Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Кабинет математики – современные требования и подходы. Проблемы и задачи.”

Кабинет математики – современные требования и подходы. Проблемы и задачи.”



  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Кабинет математики – современные требования и подходы. Проблемы и задачи.”

hello_html_6a92f4e9.png







Изначально, когда начинал создаваться кабинет математики в школе, была поставлена задача сделать его удобным для процесса обучения. Немаловажным представлялось также отразить в интерьере кабинета внеклассную работу по предмету и воспитательную работу с классом, для которого кабинет - классная комната.

Обучение проходит всегда успешнее, если учитель эффективно использует наглядные и технические средства. При этом основная работа проводится в классе, и учитель должен иметь под рукой все необходимое, чтобы обеспечить желаемое разнообразие средств обучения и предъявления информации. В нашем кабинете есть учебная литература, наглядные пособия, дидактические материалы, раздаточные материалы дидактического характера, большое количество тестов. Дидактические материалы большей частью разложены по файлам в папках-скоросшивателях. Каждому классу соответствует свой цвет папки. В любой момент можно быстро найти необходимое. Цветные ряды папок эстетично смотрятся в книжных шкафах. Тетради для самостоятельных и контрольных работ обучающихся хранятся на полке. Это эстетично и очень удобно.

Кабинет должен быть удобен для индивидуальной, групповой, фронтальной работы в любой форме: интерактивной, игровой, исследовательской, творческой и т.д.

Таким образом, кабинет математики содействует повышению эффективности труда учителя и учащихся, совершенствованию учебно-воспитательной работы по предмету, достижению более высоких результатов учения. Наиболее высокие итоги преподавания достигаются, если кабинет математики в школе рационально оборудован, если учтено все, до последней мелочи.

Для организации кабинета важно обдумать, как лучше оборудовать переднюю и боковые стены класса. Для работы с современными мультимедиаресурсами уже не нужно, как раньше, иметь приспособления для зашторивания. А значит можно красиво и современно оформить окна, добиться уюта. Но экран в кабинете совершенно необходим и очень важно, чтобы он был легко доступен, просто приводился в действие и убирался. Хорошо, что все это можно приобрести, такая задача стоит передо мной на следующий учебный год.

Разумеется, в кабинете математики нужна аудиторная доска, имеющая большую рабочую площадь: место нужно и для того, чтобы несколько человек могли одновременно отвечать у доски, и для того, чтобы поместить записи в ходе объяснения нового материала. Доска в нашем кабинетедеревянная, с четырьмя створками. Часть основной доски занята координатной сеткой, но она расположена на тыльной стороне, поэтому не привлекает внимания, если не нужна. Створки доски поворачиваются и это удобно, когда ученик готовит на доске решение, которое в нужный момент будет показано классу.

В кабинете есть настенных стационарных таблицы с формулами,что очень помогает учащимся при изучении нового материала.. Остальные материалы (таблицы собственного изготовления, графики, готовые таблицы) вывешиваются на урок. Это сменный материал для урока, например: формулы сокращенного умножения, изучаемые тригонометрические формулы и т. п. В кабинете есть современные наборы таблиц практически по все темам курса математики.

Особое место занимают в кабинете творческие работы обучающихся. Дети изготовляют объемные фигуры (например, прямоугольный параллелепипед различной формы), которые я затем использую на уроках. Этот наглядный материал очень востребован, «багаж» поделок учащихся постоянно в работе и ежегодно пополняется. Детям приятно видеть выполненные ими работы в кабинете математики.

Портреты математиков являются неотъемлемой частью кабинета, раньше они украшали визуальный ряд задней стены, не отвлекая на себя внимание, и как будто, наблюдая за происходящим в кабинете, сейчас портреты достаются по необходимости. Делая экскурс в историю того или иного фрагмента развития математики, важно познакомить обучающихся с выдающимися математиками. Математика, ее история -неотъемлемая часть материальной культуры и истории общества в целом. Но как объяснить, почему именно эти портреты вывешены на стене?

Оборудуя кабинет математики, полезно сделать стенд «Учись учиться», на котором вывешены варианты домашних самостоятельных работ, подготовительные варианты контрольных работ по изучаемым темам, олимпиадные задания для учащихся, интересующихся математикой и т.п.Но это пока в перспективе.

Важно соблюдать режим проветривания. Окна у нас металлопластиковые, поэтому проветривание не составляет проблемы, за этим следят дежурные.

Немаловажную роль играют растения. Кабинет математики не должен быть холодным и отталкивающим. Есть разные мнения относительно растений в учебных аудиториях, нередко абсолютно надуманные. В нашем кабинете много цветов, которые повышают влажность и содержание кислорода в помещении, дети очень любят о них заботиться. Ребята заботливо ухаживают за цветами, поливают, опрыскивают, подкармливают, пересаживают. Развивается чувство ответственности за наших «зеленых» друзей, а отсюда приходит экологическая грамотность.

Нельзя сказать, что процесс оборудования кабинета завершен. Эта работа – процесс длительный, точнее постоянный.

Желательно, чтобы кабинет математики выглядел привлекательно, даже нарядно. Однако сделать кабинет красивым не должно стать самоцелью. В частности, не следует навечно вывешивать портреты, высказывания великих людей, расписывать стены кабинета. Польза от написанных на стенах формул, графиков, высказываний невелика: учащиеся привыкают к ним, перестают их замечать. Каждое средство обучения имеет свои функции, свои возможности в деле организации учебного процесса, свои педагогические и технические границы использования. Оптимальным вариантом является комплексное использование всех видов оборудования. Отдельные средства обучения должны использоваться не изолированно, а во взаимосвязи, с учётом возможностей каждого из них. Зная дидактические функции и специфические возможности различных средств обучения, учитель сможет не только использовать учебное оборудование, выпускаемое промышленностью, но и дополнять его самодельными средствами обучения. Если слова учителя подкрепляются хорошо продуманным зрительным рядом, если в помощь себе он применяет различные средства обучения, то урок становится живее, интереснее, эффективнее, учение – более радостным и плодотворным для каждого ученика.

Сейчас ни у кого не возникает сомнения, что обучение в хорошо оборудованном кабинете математики гораздо более эффективно, чем в обычном классе.

Обучение проходит более успешно, если учитель в процессе обучения использует наглядные и технические средства. При этом главная работа проводится в классе, и учитель должен иметь в нем все необходимое, чтобы обеспечить требуемое разнообразие средств информации.

Также необходим стенд с классным уголком, на котором расположена вся необходимая информация.

Здоровьесберегающий аспект

Реализация личностно ориентированного образования определяется созданием особой развивающей образовательной среды в школе, в классе, на учебном занятии и внеучебном занятиях. Образовательная среда представляет собой систему условий для развития ребёнка и возможностей самореализации. Одним из условий реализации личностно ориентированного образования соблюдение санитарно-гигиенических требований, позволяющих снизить затраты здоровья в процессе обучения. Создать здорвьесберегающую среду в кабинете математики помогут: разноуровневое обучение, проведение нестандартных уроков, устранение перегрузки на уроке, строго дозированное домашнее задание, проведение физкультурных минуток на уроке (специальные упражнения для мышц шеи, позвоночника, рук, ног, глаз) Упражнения должны быть просты и знакомы учащимся, доступны для выполнения на ограниченной площади. Двигательные минутки на уроке позволят ученикам размять своё тело. Передохнуть и расслабиться. Систематическое использование оздоровительных минуток приводит к улучшению психо-эмоционального состояния, к изменению отношения к самому себе и к своему здоровью. Физкультминутки можно проводить учителю, а также это может сделать один из учеников, специально подготовленный. Главное в проведении физкультминуток – заинтересовать учащихся в сохранении собственного здоровья.

Заключение Всё имущество кабинета должно хранить с соблюдением соответствующих правил. Оно не должно мяться, ломаться и портиться. При этом должен быть обеспечен максимум удобств для быстрого нахождения нужного средства обучения. В тоже время ничего лишнего, не относящегося к теме урока, или отвлекающего внимания не должно находиться перед глазами учащихся. Учитель – хозяин кабинета, и он использует имеющиеся возможности для полного оборудования учебного кабинета. Комплектация кабинета отражает в большой мере вкусы и склонности учителя, его методические приёмы, педагогические интересы. При этом деятельность учителей по оснащению кабинета нередко принимает различные направления, отражая при этом различные взгляды на то, какие именно средства обучения следует применять в тот или иной момент учебного процесса.




Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров223
Номер материала ДВ-104700
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх