Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Как научиться общаться лучше - занятие по формированию коммуникативных навыков

Как научиться общаться лучше - занятие по формированию коммуникативных навыков

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Как научиться общаться лучше? (Занятие по развитию навыков общения)

Цель: повысить коммуникативный уровень обучающихся.

Задачи:

практически опробовать упражнения, повышающие уровень коммуникативной

компетенции;
— освоить новые коммуникативные умения и навыки;

выработать индивидуальный стиль общения.

Оборудование: класс с мягкими креслами, мяч, ручки, листы бумаги А4, магнитофон

Ход занятия: занятие проводится в группе 7-10 чел.

Участники сидят по кругу.

«Начнем сегодняшний день так: встанем (тренер встает, побуждая к тому же всех участников группы), поздороваемся и выскажем друг другу пожелания на день. Здороваться будем за руку с каждым, никого не пропуская. Не страшно, если с кем-то вы поздороваетесь два раза Главное — никого не пропустить».

После того как все поздоровались и высказали свои пожелания все снова встали в круг, «Внимательно посмотрите! друг на друга. Со всеми ли вы поздоровались?»

Если обнаружится, что кто-то кого-то пропустил, то надо предложить им поздороваться. Затем все садятся в круг, и тренер задает группе один из вопросов: «Как настроение?», «Как вы себя чувствуете?», «Можем ли мы приступить к работе?».

На упражнение с обсуждением отводится 10 мин.


Научиться общаться лучше — вполне реально, это можно тренировать путем выполнения упражнений, так же, как тренируют мышцы тела. Из всех людей единицы изначально умеют общаться легко, непринужденно, эффективно, без конфликтов. Подавляющее большинство людей этому учится, и лучше всего делать это непосредственно в процессе общения.

В основе эффективного общения лежит несколько общих правил:

  1. Проявляйте искренний интерес к другим людям. «Человек, который не проявляет интереса к своим собратьям, людям, переживает наибольшие трудности в жизни и причиняет наибольшие несправедливости другим».

  2.  Попытайтесь понять достоинства другого человека и искренне признать, похвалить эти достоинства. Дайте людям почувствовать их значимость и уникальность.

  3.  Вместо того, чтобы осуждать людей, постарайтесь понять, почему они поступают так, а не иначе. Это более эффективно, чем критиковать или осуждать, так как критика ставит человека в позицию обороняющегося и побуждает его искать для себя оправдания, а не заставляет задуматься.

  4.  Будьте доброжелательным, приветливым, улыбайтесь.

  5.  Обращайтесь к человеку по имени, отчеству, помните, что для человека звук его имени является самым важным и приятным звуком в человеческой речи.

  6.  Говорите о том, что интересно вашему собеседнику.

  7.  Будьте хорошим слушателем, этим побуждая человека рассказывать о себе.

  8.  Проявляйте уважение и терпимость к мнениям другого. Не употребляйте выражений типа: «Ты ничего не понимаешь!», «Твои взгляды безнадежно устарели!», «Думать так — глупо!». Отзываясь неодобрительно о мнениях, вкусах, привычках другого человека, вы обижаете его самого, его личность. К тому же, чаще всего мы меряем по себе, поэтому помните, что вы — не эталон для всех, не предмет для подражания, у другого человека другие взгляды на жизнь, он даже так и называется — ДРУГОЙ.

  9.  Больше слушайте, чем говорите.

  10.  Попытайтесь искренне стать на место другого человека, увидеть вещи с его точки зрения.

  11.  Как указать человеку на ошибку, не обидев его?

узнайте, что он сам думает о своем поступке,

начните с похвалы, отметьте, что ему удается, а затем скажите об ошибке, но не обобщая («У тебя всегда так!») и не переходя на личность человека («У тебя ничего

не вышло, потому что ты лентяй!»),

никогда не критикуйте человека при посторонних — это унижает его достоинство; лучше — один на один.

Правила эффективного общения выдаются также на руки в виде текста. На обсуждение вышеперечисленных правил отводится в среднем 20 мин.


Следующие упражнения помогут вам стать более раскованным, общительным, понимающим и помогут изменить ваши отношения с другими людьми к лучшему.


