430594
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДошкольное образованиеКонспектыК 73-й годовщине освобождения г.Красный Сулин от немецко-фашистских захватчиков.

К 73-й годовщине освобождения г.Красный Сулин от немецко-фашистских захватчиков.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Освобождение Красного Сулина от немецко-фашистских захватчиков.

Цель: познакомить воспитанников с историей родного города и его жителей во время Великой Отечественной войны по воспоминаниям очевидцев.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ:

Ведущий: Освобождение… 14-го февраля 1943 года была освобождена территория нашего города и района от немецко-фашистских захватчиков.

Освобождение…. Как много соединилось в этом слове: события давно ушедших дней, беспримерный ратный и трудовой героизм, мужество, боевое мастерство русских людей, воспоминания… Время никогда не изгонит из памяти народа Великую Отечественную войну. В сердцах людей она жива потому, что до сих пор еще не залечены раны, не иссякла боль, не забыты те, кто отдал жизнь за великую победу. Дата 14 февраля 1943 года для жителей города Красный Сулин была, есть и будет самой памятной датой. Мы склоняем голову перед мужеством тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины.

"Война" (Автор: Владислав Занадворов)

Ты знаешь мой сын, что такое война!

Это вовсе не дымное поле сраженья,

Это даже не смерть и отвага. Она

В каждой капле находит свое выраженье.

Это - изо дня в день лишь блиндажный песок.

Да слепящие вспышки ночного обстрела;

Это боль головная, что ломит висок;

Это – юность моя, что в окопах истлела;

Это – грязных, разбитых дорог.

Бесприютные звезды окопных ночевок;

Это кровью омытые письма мои,

Что написаны криво на ложе винтовок;

Это – в жизни короткий последний рассвет

Над взрытой землей. И лишь как завершенье –

Под разрывы снарядов, при вспышках гранат –

Беззаветная гибель на поле сраженья.

Ведущий: Пришла война и на сулинскую землю. Июль 1942 года – самый кровавый в истории нашего города. Уже в начале месяца все знали, что оккупации не избежать. В ночь с 18 на 19 июля через каждые 15 минут немецкие самолеты совершали налеты на беззащитный город. Были взорваны жилые дома, 316 человек были убиты, 453 – ранены. Основные силы противника шли через поселок Чекмари, поэтому главный бой состоялся в поселке Раково.



Из воспоминаний Бакаева Бориса Матвеевича:

"Накануне вступления в город фашистских войск в ночь с 18 на 19 июля произошла страшная бомбежка. Около восьми вечера по направлению к станции Зверево шел эшелон с горючим для фронта. С востока появились шесть бомбардировщиков. В этот момент "голова" поезда поравнялась с общежитием "500", бомбы попали в вагоны с цистернами, раздался сильный взрыв. Черный дым заволок небо, начался пожар. Большого мужества железнодорожникам стоило отцепить загоревшийся вагон. Часть цистерн продолжила путь на Зверево, а часть осталась в Сулине. Пожар продолжался еще целые сутки в том месте, где разлилась нефть.

Через каждые 15 минут в течение всей ночи три-четыре бомбардировщика сыпали бомбы на город, не защищенный зенитными средствами. В результате бомбежки было разрушено здание фабрично – заводского училища, которое находилось около городского рынка, частично, общежитие "500", хлебозавод, было выведено из строя энергообеспечение жилых домов".



Ведущий: После трехдневных жестоких боев, 22 июля 1942 года в город ворвались немецкие мотоциклисты, а затем со стороны поселка Скелеватка поползли со зловещим скрежетом танки. Потянулись тяжелые дни немецко-фашистской оккупации.

Семь месяцев гитлеровского ига не прошли бесследно. Разрушены Сулинский металлургический завод и электростанция ГРЭС "Несветай", дороги, железнодорожное полотно. Были сожжены 2 средние и 6 семилетних школ, ремесленное училище №6, радиоузел, 5 библиотек с общим книжным фондом более 100 тысяч книг. Дворец культуры "Металлург" представлял собой ужасное зрелище! Взломаны межэтажные перекрытия, разбиты мраморные плиты и гипсовые статуи, паркетом и красным деревом топили печи и разогревали моторы. Но самое невосполнимое – это более 400 замученных и расстрелянных красносулинцев.

Ведущий: В конце 1942 года, вначале 1943 над Красным Сулином стали появляться краснознаменные самолеты, сбрасывающие листовки со сводками Сов.информ.бюро. Несмотря на страшные кары, листовки читались, хранились, передавались из рук в руки. Фашистам не удалось запугать красносулинцев массовыми арестами, пытками, казнями. Характерно, что более чем за полугодовую оккупацию ни одна шахта в городе и районе не была восстановлена, и фашисты привозили уголь из Польши. Оккупанты так и не организовали металлургического производства. Завод они использовали как мастерскую для мелкого ремонта техники.



Из воспоминаний ветерана ВОВ Соколова Анатолия Александровича:

«10 февраля на реке Северский Донец в районе городов Каменева, хутора Виноградного и Усть – Быстрого разгорелись ожесточенные бои. Немцы оказали яростное сопротивление 47-й Гвардейской дивизии. Наша 47-я Гвардейская Нижнеднепровская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия формировалась в городе Ульяновске. Боевое крещение в начале войны получила под городом Жлобин. Дивизия обороняла кузницу русского оружия – город Тулу. За бои на калужской земле получила звание гвардейской (23 октября 1942 года), громила немецко-фашистских захватчиков на Дону, Украине, в Молдавии, Белоруссии, освобождала Польшу и штурмовала логово фашизма – Берлин». В далеком феврале 1943 года части именно этой дивизии освобождали Красносулинский район.

Из воспоминаний генерал – лейтенанта, командующего 47-й Гвардейской дивизией Осташенко Ф.А.:

«Получив приказ, 10 февраля 1943 года мы провели большую разведку боем, и очень успешно. Сходу укрепились на западном берегу Северского Донца. 140-й полк занял поселок Шахт №4,5, хутор Виноградный, 142-й полк – Большую Федоровку и сразу же в прорыв бросили основные силы дивизии. Командование армии бросило правее нас еще одну дивизию – 82-ю. Боясь окружения, фашисты уходили в сторону железнодорожных станций Лихая, Зверево, Сулин.

Далее события развивались так: освободив хутора Зайцевка и Большая Федоровка, 140-й полк нарвался на сильное сопротивление в станице Владимировской. Бой начался во второй половине дня, и длился всю ночь, лишь к пяти часам утра враг покинул свои позиции, это было 13 февраля. Этот же полк получил задание овладеть городом Красный Сулин (командир полка майор Кононович). Дорога к городу была трудной, на пути лежали глубокие снега. Немцы, отступая из города, оставили роту солдат для прикрытия. Их называли "смертниками". 140-й полк на рассвете 14 февраля освободил Красный Сулин. Горожане со слезами на глазах целовали и преподносили гвардейцам свои подарки, кто что мог. За взятие Красного Сулина многие бойцы были награждены, в том числе ордена Красного Знамени получили Кононович и начальник штаба Голоско.



Из воспоминаний бывшего помощника политотдела 47-й Гвардейской дивизии П.И.Объедкова об освобождении хутора Садки:

«День был морозный, но солнечный. А может, он был таким от улыбок людей, с радостью бежавших нам на встречу. Нас обнимали, как родных. Хутор, казавшийся серым и неприглядным, вдруг стал очень близким и дорогим. Садкинцы, некоторые даже изможденные от голода, выходили на улицы с лопатами и расчищали дороги, чтобы смогла пройти техника, помогали толкать ее через сугробы.

Бойцов приглашали в дома обогреться и для этого не жалели подбросить в печь лишнюю вязанку дров. Мы понимали, что для нашего угощения на стол выкладываются последние припасы, те, которые хозяева могли бы растянуть на несколько дней. Этим особым хлебосольством, душевностью и запомнились мне хутора в донских степях».



«Воинам 47- Гвардейской дивизии посвящается»

И был февраль. Метель мела.

В атаку поднялась пехота.

Атака яростной была. …

И поредела рота .

Освобожден поселок наш.

Объятья. Радость. Слезы.

Бойцы продолжили свой марш

В февральские морозы.

Врага преследуя, ушли

В заснеженные дали.

Там пол Европы, пол Земли

С надеждою их ждали.

Ушли, оставив за собой

Простые обелиски

С пятиконечною звездой. …

От нас – поклон им низкий.

Не всех судьба в бою хранила,

Не все дошли до светлых дней. …

В поселке братская могила

Напоминает о войне.



Ведущий: С 11 по 16 февраля 1943 года в боях за освобождение территории Красносулинского и Зверевского районов и города Красного Сулина полки 47-й Гвардейской стрелковой дивизии только убитыми потеряли более 600 человек бойцов и командиров. В 72-х местах покоятся войны гвардейцы, отдавшие свои жизни за свободу наших народов.



Везде, где после памятной войны

Из мрамора положены надгробья,

Где павших неподвижные подобья

На постаменты славы взнесены,-

Читаем мы, торжественны и строги,

Коротких биографий боевых

В гранит навечно врезанные строки,

Написанные языком живых.

Слова, что нам знакомы от рожденья,

Фамилии, что мы произнесем,

Таинственную силу воскресенья

Таят в себе, в звучании своем.

И как бы возвращаем к жизни снова

Мы имена, что бронзово горят…

Ведущий: В 1954 году был установлен двух фигурный железобетонный памятник на месте братской могилы, расположенной у Дворца культуры "Энергетик".

В 1975 году к 30-летию Победы был сооружен мемориальный комплекс войнам, погибшим в жестоких боях с фашизмом у Дворца Культуры. Мраморная стела с пятиконечной звездой, будто из земли поднялась на 13-метровую высоту. На одной стороне ее напоминанием на века бронзой сверкают слова:

"…Люди! Покуда сердца стучатся, - помните!

Какой ценой завоевано счастье, - пожалуйста,

ПОМНИТЕ!

"1941-1945"

А рядом монумент "Победа". Шестиметровая скульптура советского солдата, устремленного вперед.

В боях с фашистами проявили свой военный талант наши земляки: генерал – майор танковых войск Николай Моисеевич Брижанев, генерал – майор технических войск Василий Семенович Косенко и генерал – майор кавалерии Михаил Филлипович Лысенко. Геройски защищали небо Родины летчики орденоносцы: Николай Макогоненко; Виктор Максимович; Дмитрий Ревин; Георгий Журавлев, совершивший воздушный таран; Петр Герасимов, повторивший подвиг Гастелло – огненный таран. Петр Дернов, сталевар Сулинского металлургического завода, повторил бессмертный подвиг Александра Матросова при освобождении Польши. Тысячи красносулинцев были награждены за мужество и героизм орденами и медалями, а двенадцать наших земляков: Алексеев, Галатов, Дернов, Евсюков, Калинин, Корниенко, Кравцов, Леденев, Омельченко, Просандеев, Сидорин, Чистов – удостоены высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза.

Орденом Славы трех степеней награждены: П. Колесников, Н. Кучкурдин, Кузнецов И., В. Самохин.

Около 7-ми тысяч красносулинцев пали смертью храбрых на полях сражений за свободу нашей Родины. Все их имена занесены в областную Книгу Памяти и увековечены на мемориальных досках в городе и селах района.

Вечная память солдатам, отстоявшим нашу Родину и не вернувшимся с войны! Вечная им память!

Мемориал «Победа»

hello_html_4c58f312.png



Аллея героевhello_html_m33db1bd6.png

Мемориал заводчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

hello_html_3055ff0c.png

Памятник погибшим войнам (братская могила). Пос. Казачий, ул. Гагарина.

hello_html_m526a92a2.png

Стела в честь погибших в годы войны деповчан (депо станции Сулин).

hello_html_5b8fde78.png

Мемориальная доска на здании МОУ СОШ № 4.

hello_html_m40e179c.png



Стела в честь шахтеров, погибших в годы Великой Отечественной войны.

hello_html_60f53648.png

Памятник погибшим в годы Великой

Отечественной войны (братская могила). Пос. Несветай-ГРЭС.

hello_html_m6751a6c5.png



Стела, посвященная 40-летию

освобождения города от фашистов. Пос. 50 лет Октября



hello_html_m2f8e0f5b.png

Мемориальная доска на здании гимназии № 1.

hello_html_m79e181f9.jpg

Мемориал памяти погибших подпольщиков

(пос. Вербенка).

hello_html_29ea749a.jpg

Памятник погибшим подпольщикам пос. Чичерино.

hello_html_m3a948f51.jpg

Памятник погибшим воинам при освобождении совхоза «Ударник»

от немецко-фашистских оккупантов в феврале 1943 года.

Поселок Пригородный.

D:\все фото\РАБОТА 2014-15\Ударниковская СОШ\3.12.-день неизвестного солдата\DSCF2414.JPG


Общая информация

Номер материала: ДВ-435654

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени педагога-воспитателя с учетом требований ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Эмоциональные нарушения дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическая деятельность мини-музея как культурно-просветительского центра дошкольной организации»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДОО. Развитие поисковой активности, инициативы и познавательной мотивации методом экспериментирования у детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Проектирование предметно-игрового пространства дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.