Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Качественные задачи: "Живая" физика
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Качественные задачи: "Живая" физика

библиотека
материалов

C:\Users\мария\Desktop\foto-cvetov32.jpg



Задача №1.

Почему даже после сильного дождя лепестки розы остаются всегда сухими?

Ответ: Лепестки розы содержат маслянистое вещество, благодаря которому они не смачиваются водой.









Задача №2.

Под моросящим дождем цветок (рис.1) не смачивается водой, а цветок (рис.2) смачивается. Почему?

Ответ: шарики воды образуются там, где поверхность цветка не смачивается водой, тонкий слой воды появляется на поверхности цветка, смачиваемого водой

Рисунок 2

Рисунок 2

Рисунок 1

C:\Users\мария\Desktop\10665767_1458538797755797_8879079993421601748_n.jpgC:\Users\мария\Desktop\10639651_1458538801089130_5033724047183877559_n.jpg

Задача №3.C:\Users\мария\Desktop\IMG_0374.JPG

Почему не падают облака?

Ответ: «Облака состоят из сплошных водяных капелек, диаметром в 1-2 сотых доли миллиметра, зачастую даже 0, 001 мм. Такие шарики, конечно, тяжелее сухого воздуха в 800 раз. Но, обладая по сравнению со своей массой весьма большой поверхностью, водяные шарики при падении в воздухе встречают настолько значительное сопротивление, что опускаются вниз крайне медленно. Они отличаются, как говорят, значительною «парусностью». Например, капельки радиусом в 0, 01 мм падают равномерно со скоростью всего 1 см в секунду. Облака в сущности не плавают в воздухе – они падают, но падение это происходит чрезвычайно медленно; достаточно самого слабого восходящего течения воздуха, чтобы не только удержать облако от падения, но и поднять его вверх. Итак, фактически облака падают, но медленное падение их либо остаётся незамеченным, либо скрадывается восходящим воздушным течением»





Рисунок 4

Задача №4. hello_html_m2d53c704.png

Как можно прокомментировать с точки зрения физики поговорку «Как с гуся вода»?

Ответ: вода не смачивает крылья гуся, которые смазаны жиром









Задача №5.

Прочитайте стихотворение Р.Бернса «Золотое кольцо»:

Зачем надевают кольцо золотоеhello_html_mc6b4812.png

На палец, когда обручаются двое? –

Меня любопытная дева спросила.

Не став пред вопросом в тупик,

Ответил я так собеседнице милой:

- Владеет любовь электрической силой,

А золото - проводник!



Укажите, в чём сходство электрической цепи с золотым обручальным кольцом.

Ответ: В том и другом случае существует замкнутая электрическая цепь.

еC:\Users\мария\Desktop\IMG_0737.JPG

Задача №6.

Если смотреть вдоль железнодорожного полотна, то, кажется, что рельсы постепенно сходятся. Как это объяснить такое явление?

Ответ: чем дальше предмет, тем под меньшим углом зрения он рассматривается



Задача №7.C:\Users\мария\Desktop\глаз.png

Зрачок нашего глаза кажется чёрным. Почему?

Ответ: В глазу происходит многократное отражение лучей. Зрачок в данном случае напоминает отверстие в закрытом сосуде.



Задача №8.C:\Users\мария\Desktop\207.jpg

Чем объясняется блеск драгоценных камней?

Ответ: Отражением света, который падает на камень, от граней камня.

















Задача №9.C:\Users\мария\Desktop\9112602.jpg

Почему в солнечный зимний день снег искрится?

Ответ: Снег искрится потом, что среди множества лежащих в беспорядке снежинок всегда находятся такие, которые отражают свет в глаз наблюдателя









Задача №10.

Почему большинство животных Крайнего Севера окраска белого цвета, а те у которых окраска иная (например, белка, заяц), меняют её зимой на белую?C:\Users\мария\Desktop\belyiy-medved-14.jpgC:\Users\мария\Desktop\1373467490_grenlandskiy-tyulen.jpg



Ответ: Животное белого цвета меньше излучает своей теплоты в окружающее пространство, что особенно важно в условиях Крайнего Севера.



C:\Users\мария\Desktop\WQaKz.jpg

Задача №11.

Во время сильных морозов птицы сидят нахохлившись? Почему они при этом легче переносят холод?

Ответ: Когда птицы сидят нахохлившись, слой воздуха между перьями увеличивается и вследствие плохой теплопроводности задерживает отдачу тепла телом птицы в окружающее простанство.



Задача №12.C:\Users\мария\Desktop\images.jpg

Почему хрусталик рыбьего глаза имеет почти сферическую форму?

Ответ: Относительный показатель преломления хрусталика рыбьего глаза, находящегося в воде, не велик. Поэтому увеличение оптической силы хрусталика достигается большой кривизной его поверхности.

C:\Users\мария\Desktop\314324672.jpg

Задача №13. Почему на крутых поворотах шофер уменьшает скорость движения автомобиля?

Ответ: При крутом повороте на больших скоростях сила трения может оказаться недостаточной для того, чтобы автомобиль удержался на окружности. Тогда, сохраняя по инерции своё направление, автомобиль может перевернуться.

C:\Users\мария\Desktop\svecha1-199x300.jpg

Задача №14.

Почему языки пламени всегда

поднимаются вверх?

Ответ: Пламя – это сильно нагретый газ, имеющий меньшую плотность, чем окружающий его холодный воздух. Поэтому пламя под действием выталкивающей силы поднимается вверх.



Задача №15.C:\Users\мария\Desktop\images.jpg

Почему в сильный мороз ухудшается скольжение коньков?

Ответ: При скольжении конька на поверхности льда образуется прослойка воды, уменьшающая силу трения. В сильные морозы образования этой прослойки затруднено и сила трения возрастает.



C:\Users\мария\Desktop\55033.jpg

Задача №16.

На Земле наблюдается полное лунное затмение. Что увидит космонавт, если он будет находиться в это время на Луне в разных её частях?

Ответ: Если космонавт будет находится на полусфере Луны, обращённой к Солнцу, то он будет видеть полное солнечное затмение. Если космонавт будет находиться на другой полусфере Луны, то он будет видеть лишь светила в виде ярких (немигающих) звёзд на чёрном фоне неба.

Задача №17.C:\Users\мария\Desktop\a9a94e3cd13b2f459f3aec9dde968aa5.jpg

Почему днем не видно звезд?

Ответ: Днём рассеянный атмосферой солнечный свет значительно ярче света звёзд.





Задача №18.C:\Users\мария\Desktop\Zvezdi-v-nebe.jpg

Чем объяснить мерцание звёзд?

Ответ: Конвекционные потоки различно нагретого воздуха вызывают колебание луча света, идущего от звезды.











C:\Users\мария\Desktop\0_2d27e_7bbb0f08_orig.jpg

Задача №19.

За высоко летящим самолётом иногда образуется облачный след. Почему?

Ответ: Летящий самолёт, выбрасывая частички дыма, вносит в пересыщенный пар центры конденсации. Пар конденсируется, и за самолётом образуется облачный след.



C:\Users\мария\Desktop\00.jpg

Задача №20.

При полёте бабочки, которая взмахивает крыльями от 8 до 12 раз в секунду, мы не слышим никакого звука. Почему?

Ответ: Человеческое ухо не ощущает колебательные движение воздуха, частота которых менее 16-20 колебаний в секунду.





Задача №21.C:\Users\мария\Desktop\img_77cda3c9n00023.jpg

Почему при сушке дров на солнце или у костра на концах поленьев, находящихся в тени, выступают капельки воды?

Ответ: При нагревании поленьев у костра начинается движение воды по капиллярам. На концах поленьев, обращённых к костру, вода быстро испаряется, а на противоположных скапливается в виде капелек.

C:\Users\мария\Desktop\green-tree-frog.jpg

Задача №22.

Блестящий синоптик – это лягушка. Её давно используют африканские племена. Местные жители заметили, что перед началом сезона дождей древесные лягушки выходят из воды и взбираются на деревья для метания икры. Если прогноз лягушек окажется только близким к рассчётному, то икра высохнет и потомство погибнет. Но ошибки в лягушачьем предвидении бывают чрезвычайно редки. Почему?

Ответ: Дело в том, что у лягушки кожа очень легко испаряет влагу. В сухой атмосфере кожа быстро обезвоживается, поэтому лягушка, если дело идёт к теплу, сидит в воде. В сырую погоду, когда собирается дождь, она вылезает на поверхность и обезвоживание теперь ей не грозит.







Задача №23.C:\Users\мария\Desktop\NW-Gobi-Camel-Mongolia.jpg

Чем объясняется, что в пустынях очень большие суточные перепады температур?

Ответ: Песок обладает малой удельной теплоёмкостью, поэтому быстро нагревается и охлаждается.

C:\Users\мария\Desktop\144218_original.jpg

Задача №24.

Если не было мощного тёплого океанского течения Гольфстрим, то климат Европы был бы значительно холоднее. Каким свойствам воды объясняется то огромное влияние, которое оказывает Гольфстрим на температуру воздуха в прибрежных странах? Каким способом передаётся материку теплота этого течения?

Ответ: Вода обладает большой удельной теплоёмкостью. Теплота передаётся путём теплопроводности и конвекции.



C:\Users\мария\Desktop\pochva1.jpg

Задача №25.

Почему быстрее прогревается почва до дождя, чем после него?

Ответ: После дождя в почве много воды, у которой большая удельная теплоёмкость. На её нагрев требуется большое количество теплоты. Кроме того, при испарении происходит охлаждение почвы.

Задача №26.C:\Users\мария\Desktop\images.jpg

По какой причине медицинские грелки наполняют горячей водой, а не горячим воздухом?

Ответ: Воздушная грелка быстро охлаждается, так как воздух обладает меньшей удельной теплоёмкостью, чем вода.





Задача №27.C:\Users\мария\Desktop\img-e2fbf.jpg

Почему реки и озёра нагреваются солнечными лучами медленнее, чем суша?

Ответ: Вода обладает большей удельной теплоёмкостью чем суша, поэтому для нагревания больших водоёмов требуется большее количество теплоты.

C:\Users\мария\Desktop\629a726c2c1d5e9f7a4f84f908e54a84.jpg

Задача №28.

Объясните причину того, что удар молнии часто расщепляет дерево.

Ответ: При ударе молнии вода, находящаяся в клетках дерева, мгновенно закипает и пар разрывает ствол дерева.











Задача №29.C:\Users\мария\Desktop\скачанные файлы (1).jpg

На лесных дорогах лужи долго не высыхают. Почему?

Ответ: Интенсивность испарения зависит от движения воздуха над поверхностью, с которой происходит испарение. В лесу воздух мало перемещается, что замедляет испарение воды.



Задача №30.C:\Users\мария\Desktop\Bankoboev.Ru_hvoinyi_les_v_utrennih_luchah_solnca.jpg

Почему зимой у хвойных деревьев испарение в 300-400 раз меньше, чем летом?

Ответ: При низкой температуре испарение происходит медленнее.



Задача №31.C:\Users\мария\Desktop\luxfon.com_6021.jpg

Почему реки мелеют преимущественно в летнее время, когда стоит жара и сухая погода?

Ответ: В жаркую и сухую погоду происходит интенсивное испарение воды с поверхности рек.









Задача №32.C:\Users\мария\Desktop\200910224_gaf_u46_10755.jpg

Почему в сильную жару собака высовывает язык?

Ответ: Испарение пота с тела животного способствует теплообмену, но потовые железы у собаки расположены только на подушечках пальцев, поэтому, чтобы увеличить охлаждение организма в жаркий день, собака широко открывает рот и высовывает язык. Испарение слюны с поверхности языка понижает температуру её тела.

C:\Users\мария\Desktop\9808.jpg

Задача №33.

Как известно цветы после дождя начинают пахнуть сильнее. Почему?

Ответ: Запах цветов зависит от испарения пахучих эфирных масел, образующихся в нектарнике цветов. Во время дождя капельки воды попадают в чашечки цветов, а оттуда скатываются в нектарник. После дождя, особенно когда выглянет Солнце, это смесь начинает испаряться более интенсивно, чем испарялись бы безводные эфирные масла, и в воздухе появляется больше пахучих паров; запах цветов усиливается.

C:\Users\мария\Desktop\86-jivotniy-i-rastitelniy-mir-azii-165524.jpg

Задача №34.

Многие растения пустыни вместо листьев имеют колючки или шипы. Почему?

Ответ: Колючки и шипы нагреваются Солнцем меньше, чем листья, и ,следовательно, испаряют намного меньше воды. Этим они помогают растениям более экономно расходовать влагу.

C:\Users\мария\Desktop\Bienen_35b.jpg

Задача №35.

Летом в жаркие дни пчелы-работницы перестают доставлять в улей нектар, приносят вместо него воду. Другие пчёлы, находящиеся в улье, собирают эту воду и распыляют её, при этом они непрерывно машут крыльями. Через некоторое время эти пчёлы перестают забирать воду у пролетающих пчёл-работниц, тогда последние вновь начинают приносить нектар. Объясните проявляющуюся в инстинктивном поведении пчёл причину и сущность наблюдаемых явлений. При ответе на вопрос учтите, что для нормального функционирования улья температура в нём не должна иметь значительных перепадов; поддержание определённой температуры в улье осуществляется самими пчёлами. C:\Users\мария\Desktop\izobrazhenie_204.jpg

Ответ: Распыление воды и взмахи пчёл крыльями способствуют интенсивному испарению воды и понижению температуры в улье. Когда температура в улье достигает нормы, пчёлы-работницы вновь переходят на сбор нектара.

Задача №36.C:\Users\мария\Desktop\fact_zapah_xleba_01.jpg

Свежеиспечённый хлеб весит больше, чем тот же хлеб, но остывший. Почему?

Ответ: С поверхности свежеиспечённого хлеба испаряются молекулы воды. В результате он становится легче.



Задача №37.C:\Users\мария\Desktop\120212.jpg

Когда автомобиль расходует больше горючего: при движении без остановок или с остановками?

Ответ: При остановке кинетическая энергия автомобиля превращается во внутреннюю энергию тормозных колодок, шин и других узлов (они нагреваются).Чтобы после остановки приобрести необходимую скорость, а следовательно, и кинетическую энергию, в двигателе должно быть израсходовано некоторое количество горючего. Поэтому при движении с остановками автомобилю требуется больше горючего.



C:\Users\мария\Desktop\gentoo_penguins_antarctica-widescreen_wallpapers.jpg

Задача №38.

Что может произойти с ледниками при глобальном потеплении климата?

Ответ: Ледники могут растаять.



















Задача №39.C:\Users\мария\Desktop\580768_sneg_ozero_osen_derevya_listva_goryi_1920x1080_(www.GdeFon.ru).jpg

Объясните, почему в начале осени в реках и озёрах вода не замерзает, хотя температура воздуха несколько градусов ниже нуля?

Ответ: так как у воды большая удельная теплоёмкость

Задача №40.C:\Users\мария\Desktop\snow-hd-desktop-wallpaper-hd-background-hd-wallpapers-abstract-images-snow-wallpaper.jpg

Почему во время снегопада температура воздуха обычно повышается?

Ответ: Отвердевание (образование кристалликов снега льда) связано с выделением тепла в окружающую среду, поэтому при снегопаде происходит потепление.



Задача №41.C:\Users\мария\Desktop\Звенящие-сосульки-1357487915_48.jpg

В какую погоду образуются сосульки? Если мороз, то откуда берётся вода? Если в оттепель, то почему вода замерзает?

Ответ: В солнечную морозную погоду. Лучи солнца нагревают снег на крыше и вызывают его таяние. Вода, стекая на теневую сторону, замерзает, образуя сосульки.

hello_html_m74611eac.png

Задача №42.

Почему обшивка космических аппаратов разрушается, когда при возвращении на землю они входят в плотные слои атмосферы?

Ответ: Молекулы воздуха ударяются об обшивку космического аппарата и передают ей часть своей кинетической энергии. В результате температура обшивки резко повышается; обшивка начинает плавиться и испаряться.

C:\Users\мария\Desktop\Bankoboev.Ru_doroga_luga_les_solnechnyi_den.jpg

Задача №43.

Почему в ясный жаркий летний день появляются облака?

Ответ: Тёплый влажный воздух, поднимаясь вверх, расширяется и охлаждается на столько, что появляется туман (облако)

C:\Users\мария\Desktop\566_nature-wal.jpg

Задача №44.

Объясните, почему роса бывает обильнее после жаркого дня?

Ответ: В жаркий день испаряется больше воды, и содержание влаги в воздухе увеличивается. Поэтому при понижении температуры происходит конденсация водяного пара и выпадает обильная роса.

Задача №45.C:\Users\мария\Desktop\74120820_0_aa7_854f2ccc_XL.jpg

Почему перед дождём ласточки летают низко?

Ответ: Перед дождём влажность воздуха увеличивается, в результате чего у мошек, мотыльков и других насекомых крылышки покрываются мелкими капельками воды и тяжелеют. Поэтому насекомые опускаются в низ, а следом летят птицы, питающиеся ими, например ласточки.





C:\Users\мария\Desktop\tourist_food_010_display.jpg

Задача №46.

Альпинисты на большой высоте готовили пищу. После положенного в обычных условиях времени кипячения они обнаружили, что продукты не сварились. Каковы причины этого явления?

Ответ: При понижении атмосферного давления кипение происходит при температуре, значительно меньшей 1000С. Размягчение же продуктов происходит не в следствие самого процесса кипения, а под действием повышенной температуры.









Задача №47.C:\Users\мария\Desktop\water-man.jpg

Почему под водой все предметы нам кажутся расплывчатыми с неясными контурами, а очень мелкие предметы вообще невидны?

Ответ: В воздушной среде внешняя роговая оболочка глаза, собирая световые лучи, создают изображение на сетчатке, а хрусталик лишь немного помогает в этом. Однако под водой действие роговицы сводится к нулю в следствие того, что показатели преломления воды и жидкости, находящейся внутри нашего глаза, почти одинаковы и лучи, не преломляясь, прямо проходят сквозь роговицу. Под водой мы становимся как бы дальнозоркими

C:\Users\мария\Desktop\optic_mnogo.jpg

Задача №48.

Как определить, на кого рассчитаны очки: на дальнозоркого или близорукого человека?

Ответ: Если очками пользоваться как лупой, то для дальнозоркого человека они дают увеличенное изображение, а для близорукого – уменьшенное.

C:\Users\мария\Desktop\4259 (1).jpg

Задача №49.

Почему, находясь в освещённой комнате, мы ничего не видим за окном, когда стемнеет?

Ответ: Зрачок глаза при свете сужается, и в глаз попадает слишком мало световых лучей от предметов, находящихся на улице.

C:\Users\мария\Desktop\Izmeriteli-radiatsii.jpg

Задача № 50.

Значительную часть дозы облучения человек получает в закрытом, непроветриваемом помещении. Почему?

Ответ: Источником облучения в этом случае являются не видимый и не имеющий запаха газ – радон, который высвобождается из материала, используемого в конструкции дома. Наибольшую дозу облучения люди также получают от гранита, глинозёма, бетона, отхода от продуктов горения – золы.

Задача № 51.C:\Users\мария\Desktop\benzovoz_logo.jpg

Фирма занимается перевозкой бензина в цистернах. Если предположить, что цены на бензин везде одинаковые, то куда выгоднее перевозить бензин: с севера на юг или с юга на север? Обоснуйте свой ответ.

Ответ: Выгоднее перевозить бензин с севера на юг, так как он при нагревании расширяется.

http://www.opoccuu.com/220312-02.jpg

Задача № 52.

Почему башни телецентров строят очень высокими? Ответ: Телецентры работают на ультракоротких волнах, которые хорошо распространяются в пределах прямой видимости.



Задача № 53.http://amurpress.ru/2013/obshestvo/energia131234.jpg

Одинаково ли натягивают провода линии электропередач при их подвешивании зимой и летом?

Ответ: При подвешивании проводов летом им оставляют запас рассчитанный на уменьшение длины проводов во время морозов. Зимой провода можно натягивать более туго. hello_html_m25e03d0e.png



Задача № 54.

Почему наручные часы рекомендуется заводить утром, а не вечером, когда снимают их с руки?

Ответ: В только что снятых с руки часах пружина нагрета от руки. Если её при этом заводить до отказа, то, остывая, она укорачивается и может разорваться.

http://club.foto.ru/gallery/images/preview/2011/05/27/1775508.jpg

Задача № 55.

Почему аромат цветов мы чувствуем на расстоянии?

Ответ: В цветах содержаться ароматические вещества, молекулы которых диффундируют в воздух.









Задача № 56.hello_html_m18d847ae.png

Поясните выражение «Дым тает в воздухе».

Ответ: Частицы дыма в результате теплого движения удаляются друг от друга. Объём, занимаемый дымом, увеличивается, а плотность дыма уменьшается, и он перестаёт быть видимым.









Задача № 57. http://idd.users.photofile.ru/photo/idd/96492652/large/118999647.jpg

В повести М. Горького «В людях» есть такие строки: «Я уже не спал, наблюдая, как сквозь щели дровяника пробиваются ко мне на постель лучи солнца, а в них пляшет какая-то серебряная пыль – эти пылинки, точно слова в сказке». О каком движении здесь идёт речь?

Ответ: Речь идёт о броуновском движении (тепловое движение взвешенного в жидкости или газе частиц).













Задача № 58.

Природные горючие газы, широко используемые в качестве топлива в промышленности и быту, не имеют запаха. Чтобы быстрее заметить скопление газа в помещении и предотвратить возможность взрыва или отравления людей, к газу примешивают сильно пахнущее вещество – одорант. Объясните, почему достаточно добавить всего несколько граммов одоранта на большое количество газа, чтобы придать газу резкий запах. http://blago.dn.ua/media/news/9aa00f4c-c71f-4e25-8795-235d33c45197.jpeg

Ответ: В результате диффузии молекулы одоранта быстро распространяются по всему помещению.



Задача № 59.http://www.rabstol.net/uploads/gallery/main/371/rabstol_net_cheese_01.jpg

«Это был изумительный сыр ,острый и со слезой, а его аромат мощностью в двести лошадиных сил действовал в радиусе трёх миль и валил человека с ног на расстоянии двух сот ярдов» Дж. К. Джером. «Трое в лодке, не считая собаки». Чем объяснить такую «мощность» сыра?

Ответ: Диффузией и конвекционными потоками воздуха.











Задача № 60. http://www.aljazeera.net/mritems/images/2007/4/6/1_685251_1_34.jpg

С какой целью на нефтебазах баки для хранения топлива красят серебренной краской?

Ответ: Чтобы баки сильно не нагревались.





http://tourlib.net/statti_tourism/images/ihelzon2.jpg

Задача №61.

Рабочие горячих цехов и кочегары носят комбинезоны, покрытые блестящими металлическими чешуйками. Почему они хорошо защищают человека от жары?

Ответ: Блестящие поверхности лучше отражают тепловые лучи.



http://91.r.photoshare.ru/00916/008be291a13a1066cbfca83598ad6c54e695e542.jpg

Задача №62.

Почему на полянах среди леса всегда густая мягкая трава, крупные ягоды и цветы зацветают раньше, чем на опушке?

Ответ: Снежный покров предохраняет малину от вымерзания.



http://fire-truck.ru/wp-content/uploads/2013/01/0_ae031_c5557b5f_XL.jpg

Задача №63.

Почему, быстро скользя вниз по шесту или канату, можно обжечь ладони?

Ответ: При скольжении в низ по шесту или канату работа силы трения приводит к увеличению внутренней энергии трущихся тел. В результате ладони нагреваются.







C:\Users\мария\Desktop\Безымянный.png

Задача №64.

После взрыва атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки было замечено, что люди, которые были одеты в белую одежду, получили менее сильные ожоги, чем люди, одеты в тёмную одежду. Почему?

Ответ: Светлая одежда лучше отражает тепловые лучи, чем тёмная, поэтому меньше нагревается.













Задача №65.http://www.3dnews.ru/assets/external/illustrations/2013/10/16/769496/mw02.jpg

Какова роль кварцевых ламп, применяемых в медицине, а также для приготовления пищи в микроволновых печах?

Ответ: Кварцевые лампы излучают энергию инфракрасного (невидимого) излучения, что приводит к нагреву тел.

Задача №66.

Писк комара – звук более высокого тона, чем гудение шмеля. Какое из этих насекомых чаще взмахивает крылышками?

Ответ: Комар.

http://facte.ru/wp-content/uploads/2012/04/11.jpghttp://www.stihi.ru/pics/2011/08/27/8023.jpg















Задача №67.http://www.aukara.ru/wp-content/uploads/2013/02/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B01.jpg

Почему в качестве предохранителей электрической цепи используют проволоки из легкоплавких металлов?

Ответ: Чтобы не вызвать перегрева электропроводки при прохождении большого тока.

http://kosmos-x.net.ru/_nw/9/s01329743.jpg

Задача №68.

Большинство спутников не имеют атмосферу. Почему?

Ответ: Так как сила тяжести на этих спутниках мала, то молекулы газов, обладая достаточной скоростью, не могут удерживаться в близи этих планет.







Задача №69.

Объясните принцип действия молниеотвода. При каких условиях молниеотвод может оказаться опасным для здания?

Ответ: Молниеотвод может быть опасен если он плохо заземлён.

C:\Users\мария\Desktop\1228432.jpeghttp://soverkon.ru/wp-content/uploads/2013/12/13-molniezaschita.jpg





















Задача №70.C:\Users\мария\Desktop\cowling_1.jpg

Почему высота подъёма самолётов, у которых двигатели работают на смеси горючего и воздуха, ограниченно?

Ответ: Вследствие разрежённости воздуха и недостатка в нём кислорода.















Задача №71. http://i.ytimg.com/vi/F35Iv-rJDdI/maxresdefault.jpg

Почему фигурки, которые лепят дети из сырого песка, не рассыпаются?

Ответ: Молекулы воды, притягивая песчинки, удерживают их.













Задача №72.

Существует предание о том, как некогда люди добывали золотой песок, который несла быстрая река, протекавшая по Колхиде. Мудрые жители древней страны использовали для этой цели бараньи шкуры. Шкуры на ночь клали на дно реки, а утром, вынув их из воды, видели, что весь ворс светится. Это на шкурах оседало так много золотого песка. Как объясните, что ворс задерживает крупинки золота?https://img-fotki.yandex.ru/get/5310/54910296.18/0_5e723_5fa94f52_L.jpg

Ответ: Крупинки золота, покрываясь жиром овчины, прилипают к ворсу, который также покрыт жиром.



Задача №73. http://photodomik.ru/photo/a2/a234a8845b7b99ac7a1a80365040bcf4.jpg

Холодильник время от времени приходится выключать и размораживать. Почему?

Ответ: Большинство продуктов содержит воду, которая сначала испаряется, а затем замерзает на самой холодной части холодильника – испарителе. Поэтому испаритель покрывается толстой снеговой шубой, обладающей низкой теплопроводностью, что приводит к уменьшению отвода тепла из камеры. Следовательно, температура в холодильнике понижается недостаточно и его надо очищать, т.е. размораживать.

Задача №74. http://naturelight.ru/photo/2009-09-06/24796.jpg

На озере или на пруду вы, вероятно, не раз наблюдали небольших насекомых – водомерок, которые, перебирая своими длинными лапками, быстро бегают по воде, касаясь её только кончиками этих лапок. Объясните, почему их лапки не погружаются в воду, а опираются на неё, как на твёрдую поверхность.

Ответ: Поверхность натяжения создаёт на поверхности воды упругую плёнку. Лапки насекомых не смачиваются водой и поэтому не проникают в глубину. Поверхностная плёнка лишь слегка прогибается под небольшой тяжестью насекомого.



Задача №75. http://99px.ru/sstorage/53/2013/10/mid_86791_6011.jpg

Почему мокрые опавшие листья хорошо прилипают к различным предметам?

Ответ: Мокрый лист прилипает все своей поверхностью к различным предметам и удерживается на них силами поверхностного натяжения.



Задача №76. http://www.10-walls.com/data_images/out/29/4979346-devochka-i-mylnye-puzyri.jpg

Почему уменьшаются размеры мыльного пузыря, если перестать дуть в трубку, на конце которой держится этот пузырь?

Ответ: Поверхностное натяжение стягивает пузырь.

http://www.gandex.ru/upl/oboi/gandex.ru-19837_4a5c159d5fd1793de5f6fdf55cb23b9c.jpg

Задача №77.

В каком месте водопада температура воды выше?

Ответ: У основания водопада ,так как именно здесь происходит нагревание воды при ударе её о дно и воду.



http://www.agrosnab-nso.ru/admin/uploads/images/torum740.jpg

Задача №78.