Упражнение 1

Упражнение выполняется в парах. Каждому предлагается выбрать себе в пару того члена группы, которого он знает меньше всех остальных (наименее знакомого члена группы). «Данное упражнение включает несколько заданий. Каждое задание рассчитано на определенное время. Я буду говорить, что надо делать, буду следить за временем и сообщать вам, когда оно закончится.

Задание 1. В течение четырех минут молча смотрим друг на друга.

Задание 2. Каждому из вас дается 4 минуты, в течение которых вы должны рассказать своему собеседнику, кого вы видите перед собой. Рассказ надо начинать словами: „Я вижу перед собой..." и дальше говорить только о внешнем облике, не включая в рассказ оценочных понятий, а также слов, которые содержат информацию о личностных особенностях человека, например: добрые глаза, умный взгляд и т. п. Сначала один говорит 4 минуты, другой слушает, потом наоборот. Я скажу вам, когда нужно будет поменяться ролями.

Задание 3. Каждому из вас дается 5 минут для того, чтобы рассказать своему собеседнику, каким он (ваш собеседник) был, с вашей точки зрения, когда ему было 5 лет. При этом можно говорить не только о внешнем облике, но и об особенностях поведения, характера».

После того как первая пятиминутка завершится, предлагается тому участнику, который слушал рассказ о себе, в течение 1 минуты сказать рассказчику, что в его рассказе было наиболее точным и что в его жизни было совсем не так.

Далее 5 минут для рассказа дается другому участнику пары, а слушатель в конце рассказа получает 1 минуту для обратной связи.

Задание 4. «Каждому из вас дается 5 минут для того, чтобы рассказать своему партнеру, какой он, с вашей точки зрения, человек. Вы можете говорить обо всем, что соответствует ответу на вопрос: „Какой человек мой собеседник?" »

После выполнения всех четырех заданий участники садятся в круг, и каждому дается 1 минута, в течение которой надо представить своего партнера группе как человека, с которым всем вместе предстоит провести обучение в течение 3-х месяцев.

Данное упражнение дает самые разные возможности для его обсуждения. Нужно задать вопросы: «Что вы чувствовали, когда слушали рассказ о себе?», «Выполнение какого из четырех заданий у вас вызвало наибольшие трудности? », «Какие впечатления возникли у вас в ходе выполнения упражнения? » и т. д.

В результате проведения этого упражнения улучшается групповая атмосфера, существенно сокращается дистанция между участниками группы. В то же время рефлексия опыта, приобретенного в процессе выполнения заданий, позволяет обсудить:

1) значение контакта глаз в ходе общения;

2) трудности, которые испытывают участники, когда они должны описывать другого человека, не давая оценок и не характеризуя его личностные особенности;

3) стремление перенести свой опыт на другого человека, приписать ему то, что свойственно прежде всего нам самим и т. д.

В среднем на данное упражнение с обсуждением отводится 45-50 мин., после чего делается перерыв

Упражнение 2

Изобразите различные эмоциональные состояния людей ( «только что сдал экзамен на 5 (на 2)», «влюблен», «девочка в модном прикиде», «злая продавщица», ….). Отразите это без слов, жестами, выражением лица, действиями, походкой и т.п., пусть ваши друзья поотгадывают, что вы хотели изобразить.

На упражнение с обсуждением отводится в среднем 15 мин


УПРАЖНЕНИЕ 3
«Шурум-бурум».
Цель: закрепление  способов  вербального  и  невербального  общения. 
Водящему предлагается загадать чувство, а затем только с помощью интонации, отвернувшись от круга и, произнося только слова 
«шурум-бурум», показать задуманное им чувство.

На упражнение и обсуждение отводится в среднем 15 мин

Упражнение 4

Разбившись по парам в течение 1 минуты смотрите в глаза своему собеседнику. Какие чувства вы испытывали? Как это встречается в жизни со знакомыми людьми и с незнакомыми?

На упражнение и обсуждение отводится в среднем 10 мин.

Упражнение 5

Один человек-водящий закроет глаза, и пусть каждый подойдет и коснется его (просто или по-особенному). Пусть он по касанию определит, кто это был. Пообсуждайте, какую информацию может нести прикосновение, как по-разному можно это сделать.

На упражнение и обсуждение отводится в среднем 15 мин.


Упражнение 6

Попробуйте за 5 минут переговорить с наибольшим количеством людей.

На упражнение и обсуждение отводится в среднем 10 мин.

После упр. 6 делается перерыв


Упражнение 7

Участники группы сидят по кругу. У тренера в руках мяч.

«Сейчас мы будем бросать друг другу этот мяч и тот, у кого окажется мяч, завершает фразу. Ни кто из вас не знает, что я (или — у меня)..." Будем внимательны и сделаем это так, чтобы каждый из нас принял участие в выполнении задания. У каждого из нас мяч может побывать много раз».

В результате проведения этого упражнения улучшается групповая атмосфера, участники чувствуют себя более непринужденно, сокращается дистанция в общении. Многие участники группы раскрываются с неожиданной стороны: о ком-то мы узнаем, что этот человек — мастер спорта, другой — играл раньше в ансамбле на трубе и т. д.

На упражнение и обсуждение отводится в среднем 20 мин.


Упражнение 8

Участники группы делятся на две подгруппы.

«Каждой подгруппе дается 7 минут на подготовку, во время которой она должна будет выбрать какое-либо чувство, эмоцию (эмоциональное состояние) и продумать, как его можно изобразить. Это может быть или скульптурное изображение, или невербальное действие. В изображении должны принимать участие все члены под группы. В то время как первая подгруппа показывает то, что она подготовила, вторая подгруппа отгадывает, какое чувство или эмоция изображены. Затем подгруппы меняются местами».

После этого тренер обращается к подгруппе, которая демонстрировала чувство или состояние с тем, чтобы они сказали, какое чувство или состояние они хотели изобразить. Затем подгруппы меняются ролями.

Начиная обсуждение результатов выполнения этого упражнения, необходимо ориентироваться на то, допущены ли были участниками подгрупп ошибки и каков их характер.

Как правило, ошибки, допускаемые в этом упражнении, связаны со следующими обстоятельствами:

- участники не поняли изображение, которое предлагалось другой подгруппой;

- участники не нашли точного слова для обозначения изображенного чувства или состояния;

- участникам не удалось передать в своем изображении содержание эмоции или чувства.

Если допущена ошибка, то в ходе обсуждения можно поговорить о том, с чем она связана. Часто причиной ошибок бывает несогласованность в работе подгруппы, неумение выслушать и услышать всех.

Если же подгруппы правильно идентифицируют предложенные им изображения эмоциональных состояний или чувств, то можно задать группе вопрос: «По каким признакам вы определили состояние или чувство?». Ответ на этот вопрос позволяет выявить (перечислить) те конкретные проявления невербального поведения человека, которые являются сигнально значимыми для понимания состояния других людей.

На упражнение и обсуждение отводится в среднем 20 мин.

Упражнение 9

Участники группы сидят по кругу.

«Сейчас мы совершим небольшую прогулку по берегу моря. Сядьте, пожалуйста, поудобнее и медленно закройте глаза. Обратите внимание на ваше дыхание, ощутите его: воздух проходит через нос, горло, попадает в грудь, наполняет ваши легкие. ощутите, как с каждым вдохом в ваше тело попа дает энергия и с каждым выдохом уходят ненужные заботы, переживания, напряжение... Обратите внимание на ваше тело, почувствуйте его — от ступней ног до макушки головы. Вы сидите на стуле (в кресле), слышите какие-то звуки, ощущаете дуновение ветерка на вашем лице. Может быть, вам захочется изменить позу, сделайте это. А теперь представьте, что вы оказались у моря. Вы медленно идете по берегу. Осмотритесь внимательно вокруг, какие вас окружают цвета, звуки, запахи... Посмотрите на небо, на море. Обратите внимание на ваше состояние: какие эмоции, чувства у вас возникают, как они изменяются во время прогулки. Вы никуда не спешите и можете спокойно идти дальше. Возможно, вы захотите зайти в воду и искупаться или посидеть на берегу. Сделайте это...

А теперь настала пора вернуться б эту комнату, в наш круг. Сделайте это в удобном для вас темпе: можете сразу открыть глаза или посидеть еще закрытыми.

Сейчас мы поделимся друг с другом своими впечатлениями, Для этого создадим 2 или 3 группы ( в зависимости от количества человек в группе) по 4 человека. Постарайтесь, чтобы в одной группе с вами оказались в основном те, с кем вы работали меньше всего группе».

После того как группы сформировались, тренер продолжает инструкцию: «Сейчас каждый по очереди расскажет о своих впечатлениях, о тех образах, переживаниях, состояниях, которые у него возникали во время нашей „прогулки", а остальные будут внимательно слушать рассказчика, не задавая вопросов, не комментируя и не интерпретируя услышанное. Постарайтесь уловить те моменты, когда вы перестаете слушать. На каждый рассказ потратьте примерно 3—4 минуты».

После завершения работы в группах тренер предлагает вернуться в круг и поделиться впечатлениями на этот раз о работе в малых группах. В частности, можно задать вопрос: «В какие моменты вы переставали слушать? » Отвечая на него, участники группы обычно говорят следующее: «Отвлекся на свои мысли, когда стал сравнивать то, что рассказывает другой, со своим опытом», «В какой-то момент возникла ассоциация, и я стала думать об этом», «У меня возникло несогласие с тем, что я услышала, и в этот момент я отвлеклась», «В какой-то момент я стала думать о том, что буду говорить сама и перестала слушать» и т.д.

Подводя итог обсуждению, обращается внимание участников на то, как важно уметь слушать другого человека

На упражнение и обсуждение отводится в среднем 25 мин.


Упражнение 10

Упражнение проводится в конце дня, когда все участники высказали свои впечатления от работы.

Группа сидит по кругу.

«Посмотрите, пожалуйста, и запомните ваших соседей справа и слева. Сейчас мы встанем и, прежде чем уйти из этой комнаты домой, скажем своим соседям справа и слева, каждому в отдельности, что вам нравится в их поведении».

На упражнение и обсуждение отводится в среднем 15 мин.



Домашнее задание:

- Каждый день начинайте с улыбки своему отражению в зеркале, постройте рожицы, спойте себе песенку. Плохое настроение оставляйте дома, а лучше всего расставайтесь с ним, как только оно возникло, не давайте ему развиться — срочно повысьте настроение любым способом.

Приглядывайтесь к окружающим вас людям, их лицам, походке, одежде, рукам, их дому, книгам и т.п., пытаясь определить их профессию, семейное положение, увлечения, интересы, характер, мысли и настроение в данный момент.

- Постоянно практикуйте свое умение вступать в контакт с незнакомыми людьми, особенно с неприветливыми (спрашивайте дорогу, время, …). Задавайте вопрос так, чтобы вам приятно было ответить.

Попробуйте за 3 дня пообщаться с 50 людьми, знакомыми и незнакомыми (просто перекинуться несколькими словами, спросить что-то). Увидите, насколько легче стало общаться.

- Учите наизусть анекдоты, тосты, шутки, загадки, истории, чтобы блеснуть в компании. Тренируйтесь рассказывать их перед зеркалом)

Ведите активный образ жизни: посещайте кружки, секции, клубы по интересам, соревнования, представления. Там вы найдете много друзей и не будете скучать, у вас будет о чем рассказать.

Читайте книги по психологии общения и применяйте в жизни полученные знания.

Домашнее задание выдается участникам на руки в напечатанном виде, для ознакомления с текстом и обсуждения возникших вопросов отводится в среднем 15 мин.


Вопросы

  1. Как вам понравилось выполнять упражнения по общению?

  2.  Что нового вы узнали, почувствовали, поняли?

  3.  Какой вы можете дать совет, чтобы человек лучше общался?

На обсуждение итоговых вопросов и впечатлений отводится в среднем 10-15 мин.

Дополнение

В зависимости от особенностей конкретной группы, содержание и количество упражнений могут несколько изменяться (например, в случаях высокой инертности группы, общим низким интеллектуальным показателем группы, наличие нескольких человек с проблемами опорно-двигательного аппарата и т.п.).

Ход занятия сопровождается слайдовым показом, благодаря наглядности которого улучшается восприятие материала и повышается его доступность.

Педагог-психолог ОПП В.А. Кутузова

Автор
Дата добавления 05.10.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров13
Номер материала ДБ-238789
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх