Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Как научить ребенка писать без ошибок?

Как научить ребенка писать без ошибок?

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Как научить ребёнка писать без ошибок?

В.И.Ненашева

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №32

Г.Комсомольск-на-Амуре



Многие школьников делает те или иные ошибки на письме. Что это – повальная безграмотность? Школьник проникается ненавистью к урокам русского языка. Раньше таких детей считали не поддающимися стандартному обучению. Учителя махали на них рукой, ставили «натянутые» тройки и периодически оставляли на второй год.

Теперь таким детям ставят речевое заключение– дисграфия (нарушение чтения и письма). При дисграфии ребёнок, как ни странно, правила русского языка знает очень даже неплохо, но когда пишет, применить их не может. Что должен сделать ребёнок, чтобы писать без ошибок? Сначала вычленить нужный звук из слова. Потом вспомнить, какой буквой этот звук обозначается. Затем представить, как же эта буква выглядит, как её элементы располагаются в пространстве. После этого мозг «даёт команду» руке, которая выполняет правильные движения шариковой ручкой.  Параллельно школьник должен вспомнить, какое же правило нужно в этот момент применить на письме. Как видно, письмо – это сложный процесс, в котором участвует весь мозг целиком: лобные доли, височные, теменные и затылочные.  Если говорить точнее, то в процессе письма один участок мозга передаёт необходимые импульсы следующему участку и так далее по цепочке. Если на каком-то этапе возникает помеха, процесс прерывается, импульс идёт по неправильному пути, и ребёнок начинает писать с ошибками.

Значит, письму мы должны учить мозг, и к этому обучению мозг ребенка должен быть готов. Как определить, есть ли у ребёнка дисграфия? Или он просто плохо знает правила? О наличии нарушений письма говорят следующие типы ошибок:

1.    Ошибки в ударных слогах, например, «рОдость» вместо «рАдость». 2.    Пропуск букв.

3.    Недописывание слов и букв. Например, «стака…» вместо «стакаН» 4.    Перестановка слогов. Например, «ябколо» вместо «яблоко». 5.    Повторение одной и той же буквы. Например, «МагазиМ» вместо «магазин».

6.    Буквы «б», «в», «э», «з», цифры «4», «3», «5» перевернуты в другую сторону (зеркальное письмо).

7.    Забывание и пропуск редко встречающихся букв («ъ» и «э»). И, наконец, «неаккуратность»  в тетради:

8.    Ребёнок «не замечает» поля и продолжает писать до самого края тетради. 9.    «Съезжает» со строчек к концу предложения.

10.    Переносит слова как попало.

11.    Часто не делает пробелов между словами.

12.     Не замечает конца предложения, не ставит точки, и продолжает писать следующее с маленькой буквы. Как можно помочь ребёнку с дисграфией?

Вот несколько игр и упражнений, которые используют логопеды и в которые родители могут поиграть дома со своими детьми:

1. Если ребёнок не дописывает окончания – Упражнение «Образ слова» Произносите слово и просите ребенка назвать слово, которое начинается на предпоследнюю букву вашего слова. Или на третью от конца. Или на ту букву, которую надо запомнить в словарном слове: например, в слове кОрабль – на вторую букву. Слова можно подбирать на одну тему, например, животные, растения – это будет хорошей тренировкой в классификации.

2.    Если ребёнок пропускает буквы – Упражнение «Волшебный диктант». Вы читаете предложение или его часть (3-4 слова). Ребенок простукивает слоги: Ма-ма мы-ла ра-му, чтобы уловить ритм предложения. После этого он записывает этот ритм в виде пунктирной линии, где вместо слогов – черточки. Следующий этап: записать каждое слово в виде точек, по количеству букв в слове

3.    Если ребёнок делает ошибки в словарных словах – Упражнение «Весёлый мультфильм». Даём ребёнку задание: мысленно сочинить очень смешной мультфильм, в котором по порядку будут появляться предметы, которые вы назовёте. Ребёнок закрывает глаза, а вы начинаете диктовать словарные слова, очень чётко проговаривая все безударные гласные, непроизносимые согласные и другие сложные случаи: кOрабль, кOрOва, лесТница, кОрзина… Он их увязывает в голове в какой-то смешной сюжет, потом открывает глаза и рассказывает свой мультфильм. После этого ребенок должен, вспоминая придуманный им сюжет, написать все эти слова. Затем – самопроверка: даёте ему образец, по которому диктовали, и предлагаете проверить, верно ли он написал.

В играх нужно соблюдать правила, таким образом ребёнок учится произвольно регулировать свои действия и поведение. А ведь именно произвольная регуляция лежит в основе грамотного письма. Занимайтесь с ребенком обязательно ежедневно, но недолго. Определите заранее вместе с ним ту «норму», которую ему предстоит выполнить (в количестве строк или минут и четко соблюдайте ее, никогда не требуя лишнего). Зная заранее о небольшом и вполне определенном объеме работы, ребенок спокойно возьмется за нее и постарается выполнить как можно лучше. Проводите занятия таким образом, чтобы ребенок каждый раз имел возможность видеть их положительный результат, проявляющийся в полном отсутствии ошибок

Во всех случаях тренировочные упражнения лучше всего начинать с так называемых предупредительных диктовок, основной целью которых является предупреждение ошибочного написания слов. Для этого перед записью каждого «сомнительного» слова необходимо спрашивать ребенка, как он собирается это слово написать. И только по мере упрочения навыка правильного написания слов можно постепенно переходить к контрольным диктовкам и к упражнениям на вставку самим ребенком пропущенных букв.

Соблюдение именно такой последовательности в письменных упражнениях приучит ребенка думать, прежде чем писать, что исключит возможность проявления ошибок при письме. Только таким путем можно «приучить» и его руку к правильному написанию слов, что в конечном итоге позволит довести навык правильного письма до автоматизма.

Отдайте ребёнка в спортивную секцию или на танцы. Спорт отлично учит  произвольной регуляции, развивает моторику, развивает внимание и скорость реакции. Занятие музыкой, в частности игра на фортепиано, развивает моторику рук и налаживает взаимодействие обоих полушарий мозга. После школы почаще массируйте ребёнку шейную и затылочную область. Не надоедайте ребенку упреками по поводу домашних заданий, особенно на первых порах: ведь во второй половине дня работоспособность снижена, сказывается утомление, и непрерывная работа больше 15—20 минут порой ему не по силам. Если вы будете сидеть все время «над душой», следя за каждым его движением, то это еще один повод поверить в собственную беспомощность. Можно и нужно помочь ему разобраться в том, что непонятно, сложно, а дальше предоставить возможность работать самостоятельно. Во время приготовления уроков или во время занятий не дергайте ребенка, не делайте бесконечные замечания типа «опять не так сделал», «положи тетрадь на место», «не вертись», «если бы не отвлекался, давно бы закончил учить уроки» и т.д.

Нельзя исключить и такую ситуацию, когда лишение любимого дела вызовет только желание забросить уроки, несмотря на давление родителей и всякого рода наказания.

Наоборот, при школьных неудачах нужно дать ребенку возможность реализоваться в чем-то другом, доказать (прежде всего себе самому, а потом окружающим), что есть дело, которое он может сделать хорошо. Если такого дела нет, его надо искать и обязательно найти.

Определите причину трудностей, не скрывайте ее от малыша, объясните, почему что-то не получается и что нужно сделать, чтобы исправить положение, пообещайте свою поддержку. Подчеркните при этом, что ваше отношение к ребенку не зависит от его неудач.

Как видите, проблема помощи ребенку с трудностями освоения навыка письма совсем непроста, главное — знать, что почти все трудности преодолимы. Нужны только желание, доброта, терпение родителей, учителя и логопеда и их совместная работа.

Всё это в комплексе и по отдельности немедленно отразится наилучшим образом на письме и общей успеваемости в школе. 

Библиографический список

  1. Ефименкова Л.Н. Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов. – М, 2006.

  2. Садовникова И.Н. Нарушения письменной речи и их преодоление у младших школьников. – М., 1997.

  3. Ястребова А.В. Преодоление общего недоразвития речи у учащихся начальных классов общеобразовательных учреждений. – М., 200

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров143
Номер материала ДВ-431893
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх