Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / К ВОПРОСУ ОРГАНИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

К ВОПРОСУ ОРГАНИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

библиотека
материалов

УДК 371 О.А.Мантрова

педагог-организатор

Муниципальное бюджетное

образовательное учреждение

дополнительного образования

«Центр детского творчества»

Г. Мичуринск, Российская Федерация

К ВОПРОСУ ОРГАНИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

В настоящее время большое внимание уделяется дополнительному образованию школьников, обсуждается вопрос о настоятельной необходимости возрождения в современной школе весьма объёмного участка деятельности учителей, знакомого многим под названием «внешкольная» (внеурочная) работа. Сегодня дополнительное образование детей выходит далеко за рамки традиционных внеклассных мероприятий, которые обычно направлены на решение воспитательных задач и организацию досуга школьников. Основу современного дополнительного образования составляет масштабный образовательный блок, компенсирующий удовлетворение когнитивных, коммуникативных и иных потребностей детей, нереализованных в рамках предметного обучения в школе [4, c. 24]. В российской школе базовое (основное) и дополнительное образование детей могли бы стать равноправными, взаимодополняющими друг друга компонентами и тем самым создать единое образовательное пространство, необходимое для полноценного личностного развития каждого ребенка, который в силу своих возрастных возможностей не всегда может заниматься после школы в учреждениях дополнительного образования. Организация работы кружков, творческих объединений организаций дополнительного образования в условиях школы, поможет ей осуществлять не только интеллектуальное развитие учащихся, но и создавать основу для их успешной адаптации в обществе.На наш взгляд, решению этой проблемы будет способствовать ориентация школьных учителей и педагогов дополнительного образования на «портрет выпускника начальной школы» в соответствии с ФГОС НОО, а именно учащего, который любит свой народ, свой край и свою Родину; любознательного, активно и заинтересованно познающего мир; владеющего основами умения учиться, способного к организации собственной деятельности [5, с.1].

Возможности дополнительного образования детей состоят в том, что оно усиливает вариативную составляющую общего образования, способствует практическому приложению знаний и навыков, полученных в школе, стимулирует познавательную мотивацию обучающихся. А главное — в условиях дополнительного образования дети могут развивать свой творческий потенциал, навыки адаптации к современному обществу и получают возможность полноценной организации свободного времени. Дополнительное образование детей — это поисковое образование, апробирующее иные, не традиционные пути выхода из различных жизненных обстоятельств (в том числе из ситуаций неопределенности), предоставляющее личности веер возможностей выбора своей судьбы, стимулирующее процессы личностного саморазвития. Опыт работы учреждений дополнительного образования свидетельствует, что потенциал системы дополнительного образования пока используется не в полной мере. Это связано с устаревшей учебной и материально-технической базой учреждений; недостаточностью законодательной базы в части дополнительного образования детей, отсутствием социальных нормативов и социальных гарантий, обеспечивающих доступность дополнительного образования для всех слоёв населения; Не в полной мере проработана организация деятельности с детьми с ограниченными возможностями здоровья, что определяется дефицитом высокопрофессиональных кадров педагогов и менеджеров системы дополнительного образования детей; остаточным принципом финансирования учреждений дополнительного образования из бюджетов всех уровней [1, c. 33].

Вместе с тем, педагоги основного и дополнительного образования должны знать особенности работы друг друга, понимать ее специфику, сложности и преимущества. Это вызывает необходимость остановиться на тех моментах, которые могут помочь увидеть сильные стороны дополнительного образования на современном уровне в современной начальной школе. Тем более что в разных регионах России накоплен опыт интеграции основного и дополнительного образования детей, дающий положительные результаты[2, c.67].Реализуя задачи дополнительного образования, школа пытается разрешить существующее противоречие между необходимостью, с одной стороны, осваивать образовательный стандарт, а с другой - создавать условия для свободного развития личности, что является основой гуманизации образования, провозглашенной в качестве важнейшего принципа концепции развития образования в нашей стране.

Педагоги МБОУ ДО «Центр детского творчества» города Мичуринска Тамбовской области реализуют программы дополнительного образования как на базе центра, так и в условиях общеобразовательного учреждения. Дети имеют возможность научиться азам декоративно-прикладного творчества, таким как: вышивка, вязание, валяние из шерсти и многое другое.

Именно органичное сочетание в школьных стенах обоих видов образования может помочь развитию, как отдельного ребенка, так и всего образовательного учреждения. Понимание этого - основа преодоления школьными педагогами психологического барьера на пути восприятия дополнительного образования наравне с основным. Иногда это бывает сложно. Трудно, в первую очередь, школьным учителям, которые стараются учитывать содержание основного образования в своей внеурочной деятельности (что важно для создания целостного образовательного пространства), но при этом действуют зачастую назидательно, выстраивая и эту работу по классно-урочному принципу. Многим учителям не под силу изменить существующие подходы к осуществлению дополнительного образования. Этому следует учиться в процессе творческого взаимодействия и сотрудничества учителей школы и педагогов дополнительного образования. От проведения совместных научно-практических семинаров на базе школы с привлечением специалиста института повышения квалификации, работников образования, преподавателей высшей педагогической школы.

Современное видение дальнейшего развития дополнительного образования в школе связано с процессами интеграции основного (общего) и дополнительного образования.[3, c.45]. Это лишь начало на пути создания целостной системы дополнительного образования в школе. Предполагаемый результат Законом об образовании и образовательным стандартом будет зависеть от желания, настойчивости и творческого настроя всех тех, кто действительно хочет сделать современную школу пространством перспективного развития личности.

Список использованной литературы:

  1. Анчуков, С.В. Художественное творчество и индивидуальность школьников / С.В. Анчуков, М.Г. Романцов. - СПб., 2009. – 163 с.

  2. Аронов, А.А. Творчество в контексте социализации личности / А.А. Аронов // Вестник МГУКИ. – 2009. - № 2 . – С. 54-69.

  3. Баринова, М.Н. О развитии творческих способностей. /М.Н. Баринова. – СПб., 2011. - 102 с.

  4. Березина, В.Г.,  Детство творческой личности. /В.Г. Березина. - СПб.: издательство Буковского, 2013 – 60 с.

  5. Приказ Минобрнауки России от 06.10.2009 N 373 (ред. от 18.05.2015) "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования" (Зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2009 N 15785)
    из информационного банка "Российское законодательство (Версия Проф)"

© О. А. Мантрова, 2015

Автор
Дата добавления 01.12.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров78
Номер материала ДБ-405243
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх