Инфоурок Другое Другие методич. материалыКак изменялась литература в 18 веке: материал для вводного урока в 8 классе

Как изменялась литература в 18 веке: материал для вводного урока в 8 классе

Скачать материал

Эссе

Как изменялась литература в 18 веке

Русская литература 18 века берет свое начало еще в 11 веке, когда появились первые авторские произведения, хотя каноны требовали сокрытия автора и анонимности, мы все понимаем, что в тексте присутствовала субъективность. Тексты Древней Руси были неповторимы и самобытны.

18 век – царствование Петра I, «окно в Европу» – политические и экономические проекты дали возможность и русской литературе заимствовать и развиваться.  

Древнерусский период давно позади, написан «Домострой» и многие авторские тексты 16 века, 17 век дал развитие сатирической прозе и поэзии, первый крупный русский учёный Ломоносов разработал систему штилей и ввел многие жанры в литературу, описал основы силлабо-тонического стихосложения.

18 век – это укрепление самобытности национальной литературы, появились настоящие шедевры, на которые потом будут равняться в Золотом 19 веке. Обратимся к знаменитому произведению Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву».

На примере одной главы увидим, что многое у писателя есть от литературы 17века, многое от новых веяний 18 века. Глава «Клин», как и многие главы данного произведения, открывается строками из русской народной песни. Русский народ всегда славился своими задушевными песнями. Песней русский человек сопровождал не только светлые счастливые минуты жизни, но и горестные. Здесь автор следует не только методу сентиментализма, но и изображает общенациональную языковую картину мира простого народа.

При этом поэтический текст дает возможность вскрыть глубинные пласты русского характера, так как поэзия является совокупным выражением коллективного сознания: ведь православный образ Алексия Божьего человека (именины 30 марта – после этой даты наступает время посева, различных сельскохозяйственных работ) символизирует терпение, смирение и доброту ко всему земному – это и являет собой не только сентиментальный образ, но и личность эпохи Радищева в России.

18 век – это еще переходный период, и есть пережитки древнерусских канонов и запретов, есть много заимствований из французской и немецкой литератур.

Рождается сатира – колыбель русского романтизма, сатира берет свое начало в западной литературе, в которой в это время идет активная модернизация всех методов писателей и направлений. Мы активно заимствуем классицизм, обновляя его в рамках российских реалий самодержавия и русского характера.

Вспомним, например, что сатирическая направленность постоянно присутствовала и в первом значительном литературном направлении века — классицизме, начиная с деятельности А. Кантемира. Кантемир был выдающимся литератором своего времени и реформатором.  

В основе классицизма – чувство долга, которое задвигает на второй план личные чувства.

Это направление, ориентированное на западноевропейские культурные традиции, но получившее на русской почве своеобразное воплощение, несмотря на свою односторонность и ограниченность художественных средств, сыграло крупную роль в развитии литературы: говорящие фамилии, время, место и действие едины, есть антагонисты героев, нет разносторонних характеров, есть одна гиперболизованная отличительная черта героя, положительная или отрицательная.

Вспомним, «Недоросль» Д.И. Фонвизина – не пародия, не подражание. Истинное авторское произведение, которое полно полемичности с властью и строем общества, в котором показаны пороки, которые стали незыблемыми примерами настоящего искусства в литературе.

Расцветающий сентиментализм мы можем наблюдать в произведениях Радищева и Карамзина, в поэзии Державина.

Язык и выразительность стали более структурированы, в середине   века Ломоносов сделал многое для этого, его последователи к концу век довели язык художественной до высот: язык стал более прост, содержателен, краток, ушли архаизмы и старославянизмы, стало меньше использований французской лексики.  

А творчество Карамзина, как и ряда других писателей 18 века помогло становлению и развитию всеобъемлющего гения литературы 19 века – А. Пушкина.

Так литература 18 века стала колыбелью для литературы 19 века, писатели и поэты подготовили учеников, которые в 19 веке совершили настоящую революцию в поэзии и прозе, что стало называться золотым веком русской литературы.

Последняя четверть 18 века – кризис русского классицизма, на смену которому пришёл сентиментализм.

Во второй половине 18 века в русской литературе господствовали следующие жанры: драма, комедия и трагедия. Из прозы: сентиментальная повесть, сентиментальное путешествие. Стихотворные формы: героические и эпические поэмы, оды, различные малые лирические формы.

Державин, который был известным деятелем, порицал пороки и говорил об идее просвещения, он восхвалял царицу Екатерину II в своих одах, ведь во время ее правления развивалось искусство, философия, науки, было открыто много университетов и библиотек, музеев, недаром поэты 19 века почитали Державина как кумира.

Ведь поэт решает определенный ряд философских проблем: проблемы жизни и смерти, которые тесно соприкасаются с темами: добро и зло. В подавляющем большинстве поэтических строк он открывает тему «поэта и поэзии», задумываясь о назначении лирических певцов и пользе их творчества.

Большое влияние на русскую литературу оказал также историк и литератор Н. Карамзин. Активно занимаясь созданием русского литературного языка, Карамзин провёл реформу, сильно повлиявшую на его развитие: он отказался от использования старославянских и архаичных форм, от непонятной массам лексики, написал много научных трудов, как и Тредиаковский и Ломоносов.

Самым значимым был тот факт, что в 18 веке было каноническое искусство. «Канонические приемы – обязательные приемы в каком-либо жанре, роде, стиле (например, все комедии оканчиваются браком любящих, трагедии – гибелью основных персонажей до 18 века). 

Но никакой канон не может исчерпать всех возможностей творца. Наряду с каноническими приемами всегда существуют свободные, необязательные приемы, индивидуальные для отдельных произведений, писателей, жанров, течений» [3, 300-301]. Канонические приемы уходят, ценность литературы в новизне.

В исторической поэтике считается установленным, что есть два типа искусства. Ю. М. Лотман в работе «Каноническое искусство как информационный парадокс» исходит из этого доказанного факта: «Существуют целые культурные эпохи (к ним относят, например, века фольклора, средневековье, классицизм), когда акт художественного творчества заключался в выполнении, а не нарушении правил» [2, 311].

Каноническое искусство играет огромную роль в общем опыте человечества, скрытые в нем источники традиционности становиться мощным регулятором личности.

А.Н. Веселовский выделяет три наиболее общих и устойчивых типа художественного сознания: «1) архаический или мифопоэтический, 2) традиционалистский или нормативный, 3) индивидуально-творческий или исторический (т.е. опирающийся на принцип историзма)» [1, 28].

В этих периодах особенно важными с точки зрения канона и новаторства художественных средств, представляются категории стиля, жанра и автора, каждая из которых доминирует на разных этапах словесного творчества. Все это мы видим в литературе 18 века.

Можно выделить ряд признаков литературы 18 века: принципиальная анонимность, вариативность редакций, ориентация на фольклорные источники, полная неразмежеванность эстетического критерия, норма ритуализованного быта во всем творчестве.

Россия прошла путь Европы не за 200 лет от классицизма до сентиментализма, а за 50-70 лет. Этот быстрый переход способствовал  стремительному развитию романтизма в начале 19 века.

Н. Карамзин открыл новый метод в литературе, его финал «Бедной Лизы» стал неким толчком от канонов литературы, многие решились на эксперимент в прозе и поэзии, многие увидели многогранность натуры главной героини, так же, как и в путешествии Радищева.

Классицизм появился в следствии «петровских реформ», классицизм дал многое для развития русской литературы, способствуя формированию базы, сентиментализм помог обратить внимание на внутренние, не внешние проблемы личности и общества, дал толчок для развития романтизма – самого масштабного направления в мировой и русской литературе.

 

ЛИТЕРАТУРА

1.     Веселовский А.Н. Историческая поэтика. – М.: Высшая школа, 1989. – 355 с.

2.     Лотман Ю. М. Каноническое искусство как информационный парадокс // Лотман Ю.М. Статьи по семиотике культуры и искусства (Серия «Мир искусств»). – СПб.: Академический проект, 2002. – 376 с.

3.     Томашевский Б. Теория литературы. Поэтика. – М.: Аспект-Пресс, 1999. – 334 с.

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 938 154 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 09.10.2021 110
    • DOCX 19.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Мелёшина Екатерина Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Мелёшина Екатерина Викторовна
    Мелёшина Екатерина Викторовна
    • На сайте: 4 года и 10 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 501472
    • Всего материалов: 1287

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой