Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Конспекты / Качество образования как ключевая идея развития современной школы.
  • Математика

Качество образования как ключевая идея развития современной школы.

библиотека
материалов

Качество образования как ключевая идея развития современной школы.

Доненко Т.А.


Доклад на педсовете


Эффективен не тот, кто просто знает, а тот, у кого сформированы навыки приобретения, организации и применения знаний.


Тема качества образования является обширной, многогранной и неоднозначной. Поэтому, изучив соответствующую литературу при подготовке к педсовету, я решила остановиться на следующих аспектах качества образования:

- актуальность проблемы;

- понятие качества образования;

- качество «объектов» образовательного процесса;

- измерение обученности;

- показатели качества образования.


Основная задача современного образования состоит в достижении соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства, подготовке разносторонне развитой личности гражданина, ориентированной в традициях отечественной и мировой культуры, современной системе ценностей и потребностей современной жизни, способной к активной социальной адаптации в обществе и самостоятельному выбору, началу трудовой деятельности и продолжению образования, самообразованию и самосовершенствованию.

Ключевой идеей развития современной школы является  вопрос качества образования.

Качество образования неразрывно связано с целью и стратегией образования. Отсутствие четко выраженной цели, ее расплывчатость и сохранение традиционной стратегии образования (наукознание) являются основными причинами низкого уровня его результативности, несоответствия результатов новым требованиям общества, предъявляемым к человеку. Падает качество усвоения учебных предметов, число которых постоянно растет. По данным, учащиеся школ усваивают 30-40% информации на ученическом (репродуктивном) уровне, не поднимаясь в своей массе до творческого уровня усвоения. Традиционная стратегия образования тормозит развитие общих и специальных способностей растущего человека, что порождает значительное число неудачников, снижает возможности дальнейшей социальной адаптации выпускников школ. По данным, корреляция между уровнем обученности и развитием интеллекта ученика составляет лишь 33%, в число детей с высоким уровнем обученности по учебным программам попадают учащиеся со средним и даже низким уровнем развития интеллекта (по Векслеру). Среди детей со средним и даже низким уровнем обученности можно встретить учеников с высоким уровнем развития интеллекта, который не реализовал себя в учебной деятельности.

Среди причин такого дисгармоничного развития ребенка в процессе образования можно назвать следующее:

  • отсутствие универсальной психолого-педагогической теории развивающего обучения каждого ученика с учетом его способностей и интересов;

  • сохранение в массовой практике школ репродуктивных технологий обучения, ориентированных на усвоение готовых знаний, а не на развитие продуктивных видов мышления;

  • неподготовленность педагогов к работе с одаренными детьми, занижение уровня их познавательной деятельности по сравнению с их возможностями;

  • снижение социальной мотивации образования и духовной культуры общества в целом.

Проблема качества образования неразрывно связана с проблемой качества человека, с его опережающим развитием в системе образования, которая формирует общественный интеллект как фактор прогрессивного развития общества.

Последнее десятилетие стало для школьного образования периодом интенсивного поиска новых концептуальных идей, путей развития. Поиски ключевой идеи развития продолжаются и по сей день, но уже сейчас можно утверждать, что большинство специалистов принимают и активно поддерживают идею управления качеством образования как ведущую, доминирующую. Идея управления качеством образования не только декларируется, но и уже активно реализуется. Термин «качество образования» в современной педагогической литературе трактуется по-разному. И в школах его понимают по-разному. Качество образования чаще всего понимается как некая мера соответствия получаемых в образовании результатов и предъявляемых к ним требований.

  • Качество образования выпускников – определенный уровень знаний и умений, умственного, физического и нравственного развития, которого достигли выпускники образовательного учреждения в соответствии с планируемыми целями обучения и воспитания

  •   Под качеством образования понимается «степень  удовлетворения ожиданий различных участников процесса образования от предоставляемых образовательным учреждением образовательных услуг» или «степень достижения поставленных в образовании целей и задач», что является достаточно общим определением этого понятия» (С.Е. Шишов, В.А. Кальней)

  •   Наиболее полно проясняет суть понятия «качество образования» определение, данное М.М.Поташником в практико-ориентированной монографии «Управление качеством образования»: «образование, полученное школьником признаётся качественным, если его результаты соответствуют операционально заданным целям и спрогнозированы в зоне потенциального развития ученика».

  • В процессе  развития личности  на соответствующих возрастных этапах у человека должны формироваться определенные целостные виды деятельности и соответствующие им способности. С позиции деятельностного подхода качество образования можно определить как меру соответствия результатов развития личности обучающихся в конце какого-либо возрастного периода возможностям для развития, содержащимся в культуре.

Итак, критерием качества образования может являться соотношение поставленной цели и полученного результата.


Основная задача школы на современном этапе заключается в повышении доступности, качества и эффективности обучения. Особое внимание обращается: 

  • на личностную ориентацию содержания образования;

  • на деятельностный  характер  образования, направленность содержания образования на формирование общих учебных умений и навыков, обобщенных способов учебной, познавательной, коммуникативной, практической, творческой деятельности, на получение учащимися опыта этой деятельности;

  • на формирование ключевых компетенций – готовности учащихся использовать усвоенные знания, умения и способы деятельности в реальной жизни для решения практических задач;

  • на обеспечение всеобщей компьютерной грамотности.

 Существует следующая формулировка: “образование есть отрасль сферы услуг, удовлетворяющей запросы и потребности общества в образовательных продуктах и услугах”. Т.е. мы, как коммунальщики, обеспечиваем население жизненно важными продуктами образования: знаниями, умением ими овладевать и пользоваться, умением работать с информацией, умением общаться, взаимодействовать с другими людьми, умением осуществлять выбор жизненного пути и т.д.; предоставляем населению услуги в виде обеспечения безопасности и поддержания здоровья детей вне сферы внимания родителей, развитие способностей ребенка, в том числе, творческих. Поэтому и характеристики образования можно рассматривать с позиции удовлетворения потребностей общества в названных выше продуктах и услугах.

Можно отметить разнообразие результатов обучения, которые, по мнению авторитетных авторов практико-ориентированной монографии “Управление качеством образования” под ред. М.М. Поташника, можно “с большей или меньшей точностью зафиксировать”:

  • знания, умения, навыки;

  • показатели личностного развития;

  • отрицательные эффекты (последствия) образования.

1. Знания, умения, навыки.

В эту группу результатов обучения входят как предметные, так и общеучебные умения и навыки, а также некоторые особые способы познавательной деятельности. Именно эту продукцию образования традиционно считают основной, но именно ее качество вызывает постоянные нарекания современного общества. При этом общество бурно обсуждает как само качество, так и критерии его оценки, методы получения оценки и даже оценочные шкалы. Наиболее распространенным мнением профессионалов по поводу качества ЗУН является соответствие их уровня стандарту (обязательный минимум содержания, требования к уровню подготовки выпускников, требования внешнего независимого тестирования), по мнению же общественности, главным показателем качества ЗУН должно быть обеспечение способности выпускника школы продолжать профессиональное образование. При всем желании некоторых чиновников от образования скрыть истинную картину с успеваемостью и качеством обученности, для общества ясно, что это качество в последние годы постоянно снижается. В уже упомянутой монографии под редакцией М.М. Поташника сказано следующее: “Исключать ЗУНы из оценки качества образования также недопустимо, как недопустимо сводить всю оценку качества образования только к ним”. В настоящее время качество образования проверяется путем мониторинговых исследований и внешним независимым тестированием. ВНТ, являясь очень важным элементом системы оценки качества образования, не дает исчерпывающей информации для управления его качеством … качество образования не тождественно качеству обученности”.

2. Показатели личностного развития.

К этой группе относятся как уровень интеллектуального развития, познавательной и мотивационной деятельности, уровень креативности ребенка, степень нравственной, эстетической и физической развитости.

3. Отрицательные эффекты (последствия) образования.

В последнее время система образования стала уделять много внимания вопросам негативного влияния на личность ребенка. Общественность и средства массовой информации много и часто упрекали школу за перегрузку и переутомление учащихся, появление у них дефектов здоровья, возникновение отвращения к процессу обучения, возникновение нежелательных последствий для психики ребенка. Опыт деятельностного общения, не всегда положительный, может развить у ученика боязнь публичных выступлений, эффект “перегрузки памяти”, когда ребенок хочет скорее забыть все то, что с трудом удерживал в памяти для ответа учителю, снижение волевой сферы как результат чрезмерной опеки со стороны педагогов, инфантилизм, комплекс неполноценности

Ключевыми фигурами в образовательном процесс являются учитель и ученик.

Именно для обучающегося проводятся уроки, пишутся учебники, разрабатываются новые образовательные технологии. Поэтому правомерно говорить о качестве обучающегося, который является тем материалом, который должен быть превращен в конечный результат образовательного процесса. Качество обучающегося можно охарактеризовать с помощью следующих показателей:

- знания, полученные по учебным дисциплинам («обученость»);
- желание учиться;
- интеллект;
- духовность;
- одаренность;
- память;
- дисциплинированность;
- настойчивость;
- работоспособность;
- наблюдательность;
- знание компьютера;
- владение иностранным языком.


Проблема измерения обученности одна из наиболее актуальных. П.И.Третьяков выделяет пять ступеней, которые представляют уровень обученности школьников.

  1. различение – умение отличить данный учебный элемент от аналогов

  2. запоминание – умение передать информацию без понимания пересказанного

  3. понимание – знание, которое позволяет пользоваться полученной информацией

  4. простейшие умения и навыки – применение полученных теоретических знаний на практике, установление причинно-следственных связей

  5. перенос – умение применять полученные знания в новой ситуации, «переносить» в неё усвоенные ранее понятия и закономерности.

Важно, чтобы, пройдя все этапы школьного обучения, выпускник приобрел новый подход к пониманию окружающего мира, создающий особенный тип мышления – исследовательский и творческий. Школьное образование ориентировано на общечеловеческие ценности, поэтому модель выпускника составляется на основе социального заказа общества и должна отвечать его требованиям. Можно схематично представить социальный заказ общества на выпускника и выделить основные качества, которые помогут выпускнику реализовать себя в жизни (рис. 1, рис. 2).


Кроме проблемы определения качества обучающегося, возникает вопрос, как определить качество преподавателя. Вопрос этот является ключевым, ответ на него определяет содержание образования, качество учебных программ, методику обучения, конкурентоспособность выпускников на рынке труда и другие составляющие качества образования. При этом преподаватель не только передает знания, но и формирует личность обучаемого, его мировоззрение и духовность. Поэтому качество преподавателя — понятие комплексное, включающее в себя:

- уровень компетентности — знания и опыт в определенной области науки и практики;
- потребность и способность заниматься преподавательской деятельностью;
- наблюдательность — способность подмечать существенные, характерные особенности учеников;
- способность устанавливать контакты с внешней и внутренней средой;
- известность;
- научно-исследовательскую активность.


Перед преподавателем стоит чрезвычайно важная задача по обеспечению качества образования – освоение различных образовательных технологий. От того, как и какими технологиями обучения и учения школьников владеет педагог, насколько гибко он может изменить свои методы в зависимости от тех или иных особенностей учащихся, зависит качество обученности и обучаемости школьников.

И здесь главной является педагогическая помощь и поддержка. Поддержка основывается на трех принципах педагогической деятельности по Ш.А. Амонашвили:

1) знать и любить детей;

2) очеловечивать среду, в которой они живут;

3) проживать в ребенке свое детство.

Предметом педагогической поддержки становится процесс совместного с ребенком определения его собственных интересов, целей, возможностей и путей преодоления препятствий (решения проблем), мешающих ему сохранить человеческое достоинство и самостоятельно достичь желаемых результатов в обучении, самовоспитании, общении.

Важное в этой ориентации – формирование механизмов самообучения и самовоспитания, максимальное раскрытие индивидуальных способностей каждого, учет индивидуальных особенностей личности ребенка.


Подводя итог выше сказанного и исходя из подхода к пониманию качества образования, можно выделить следующие блоки показателей качества:


1. Качество преподавательского состава.
2. Состояние материально-технической базы учебного заведения.
3. Мотивация преподавательского состава.
4. Качество учебных программ.
5. Качество обучающихся.
6. Качество инфраструктуры.
7. Качество знаний.
8. Внедрение инновационных технологий.
9. Востребованность выпускников.
10. Конкурентоспособность выпускников на рынке труда.
11. Достижения выпускников.


Еще Киплинг писал: “Образование – величайшее из земных благ, если оно наивысшего качества. В противном случае оно совершенно бесполезно” Качество образования “задает” качество жизни человека и общества, ибо оно определяется не только качеством ЗУН, но и качеством личностного, мировоззренческого, гражданского развития подрастающего поколения и его эмоционально-ценностного ориентирования в окружающем мире. Отсюда проблема качества образования должна рассматриваться с позиции прежде всего человеческой и социальной ценности образования, т.к. полноценное образование, полученное человеком, позволяет ему не только овладеть определенными знаниями о природе, человеке, обществе, но и познать самого себя.


Формирование и развитие общеучебных умений и навыков школьников является одним из принципов эффективного обучения. Я подобрала материал, который может быть интересен каждому учителю – «Десять принципов увлекательной педагогики». Каждый из принципов носит практический характер и позволяет не только успешно строить свою работу, но и воспитывать в учащихся качества, способствующие успеху в жизни.


Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров556
Номер материала ДВ-159465
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх