Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Как христианство пришло на Русь

Как христианство пришло на Русь


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Технологическая карта урока

1. Ф.И.О. учителя: Садовникова Ирина Евгеньевна

2. Класс: 4 Дата 17 марта 2015 Предмет Основы православной культуры

3. Тема урока: Как христианство пришло на Русь

4. Место и роль урока в изучаемой теме: Изучение нового материала

5. Решаемая проблема урока: Довести до понимания учащихся историческую и культурообразующую роль православной веры для русского народа.


Этап урока

Используемые технологии

ФОУД

(Ф – фронтальная,

И-индивидуальная,

П – парная,

Г – групповая)

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

УУД

1.Введение в тему урока (создание проблемной ситуации).



Технология проблемного обучения

Ф

- Мы изучаем с вами курс «Основы православной культуры» и в этом курсе есть такое понятие, как христианство. В связи с этим у меня к вам вопрос: «Что такое христианство»? (Слайд №2)

- Всегда ли на Руси было христианство?


-До принятия христианства на Руси существовала языческая вера. Язычество – первобытная религия, основанная на многобожии. Единства в верованиях не было. Представления о богах, например, у северных и южных славян сильно отличались. У разных племён были разные священные животные, которым они поклонялись. (Слайд №3)

- В связи с этим, возникает ещё один вопрос для определения темы нашего урока. Кто сможет нам его задать?


- И я добавила бы- кто принял решение о крещении Руси? Вот об этом и пойдёт наш разговор. (Слайд № 4)




-Одна из мировых религий, основанная на жизни и учении Иисуса Христа


Нет, ранее было язычество












Когда и как пришло христианство на Русь?


-актуализировать знания детей об исторической  и политической обстановке Киевской Руси до крещения


-формировать сознательное отношение к православной вере, верованиям других народов


2. Работа по теме урока.


2.1. Религия древних славян- язычество.


ИКТ

Ф

(Слайд № 4)

- Для начала необходимо охарактеризовать религию древних славян. Древнерусское государство включало в свой состав племена различные и потому с разными верованиями. Сущест­вовали верования принципиально разные: у некоторых пле­мен были храмы с изваяниями и изображениями богов, дру­гие просто поклонялись рощам и источникам. Обязательным элементом языческого культа племен были и человеческие жертвоприношения.

 "Язычество не было религией в современном понимании. Это была довольно хаотическая совокупность различных верований, культов, но не учение, - писал академик Д.С. Лихачев. –Поэтому объединение людей разных племен, в чём так нуждались восточные славяне, не могло быть осуществлено язычеством».

А люди искали объединения.

- Для чего им это было нужно?

- И в 980 году князь Владимир попытался создать единый пантеон богов во главе с главным божеством Перуном, но эта попытка оказалась неудачной. Она не смогла помочь Руси приобщиться к мировой культуре. Хотя эти меры укрепили древнерусское государство.

- Почему же так произошло?

Тому были две серьезные причины. Во-первых, языческая религия предполагала все же старый образ жизни. А нужны были новые обычаи, новое сознание событий. Старое язычество этого дать не могло. А “это” лежало, по существу, готовым в Византии.

Вторая причина заключалась в том, что Киевская Русь не могла встать в один ряд с передовыми странами Европы и Востока, не заимствовав у них ремесел, строительной техники, науки, культуры и многого другого. (позднее Петру понадобился опыт Западной Европы.) Всё это тоже можно было взять в Византии.





















-Для того, чтобы быть сильнее. Чтобы вместе защищаться от врагов.

- актуализировать знания детей об исторической  и политической обстановке Киевской Руси до крещения

-формировать сознательное отношение к православной вере, верованиям других народов

-организовывать учебное взаимодействие


2.2. Святая княгиня Ольга.

ИКТ


Технология проблемного обучения

Ф

- И тут возникает вопрос- «А почему в Византии, а не на мусульманском Востоке или в католической Европе?»

- Чтобы ответить на этот вопрос, перенесёмся во времена правления князя Игоря и княгини Ольги, деда и бабушки князя Владимира.

(Слайд №5 )

-Познакомились они на переправе через реку, и князю очень приглянулась Ольга. «Взял он красавицу за руку и захотел привлечь к себе силою. Но Ольга остудила его мудрым словом:

-Князь, ты свет для всех подданных. Народу своему примером во всём служишь. Как же землёй необъятной править по совести хочешь, а страсти сердечной одолеть в себе не можешь!». После таких мудрых слов князь Игорь взял Ольгу в жёны, и стала она великой русской княгиней.

Князь Игорь хотя и был язычником, но дозволял христианам в своём Отечестве славить Бога. После гибели Игоря в одном из походов на древлян, Ольга осталась с малолетним сыном Святославом, но киевляне безоговорочно признали её право на престол. Среди русских князей она была единственной женщиной-правительницей. С первых же шагов своего княжения Ольга проявила себя твёрдой, решительной и дальновидной правительницей. Она не воевала, а правила государством. Законов не писала, но давала самые простые и нужные для людей того времени «уставы». В результате стало меньше конфликтов, установились межевые знаки княжеских земель — первые государственные границы. Это было начало великих преобразований на Руси. 

- Как вы думаете, почему люди оставили её княжить, а не выбрали другого князя?
(Слайд № 6)

Наведя порядок внутри государства, Ольга стала укреплять внешние связи с соседями, для чего отправилась в Константинополь в 955 году, где вела переговоры о военном союзе с Византией.

(Слайд № 7)

Княгиня проникнулась христианством и приняла крещение в Константинополе.  Оттуда она и привезла греческих священников на Русь. Но проповедники Христовой веры появились на Руси значительно раньше. Многие киевляне последовали примеру своей княгини- отреклись от идольского служения, становясь христианами. Для них Ольга сложила церковь во имя святителя Николая Чудотворца.

Однако христианство и при Ольге не получило широкого распространения. А сын княгини Святослав не видел нужды в новой религии и продолжал чтить старых богов.

Приводя к покорности восставших древлян и овладев их городами, княгиня Ольга взяла с собой детей князя Мала, Добрыню и Малушу. Добрыня вырос храбрым умелым воином, обладал государственным умом, был впоследствии хорошим помощником в военных делах. Малуша стала христианкой. Она полюбилась Святославу, который сделал ее своей женой. У них родился, около 960 года, мальчик, названный русским языческим именем Володимир - владеющий миром, владеющий особым даром мира.

Ольга продолжала управлять государством и при правлении  сына Святослава, который был князем-воином и большую часть жизни провёл в походах против врагов государства. 

(Слайд №8 )

Ярополк, Олег и Владимир- сыновья Святослава взрослели и набирались ума под недремлющим оком мудрой княгини. От неё они услышали рассказы из Ветхой истории об Адаме и Еве, праведном Ное и мудром царе Соломоне. Ольга- великая и славная княгиня российская посеяла в душе младшего Владимира зёрна будущей веры Христовой.

Святой и равноапостольной назовут потомки княгиню, потому как по всей земле Русской насаждала Ольга веру в Святую Живоначальную Троицу.

- Почему назвали Ольгу равноапостльной?

В смирении и кротости доживала Ольга свои последние дни. Сколько милостыни раздала княгиня просящим у неё! Причём Ольга не делила людей на христиан и язычников, полагая, что творимое ею добро скорее обратит некрещёные души к истинному Богу.

(Слайд № 9)

24 июля 969 года слетели ангелы на землю, чтобы поднять на небеса душу праведной княгини. Вряд ли можно было найти в те дни на Руси человека не скорбевшего о её кончине. Христиане, язычники- все, от родовитых вельмож до последнего нищего, пришли попрощаться с мудрой и справедливой правительницей. По велению князя Владимира мощи святой Ольги перенесли в Десятинную церковь Успения Пресвятой Богородицы. Над её гробницей оставили в стене оконце, чтобы те, кто с верою приходил в храм, смогли узреть в том оконце мощи «начальницы веры на Руси». В 1547 году княгиню Ольгу причислили к лику святых. (Слайд №10 )








































- Потому что люди уважали её, ценили, видели, что она мудрый правитель.






















































-Она, как Апостолы прославляла христианскую веру.

- довести до понимания уч-ся историческую и культурообразующую роль православной веры для русского народа



- на примере жития княгини Ольги воспитывать стремление к жизни в православии, любовь к Родине


- организовывать учебное взаимодействие





Физпауза.

Здоровьесберегающие технологии

Ф

Физпауза.

Физпауза.


2.3. Правление князя Владимира.


ИКТ


Технология проблемного обучения

Ф

В  980 году князь Владимир взял на себя инициативу объединения русских земель. Первые шесть лет своего княжества он провел в походах, объединяя Русь. При нем все славянские племена стали составлять одно целое - Русскую Землю и называться русскими.

В 978 году Владимир стал единовластным князем всей русской земли. (Слайд №11)

В 983 году, после удачного похода князь Владимир, по обыкновению, решил принести жертву идолам. Бояре бросили жребий, павший на христианина Иоанна. Отец отказался отдать своего сына в жертву идолам, сказав: "У вас не боги, а дерево; нынче есть, а завтра сгниют… Бог один, Который сотворил небо и землю, звезды и луну, и солнце, и человека…". Язычники разрушили его дом, под обломками которого Феодор и Иоанн приняли мученическую кончину. Слова святого Феодора, переданные великому князю Владимиру, произвели на него сильное впечатление. Душа князя не находила покоя, он начал открыто сомневаться в языческой вере. И князь стал искать истину в других верах.






Чтение летописи:

(Слайд № 12)

«В летописях существует предание о том, как князь Владимир религию выбирал. Пришли к Владимиру сначала волжские болгары, расхваливая свое магометанство. Затем явились немцы, которые являлись посланцами Папы Римского и предложили католичество. Затем пришли хазарские евреи с проповедью своего закона. Затем наконец, пришел греческий философ с православным учением. Все они хотели привлечь Владимира к своей вере. Он же выслушал их и всех отослал прочь, кроме грека. С греком он беседовал долго, отпустил его с дарами и почестями, но сам не крестился. В следующем году созвал Владимир своих советников и рассказал им о приходе к нему проповедников, прибавив, что более всего его поразили рассказы греческого философа о православной вере. Советники предложили князю послать в разные страны своих послов посмотреть, кто как служит Богу. Побывав и на востоке, и на западе, послы попали в Царьград (сейчас - Константинополь) и были поражены там несказанным благолепием греческого богослужения. Послы, по их словам, не знали, на небе они или на земле. «Когда бы закон греческий не был лучше других, то бабка твоя Ольга, мудрейшая из всех людей, не вздумала бы принять его». Они так и сказали Владимиру, прибавив, что сами не хотят оставаться более в язычестве. Великий князь решился стать христианином».

- ознакомить с историческим фактом крещения Руси в 988 году


- на примере жития князя Владимира воспитывать стремление к жизни в православии, любовь к Родине


- развивать  умение самостоятельно работать с источниками информации (летописью, учебником)

- выслушивать мнение сверстников и делать выводы







(Слайд №13 )

В 986 году византийский император Василий II просит военной помощи у киевского князя Владимира. Тот согласен, но выдвигает условия: отдать ему в жены сестру императора Анну и тем самым стать наравне с правителями Европы. Василий II соглашается, если Владимир примет крещение. Перед крещением Владимир заболел и ослеп, но чудесно исцелился во время самого таинства крещения. Вот как об этом говорит летопись: (Слайд №14)

« По Божественному промыслу в то время разболелся Владимир очами, так что ничего не видел, и скорбел очень, и не знал, что делать. Царевна Анна послала к нему с такими словами: «Если хочешь избавиться от этой болезни, то крестись поскорее; иначе не выздоровеешь». Князь повелевает епископу и священникам, прибывшим вместе с царевной, крестить себя. «И когда возложил епископ руку на него, тотчас прозрел Владимир». (Слайд № 15)

Вслед за крещением состоялся его брак с Анной, родившей впоследствии Владимиру сыновей, Бориса и Глеба.






Просмотр и обсуждение отрывка из м/ф «Повесть временных лет. Крещение Руси».

1 отрывок (Слайд №16 )

- Что вы узнали из этого отрывка?




- Как вы думаете, зачем он это сделал?





2 отрывок (Слайд № 17)

- О чем говорится в этом отрывке?







3 отрывок (Слайд №18 )

- О чем шла речь в этом отрывке?











4 отрывок (Слайд №19 )

- Что узнали из этого отрывка?




- Для ускорения распространения новой веры и просвещения русских великий князь приказал брать детей у состоятельных родителей и обучать их грамоте. Благодаря этому на Руси за последующие два десятилетия выросло новое поколение людей, ставших проводниками просвещения и христианства в Отчизне. Много стал заботиться Владимир о больных и бедных. Интенсивно занимался Владимир и строительством церквей. Он славился своим гостеприимством и хлебосольством.

- Давайте прочитаем о том, как люди отнеслись к новой вере в учебнике «Основы православной культуры» на страницах 59-60 (с последнего абзаца).


Просмотр и обсуждение отрывка из м/ф «Повесть временных лет. Крещение Руси».

-Что князь Владимир вернулся на Русь с Анной и велел уничтожить языческих идолов

-Они были не нужны для христианской веры, т.к. князь отказался от язычества и принял христианство

- Как проповедовалась вера Христова. О том, как Владимир призывал всех пройти таинство крещения на Днепре. И была видна радость на небе и земле по поводу спасения стольких душ.

-Владимир был рад за себя, и за людей. Он просил Бога о том, чтобы Его познали новые христиане. Владимир особенно заботился о духовном просвещении народа. Началось строительство храмов. Собирал детей и отдавал их в обучение.

- Владимир стремится просветить всю Русь. Он посылает проповедников во все концы страны крестить народ, строить церкви, школы













Чтение статьи учебника «Основы православной культуры» с. 59-60 (с последнего абзаца).

(Люди видели, как изменился князь, в народной памяти он останется, как Владимир Красное Солнышко, а в церкви считается святым, который помог славянским племенам ощутить себя единым народом.)





Итоги правления князя Владимира.

(Слайды № 20-21 )

- Сделаем выводы о правлении князя Владимира и о том, пошло ли на пользу Руси принятие христианства. Выскажите своё мнение.





- А почему народ стал называть Владимира Красным Солнышком?



- Вы правы, Владимир старался быть образцом христианского правителя. Времена Владимира ознаменованы началом распространения грамотности на Руси. Через поколение на Руси выросли уже замечательные мастера слова и знатоки литературы, такие, как один из первых русских писателей митрополит Иларион. При Владимире начинается масштабное каменное строительство на Руси. Заложены многие города. Приглашенные из Византии мастера строят каменные здания и храмы, расписывают их, украшают фресками, мозаикой, иконами, а рядом с ними работают русские, которые учатся неизвестному ранее мастерству. Уже следующее поколение будет возводить сложные сооружения в русских городах, почти не прибегая к помощи иностранцев. Изменяется и сельское хозяйство — на Руси появляется огородничество.

Организуются школы, молодых людей Владимир посылает на учебу за рубежи родной страны. Вводится летописание.

Древняя Русь постепенно становится государством новой, высокой культуры.

Восторженно воспевает о Владимире народный фольклор, называя его Красное Солнышко, а это высшая оценка, которую мог получить тогда князь. 

Всё это вселяло в душу народа гордость за родную страну и уверенность в ее великом будущем.

Русская православная церковь причислила князя Владимира к лику Святых.

(Слайд №22 )

Но для расцвета Руси требовалось больше времени, и дело Владимира завершил его сын —Ярослав Мудрый. Как сказано в летописи, Владимир вспахал, Ярослав засеял, а мы (то есть следующее поколение) пожинаем плоды. (Слайд № 23)

- Христианство пошло Руси на пользу, т.к. началось строительство, появилось больше грамотных людей, стала развиваться культура, отношения со странами наладились, народ называет его Красное Солнышко.

- Он как солнышко осветил новый путь всем людям, путь к Богу.



3. Проверочная работа.

Технология группового обучения


Коммуникативные технологии

Ф

-Перед вами на столах лежат бланки проверочных работ. Выполните задания на бланках.


Коллективное обсуждение ответов.

- Вспомним вопросы, которые мы задали себе в начале урока, и ответьте на них.



- Если перефразировать слова летописи и представить в виде дерева проповедников христианства на Руси, то кого бы вы назвали «корнем христианства»?

- Действительно, святую равноапостольную Ольгу на Русской земле называют «Начальницей веры» и «Корнем Православия».

- Как будете рассуждать дальше?


Работа в парах




Коллективное обсуждение ответов.

- Когда и как пришло христианство на Русь? Кто принял решение о крещении Руси?


- Княгиню Ольгу








-Ствол и ветви дерева- это князь Владимир, который положил начало христианству на Руси, его дети- это листья, а потомки, в том числе и мы, это плоды дерева.

-соотносить результат своей деятельности с целью и оценивать его

- развивать  умение самостоятельно работать с источниками информации (учебником)


- организовывать учебное взаимодействие

- планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками


4. Итог урока.


ИКТ


Личностно-ориентированная технология

Ф

(Слайд № 24)

- Митрополит Антоний Сурожский  сказал: «Каждый православный народ особенно чтит первого из своих князей, который дал своей стране Христа. Человека, который имел мужество весь народ свой посвятить Богу и всему народу дать Спасителя. За это мы благодарим князя Владимира, за это мы его вспоминаем, что такой же, как мы, человек смог открыть Бога, и так глубинно, так потрясающе измениться во всем». 

Желаю и вам изменяться только в лучшую сторону.




6. Работа обучающихся на уроке: обучающиеся работали активно, все были включены в работу

7. Учет индивидуальных, возрастных и психологических особенностей: вопросы и задания на уроке соответствовали уровню подготовки учащихся данного класса

8. Характер самостоятельной работы учащихся (подчеркнуть): репродуктивный, продуктивный.

9. Педагогический стиль работы учителя: демократический

10. Психологическая атмосфера на уроке: психологически-благоприятная, комфортная, дружелюбная

12. Оценка достижения целей урока: урок достиг поставленных целей





Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров342
Номер материала ДВ-103857
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх