Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Как найти ключик к трудному подростку?
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Как найти ключик к трудному подростку?

библиотека
материалов

Как найти ключик к трудному ребёнку?

Трудный ребёнок…Проблемные дети…

Разберёмся в понятиях. Вот значение слова «трудный» в Толковом словаре С.И.Ожегова: «заключающий в себе затруднение (примечание автора - т.е. препятствие, помеху)».

- Мы, родители, педагоги, несущие ответственность за подростков, хотим видеть, что молодые люди становятся здоровыми и ответственными взрослыми. Однако некоторые из них оказываются жертвами вредных привычек и установок, обусловленных отрицательным влиянием сверстников и отсутствием навыков, необходимых для успешного перехода от детства к взрослой жизни. Подростковые модели негативного поведения часто тянут за собой такие проблемы, как низкая успеваемость в школе, ложь, воровство, употребление алкоголя, наркомания. Но предупредить болезнь гораздо легче, чем ее лечить. Этим обусловлены важность и актуальность работы школы как первичного звена воспитательно-профилактической работы. Трудновоспитуемость - реальность, с которой по разным причинам в своей жизни сталкиваются каждый учитель, воспитатель, многие родители. К категории «трудных» относят детей и подростков, с которыми трудно заниматься педагогам, для которых оказываются бесполезными мудрые наставления по воспитанию, с которыми трудно найти общий язык, в том числе и родителям. «Трудность» детей проявляется в различных формах - это непринятие социальных норм и правил, сквернословие, употребление психоактивных веществ (спиртных напитков, токсических и психотропных веществ, наркотических средств), совершение правонарушений. Каждый ребенок труден по-своему, но наша задача - помочь каждому трудному ребенку. И оттого, насколько своевременно выявлены конкретные проблемы каждого трудного ребенка или подростка, насколько адекватна предлагаемая нами помощь, зависит его благополучие в будущем.

Работа с трудными подростками в нашей школе проводится системно в условиях эффективного взаимодействия различных служб - учебной и учебно-методической, психологической, социальной, воспитательной, правовой, медицинской. Изначально работа нашего педагогического коллектива с трудными подростками и семьями направлена на предупреждение девиантного поведения несовершеннолетних, изучение трудных учащихся проводится во всех возрастных категориях.
Центральным звеном в работе по выявлению и профилактике с учащимися группы риска является совет профилактики, состоящий из директора школы , замдиректора по ВР, социального педагога, школьного участкового инспектора. Система работы состоит из 3-х уровней:
1 уровень – классный (классный руководитель, родительский актив класса).
2 уровень – школьно- административный (зам. директора по ВР, зам. директора по УВР, директор, социальный педагог, школьный участковый).
3 уровень – общешкольный (совет профилактики, члены школьного Совета старшеклассников, родительский актив школы).
На 1-ом классном уровне работа с данной категорией учащихся строится на работе классного руководителя, классного коллектива учащихся, родительского актива класса.
Формы и методы различны: это встречи и беседы с родителями учащегося, посещение и знакомство с бытовыми условиями учащегося классным руководителем, профилактические встречи и беседы с классным активом (родительский и детский актив).
На 2-ом административном уровне учащийся попадает под контроль администрации школы – замдиректора по ВР, замдиректора по УВР, директора. Администрация ставит под жесткий контроль выполнение правил школьного распорядка и культуры поведения учащегося.
На 3-ем общешкольном уровне учащийся направляется на совет профилактики, который состоит из членов социально-психологической службы и администрации школы.
Предварительно перед заседанием совета профилактики ребенок наблюдается у психолога, школьного социального педагога и школьного участкового инспектора. Социально-психологическая служба знакомится с социально-бытовыми условиями жизни ребенка и семьи в целом (посещение на дому).
На совет профилактики попадают учащийся вместе с родителями (опекунами), где выявляются причины возникших трудностей и меры, предпринятые ранее. На основании общих заключений вырабатываются рекомендации по воспитательной работе для родителей и учителей, назначаются кураторы среди учителей, членов школьного самоуправления.
Учащегося берут под жесткий контроль все службы, либо он определяется на внуришкольный учет, где с ним продолжается непосредственная работа.
На повторном заседании проводится анализ изменений поведения ребенка, даются рекомендации по решению вопроса или передача дел в КДН.
Формами работы с учащимися, состоящими на внутришкольном учете, являются регулярные встречи и профилактические беседы с социальным педагогом школы, зам. директора по ВР, школьным участковым инспектором. Проводятся встречи с родителями и посещение на дому этих учащихся. Проводится контроль по внеурочной деятельности данной категории учащихся.
Ребята активно привлекаются в кружки и секции. Активную регулярную работу в течение учебного года с ними проводит представители ученического самоуправления школы, члены школьного Совета старшеклассников.
В школе проводится работа по профилактике употребления психо- активных веществ совместно с сотрудниками районной поликлиники, отделом молодежи, органами внутренних дел. Ежемесячно проводятся антинаркотические акции.
В результате чего не зарегистрировано не одного случая наркомании и токсикомании среди учащихся.

Таким образом, мы полагаем, что целенаправленная работа с «трудными»

детьми, проводимая с учетом ряда условий (привлечение общественности, координация

деятельности разных специалистов, межведомственной взаимодействие, активное

привлечение родителей) способна содействовать в становлении «трудных» детей как полноценных членов общества, реализации их потенциала. Подводя итоги, отмечу, что, несмотря на всю выстроенную в школе систему работы по профилактике правонарушений учащимися, главным в нашей практике остается вера в доброе начало в ребенке, проявление понимания и терпимость к его поведению, интерес к его судьбе. Ведь еще А.Сухомлинский призывал всех нас быть творцами нравственных достоинств ребенка. Как садовник заботливо лелеет веточку культурного сорта плодового дерева, привитого к дичку, так мы, воспитатели, должны беречь и охранять в ребенке все хорошее. Никогда нельзя спешить с разоблачением отрицательных, предосудительных поступков ребенка, выставлять его перед коллективом со всеми его недостатками. Пусть ребенок проявит внутренние духовные силы для преодоления своих недостатков, пусть коллектив видит в нем прежде всего хорошее.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров117
Номер материала ДВ-535798
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх