Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / К вопросу о школьной неуспеваемости.

К вопросу о школьной неуспеваемости.


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Учитель начальных классов

Умуркулова Алтын Кимашевна

ОКШИДС №68 г. Караганда.

Республика Казахстан.



К вопросу о школьной неуспеваемости.

Длительные, стойкие трудности усвоение программного материала в массовой школе является одной из самых больших проблем для педагогов, родителей, психологов и самих неуспевающих детей.

Под неуспеваемость понимается ситуация, в которой поведение и результаты обучения не соответствуют воспитательным и дидактическим требованиям школы. Неуспеваемость выражается в том, что ученик имеет слабые навыки чтения , счёта слабо владеет интеллектуальными умениями анализа , обобщения и др. систематическая неуспеваемость ведёт к педагогической запущенности.

Для всех неуспевающих школьников характерна слабая самоорганизация в процессе учения: отсутствие сформированных способов и приёмов учебной работы, наличие устойчивого неправильного подхода к учению.

Неуспевающие учащиеся не умеют учиться. Они не хотят или не могут осуществлять логическую обработку усваиваемой темы. Эти школьники на уроках и дома работают не систематически, а если оказываются перед необходимостью подготовить урок, то либо делают это наспех, не анализируя учебного материала, либо прибегают к многократному чтению его с целью заучивания наизусть, не вникая в сущность заучиваемого, имеют бессистемный, фрагментарный характер.

В основу типологии неуспевающих школьников (Л. С. Славина) выделяет: группу неуспевающих, у которых отсутствуют действенные мотивы учения, другую- дети со слабыми способностями к учению, третью- с неправильно сформировавшимися навыками учебного труда и не умеющие трудиться.

В основе неуспеваемости в школе всегда лежит не одна причина, а несколько, и часто они действуют в комплексе. Среди них можно обозначить: несовершенство методов преподавания, отсутствие позитивного контакта с педагогом, страх оказаться хуже других учеников, высокая одаренность в какой- либо конкретной области, несформированность мыслительных процессов и т.д.

А .М. Гельмонт, поставил задачу соотнести причины неуспеваемости с категориями. Им выделены причины трёх категорий неуспеваемости:

  1. Глубокого и общего отставания. ( 1 категория )

  2. Частичной, но относительно устойчивой неуспеваемости. ( 2 категория )

  3. Эпизодической неуспеваемости.( 3 категория )

В качестве причин 1 категории отмечены: низкий уровень предшествующей подготовки ученика; неблагоприятные обстоятельства разного рода (физические дефекты, болезнь, плохие бытовые условия, отдаленность местожительство от школы, отсутствие заботы родителей ); недостатки воспитанности ученика (лень, недисциплинированность), его слабое умственное развитие.

Для 2 категории указаны: недоработка в предыдущих классах (отсутствие должной преемственности); недостаточный интерес ученика к изучаемому предмету, слабая воля к преодолению трудностей.

Для 3 категории выявлены: недостатки преподавания, непрочность знаний, слабый текущий контроль; неаккуратное посещение уроков, невнимательность на уроках, нерегулярное выполнение домашних заданий.

Современная дидактика в качестве основных путей преодоления неуспеваемости предлагает следующие:

  1. Педагогическая профилактика

  2. Педагогическая диагностика

  3. Педагогическая терапия

  4. Воспитательное воздействие.

Деятельность учителя по предупреждению неуспеваемости требует, чтобы при обнаружении отставания оперативно принимались меры к его устранению.



Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров25
Номер материала ДБ-291778
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх