Инфоурок Другое Другие методич. материалы"Как много и мало нужно человеку для счастья!" Сочинение-рассуждение. Подготовка к ОГЭ-2017, задание 15-2.

"Как много и мало нужно человеку для счастья!" Сочинение-рассуждение. Подготовка к ОГЭ-2017, задание 15-3.

Скачать материал
Скачать тест к материалу

18 мая 2017 года. Учитель начальных классов, учитель русского языка и литературы средней школы Семёнова Ирина Валериановна - Центр образования № 1685; компания "Ваш репетитор" г. Москва. Подготовка к ОГЭ-2017 по русскому языку, выполнение задания 15.2 по тексту Ю. Бондарева: объяснение смысла 25-го предложения. Работа ученицы школы № 1324 города Москвы Певчевой Маргариты. Сочинение – рассуждение.

КАК МНОГО и МАЛО НУЖНО ЧЕЛОВЕКУ ДЛЯ СЧАСТЬЯ!

Одна из миниатюр, написанных русским советским писателем, сценаристом Юрием Васильевичем Бондаревым, завершается риторическим восклицанием: (25) «Как много и мало нужно человеку для счастья!» Так изумляется рассказчица, узнав, в чём заключается счастье, по мнению её отца. Каков же смысл этого предложения? Чтобы ответить на вопрос, обратимся к рассказу Бондарева.

Автор текста  рассуждает о мере человеческого благоденствия, в чём оно проявляется и насколько измеримо. Антонимы «много» и «мало», выраженные качественно-количественными наречиями в составе риторического восклицания, усиливают эмоциональность читателя в восприятии художественного повествования, в котором героиня тоскует, испытывает чувства одиночества и безысходности.  Благодаря диалогу с отцом Надежде становится ясно, что для счастья нужно много: мирная жизнь, непрерывный и неустанный труд ради близких, родных людей. Но для полноты жизни, я думаю, необходима ещё самая малость: чуткость, заботливость, в которых нуждается любой человек. Действительно, у Надежды (24) «на душе потеплело» от отцовского внимания, которое проявилось в обращении (16) «милая» - оценочном имени существительном, а также в родительском признании, выраженном лексическим повтором: (23) «Мы любим тебя, мы любим тебя!»

Таким образом, прочитав рассказ Ю. Бондарева, я поняла, что несложно проявлять положительные душевные качества, оказывать внимание близким людям, но эти качества очень ценны, до́роги каждому из нас, а значит, мера человеческого счастья одновре́менно и мала, и велика.  (200 слов.)

Текст. 

(1) Я помню, как однажды, когда была в доме родителей, мне не спалось. (2) Стояла поздняя осень, за окном лил сильный дождь, стучало железо на крыше. (3) Я просто не могла заснуть от тоски, которая поступала к сердцу, накатывала, измучивала, от щемящей мысли, что все мы, люди, несчастны. (4)  Да, несчастны, ибо не ведаем, что делаем, чего хотим, надеясь жить на земле вечно. (5) В такие минуты думаешь о какой-то безысходности….               

    (6) Шёл уже первый час ночи, когда я вышла на кухню, чтобы успокоиться. (7) А на кухне горел приглушённый свет, потому что там был отец, который писал очередную статью. (8) Отец часто работал по ночам, и сейчас он подошёл к окну покурить. (9) Облокотившись о подоконник, отец смотрел на дождь, на стекло в длинных потёмках, а услышав мои шаги, выпрямился и обернулся. (10) Его лицо показалось мне таким бледным, старым, беспомощным, морщины – такими усталыми, что я чуть не подумала о самом страшном. (11) Может, он болен и скоро умрёт? (12) Мне стало невообразимо жаль его, и я сказала, едва сдерживая слёзы:

- (13) Вот, папа, мы с тобой не можем заснуть, и оба мы несчастливы.

-(14) Несчастливы?! – повторил он удивлённо.

(15) И тут отец заморгал своими добрыми глазами, посмотрел на меня, вроде бы ничего не понимая. 

- (16) Что ты, милая! (17) о чём ты, Надежда?... (18) Все живы, нет войны, все в сборе в моём доме – вот я и счастлив!

  (19) Я всхлипнула, а он обнял меня, как маленькую. (20) Ему всего и нужно, чтобы мы были все вместе. (21) И он готов ради этого работать день и ночь, трудиться не покладая рук. (22) А когда я уезжала к себе на квартиру, одинокую, холодную, они, мать и отец, стояли на лестничной площадке, и плакали, и махали,  и повторяли мне вслед:

- (23) Мы любим тебя, мы любим тебя!

(24) На душе потеплело.

(25) Как много и мало нужно человеку для счастья!                                     

                                                                                                                                                 Ю. Бондарев.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 894 194 материала в базе

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 18.05.2017 4386
    • DOCX 18.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Семёнова Ирина Валериановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Семёнова Ирина Валериановна
    Семёнова Ирина Валериановна
    • На сайте: 9 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 4
    • Всего просмотров: 198986
    • Всего материалов: 9

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой