этой формы и семантика основы предложения, а также характер действия, называемого глаголом. Сочетаемость же свободных словоформ с основой неглагольного предложения обусловлена преимущественно лексическим наполнением сочетающихся элементов, утверждает В.П.Малащенко.








Библиография

  1. Виноградов В.В. Некоторые задачи изучения синтаксиса / В.В.Виноградов // Вопросы языкознания, 1954, № 1.

  2. Пешковский А.М. Русский синтаксис в научном освещении / А.М.Пешковский – М., 1956.

  3. Шведова Н.Ю. Детерминирующий объект и детерминирующее обстоятельство как самостоятельные распространители предложения / Н.Ю.Шведова // Вопросы языкознания, 1964, № 6.

  4. Шведова Н.Ю. Существуют ли все-таки детерминанты как самостоятельные распространители предложения? /Н.Ю.Шведова // Вопросы языкознания, 1968, № 2.

  5. Шведова Н.Ю. К спорам о детерминантах (обстоятельственная и необстоятельственная детерминация простого предложения) / Н.Ю.Шведова // Филологические науки, 1973, № 5.

  6. Малащенко В.П. Свободное присоединение предложно-падежных форм в современном русском литературном языке. Автореферат / В.П.Малащенко. – М., 1974.

6

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-333280

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG