Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / "Кадетское движение: прошлое и настоящее"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

"Кадетское движение: прошлое и настоящее"

библиотека
материалов

Кадетское движение: прошлое и настоящее.

ГБОУ «Васильевская кадетская школа – интернат им. Героя Советского Союза Н.Волостнова».

Учитель высшей категории Чесалина С.А.

Кадетское движение возникло очень давно, ещё в Российской империи. Первый армейский кадетский корпус был открыт в Петербурге в 1732 году по указу императрицы Анны Иоанновны. В него принимали для обучения шляхетских (дворянских) детей от 13 до 18 лет, поэтому вскоре он стал называться Сухопутным шляхетским корпусом, а в 1800 году получил наименование Первого Санкт – Петербургского кадетского корпуса. Кстати, в переводе с французского само слово cadete означает «младший», «несовершеннолетний». Как писал военный историк А.В.Висковатый, это была «колыбель славы многих героев и знаменитых мужей России». Эти же слова в полной мере применимы к другим российским военно – учебным заведениям. Образовательные учреждения имели одинаковую систему воспитания и образования кадет. Это был особый мир, из которого выходили сплочённые, смелые, образованные и дисциплинированные будущие офицеры, преданные своему народу и родине. Очень интересно написана книга под названием «Кадеты, гардемарины, юнкера» составленная Г.Г.Мартыновым. В этой книге собраны воспоминания воспитанников военных училищ 19 века – периода царствования Александра1, Николая 1 и Александра 2. Включённые в книгу мемуары бывших кадет, гардемаринов, юнкеров рисуют картину воспитания и образования будущих офицеров российской армии на фоне важнейших исторических событий. Из стен любого из корпусов, сыгравших исключительно важную роль в развитии отечественных общественных отношений, выходили не только офицеры, но и гражданские служащие, нередко достигавшие высших государственных постов, - элита российского общества. Огромное число выпускников военных училищ внесло выдающийся вклад не только в российскую, но и в мировую науку и культуру. Всего в России в 18 веке было основано четыре кадетских корпуса, в 19 веке ещё двадцать два.

Наступил 21 век В нашей Васильевкой общеобразовательной школе №1 были сформированы в 2007 году кадетские классы по профилю «Юный спасатель». Чтобы попасть в кадетский класс нужно было пройти медицинский осмотр, быть физически здоровым, иметь по всем предметам хорошие и отличные оценки, не нарушать дисциплину. Все мальчишки, которые попали в кадетские классы были горды, когда их принимали в кадеты. Всем кадетам выдали красивую форму. Форма тоже дисциплинировала и украшала кадет. Нашу школу переименовали в ГБОУ «Васильевскую школу – интернат им. Героя Советского Союза Николая Волостнова». К нам в школу стали прибывать школьники из разных районов Зеленодольска и Казани. Количество кадетских классов постоянно растёт. Детей влечёт кадетское движение и положительно влияет на формирование личности. Они стараются быть лучше в поступках, в отношениях со своими сверстниками, друзьями. Школьники с гордостью носят звание кадет. Наши кадеты участвуют в всех мероприятиях, в различных олимпиадах, конкурсах, соревнованиях. Занимают призовые места, получают грамоты, сетификаты, благодарности за активное участие. Мы очень гордимся своими воспитанниками. Ни одно мероприятие не обходится без кадет. К 70 – летию Победы в Великой Отечественной войне кадеты поздравили ветеранов войны с праздником Победы, посадили кусты сирени в память о погибших солдатах, защищавших нашу Родину. Учащиеся кадетских классов прошли торжественным маршем перед ветеранами войны на поселковом митинге, посвящённом Дню Победы. Несли вахту у Вечного огня у поселкового обелиска павшим во время Великой Отечественной войны.

Воспитательный процесс организуется на основе комплексного подхода к решению задач воинского, патриотического, правового, нравственного и эстетического воспитания кадет. При этом основные задачи реализуются в процессе повседневной жизни кадет, совместной учебной и других видах деятельности кадет.

Для кадетских классов разрабатывается и утверждается на учебный год план – календарь основных воспитательных мероприятий. Особое внимание уделяется памятным датам и дням воинской славы России.

Наш ориентир – воспитание творческой личности, для этого работает система дополнительного образования: кадетский хор, хореографический кружок, студия изобразительного искусства, кружок информатики, кружок английского языка. Для развития физических способностей, выносливости, подготовки к службе в армии работают спортивные секции. ОФП, баскетбол, волейбол, лыжная подготовка, строевая и огневая подготовка.

В школе работает орган ученического самоуправления кадет – Совет кадетских классов, который рассматривает вопросы жизнедеятельности кадет, разрабатывает правила инормы поведения кадетских классов.

Ежегодно в кадетских классах проводятся День спасателя, вовремя которого проходит праздник «Посвящение в кадеты», кадетских чтений, Дня знаний, соревнований, Дня рождения Пожарной охраны России, смотров строя и песни, недели МЧС.

Составной частью воспитательного процесса является организация и проведение с воспитанниками увлекательных тематических вечеров, викторин, диспутов, встреч с интересными людьми, ветеранской общественностью, музейные уроки, которые проводятся в школьном музее «Истоки» и в музее Константина Васильева.

Процесс воспитания ориентирован на формирование у учащихся высокого патриотического сознания, идей служения Отечеству, способности к его вооружённой защите, гордости за русское оружие, уважения к военной форме одежды, воинским традициям отечественной армии.

В целях военно- патриотического воспитания и ознакомления с историей родного края в котором учатся воспитанники регулярно организовываются экскурсии по историческим и памятным местам Казани и Республики Татарстан, в музей пожарной охраны, ГИМС РТ.

Большую роль в воспитании кадет занимает организация и проведение торжественного принятия Клятвенного обещания в присутствии родителей, представителей органов власти, ветеранов, работников службы спасения. Принимая присягу юные кадеты клянутся уважать старших, быть честными, трудолюбивыми, верными своей Родине, с достоинством нести звание кадета.

Мы, учителя и воспитатели- офицеры очень хотим, чтобы наши мальчишки весёлые, задорные, смешные и озорные выросли настоящими людьми – добрыми, смелыми, отважными. Мы желаем им крепкого здоровья, успехов в учёбе и в спорте, чтобы все их заветные мечты сбывались. Мы все вас очень любим. Мирного всем неба над головой.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров191
Номер материала ДБ-229027
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх