Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / "Как исправить почерк детей"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

"Как исправить почерк детей"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Как исправить почерк детей.

Часто учителя начальных классов говорят о небрежном, неразборчивом письме своих учеников. Плохо пишут дети, и это беспокоит не только учителей, но и родителей, а также вызывают отрицательные эмоции у самих пишущих. Беспокойство взрослых оправданно. Ведь только разборчивое письмо легко читается другими. Умение чисто, точно, аккуратно выполнить письменную работу – это одно из правил каллиграфии. К тому же умение четко писать диктуется охраной труда самого педагога, которому ежедневно приходится проверять большое количество детских работ. Таким образом, неразборчивость почерка становится существенной преградой на пути полноценного использования письма в качестве средства общения.

Анализ каллиграфических ошибок говорит о том, что письмо становится нечетким и некрасивым, если нарушается правильное написание конфигураций букв, если различна величина одних и тех же элементов, если неравномерны интервалы между буквами в словах, если нарушены пропорции между элементами в буквах и т. д.

Как помочь ученику исправить в своем письме каллиграфические ошибки? Прежде всего их надо обнаружить. Просматривая детские письменные работы, учитель должен увидеть не только орфографические ошибки, но и каллиграфические ошибки. Сосредоточить внимание на каллиграфических ошибках ему поможет приведенная ниже таблица.







Список

класса

Наклон

букв

Вели-чина

элемен-тов



Форма букв

Линейность

при письме

Расстояние

между буквами

Соединения между буквами

Чис-тота





Раз-ный





Пря-мой





Дли-на





Вы-со-та






Крупное





Мелкое





Разное





Ниж-нее





Сред-нее





Верх-нее


Буданчиков. Р.

Мельников. Н.

Хивинцева. Н.

Шмидт. М.

Кемпф. Н.



+



+

+

+



+




+



+

+


+

Я, Д

В

Я, Р

к, Ю

Я, к





+



+



+

+

+

+

+



+



+

+

+





+

+



+

+





+

+


3

2

3

1

Я, к

1

3

4

2

3

1

3

Заполняя первую колонку, следует внимательно посмотреть на соблюдение наклона. Правильным считается наклон вправо (кроме письменных работ детей, которые пишут левой рукой), ошибкой – разный наклон и прямой. Если обнаружено , что ребёнок пишет прямо или с разным наклоном, то в колонке напротив фамилии ученика ставится знак плюс (+). Во второй колонке учитель отмечает знаком «+» разную высоту надстрочных и разную длину подстрочных элементов. В колонку, где говорится о форме букв, вписываются буквы, которые искажены ребёнком.

Наблюдая непостоянную величину строчных букв (слишком мелкое или слишком крупное письмо маленьких букв), учитель фиксирует эту ошибку в колонке, где указано «Линейность при письме» и т.д.

Таблица заполняется после беглого просмотра тетрадей учеников в начале или в конце четверти, а возможно в тот период, когда замечено ухудшение почерка у всего класса или у отдельных учеников. Если таблица заполняется для всего класса, то в конце каждой колонки делается обобщение. Такое обобщение необходимо для отбора содержания уроков чистописания.

В последнее время наибольшее количество ошибок приходится на наклон, расстояние между буквами в слове, высоту элементов букв. Эти ошибки чаще всего вызваны неумением соблюдать гигиенические правила письма. Так, отсутствие одинакового размера букв наблюдается у детей, которые неправильно держат ручку (пальцы очень близко приближаются или слишком далеко удаляются от стержня); разный наклон у детей с неустойчивой посадкой и т.д.

Работа над усвоением гигиенических правил должна проводиться в начале обучения каллиграфии. Но что делать, если мы обнаружим в середине I, II, III, а иногда IV класса, что правила не соблюдаются? В этом случае может помочь еженедельный 2 – 3 - минутный показ на уроке того или иного правила, не усвоенного детьми. Начинается показ с демонстрации учителем правила, затем правило по очереди повторяется 2 – 3 учениками, которые хорошо его усвоили, и только после этого проводятся самостоятельные пробы всего класса.

Переход от одного вида упражнения к другому происходит только тогда, когда будут выполнены условия того или иного упражнения (соблюдение параллельности и равного расстояния между штрихами, одинаковой величины овалов и т.д.).

Следующей распространённой ошибкой является разная высота надстрочных и разная длина подстрочных элементов букв. Работу над исправлением данных ошибок можно включать в каждую часть урока.

Для работы над правильным письмом букв все буквы лучше разделить на группы. В одну группу войдут буквы с четко различимыми элементами: А, а, б, Г, г, Е, е, Ё, ё, Ж, ж, З, О, о, П, п, Р, р, С, с, Т, Ф, ф, Х, х, Э, э,ю,ы. Для них можно рекомендовать неоднократное, предварительное обследование образца буквы или вписывание буквы в аналогичную букву, но более крупного размера.

В другую группу войдут буквы, у которых не все элементы четко видны: И, и, к, Л, л, М, м, н, т, У, Ч, ч, ш, Ш, Я, я. Для них полезна такая работа, как поэлементное письмо букв на нелинованном листе, конструирование букв из элементов, вырезанных из бумаги.

В следующую группу войдут буквы с петлями: Б, В, в, Д, д, з, К, Н, Ц, ц, Щ, щ, Ю. Для них обязательной и необходимой является практическая работа.

После того, как будут усвоены формы букв, работа над техникой письма продолжается таким образом: детям предлагается для письма один элемент, например, короткая палочка. Элемент пишется до тех пор, пока палочки не станут ровными и параллельными, потом к нему прибавляется новый элемент, например овал с соединительной чертой.

Таким образом, сначала отрабатывается письмо одного общего элемента для нескольких букв, а затем к нему прибавляется всё новые и новые элементы.

Упражнения сначала выполняются очень медленно, а затем всё быстрее. К более быстрому письму надо переходить с «большой постепенностью», быть внимательными к соблюдениям следующих условий письма: 1) параллельность линий, 2) правильность размера букв, 3) плавность закруглений и овалов, 4) правильность соединений букв и 5) правильность наклона письма.

Таким образом самый плохой почерк может быть исправлен. Одним это даётся очень легко, другим приходится заниматься дольше, нот результат в конце всегда хороший



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-157320

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>