Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Естествознание СтатьиК вопросу об актуальности введения в школе организационных форм развития научного мышления у учащихся

К вопросу об актуальности введения в школе организационных форм развития научного мышления у учащихся

Скачать материал
библиотека
материалов

К вопросу об актуальности введения в школе организационных форм развития научного мышления у учащихся

Клинчина И.Г.,

учитель химии


Сегодняшний школьник живет погруженным в огромное поле информации. Наверное, информационное перенасыщение может показаться предпочтительнее информационного голода. Однако, сытость сытости рознь. Если задаться вопросом о качестве этой разлитой вокруг нас информации, ответ будет неутешительным. Нужны определенные навыки для того, чтобы выделить из потока именно то, что действительно необходимо, что отвечает научному взгляду на мироздание, что правильно освещает происходящие события и явления.

К сожалению, приходится признать, что сегодняшние подростки к этому, по разным причинам, в большинстве своем не приспособлены. Значит, необходимо планомерно и настойчиво учить детей работе с информацией. Автор не побоится высказать мысль, что правильная работа с информацией в сегодняшнем непростом мире есть такой же признак образованного человека, как и умение писать, читать и считать.

Школа, как общественный институт, в своей деятельности ставит перед собой определенные цели и задачи. Какие же? Подавляющее большинство ответит, не задумываясь – дать детям среднее образование. Прекрасно! А что это такое? Некая сумма знаний, которую школа обязана вложить в голову нерадивых учеников? Фиксированный набор умений и навыков? Или что-то еще, без чего ребенок не сможет стать мыслящим культурным человеком?

Работа школьного научного общества (ШНО) помогает решать как раз эти непростые задачи – сформировать основы научного мышления, научить ребенка сортировать информацию, исследовать ее и давать ей свою оценку, дать ему путевку в интереснейший мир саморазвития, мир постоянного познания. Здесь автор ожидает серьезного возражения – далеко не все ученики оказываются вовлечены в деятельность ШНО, а значит, не все и получат эти умения? Да, приходится признать, что далеко не все. Но ничего не бывает сразу, и с каждым годом таких ребят становится все больше.

У педагога, занимающегося с детьми научно-исследовательской работой в рамках ШНО, есть два пути. Первый наиболее прост. Предложить тему работы, отправить ребенка на самостоятельные поиски информации, принять от него найденное, самому это найденное сформировать в виде доклада. Поскольку учитель, по определению, грамотнее ученика, скорее всего, такой доклад будет вполне успешен. Но никакого развития научного мышления тут не произойдет, и ученик, читая на конференции свой доклад, скорее всего, так и не поймет, зачем все это затевалось.

Другой путь требует от учителя планомерной и кропотливой работы с учеником в части отбора, сортировки и исследования информации, а значит, немаленьких затрат времени. Но именно этот путь приведет к тому, что ребенок сделает шаг по пути развития логического мышления, получит первичные умения анализировать и делать выводы, научится из потока информации выбирать те ее аспекты, которые несут истинно научный смысл.

Поскольку автор – учитель естественнонаучного цикла, вполне естественно, что тема познания природы во всех ее проявлениях для автора наиболее близка. Долгие годы работы учителем привели автора к мысли, что истинная цель предметника-«естественнонаучника» как раз и состоит в том, чтобы сформировать у ребенка представление о целостности окружающего мира, о единстве природы. Это весьма трудно. И вот как раз научно-исследовательская, познавательная деятельность детей в этом может очень помочь, особенно, если тема работы будет интегрированной. Неразрывное единство химии, физики и биологии, с привлеченными элементами истории, географии и обществознания даст хороший результат, позволит ребенку увидеть неразрывную связь всех элементов мироздания между собой и связь человека с мирозданием в том числе.

Совсем недавно в школьную программу вернулся такой интереснейший и нужный предмет, как астрономия. По моему опыту, эта сфера науки ребятам в общем и целом интересна, независимо от возраста. Предложите ребенку темы «Эволюция Вселенной», «Теория Большого взрыва», «Видимая и невидимая Вселенная», и вы увидите, с каким интересом дитя потащит вам кучи интернетных распечаток. А дальше – ваша задача разобраться вместе с ним в этом ворохе информации, показать ему взаимосвязь макро- и микро-Вселенной.

Сегодняшний ребенок постоянно смотрит телевизор, постоянно пользуется интернетом. Реклама стала привычным элементом массовой информации. Предложите ребенку темы «Реклама и наука», «Грамотная и неграмотная реклама», «Что нужно знать, чтобы не поддаваться рекламе». Вы получите ворох разрозненных рекламных объявлений. А дальше – ваша задача показать прямую применимость школьных знаний для оценки качества и правдивости рекламы.

Таких примеров можно привести много. Задача учителя в любом случае – прививать именно научное мышление, разумный научный скептицизм, чего так не хватает подавляющему большинству сегодняшних детей, да и взрослых, к сожалению.

Очень плодотворным в такой работе является путь интеграции гуманитарных и естественных наук. Это отдельная, очень обширная тема, которую трудно охватить в краткой статье. Однако, некоторые свои мысли по этому поводу автор считает необходимым изложить.

Незачем скрывать, что в школе наблюдается определенный разрыв между гуманитарным и естественно-научным циклом. Дети, только что правильно писавшие на уроке русского языка, перейдя в кабинет химии, как будто «забывают» все правила орфографии и пунктуации, и выдают такие конструкции, что, как говорится, волосы встают дыбом. Дети, только что на уроке истории изучавшие, допустим, Великую Отечественную войну, придя на урок ОБЖ, начинают нести откровенную околесицу по этому вопросу, путая даты, фамилии и названия. Автор называет такие явления «кабинетная система в голове». Чтобы внутренние перегородки между дисциплинами рухнули, необходима очень продолжительная работа учителя. Участие ученика в деятельности ШНО как раз и помогает эти перегородки разрушать.

Опять же, не все ученики участвуют в работе ШНО, а значит, не у всех перегородки между разделами человеческой деятельности будут разрушаться? Да, не у всех. Но, повторюсь – пусть число этих участников с каждым годом становится все больше и больше!

Из всего вышеизложенного явно следует, что учитель, решая не им самим поставленные, сформулированные задачи, сам должен обладать научным мышлением, здоровым научным скептицизмом, сам обязан иметь знания не только в своем конкретном виде деятельности, но и интегрировать материал различных наук, сам должен уметь анализировать и делать выводы. Это непростая задача. Но насколько же благодарная! Видеть интеллектуальный рост ученика, наблюдать его развитие, слышать от него грамотно высказанное мнение – вот прекрасный результат работы!

Школьное научное общество – необходимый элемент формирования образованной, грамотной, научно подготовленной к современной жизни личности, как педагогов, так и учащихся, и расширение сферы вовлечения учеников в работу этого общества – актуальная задача педагогов.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Данная статья опубликована в сборнике методических материалов по итогам работы Школьного научного общества учащихся. В статье учитель формулирует важнейшие задачи педагога-руководителя научной работы учащихся, выражает свои воззрения по целям и задачам такой работы, ставит вопросы предметной интеграции как инструмента развития научного мышления.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс профессиональной переподготовки «Естествознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Выполнение микробиологических работ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.