Объясните, почему необходимо внимательно следить за тем, чтобы солома не навивалась на валы зерноуборочных машин.



Ответ: При трении соломы может разогреться воспламениться.

Задача №79.http://static.diary.ru/userdir/2/9/2/7/2927268/80804302.jpg

В сильный мороз утки лезут в воду. Почему?

Ответ: В сильный мороз температура воды значительно выше температуры окружающего воздуха, поэтому в воде птица будет охлаждаться меньше, чем на воздухе.



Задача №80.

В чём причина того, что коньки легко скользят по льду, а по стеклу, имеющему более гладкую поверхность, на коньках кататься нельзя?hello_html_44cf6fd7.jpg

Ответ: При движении коньков по льду за счёт трения лёд плавится. В результате между коньками и льдом образуется водяная прослойка, уменьшающая трение. Этого не происходит при движении по стеклу.









http://www.medweb.ru/upload/articles/photo_1007.jpg

Задача №81.

Почему в медицинских термометрах используют ртуть, а не спирт?

Ответ: Ртуть и медь большую теплопроводность и меньшую удельную теплоемкость, что сокращает время измерения температуры больного.







Задача №82.http://www.animalsglobe.ru/wp-content/uploads/2011/09/d182d18ed0bbd0b5d0bdd18c.jpg

Каково назначение толстого слоя подкожного жира у китов, тюленей и других животных, обитающих в водах полярных морей?







Ответ: Жир обладает плохой теплопроводностью и защищает организм животного от чрезмерного охлаждения в холодной воде полярного моря. http://www.alphawallpapers.com/wp-content/uploads/2009/03/18126.jpg









Задача №83.

Некоторые туристы, путешествующие зимой, строят для ночлега домики из снежных кирпичей; эти домики называют «иглу». Почему туристы иглу предпочитают палатке? http://hq-wallpapers.ru/wallpapers/11/hq-wallpapers_ru_city_50108_1280x1024.jpg

Ответ: Теплопроводность снега благодаря воздуху между снежинками очень маленькая, поэтому тепло в углу сохраняется. Температура в таком домике может составлять 100С.

Задача №84. http://photoflowery.ru/photo/cd/cd103f9bfe87ab6271de7066c9cb3a4d.jpg

В самую тихую погоду, когда ветер не шевелит листья, осина не остаётся в покое. Её листочки всё время дрожат. Почему?

Ответ: В самую тихую погоду над поверхностью Земли движутся вертикально потоки воздуха. Листья осины чувствительны к самым незначительным перемещениям воздуха, так как имеют тонкие длинные черенки.



Задача №85.

Планеры, летающие на небольших высотах, не редко попадают в так называемые воздушные ямы, где они как бы теряют опору и начинают снижаться. Объясните, в чём причина такого поведения планера. Почему воздушные ямы – явления, наиболее часто встречающиеся при дневных полётах в солнечные летние дни?http://www.1366x768.ru/aviation/11/Honda-HA-420-HondaJet-wallpaper-1366x768.jpg

Ответ: Причина кроется в конвекционных потоках, в которые попадает планер. В дневные часы и в тёплые летние дни таких потоков больше, так как большая разница в температурах воздуха вблизи Земли на некоторой высоте над ней.

Задача №86. http://oboihd-plus.ru/_ph/10/965377340.jpg

В стихотворении А.С. Пушкина «Кавказ» есть такие строки: «Орёл, с одолённой поднявшись с вершины, парит неподвижно со мной на ровне». Объясните, почему орлы, ястребы, коршуны и другие крупные птицы, парящие высоко в небе, могут долго держаться на одной высоте, не взмахивая при этом крыльями.

Ответ: Нагретый у поверхности Земли воздух поднимается на значительную высоту. Эти тёплые конвекционные потоки воздуха позволяют птицам удерживаться на определённой высоте.







Задача №87. http://pics.livejournal.com/ar_tim/pic/0011swxs

Почему на полянах среди леса всегда густая мягкая трава, крупная ягода и цветы зацветают раньше, чем на опушке?

Ответ: На полянах среди леса теплее, так как нет большого передвижения воздуха, носящего тепло и влагу.











Задача №88. 1920x1080 Обои деревья, зеленый, ярко, трава, лето, горы, рельеф, низина, ландшафт, небо

Сады не рекомендуется разводить в низинах. Объясните почему?

Ответ: При заморозках в низкие места стекают наиболее плотный, холодный воздух.



https://pp.vk.me/c616331/v616331065/1ba28/hZZ3w8Qafx4.jpg

Задача №89.

Почему легко поскользнуться на свежей арбузной корке?

Ответ: Трение между подошвой обуви и арбузной коркой маленькое.





Задача №90. C:\Users\мария\Desktop\1600x900.jpg

Почему легче спасти утопающего, если он не вытаскивает свои руки из воды?

Ответ: Объём вытесненной воды больше, когда всё тело утопающего находится в воде. Следовательно, больше выталкивающая сила, действующая на него.







Задача №91.C:\Users\мария\Desktop\Всадник-на-лошади-прыгает-препятствие-на-фоне-дерева-1235380079_35.jpg

Всадник быстро скачет на лошади. Что произойдёт со всадником, если лошадь споткнётся.

Ответ: если лошадь споткнётся, то всадник, двигаясь по инерции, перелетит через голову лошади.



Задача №92.C:\Users\мария\Desktop\erer_17.jpg

Почему при прыжке в воду с трамплина спортсмен вытягивает вперёд сложенные вместе руки?

Ответ: Для лучшей обтекаемости тела, что уменьшает сопротивление воздуха при полёте.

http://www.torange.ru/photo/21/13/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%82-1365148844_46.jpg

Задача №93.

Многие кости животных и человека имеют на концах утолщения. Объясните назначение этих утолщений.

Ответ: Эти утолщения увеличивают площадь опоры, на которую действует вес тела человека или животного в результате чего уменьшается давление.

Задача №94. http://romar.spb.ru/Photos/SriLanka2010/Elefants-9.jpg

Какую роль играет атмосферное давление, когда слон пьёт воду из водоёма.

Ответ: Слон опускает в водоём свой хобот и втягивает в себя воду. За счёт внешнего атмосферного давления вода легко поступает в хобот. Когда хобот наполнится водой, слон изгибает его и выливает воду в горло.

Задача №95. http://svpressa.ru/photo/84126-1.jpg

Сможет ли космонавт, находящийся

На борту космического корабля в состоянии невесомости, набрать чернила в поршневую авторучку?

Ответ: Сможет. Если на борту корабля поддерживается нормальное давление воздуха, то состояние невесомости не оказывает никакого влияния на процесс заполнения авторучки чернилами.http://ok.ya1.ru/uploads/posts/2011-05/1306693358_1289717875_20.jpg

Задача №96.

С какой целью железнодорожные шпалы кладут на сыпучий балласт ( песок, гравий, щебень), а не прямо на твёрдый грунт железнодорожного полотна?





Ответ: Сыпучий материал передаёт давление только вниз, но и в стороны, поэтому площадь грунта, на которую распределяется вес поезда, увеличивается, а давление на грунт уменьшается, что и обеспечивает большую сохранность железнодорожного пути.http://www.jr1.ru/i/orig/6194-1280x1024.jpg

Задача №97.

Почему шум, создаваемый движущимся поездом, становится особенно оглушительным при входе этого поезда в туннель?

Ответ: Звук усиливается в результате отражения звуковых волн от стен туннеля.



Задача №98. http://toursisrael.ru/images/sampledata/ob-israile/Beach-in-israel/israel-dead-sea-ux1n8o0ghu.jpg

Почему у человека, спокойно лежащего спиной на воде, во время вдоха ноги глубже опускаются по воду?

Ответ: Во время вдоха увеличивается объём грудной клетки человека, следовательно, увеличивается выталкивающая сила, действующая на неё. При этом всё тело человека начинает поворачиваться.











Задача №99. http://wallpapers111.com/wp-content/uploads/2015/01/Dolphin-HD-Wallpapers7.jpg

Один из героев романа А. Р. Беляева «Человек-амфибия» рассказывает: «Дельфины на суше гораздо тяжелее, чем в воде. Вообще у вас тут всё тяжелее. Даже собственное тело». Прав ли автор романа?

Ответ: Сила тяжести, с которой Земля притягивает к себе тела, в воде остаётся прежней, но в жидкости действует ещё и сила Архимеда, направленная вертикально вверх. Поэтому вес тела в жидкости меньше, чем на суше.

Задача №100.E:\DCIM\105___01\IMG_3508.JPG

Почему частички мела остаются на доске?

Ответ: Между частичками мела и частичками доски действуют силы притяжения несколько большие, чем силы притяжения между частичками мела.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

«Живая» физика.

« Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик…

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык…»

(Ф. И. Тютчев)

 

Предисловие.

«Как прекрасен этот мир! Посмотри!» - вот главное чувство, которое способствует тому, чтоб взять фотоаппарат в руки и показать вам, дорогие друзья, мир красоты, гармонии и единства природы.

Весь мир - большой задачник! На те многочисленные вопросы:

«Как? Почему? Кто? Что? Когда? Где?», которые задают нам дети - это задачи «живой» физики. Их можно назвать качественными задачами, когда не нужны формулы, количественные расчеты.

При составлении данного сборника были использованы: Сборник качественных задач по физике» авторов А. Е. Марон, Е. А. Марон для 7-9 классов и «Качественные задачи по физике в средней школе» М. Е. Тульчинского  с использованием личных фотографий и фотографий, подобранных из Интернета.

 

Сборник задач «живой» физики адресован всем любознательным. Его могут использовать учителя для развития интереса учащихся к физике, родители любознательных детей.

Автор
Дата добавления 02.02.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1419
Номер материала 358901
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх