Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / К 70-летию Победы в ВОВ. Инсценировка для учащихся нерусских школ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

К 70-летию Победы в ВОВ. Инсценировка для учащихся нерусских школ

библиотека
материалов

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Инсценировка « Дневник Тани Савичевой ».

Чтец 1 : Шла Великая Отечественная война. В 1941 году, немецко-фашистские захватчики окружили город Ленинград (ныне Санкт-Петербург) и стали бомбить его и обстреливать. Гитлер говорил, что Ленинград нужно сравнять с землёй, а всех жителей уничтожить. Попасть в город было практически невозможно, только лишь в зимнее время по льду Ладожского озера поступили продукты , которых было очень мало, путь по которому поступали продукты в город называли « Дорога жизни ».

Героически обороняли город наши войска, а в самом Ленинграде несмотря на голод, холод и постоянные бомбёжки, ни на минуту не останавливались заводы, люди работали в две и три смены. В тяжёлых условиях, город умирал, но не сдавался. Умирали жители Ленинграда от голода, кусочек хлеба делили на несколько человек, иногда так кушали один раз в день. Очень страшно было смотреть на измождённых людей. Вся страна переживала о том, что Ленинград находится в блокаде.

В это время в Ленинграде жила девочка по имени Таня Савичева – школьница, которая с самого начала блокады Ленинграда начала вести дневник в записной книжке. На шести страницах этого, дневника даты смерти близких людей Тани.

Сцена I. Участвующие: бабушка, мама, Таня, брат Лёка.

В дверь стучат. Мама : «Лёка, открой, пожалуйста». Лёка идёт открывать. Возвращается с листком бумаги, показывает всем и говорит: «Женя умерла»…

На сцене появляется Женя . Она останавливается с краю спиной к зрителям и замирает. За столом сидит Таня и пишет.

Чтец 2 : Таня сделала первую запись в своём дневнике: « Женя умерла 28 декабря в двенадцать утра 1941 года.» Сестра Тани Женя Савичева умерла прямо на заводе. Она точила корпуса для мин. Работала по две смены, а потом ещё сдавала кровь, и сил не хватило.

Сцена 2. Участвующие: бабушка и Таня.

Бабушка сидит на кровати и слабым голосом: « Танюша, подойди ко мне. На, родная, покушай.» Подаёт Тане завёрнутый в газету маленький кусочек хлеба. Таня: « Бабушка, а ты сама-то ела?» Бабушка : « Да, я поела, пока тебя не было». Таня: « Хорошо, я половину маме оставлю и Лёке немножко.» Таня двумя пальцами ест крошки хлеба. Бабушка медленно валится на бок. Таня замечает это, роняет хлеб.

Бабушка становится рядом с Женей спиной к зрителям. Таня пишет.

Чтец 2 : Вторая страница Таниного дневника: « Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 года.» Бабушку Тани отвезли на Пискаревское кладбище – сердце не выдержало.

Сцена 3. Участвующие: Таня и Лёка.

Оба спят. Таня просыпается и, не вставая, зовёт брата: « Лёка, Лёка… Брат не отзывается. Тогда Таня встаёт, подходит к нему и тормошит его: « Лёка, вставай, на работу опоздаешь! Лёка!». Он не отвечает. Таня падает на колени, обнимает брата и плачет.

Лёка становится в ряд с Женей и бабушкой. Таня открывает дневник и пишет.

Чтец 2. Третья страница дневника: «Лёка умер 17 марта в 5 часов утра 1942 года.» Леонид Савичев, из-за плохого зрения, в армию не попал и работал строгальщиком на Адмиралтейском заводе. В «Истории Адмиралтейского завода» есть такие строки: «Леонид Савичев работал очень старательно, хотя был истощен. Однажды он не пришел на смену - в цех сообщили, что он умер…»

На четвертом и пятом страницах дневника записаны даты смерти двоих дядей Тани - Василия и Алексея Савичевых . «Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня 1942 года.» «Дядя Алёша, 10 мая в 4 часа дня 1942 года.»

Сцена 4. Мама и Таня.

Таня принесла чайник с кипятком. Ставит на стол и наливает в кружку. «Мама, я тебе кипяточку принесла. На попей.» Помогает маме поднятся, сажает. Подает ей кружку. Мама тихим и слабым голосом : «Ты у меня такая заботливая» и гладит Таню по голове. Но удержать кружку в руке она не может.Кружка со звоном падает на пол. Испуганная девочка удерживает падающую маму, обнимает и плачет: «Мама, мамочка , не оставляй меня одну! Мама!»

Мама подходит к умершим, а Таня садится за стол и пишет.

Чтец 2 . «Мама умерла 13 мая…» . «Умерли все». «Осталась одна Таня» - дописала она в своем дневнике.

Чтец 1 : Когда война закончилась, вся страна узнала о дневнике маленькой девочки. Вся её семья, шесть человек погибли от голода. Таню спасли от голодной смерти. Её вывезли из Ленинграда, стали лечить от полного истощения, но было уже очень поздно, не помогли ни лекарства, ни еда. Голод, холод и смерть родных полностью уничтожили её здоровье. Через некоторое время, как Таня прибыла в госпиталь она умерла. Но оставила для нас этот маленький дневник.

Читая этот дневник можно представить себе как тяжело было в Ленинграде и детям и взрослым. 900 дней и ночей, почти три года продолжалась блокада и оборона Ленинграда,несмотря ни на что, город выстоял и не сдался врагу. Вся наша страна помнит Ленинградцев, которые ценой своей жизни спасали город.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Инсценировка посвящена Дню Победы. В ней говорится о маленькой школьнице Тане Савичевой, которая жила в блокадном Ленинграде и вела свой, известный теперь всему миру, дневник.

     В инсценировке участвуют два чтеца и пять "актеров".   Так как разработка для учащихся нерусских школ, роли совершенно не сложные, можно задействовать даже слабых учеников. В ней четыре сцены. В первой сценке участвуют бабушка Тани, мама, брат Лёка, сестра Женя и сама Таня. В остальных трех сценах играют по два человека.

      Дневник Тани Савичевой фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против нацистских преступников.

Автор
Дата добавления 22.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров863
Номер материала 403359
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх