Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / К семинару в детском саду по теме "Будущий первоклассник"

К семинару в детском саду по теме "Будущий первоклассник"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

http://school67vlg.ru/images/idem.gifhttp://zna1-ka.ru/wp-content/uploads/2011/12/ideal_pervo.jpghttp://stavgymn24.ru/_mod_files/ce_images/Uch_GOD/2.jpg



Первый раз в первый класс - по новому стандарту

 Федеральные государственные общеобразовательные стандарты представляют собой общественный договор между семьей, обществом, государством.

 Стандарт - набор требований стандарта предъявляется не к ученику, а к системе образования.

 Стандарт – то, что система обязана обеспечить, предоставить. В том числе "стандартная" обязанность школы - чтобы ученикам хотелось в ней учиться.

 

Портрет будущего первоклассника

«Первый раз в первый класс, или что нужно знать и уметь будущему первокласснику»

Еще совсем недавно родители мечтали о том времени, когда их ребенок пойдет в школу. И вот он пришел этот день. Каким стал ребенок, что нового появилось в его внутреннем мире, чему он научился, с каким багажом знаний и умений он переступит порог школы, готов ли он к успешному овладению школьной программой? Теперь все зависит от общей готовности ребенка. И это своего рода экзамен для всех взрослых, окружавших малыша в дошкольном возрасте.

Для дошкольника представления о школе связаны не только с учением. Для него школа - символ взрослости. К этому его готовит все дошкольное детство, в котором познание окружающего мира приходит через игру. Уже к шести годам у большинства детей появляется желание стать школьниками. Ребенок не только готов принять новую социальную позицию первоклассника, но и начинает стремиться к ней. У него возникает состояние, которое называется обучаемостью. Но необходимо, чтобы в первую очередь ребенок пошел в школу физически здоровым и развитым. Ведь в значительной степени его успехи в школе будут зависеть от физической готовности к ней.

Требует внимания развитие всех физических качеств будущего первоклассника – ловкости, выносливости, гибкости, скорости. Выносливость теснейшим образом связана с работоспособностью – качеством, без которого невозможен успех в любом деле. Необходима она и нашему будущему школьнику.

Оценивая физические возможности детей, мы должны учитывать, что имеем дело с растущим детским организмом, сформированность которого еще не завершена, функциональные способности которого еще не сложились. В период подготовки ребенка к школе необходимо предусматривать не только то, что ребенок может и должен воспринять, но и каких нервно-психических затрат будет ему это стоить. Поэтому укрепление здоровья будущих школьников, охрана зрения, формирование правильной осанки должно стать важной заботой родителей и специалистов.

Успешность нашего будущего ученика будет зависеть и от его психологической готовности к школе. Ведь чтобы адаптироваться к новой жизни, необходимо приложить специальные усилия, которые представляют собой целую систему личностных качеств, умений и навыков. Стремление стать первоклассником естественно, и оно связано с новыми моментами в развитии ребенка 6-7 лет. Ему уже недостаточно лишь в игре приобщаться к жизни взрослых. А вот быть школьником - совсем другое дело. Это уже сознаваемая ребенком ступенька вверх, к взрослости, да и учеба в школе воспринимается им как ответственное дело. Если ребенок не готов к социальной позиции школьника, то даже при наличии у него необходимого запаса умений и навыков, уровня интеллектуального развития ему будет трудно в школе. Ведь не всегда высокий уровень интеллектуального развития совпадает с личностной готовностью ребенка к школе.

Серьезного внимания требует формирование и волевой готовности будущего первоклассника. Ведь его ждет напряженный труд, от него понадобится умение делать не только то, что ему хочется, но и то, что от него потребует школьный режим, программа. А это не так-то просто, когда у тебя в портфеле новенький значок и хочется поделиться с товарищем важными новостями. И вот тут-то нужно проявить волевое усилие, способность управлять своим поведением, своей умственной деятельностью, вниманием, мышлением. К концу дошкольного возраста происходит оформление основных структурных элементов волевого действия – ребенок способен поставить цель, принять решение, наметить план действия, исполнить, реализовать его, проявить усилие в преодолении препятствия, оценить результаты своего волевого действия. Воспитание мотивов достижения цели формирует у детей способность не бояться трудностей, стремление не пасовать перед ними, а разрешать их, не отказываться от намеченной цели.

Если мы хотим, чтобы наш малыш успешно учился в школе, мы должны развивать в нем познавательную потребность, обеспечить достаточный уровень мыслительной деятельности, дать необходимую систему знаний об окружающем мире. Важно, чтобы ребенок был умственно развит. В понятие интеллектуальной готовности входит как запас знаний и представлений ребенка об окружающем, так и сформированность его мыслительных навыков. Однако главное - это, пожалуй, то, как ребенок ориентирован в окружающем и как он осмысляет полученные им сведения.

К семи годам ребенок должен хорошо знать свой адрес, название города, где он живет, название нашей страны, ее столицы. При правильном воспитании дети знают не только имена, но и отчества своих родителей, где и кем они работают, и понимают, что их бабушка - это мама отца или матери. Они ориентируются во временах года, их последовательности и основных признаках. Знают месяцы, дни недели, текущий год. Знают основные виды деревьев, цветов, дифференцируют домашних и диких животных, т.е., ориентируются во времени, пространстве и ближайшем социальном окружении. Наблюдая природу, события окружающей их жизни, дети уже могут находить пространственно-временные и причинно-следственные отношения, обобщать и делать выводы. Итак, как ребенок будет учиться, станет ли радостным и счастливым этот период жизни, зависит от общей готовности будущего школьника к новым условиям, и от того, насколько мы, взрослые будем внимательны к ребенку в период адаптации в его социальной роли ученика.

Подготовка к обучению в школе требует больше всего организации специфической деятельности: ребенок должен уметь воспринимать и понимать инструкцию, работать по определенному плану, сохранять в течение определенного времени высокий уровень работоспособности, т.е. работать без отвлечений .

Кроме того, ребенок должен быть способен принимать помощь, правильно ее использовать, адекватно реагировать на неудачи. В противном случае неизбежны серьезные нарушения психологической и физиологической адаптации в школе.

Таким образом, уделив внимание особенностям функционального развития детей на этапе дошкольного развития, мы поможем им избежать трудностей в период обучения в школе.

Единого для развития всех детей рецепта нет, да и быть не может: с одним нужно больше говорить, другого больше слушать, с третьим бегать и прыгать, а четвертого учить "по минуточкам" сидеть и внимательно работать. Одно ясно, готовить ребенка к школе нужно; и все, чему вы научите ребенка сейчас, а главное, чему он научится сам, поможет ему быть успешным в школе.


Портрет будущего первоклассника

1.Педагогическая готовность:

Знает буквы.

Различает звуки на слух.

Хорошо, если ребенок к походу в школу уже выговаривает все звуки. Это существенно в плане адаптации – у других будет меньше поводов его дразнить. Еще это важно для обучения письму: дети, не выговаривающие все звуки или неправильно употребляющие слова, будут допускать множество ошибок в письменных работах.

Большой запас слов.

Считает в пределах 20.

Имеет элементарный запас знаний по математике.

Умеет обращаться со школьными принадлежностями.

Умеет готовиться к уроку.

С хорошо подготовленной к письму рукой.

Умеет правильно держать ручку, карандаш.

Обладает навыком рисования карандашом.

Развитие мелкой моторики тесно связано с речевым развитием ребенка. Слово идет вслед за движением и чем лучше развита мелкая моторика, тем лучше и быстрее будет протекать речевое развитие.

Кроме того, развитие мелкой моторики и графических умений влияет на процесс овладения письменной речью ребенка. От того, насколько хорошо ребенок держит ручку, умеет ли правильно, четко и ровно проводить горизонтальные и вертикальные линии, зависит скорость и качество овладения письмом.



2. Интеллектуальная готовность:

Устойчивое внимание.

Бывает, учитель говорит: «Сядьте, откройте учебники, достаньте тетради, возьмите ручки» – а ребенок не способен выполнить эти простые действия последовательно и целиком, потому что у него недостаточно развито внимание и память. Чтобы их развить, давайте малышу обыденные домашние поручения, расписывая их пошагово, и внимательно смотрите, сколько пунктов вашей инструкции ребенок способен запомнить. Если мало, то, скорее всего, задание не соответствует возможностям малыша. Тогда разбейте поручение на несколько частей, сделайте его проще.

Умеющий думать.

Умеющий делать выводы.

Умеющий фантазировать.

Умеющий ориентироваться на листе бумаги.

Наблюдательный.

Хорошо развита речь, умение выразить свои мысли.

Большое внимание, при подготовке детей к школе, следует уделять компонентам, характеризующим речевое развитие: умение подбирать соответствующую лексику, модифицировать слова, грамматически правильно строить предложения, правильно произносить построенное высказывание.

Для подобной деятельности необходимо хорошо развитое вербально-логическое мышление, позволяющее выполнять операции синтеза и анализа, которые потребуются ребенку в его дальнейшей учебной деятельности.

Кроме того, следует уделять внимание и развитию фонетико-фонематического восприятия. От развития этой функции зависит эффективность овладения звуко-буквенным анализом и синтезом, на основе которого построено обучение русскому языку.



3. Мотивационная готовность:

 Настроен на обучение.

 Готов к серьёзной работе.

 Учится с интересом.

Хочет узнавать новое.

Любит думать.

Аккуратный, бережно обращается со школьными принадлежностями.

Проявляет интерес к самым разнообразным вопросам жизни

4. Эмоционально-волевая готовность:

 Способен управлять своим поведением.

 Собранный.

Сосредоточен на выполнении задания не очень интересного, но очень нужного.

 Умеет выдерживать напряжение в работе.

 Способен сделать усилие воли.

Способен поставить «надо» выше желания «хочу».

Способен слушать и выполнять требования учителя.

Исполнительный.

Усидчивый.

Умеющий настроиться на работу, когда это необходимо.

5. Коммуникативная готовность:

Не боится вступать в новый коллектив.

Не боится обращаться с вопросами к учителю.

Понимает мимику учителя.

Умеет слышать интонацию голоса учителя.

Дорожит отношением к нему учителя.

Общается с чувством дистанции ко взрослым.

   Сегодня распространено мнение, что ребенок может общаться со взрослыми запросто, как с равными. Малыша, воспитанного в таком ключе, в школе поджидают трудности: ведь с учителем нельзя вести себя с привычной свободой. Поэтому ребенка надо научить принимать на себя роль ученика, понимающего дистанцию между собой и учителем, требования которого надо безоговорочно выполнять. На то, чтобы выстроить такие отношения, у детей уходит немало сил. Нужно, чтобы ребенок умел подчиняться правилам и действовать по инструкции. На первых порах это основа школьного успеха.  

Ответственный за свои поступки.

Соблюдающий необходимые нормы приличия.

Умеет говорить свободно, не стесняясь.

Общительный.

Скромный в общении.

Эмоционально отзывчивый.

Очень важна степень эмоционального развития будущего первоклашки. Может он описать словами свое настроение? Способен определить, почему ему грустно, чего он боится, из-за чего волнуется? Умеет понимать эмоциональное состояние собеседника по выражению лица? Это способствует развитию речи, позволяет хорошо ладить с людьми и подразумевает некий, пусть минимальный, уровень владения собой.
   Эмпатию, или сочувствие к окружающим, нужно развивать у самых маленьких – иначе дети рискуют превратиться в «сухарей», с которыми никто не захочет общаться. Не смейтесь над ребенком, когда он плачет над грустной сказкой или раненой птичкой. Лучше подтолкните к тому, чтобы он приучался выражать свои чувства в словах, а не только в слезах.


Уважающий себя, товарищей, родителей.

Умеющий слушать.

Добрый.

Отзывчивый к просьбам товарищей.

 Доброжелательный.

6.  Прочее:

Хорошее состояние здоровья.

Если ребенок недостаточно здоров или отстает по росту от сверстников, не спешите отдавать его в школу.


Обладает элементарными навыками самообслуживания ( умеет самостоятельно переодеваться, знает, где его вещи).

Аккуратен в одежде.

Воспитанный.

  Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит, быть готовым всему этому научиться. 
 
 



http://shool16-il.ucoz.ru/_si/0/44189914.jpg

 





   

 


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

        Подготовка к обучению в школе требует больше всего организации специфической деятельности: ребенок должен уметь воспринимать и понимать инструкцию, работать по определенному плану, сохранять в течение определенного времени высокий уровень работоспособности, т.е. работать без отвлечений .

Кроме того, ребенок должен быть способен принимать помощь, правильно ее использовать, адекватно реагировать на неудачи. В противном случае неизбежны серьезные нарушения психологической и физиологической адаптации в школе.

 

     Таким образом, уделив внимание особенностям функционального развития детей на этапе дошкольного развития, мы поможем им избежать трудностей в период обучения в школе.

Общая информация

Номер материала: 178929

Похожие материалы