Инфоурок / Логопедия / Статьи / К вопросу о повышении качества успеваемости
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

К вопросу о повышении качества успеваемости



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Учитель-логопед СОШ № 95 Муртазина Рамзия Ризаевна

К вопросу о повышении качества успеваемости.


Прежде чем перейти к вопросу повышения качества успеваемости, нужно выяснить причину низкой успеваемости. Что лежит в ее основе: темперамент, несформированность эмоционально – волевой сферы, неразвитость познавательных процессов, здоровье, общее недоразвитие речи, минимальная мозговая дисфункция и т.д.

Л.С.Выготский писал: «Ребенок развивается сам, мы только создаем условия».

Для повышения качества обучения нужно учитывать динамику урока:

1-4 минута – усваивается 60% материала;

5-23 – 80%;

24-34 – 45 -50%;

35 -45 – 6%.

Динамика учебной недели:

понедельник – врабатывание;

вторник, среда – оптимум;

четверг – спад.

В динамике дня самый удачный урок – второй.

Коэффициент трудности предметов:

11 баллов – математика;

10 б. – иностранный язык;

7 б. – русский язык и литература;

6 б. – естествознание;

7 б. – русский язык и литература;

6 б. – естествознание;

5 б. – физика;

4 б – труд;

2 б. – изобразительная деятельность;

1 б. – музыка.

Выбирая форму и методы обучения, не надо забывать, что учащиеся удерживают в памяти:

10% того, что читают;

26% того, что слышат;

30% того, что видят;

50% того, что видят и слышат;

70% того, что обсуждают с другими;

80% того, что основано на личном опыте;

90% того, что проговаривают в то время, как делают.

Для подтверждения этого вспомним академика Павлова, который считал, что «любая мысль заканчивается движением». К закрепляющим движениям можно отнести проговаривание информации вслух, прописывание на бумаге, перебирание четок, ритмические постукивания и покачивания. Неподвижный ребенок не обучается.

95% того, что чему они обучаются сами.

Значит, новый материал надо не объяснять, а организовывать деятельность по его изучению. Если учитель говорит один, то через 10 минут его не слышат. Заставляя детей изучать многочисленные правила, мы перегружаем память. Эффективно использование опорных таблиц, которые создаются на глазах детей с их помощью.

Несколько физминуток обязательно. Это и дыхательная гимнастика, и гимнастика для глаз, и упражнения по развитию мелкой моторики, и слушание шума волн, пения птиц…

Напряжение спины в течение длительного времени приводит к снижению притока спинномозговой жидкости и снижает физиологическую активность мозга.

Назрела проблема обучения детей с минимальной мозговой дисфункцией. Игнорирование этой проблемы чревато для общества серьезным снижением уровня образованности. Дети, для которых характерен «феномен соскальзывания взгляда или потери строки» не понимают слов, расположенных по правому или левому краю строки. Эта проблема переносится и на математику при чтении учеником текстовых задач и при решении задач на логику.

«Нет и не может быть ребенка, который не хотел бы учиться с самого начала обучения» (Сухомлинский).

Организовывая образовательный процесс, надо идти от особенностей детей, а не «ломать» их. Главная особенность детей с ММД – это их утомляемость. В это время они не воспринимают материал (гипердинамичные начинают двигаться, вертеться; а гиподинамичные дети могут сидеть тихо, но ничего не слышать, так как их мозгу нужен отдых). В школу поступает от 32 до 60% детей с ММД.

На процент качества влияют и неправильно составленные школьные программы, которые не учитывают возрастных и психологических особенностей детей и подростков. В возрасте 10 – 11 лет ребенок не может в книге ничего оценить, кроме сюжета.

Нормативы скорости чтения выдвигают на первый план техническую сторону чтения в ущерб содержательной.

Мало уделяется внимания проблеме обучения детей с левшеством. Правильно ли организовано их рабочее место? Учитывают ли учителя, что темп работы у них другой. Использует ли кто-нибудь прописи для левшей, хотя бы при подготовке к школе?

Современное образование предлагает бесполый подход к обучению детей. Девочки, как правило, учатся лучше, так как к семи годам они более готовы к обучению в школе, чем мальчики. Мозолистое тело, которое отвечает за связь полушарий головного мозга, у мальчиков развивается к 8-9 годам. И стрессоустойчивость у мальчиков ниже. А хроническое воздействие стресса тормозит развитие мозга. Во время стресса нарушается межполушарное взаимодействие, что является причиной забывания информации на проверках. Во время стресса выделяются вещества, которые разрушают клетки мозга, участвующие в обучении и запоминании.

Когда человек знает много языков – это культурный и грамотный человек. Но если у ребенка, поступающего в школу, есть логопедические проблемы: общее недоразвитие речи, фонетико-фонематическое недоразвитие, если у него нарушена слоговая структура речи, то обучение нескольким языкам с первого класса только усугубит проблему.

Поэтому, прежде чем обвинять ребенка в нежелании учиться, надо попытаться найти причину низкой успеваемости и помочь в преодолении трудностей.



2


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-164615

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>