Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Как научиться управлять собой
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Как научиться управлять собой

библиотека
материалов

Как научиться управлять собой

( урок самовоспитания)

Цель: убедить учащихся в важности самовоспитания для успешного решения

жизненных вопросов.

Задачи: воспитать чувство самоуважения, веры в себя, желание добиваться

поставленной цели.

Ход классного часа.

Каждый из нас, естественно, хочет поступать правильно. Но не у всех получается, даже у самых умных и мудрых. Часто бывает, что мы знаем точно, как следует поступать, но ведем себя совершенно иначе.

По словам главного раввина России Берла Лазара «Сильный не тот, кто поднимет больше, прыгнет дальше, а тот, кто может стать хозяином своих начинаний, своих желаний, кто умеет владеть собой, не ищет оправдания своим плохим поступкам, а предотвращает их.»



Умейте управлять собой

Во всем ищите доброе начало

И, споря с трудною судьбой,

Учитесь жизнь начать с начала…

Споткнувшись самому вставать,

В себе самом искать опору

А если двигаетесь в гору,

Себя в пути не потерять!

Управлять своими чувствами, психическим состоянием, поступками, поведением можно используя самоодобрение, самоубеждение, самоприказ, самовнушение, аутогенную тренировку.

Самоодобрение – обращение к самому себе для укрепления веры в себя.

При этом используются такие приемы самоуспокоения: самоуспокоение (дело посильное и я его выполню):

- внушение уверенности в себе (я могу)

- равнение на любимого героя ( а ему было каково? Как бы он поступил?)

- упрек в свой адрес (ну, что раскис? Нельзя быть размазней!)

Самоубеждение – убеждение себя в чем-либо путем соответствующих доводов и аргументов.

Самоприказ – приказ самому себе. Это действенный прием, позволяющий не терять самообладание и управлять собой даже в самых экстремальных условиях. Самоприказ помогает преодолевать трудности в самых разных жизненных ситуациях. По самоприказу можно вставать с постели, выполнять режим дня, соблюдать дисциплину, доводить начатое дело до конца, совершенствовать свои личные качества, выполнять трудную работу, мобилизовать свои силы и волю в трудную минуту.

Для размышления предлагаю вам отрывок из книги Ю Рагозина

«Фехтование на нервах»

Человек может много, может все и еще столько же».

Гигантский лайнер лениво рассекал океанские волны. Время шло к обеду. Молодой человек, стоящий на корме, огляделся и, убедившись, что за ним никто не наблюдает, не торопясь перелез через ограждение; ему хотелось пощекотать свои нервы. Одно неосторожное движение — и с высоты шестого этажа он полетел в воду. Когда вынырнул, принялся кричать изо всех сил. На корабле по-прежнему играла музыка...

Молодой человек был весьма посредственным пловцом. Обессилевший от крика, он с ужасом понял, что на корабле его не услышат; надежды на спасение растаяли. По инерции он торопливо плыл в направлении удаляющегося лайнера, но очень скоро тот превратился в точку на горизонте, а потом и вовсе исчез.

Первой мыслью отчаянья было сделать как можно больший глоток горькой воды и, отдавшись стихии, пойти ко дну. Рассчитывать на то, что его случайно заметят с какого-нибудь проходящего судна, было безумием. Даже если на корабле хватятся и обнаружат, что пассажир исчез, то в безбрежном океане его все равно не найдут.

«И все-таки я поборюсь»,— подумал он, вспомнив изречение древних: дышу, пока надеюсь; надеюсь, пока дышу. Главное — не сбиться с курса, а торопиться уже некуда, можно плыть спокойно. Но сколько? Час? Два? Сутки? Никогда раньше он не находился в воде более получаса.

На корабле никто не обратил внимания, что один из туристов не пришел на обед. Когда его не увидели за столиком и во время ужина, спустились к нему в каюту. Она была пуста.

Вечером рядом с пловцом появились две акулы. Поначалу это очень напугало его. Но он вспомнил, что в такой ситуации нельзя делать резких движений — это признак страха, так ведут себя слабые или раненые животные; надо держаться хладнокровно. Акулы, видимо, удивленные тем, что их не боятся, не нападали и словно в недоумении плыли параллельно.

Ночью он пытался сверять свой курс по звездам.

Ему было неведомо, что поело того, как тщательный поиск пропавшего пассажира ничего не дал, корабль развернулся и на полных оборотах пошел и обратном па-правлении.

Они плыли навстречу друг другу — человек и корабль. Их разделял океан. Никто на корабле не верил, что исчезнувшего туриста удастся найти. Капитан понимал, что есть лишь один-единственный шанс из тысячи. Даже не из тысячи — из миллиона. Но не использовать его — грех.

Пловец пел песни, это успокаивало и помогало ровнее держать дыхание. Акулы слушали и плыли рядом. Он тоже сознавал, что есть только один шанс, что до берега никогда не доплыть. И все-таки — «дышу, пока надеюсь».

И он дышал и надеялся.

Через сутки, к великому огорчению акул, его подняли на борт родного судна и только тогда, коснувшись ногами палубы, он потерял сознание. Следующие сутки он полностью проспал.

С тех пор он верит в чудеса, но говорит, что чудеса происходят только с теми, кто очень хочет, чтобы они произошли.

Каждый человек может побороть свою пассивность, бездействие и добиться поставленной цели.

Вот несколько полезных советов:

  1. Цель должна быть полезной, общественно значимой;

  2. Поставленную цель необходимо сделать достижимой, привлекательной. Слишком трудная, отдаленная цель кажется нам абсолютно недостижимой, и у нас опускаются руки. Нужно наметить несколько последовательных посильных этапов на пути к цели. Постепенно преодолевая каждый этап, мы приобретаем уверенность в своих силах, в достижении поставленной цели.

  3. Поставленная цель должна соответствовать вашим возможностям.

Поставленную цель не обходимо конкретизировать. Положим, вы решили серьезно изучать иностранный язык. Намечаете дату и часы ваших

  1. самостоятельных занятий. Готовите необходимые пособия. (Учебник, словари, тетрадь и т.д.). в назначенный день и час садитесь и начинайте занятия. Точное определение объема ежедневной работы будет дисциплинировать вас, Не позволит расслабиться, а каждый ежедневный успех принесет моральное удовлетворение, стремление работать и дальше. В то же время напряженные ежедневные занятия укрепят вашу волю.

  2. Главная цель должна быть разбита на ряд промежуточных. Л.Н. Толстой советует: «Имею цель всей жизни. Цель для известной эпохи твоей жизни. Цель для известного времени, цель для года, для месяца, для недели, для дня и для часу и для минуты, жертвуя низшие цели высшим».

Благодаря четкой планировке работы, А.А. Любищев написал более 12000 страниц печатных листов книг, статей, брошюр по зоологии, генетике, философии, теории эволюции. 50 лет подряд А.А.Любищев аккуратно записывал и планировал расход времени. Он старался использовать для работы каждую минуту: поездки в городском транспорте, очереди и т.д. В поездах он читал книги, изучал языки. Английский язык он усвоил именно таким способом. А.А. Любищев планировал работу на день, месяц, год, пятилетку. Он считал, что у человека не должно быть времени пустого, лишнего и «чистого», предназначенного для одного только отдыха. А.А. Любищев обращался со временем почтительно. Как с хлебом насущным. Ему и в голову не могло прийти «убивать время». Любое время для него было благом.

Часто безвольные люди так оправдывают свое бездействие: «не хватает времени». Чаще всего на недостаток времени жалуются те, кто впустую растрачивает свое время.

А вот еще аргумент, к которому прибегают безвольные люди: «не стоит заниматься работой, если к ней не расположен». Те, кто прибегает к этому аргументу, ждут, когда к ним придет настроение, а то и вдохновение! Глубокое заблуждение! Чтобы втянуться в работу, нужно в начале ее приложить определенные волевые усилия, но их то и боится малодушный ленивец. Что касается вдохновения, то оно любит посещать лишь трудолюбивых. «кто с детства знает, что труд есть закон жизни, кто смолоду понял, что хлеб добывается только в поте лица, тот предназначен для больших дел, ибо в нужный день и час у него найдется сила для свершения их.»так написал Жюль Верн в своей книге «Пятнадцатилетний капитан».

«Я бы хотел хорошо учиться или быть мастером своего дела, но у меня нет способностей», - нередко можно услышать.

Многие люди, ставшие впоследствии мастерами своего дела, известными учеными, не всегда обладали, по их мнению, великолепными способностями, но они были очень трудолюбивы и требовательны к себе.

Бывает и так, что, поставив цель приняв какое-то решение, человек не приступает сразу к его выполнению. Тогда цель превращается лишь в намерение. У людей слабовольных дальше намерения дело не идет. А каждое невыполненное решение еще больше расслабляет волю, мешает достижению цели. Эти человеческие слабости подметил еще в 12-м веке великий французский философ и писатель Франсуа Лярош Фуко. «Люди не могут утешиться,- писал он, - когда их обманут враги или изменят друзья, но когда они обманывают сами себя, они порой бывают довольны». Но это удовлетворение собой длится не вечно. Очень часто случается, что человек начинает осознавать, что жил он не так и ничего хорошего в жизни не сделал. Это очень горькие минуты, особенно в том возрасте, когда человек уже начинает подводить итоги своей жизни.

Вот письмо из книги философа А. Егидеса «Смысл жизни»: «Идет мне уже пятый десяток, а что я в жизни сделал? По существу ничего… И это самое страшное… Тягостно прийти к финалу с ощущением, что твоя жизнь не имела какой-либо значительности для чего-то такого значительного… И когда я понял это, хотя за свою жизнь исписал немало бумаги, прочитал немало лекций, я вдруг почувствовал, что жизнь моя лишена смысла: я проходил мимо того, с чем должен был бороться. А ведь я испытал много проходящих счастьиц, хороших минут, но потом вдруг почувствовал, что я глубоко несчастен, что все это утекло, как сквозь дырявое ведро, что растратил жизнь, время, энергию на пустяки, на создание своего благополучия, уюта, боялся его потерять и из-за этой трусости поступал вопреки совести и поэтому никакого следа моя жизнь не оставит. Это все равно, как если бы я вовсе не жил». Не правда ли страшно прийти к такому итогу? Очевидно, чтобы избежать этой печальной участи, надо учиться смотреть в глаза своей совести. А для этого- развить свою волю.

Порой человек склонен забывать о сегодняшнем дне, надеется по-настоящему интересно и счастливо жить, всесторонне использовать и развивать свои способности в далеком завтра. Если человек постоянно относит «на завтра» выполнение важных дел, растрачивает энергию на повседневную суету, то в конце концов человек начинает осознавать, что жил он не так и ничего хорошего в жизни не сделал.

Поэтому советует Николай Новиков:

Ничего не откладывай – жизнь коротка.

Ты наивно считаешь, что она как река,

А она как ручей,

После таянья льдов- протечет не оставив следов.

Не откладывай- другу помочь поспеши,

Не обкрадывай душу – лишишься души,

Пусть в расчете с мерзавцем не дрогнет рука,-

Не откладывай – жизнь коротка.

Не успел, не сумел…

Ну, а вдруг - навсегда?

Оглянулся – в потоке другая вода,

Жизнь, считал ты наивно, продлится века,

Не откладывай – жизнь коротка.



Многие мыслители давали такой совет: « Если вы удачно выберете труд и вложите в него душу. То счастье само вас отыщет. Только труд придает нашей жизни смысл, полное ощущение бытия, которое праздные люди никогда не испытывали в полной мере. Физическая и умственная праздность, лень порождают у человека тяжелую, гнетущую скуку, у него атрофируется воля. Труд – источник радости и вдохновения. Об этом ярко пишет дагестанская поэтесса Ф. Алиева в стихотворении «Разговор с сыном»:

Ты, сын мой, должен помнить:

От того ржавеет лист железа,

Что в сырости лежит он бесполезно

И не находят дела для него.

Душе людской – во много раз трудней;

И в дверь души и в щели этой двери

Сто ржавчин и пороков лезут к ней…

Запомни три из них по крайней мере:

Во-первых, - зависть.

Ты ее убей в зародыше.

И научись, по праву,

Безревностно ценить других людей,

Чтить их удачу, их успех и славу.

Второе – злость.

Беги от чувства злого.

Сей доброту.

Живи, других любя,

Суди себя, коль осудил другого,

Прости другого, коль простил себя.

И третье – корень наших многих бед,

Убийца всех достоинств в человеке – безделье.

И позорнее – во веки порока в людях не было и нет.

И в праздном воздыханье на диване,

А в празднике полезного труда

Ищи свой смысл…

Сегодня ваше будущее в ваших руках. Какие цели вы поставите в жизни, как решите строить ее, такой и будет ваша жизнь. Ваша задача – использовать существующее и накапливать новые ресурсы, которые помогут вам поверить в себя, найти место в жизни, заниматься тем, что приносит радость самому и другим. Дерзайте, ищите, пробуйте, ошибаясь снова пробуйте, и, самое главное, поверьте в себя, потому что тайна наших успехов заключается в ВЕРЕ В СВОИ СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ. Используйте весь свой потенциал, придайте своей жизни смысл.

Если вы считаете себя побежденным, - то сдадитесь,

Если вы полагаете, что не отважитесь, - вам не хватит смелости,

Если вы хотели бы побеждать, но вам не хватает веры в победу,-

Можете быть уверены, что победа не дастся вам в руки.

Если вы считаете, что проиграете,- вам конец.

Ибо весь мир показывает нам,

Что успех начинается с человеческого желания,-

Все зависит от психологической установки.

Если вы считаете себя худшим, - таким вам и быть.

Чтобы вознестись вверх, цельте высоко.

Вы должны доверять себе,-

И тогда вам удастся выиграть главный приз.

В жизненных борениях далеко не всегда

Побеждает самый сильный,

А тот, КТО ДУМАЕТ: «Я СМОГУ!»

Из книги Б. Ньюмена « Парите вместе с орлами»




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-349456

Похожие материалы