Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / К ВОПРОСУ О МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ В КУРСЕ «ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

К ВОПРОСУ О МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ В КУРСЕ «ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ»

библиотека
материалов

Уманская М.В., к.п.н.,

доцент кафедры управления в образовании

НТФ ГАОУ СО ИРО


К ВОПРОСУ О МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ В КУРСЕ «ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ»


Я думаю, что если бы дремлющего в человеке

зверя можно было остановить угрозою,

все равно, каталажки или загробного воздаяния,

высшею эмблемою человечества был бы

цирковой укротитель с хлыстом, а не

жертвующий собой проповедник.

Но в том-то и дело, что человека столетиями

поднимала над животными и

уносила ввысь не палка, а музыка:

неотразимость безоружной Истины,

притягательность ее примера.


Борис Пастернак «Доктор Живаго»


Проблема формирования толерантного поведения в одном из самых спорных курсов современной системы образования также является спорной. О какой толерантности все же идет речь?

Дело в том, что многие педагоги сегодня различают два подхода к явлению толерантности: светский и религиозный. В первом случае под толерантностью понимается комплекс явлений, которые можно выразить словом «уважение». Во втором случае – сложнее, хотелось бы сказать, что, с религиозной точки зрения, быть толерантным – значит научиться любить, однако, следует такую позицию аргументировать.

В религиозной среде сложилось негативное отношение к явлению толерантности. Многие из тех, кто принадлежат «церковной действительности» приравнивают понятие «толерантность» к равнодушию, безразличию. Иерей Максим Вараев размышляет об этом феномене так: «При этом само слово «толерантность», т.е. терпимость, носит в нашем церковном новоязе скорее негативный оттенок. И дело здесь уж точно не в заимствованном его характере: некоторые слова мы с радостью заимствуем из других внецерковных дискурсов, например, слово «идентичность» резко вошло в наш язык и употребляется нами теперь к месту и не к месту. Проблема в ином – терпеть рядом с собой инакомыслие никто не желает» [1]. Выходит, что верующему трудно терпеть рядом с собой неверующего. И вот в этом как раз и проявляется толерантное поведение: терплю рядом с собой Другого ради любви к нему, но при этом не проявляю равнодушия к его «немощам» (читай – грехам), но активно стараюсь повлиять на такую ситуацию. И сразу возникает проблема толерантного поведения по отношению к тому, кто мыслит и действует иначе, чем ты сам.

Толерантное поведение с точки зрения религии – это активность, но активность другого рода, не обличающая Другого, тыкающая в Другого его слабостями и недостатками, но покрывающая их действием любви. Действие любви в религии – это молитва, молитва за того, кто сейчас так не похож на тебя и раздражает этим. Так возникает феномен подлинной толерантности, которая исключает разность в понимании результатов обучения в курсе ОРКСЭ: «Терпимое отношение к недостаткам других ни в коем случае не является оправданием греха, наоборот, в подлинной толерантности реализуется христианский принцип разделения греха и грешника, ведь, несмотря на то, что поступок характеризует человека – человек никогда не равен поступку. Опыт самопознания говорит нам о том, что Господь дает нам право на ошибку, открывая путь примирения с Собой, и тем самым призывает нас признать это право за другими» [1].

На наш взгляд, проявление именно такой толерантности и следует считать личностным результатом в курсе обучения ОРКСЭ, независимо от изучаемого модуля. Педагог, по сути, начинает формировать такое качество как терпимость. Именно к этому и сводится толерантность – к терпению. Напомним, что долготерпение – это одна их христианских добродетелей. Дело в том, что терпеть Другого, при этом еще и молится за него может далеко не каждый, но, шансов все же больше у того, кого самого Кто-то терпел, но он не знал об этом раньше, т.е. человек, имеющий опыт метафизического общения с Высшим Существом, становится как бы предрасположен к терпению, опыт веры порождает добродетель по принципу: «Вера без дел мертва есть».

Напомним, что авторитетный философ, член-корреспондент РАН В.А.Лекторский дает четыре возможные модели толерантности [4]:

как безразличие, содержащее существование мнений, истинность которых не может быть доказана;

как невозможность взаимопонимания, которая ограничивает возможность взаимодействовать;

как снисхождение, подразумевающее превосходство в сознании человека собственной культуры, возможное терпение, но и одновременное презрение другой;

как расширение собственного опыта и критический диалог, позволяющий и уважать чужую позицию и при этом изменять свою в результате критического диалога.

На наш взгляд, ни одна из них не может быть соотнесена с подлинной толерантностью, о которой говорилось выше. Дело в том, что любая религия претендует на владение абсолютной Истиной, придающей жизни смысл и определяющей нравственные законы. Религиозная истина, выстраданная опытом, перестает быть Истиной, если уважение к другой культуре, чужому мнению, праву должно основываться на том, что не существует абсолютных истин, и твоя культура, мнение, право так же относительны, как и все другие. Тогда метафизический опыт Другого перечеркнут уже атеистическим убеждением. Поэтому говоря о моделях толерантного поведения, которые стоит формировать, необходимо перестать играть словами, а сказать о воспитании человека, способного любить себя и мир вокруг. И пусть этот мир состоит из людей и вещей, не похожих на тебя, но разве они не заслуживают любви? И если начать разговор о путях и средствах такого воспитания, то нельзя не заговорить и о таком явление как национальная идентичность, так как все мы – и атеисты, и буддисты, и баптисты – живем в на огромной территории разноплеменного государства. Живем под покровом ценностей византийской цивилизации, при этом каждый из нас смог сохранить свои верования, традиции, свои культуры, свою национальную идентичность. Почему? «Потому что в основе этой цивилизации лежало православное исповедание Христа, Бога Любви. Все, что мы так любим и ценим, чем так гордимся – литература, музыка, изобразительное искусство, архитектура – и все, что создает своеобразие национального характера – открытость, душевность, милосердие, потребность в сопереживании – все имеет корни в культуре, фундаментом которой является Православие. Можно не исповедовать это веру, но как не любить ее плоды?» [2]. Так возникает единственно верная модель толерантности в курсе ОРКСЭ, независимо от выбранного модуля, модель, которую можно обозначить формулой Кшиштофа Занусси: «Я часто и с удовольствием противопоставляю себя тому культу, который сегодня развился на Западе, – культу толерантности. Формула, что «ко всему надо относиться толерантно», мне кажется недостаточной. Ведь терпимость – это только первый шаг. И если я не смогу найти в другой культуре ценности, которые я полюбил бы, то толерантное отношение – не больше, чем самоограничение… Толерантность невозможна без любви» [3]. Воспитание человека, способного любить – такова, на наш взгляд, модель подлинной толерантности в курсе ОРКСЭ. И тогда новая модель толерантности может быть названа «толерантность как способность научится любви», которая заложена, безусловно, в каждом из нас, и будет развиваться в диалоге любви на уроках по любому модулю ОРКСЭ.


Библиографический список

  1. Вараев М., иерей. Яко оскуде толерантный [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.pravmir.ru/nuzhno-li-byit-tolerantnyim/. – Дата обращения: 05. 11. 2014.

  2. Горинова М. Толерантность – тоталерантность / М. Горинова [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.pravmir.ru/tolerantnost-totalerantnost/. – Дата обращения: 05.11. 2014.

  3. Занусси К. Толерантность невозможна без любви / К. Занусси [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://foma.ru/tolerantnost-nevozmozhna-bez-lyubvi.html – Дата обращения: 05. 11. 2014.

  4. Лекторский В. А. О толерантности, плюрализме и критицизме / В. А. Лекторский [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://baikal-tolerance.ru/index.php?id=83:2010-04-13-04-20-07&option=com_content&view=article. – Дата обращения: 05.11. 2014.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров76
Номер материала ДБ-176477
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх