Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Как обеспечить безопасность детей в зимний период
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Как обеспечить безопасность детей в зимний период

библиотека
материалов

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ

1. При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги.

2. Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.

Безопасным для перехода пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.

3. При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 м и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди. Перевозка малогабаритных, но тяжелых грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

4. Пользоваться площадками для катания на коньках на водоемах разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.

5. При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеются рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо.

Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 м. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его характером.

6. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 м, на одном конце закреплен груз 400-500 г., на другом изготовлена петля.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ

1. Перед выходом на лед убедитесь в его прочности;

2. Используете нахоженные тропы по льду. При их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные места;

3. В случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода на поверхности льда немедленно вернитесь на берег идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите;

4. Не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду;

5. Исключайте случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью;

6. Не катайтесь на льдинах, обходите перекаты, полыньи, проруби, край льда. При отсутствии уверенности в безопасности пребывания на льду лучше обойти опасный участок на берегу;

7. Никогда не проверяйте прочность льда ударами ноги

Если лед проломился

1.Не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;

2.Обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;

3.Старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите, вытащите ноги на льдину;

4.Держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.

В неглубоком водоеме можно:

1.Резко оттолкнитесь от дна и выбраться на лед;

2. Передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лед.

 

Как обеспечить безопасность детей в зимний период.

Уважаемые родители!

С наступлением зимы потенциальных опасностей для детей становится больше.

Просим вас провести со своими детьми разъяснительную работу о правилах поведения в зимний период!

Первым делом ребенку нужно запомнить, что надеть шапку, рукавички (перчатки) и застегиваться нужно, не выходя из дома, чтобы холодный воздух не проник под одежду. Одна из распространенных зимних травм – обморожение. Повреждение тканей под действием холода может наступить не только при низких температурах воздуха, но и при температуре выше нуля, особенно во время обильного снегопада, при сырой погоде, влажной одежде, тесной обуви. Обморожению подвергаются чаще всего пальцы рук и ног, щеки, нос, уши.

Обморожения чаще всего наступают незаметно, без боли, поэтому необходимо обращать внимание на цвет румянца у ребенка (нормальный румянец – нежно-розового цвета, если он стал неравномерный, с ярко-красными или белыми пятнами - это обморожение).



Нельзя есть снег, и грызть сосульки, прикасаться мокрыми руками, языком к металлу.

На улице надо идти подальше от домов, так как с крыши может обвалиться снег или упасть сосулька. Гололед, довольно частое атмосферное явление зимой, которое является причиной множества травм и переломов. Во-первых, правильно подберите ребенку обувь: предпочтение лучше отдать обуви с ребристой подошвой, произведенной из мягкой резины и без каблуков. Во-вторых, научите ребенка перемещаться по скользкой улице: нужно не спешить, избегать резких движений, постоянно смотреть себе под ноги. Держать руки в карманах в гололед опасно, при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь. Очень внимательно нужно зимой переходить дорогу - машина на скользкой дороге не сможет остановиться сразу! Объясните ребенку, что внимание и осторожность - это главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в гололед.





Кататься на коньках, лыжах можно только в специально отведенных для этого местах. Кататься на санках стоя нельзя! Нельзя кататься с горок, которые расположены рядом с дорогой!  При игре в снежки нужно помнить, что кидать в лицо нельзя, и вообще кидать нужно не с силой! Не позволяйте детям строить глубокие снежные туннели, которые могут обвалиться!

Особую опасность представляют водоемы! Около водоемов гулять можно только со взрослыми. Во время отдыха вблизи водоема дети должны находиться под постоянным, бдительным присмотром родителей. Нельзя выходить на заледеневшие водоемы и, тем более, проверять прочность льда ударом ноги.

Но если уж так случилось, что ребенок оказался на льду, передвигаться нужно мелким скользящим шагом. Если лед провалился – нельзя паниковать, нужно сбросить тяжелые вещи, громко звать на помощь и пытаться выбраться, наползая или накатываясь на край и стараясь не обламывать кромку льда! Барахтаться нельзя! Когда получилось выбраться на лёд, надо отползти или откатиться от края.

В зимнее время возрастает угроза бытовых пожаров. Напомните ребенку правила пожарной безопасности и правила поведения в случае возникновения пожара! Объясните правила безопасного обращения с бытовыми электроприборами и газовым оборудованием. Не допускайте использование неисправных нагревательных приборов! Не оставляйте спички и зажигалки в доступном для ребенка месте. Чрезвычайно опасно, если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из охваченного огнем помещения наружу.

Убедитесь, что Ваш ребенок знает номер телефона ЕДИНОЙ ДЕЖУРНОЙ ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ: «112» (со стационарного и мобильного телефона)

 

Забота о жизни и здоровье детей – обязанность родителей!

ПУСТЬ НАШИ ДЕТИ БУДУТ ЖИВЫ, ЗДОРОВЫ И СЧАСТЛИВЫ!





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-418519

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"