Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / К Международному дню птиц
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

К Международному дню птиц

библиотека
материалов

«Международный день птиц»

«Международный день птиц» — интернациональный экологический праздник, который отмечается ежегодно, 1 апреля. В Российской Федерации является самым известным из «птичьих» праздников.


Международный день птиц проходит ежегодно в рамках программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" и не случайно отмечается именно в апреле. 1 апреля 1906 года была подписана Международная конвенция по охране птиц.

День птиц - это не только годовщина Конвенции, но и время прилета пернатых с зимовок. В России праздник отмечали с 1994 года, но и раньше возвращение перелетных птиц праздновалось потому, что означало наступление весны. Обычай старины - печь в этот день жаворонков из теста и петь особые песенки-заклички. Одна из старейших традиций - развешивание в этот день скворечников, синичников, гоголятников и прочих "птичьих домиков".

История

Впеpвые День птиц, как массовый детский пpаздник, стал пpоводиться в Соединенных Штатах Амеpики. В 1894 году праздник организовал педагог из городка Оил-Сити штат Пенсильвания Чаpльз Бабкок. Педагога поддеpжала популяpная газета «Питсбуpгская телегpафная хpоника», которая начала популяpизовать Дни птиц, делая это очень активно.


День птиц пpоник и в Россию. Его подхватили pазличные школьные Майские союзы, отделы Российского общества покpовительства животным. «Тот, кто разоряет гнездо, опустошает небо», – говорил Петр Филиппович Бузук, школьный учитель из села Хортица на Днепре, с энтузиазмом подхвативший идею помощи птицам и в 1910 году создавший первое в России Общество охранителей природы, члены которого взяли под контроль охоту и рыбную ловлю в Екатеринославском уезде, организовали публичную библиотеку по естествознанию, устроили зимнюю подкормку для птиц и развешивали искусственные гнездовья.


В сеpедине 20-х годов московскими юннатами Центpальной биостанции, под pуководством большого энтузиаста охpаны птиц, пpеподавателя этой станции Hиколая Деpгунова, в Погонно-Лосино-Остpовском лесничестве, что под Москвой, было pазвешено несколько десятков дуплянок. Чеpез год pебята под pуководством того же Hиколая Деpгунова пpовели пеpвый в стpане официальный День птиц, устанавливая сквоpечники на Воpобьевых гоpах. Есть сведения, что в этом пpазднике пpинял участие Владимиp Маяковский, имевший дачу недалеко от биостанции. Он помогал pебятам pисовать шуточные плакаты, а также сочинил известное: «Мы вас ждем, товаpищ птица, отчего вам не летится?»


hello_html_766c8766.png




В 1927 году День птиц подхватила вся Москва. Было pазвешено 1098 птичьих домиков, участвовало 5 тысяч pебят. Однако, до 27 пpоцентов установленных сквоpечников pазбивали уличные мальчишки. Hекотоpые оpнитологи пpедлагали пpивлекать их к ответственности. Однако H. Деpгунов считал иначе: «Только потому, что не зная как пpоявить свою активность, они занимаются pазоpением гнезд. ... Из главных вpагов пеpнатых pебята должны стать их лучшими дpузьями чеpез пpивлечение ко Дню птиц».



С 1928 года День птиц зашагал по всей стpане, в нем пpиняло участие пpимеpно 65 тысяч энтузиастов, pазвешено 15 тысяч сквоpечников. Пpаздник удавался. Наверное, потому, что оpганически вплел в себя экологические тpадиции древних славян — устpойства гнездовий для сквоpцов и аистов, и веселых встpеч жавоpонков по весне.

Но постепенно веселый детский пpаздник Международный день птиц забывался, уходил его дух.

Сегодня – время вспомнить, и возродить Международный день птиц, как яркое, неформальное мероприятие, которое по праву должно снова включить в себя традиции наших предков.

Каждый год в конце марта — начале апреля из теплых стран возвращаются перелетные птицы, но найти себе жилье в наших городах, где парков и лесов, практически, не осталось, им непросто. Все меньше слышим мы весной гомон и щебет птиц. Но для того, чтобы они вернулись, и дети сегодня могли наблюдать их жизнь, а не только изучать ее по учебникам, нужно совсем немного.

Старинная русская традиция изготовления скворечников и других гнездовий имела глубокий смысл: человек не просто помогал птицам, но через это сам становился ближе к природе, лучше понимал свое исконное единство с ней. Одновременно люди на Руси праздновали приход весны, символически проживая вместе с природой пробуждение от зимней спячки.



Происхождение птиц



hello_html_26738760.png

Современные птицы, по мнению большинства ученых, происходят от мелких примитивных пресмыкающихся, псевдозухий, которые жили в триасовом периоде приблизительно 200 млн. лет назад. Конкурируя с собратьями за пищу и спасаясь от хищников, некоторые из этих существ в ходе эволюции все более приспосабливались к лазанию по деревьям и прыжкам с ветки на ветку. Постепенно, по мере удлинения чешуй и превращения их в перья, они приобрели способность к планирующему, а затем и к активному, т. е. машущему, полету.

Однако накопление ископаемых свидетельств привело к появлению альтернативной теории. Все больше палеонтологов считают, что современные птицы произошли от небольших хищных динозавров, живших в конце триаса и в юрском периоде, скорее всего из группы т.н. целурозавров. Это были двуногие формы с длинными хвостами и мелкими передними конечностями хватательного типа. Таким образом, предки птиц не обязательно лазали по деревьям, а для формирования активного полета не было необходимости в планирующей стадии. Он мог возникнуть на основе хлопающих движений передних конечностей, вероятно использовавшихся для сшибания летучих насекомых, для чего, кстати, хищникам приходилось высоко подпрыгивать. Параллельно происходили преобразования чешуй в перья, редукция хвоста и другие глубокие анатомические изменения.

В свете этой теории птицы представляют собой специализированную эволюционную линию динозавров, пережившую их массовое вымирание в конце мезозойской эры.

Появление машущего полета. В юрском периоде птицы приобрели способность к активному полету. Это означает, что благодаря взмахам передних конечностей они смогли преодолеть действие земного притяжения и получили массу преимуществ перед своими наземными, лазающими и планирующими конкурентами. Полет позволил им ловить в воздухе насекомых, эффективно избегать хищников и выбирать наиболее благоприятные для жизни условия среды. Его развитие сопровождалось укорочением длинного обременительного хвоста с заменой его веером из длинных перьев, хорошо приспособленным для руления и торможения.

Охрана птиц

С 1600 года во всем мире исчезло, вероятно, около 100 видов птиц. Большинство из них было представлено небольшими популяциями на морских островах. Часто не способные к полету, как дронт, и почти не боявшиеся человека и привезенных им мелких хищников, они стали легкой добычей. В настоящее время многие виды птиц также находятся на грани вымирания или, в лучшем случае, испытывают его угрозу.

Многие страны имеют законы и участвуют в международных соглашениях по охране перелетных птиц. Однако более серьезная угроза для птиц исходит не от охотников, а от вполне «мирных» видов человеческой деятельности. Небоскребы, телебашни и другие высотные постройки являются для перелетных птиц смертельно опасными препятствиями. Пернатых сбивают и давят автомобили. Разливы нефти в море губят множество водных птиц. Не менее серьезную угрозу создает загрязнение среды. Естественные загрязнители – это вещества, постоянно присутствующие в природе.

Искусственные загрязнители – это химические вещества, практически отсутствующие в девственной природе. Прекратить наступление человека на мир пернатых едва ли удастся; единственная надежда – замедлить его. Одной из мер может быть более строгая ответственность за разрушение естественных местообитаний и загрязнение среды. Другая мера – увеличение площади заповедных территорий с целью сохранения на них природных сообществ, в состав которых входят виды, испытывающие угрозу исчезновения.

Праздник «День птиц»

В наше школе проходит природоохранная акция :

  • «Покормите птиц зимой»

  • «Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца».

В данной акции приняли участие учащиеся 5-х классов и их родители. Организовали данную акцию учитель биологии - Денисова Э.В. Помогали в оформлении мероприятий: педагог дополнительного образования - Могиляс М.Ю., учитель технологии – Удалова Л.С., педагог дополнительного образования - Вальтер Г.А., учитель ИЗО - Величутина Н.Я.

Были оформлены:

  1. Выставка рисунков учащихся «Все птицы к нам!»

  2. Изготовление кормушек и конкурс на самую оригинальную и практичную кормушку. В изготовлении кормушек участвовали и девочки и мальчики. Творчеству небыло предела.

  3. Мальчики вместе с папами изготовили практичные, надежные и красивые скворечники. Одноклассники были в восторге.

  4. Ведется исследовательская работа с учащимися 8-х классов по изучению птиц Челябинской области по теме: «Видовой состав и экология охотничье – промысловых видов птиц Челябинской области» и «Биология гнездовой жизни охотничье – промысловых видов птиц Челябинской области»


В течение акции каждый из ребят смог:
— принять участие в изготовлении птичьих домиков и кормушек, которые можно будет повесить во дворе дома и школы;

— узнать много секретов о том, в каком домике птицам будет уютно выращивать птенчиков;
— узнать куда и как правильно вешать домики для птиц;
— научиться наблюдать за жизнью птиц в городе или на даче.

За время акции ребята успели многое:
— познакомиться с птицами, которые живут в нашем городе;
— исследовать законы и столкнуться с загадками полета;
— услышать и запомнить птичьи голоса;
— узнать, как мы можем помогать птицам и какой корм для каких видов птиц предпочтительней.




Краткое описание документа:

Ежегодно в нашей школе проходит праздник "Международный день птиц", который отмечается 1 апреля. Но до этого праздника в течение февраля и марта ведется большая подготовительная работа учителей технологии, ИЗО, биологии,музыки,  педагогов дополнительного образования с учащимися, проходит природоохранная акция.

День птиц (1апреля), как массовый детский пpаздник, подведение итогов и награждение учащихся. В течение акции каждый из ребят смог:
— принять участие в изготовлении птичьих домиков и кормушек, которые можно будет повесить во дворе дома и школы.

В данной акции в 2014 г. приняли участие учащиеся 5-х классов и их родители.

Автор
Дата добавления 03.02.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров316
Номер материала 360875
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх