Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Как обучать пассивного ребёнка иностранному языку? Приёмы и методы.

Как обучать пассивного ребёнка иностранному языку? Приёмы и методы.

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Как обучать пассивного ребёнка иностранному языку?
Приёмы и методы

Понятие «пассивный» в словаре С. И. Ожегова раскрывается как «не проявляющий деятельности, безучастный, безразличный к окружающей жизни», а также «зависящий от деятельности другого.

Характерные черты: тревожность, застенчивость, замкнутость, медлительность, часто заниженная самооценка, боязнь нового и т.д.

Причины пассивности: недостаток эмоциональной поддержки со стороны взрослых, недостаток внимания со стороны родителей, повторяющийся неуспех. Как следствие, ребенок перестает проявлять инициативу.

Общение с пассивными детьми: попробуйте выяснить круг его интересов,

важно чтобы ребенок почувствовал вашу личную заинтересованность в общении с ним, используйте такие методы как наблюдение, опрос, анкетирование.

Помощники при общении:

Пассивные дети более восприимчивы к невербальным формам общения.

Особое значение приобретают: фильмы, рифмовки, стихотворения, песни,

творческие задания, ролевые игры, проекты, внеурочная деятельность и т.д.

Можно предложить произносить фразы разными голосами.

Учащиеся с удовольствием занимаются оригинальным изменение известных поговорок и высказываний. Вот примеры, придуманные учащимися на разных уроках по разным темам:

1.East or west – home is best. East or west – Russia is best. (тема «Россия»)

2.It's never too late to learn. It's never too late to live. (тема «Наркотики») 3.Actions speak louder than words.Some people speak louder than others. (тема «Манеры»

4.If live gives you lemon – make lemonade. If live gives you English book –

read them.(тема «Книги»)

Для стимулирования общения на иностранном языке на уроке отлично подходит обсуждение интересных цитат и поговорок по определенным темам, учащимся же предлагается сделать рисунки юмористического характера к ним или подобрать яркие сюжетные фотографии. Это еще один вид творческого задания для учащихся. Еще один вид работы – творческая работа с песенками.

Ребята с удовольствием разучивают песни на иностранном языке. Существует интересная российская традиция заменять слова хорошо известных песен и составлять из разных песен попурри. Это – русское изобретение может быть оригинальным приемом для изучения иностранного языка и развития творческих способностей учащихся. А составление музыкальных спектаклей из отрывков известных песен – еще один интересный прием работы с песнями.

Поэтические способности учащихся можно развивать, занимаясь переводами рифмовок, четверостиший, и стихотворений английских поэтов. Практический выход такой работы – сборник.

Наибольший эффект в обучении достигается, если использовать в своей работе полезные и методически поддержанные программные продукты. Обучающие компьютерные программы позволяют индивидуализировать подход к учению, обеспечить самоконтроль и самокоррекцию познавательной деятельности учащихся. К ним можно отнести британские компьютерные программы «English Course» и «Bridge to English» (для среднего звена), «Oxford Platinum», а так же «Английский. Путь к совершенству», «Интерактивный тренинг. Подготовка к ЕГЭ» и ряд других для учащихся старших классов.

В начале урока можно использовать следующие тренинги:

«НА ЧТО ПОХОЖЕ НАСТРОЕНИЕ?»

Игра проводится в кругу. Участники игры по очереди говорят, на какое время года, природное явление, погоду похоже их сегодняшнее настроение. Начать лучше ведущему: «Мое настроение похоже на белое пушистое облачко в спокойном голубом небе, а твое?» Упражнение проводится по кругу. Ведущий обобщает, какое же сегодня у всей группы настроение: грустное, веселое, смешное, злое и т.д. Интерпретируя ответы детей, помните, что плохая погода, холод, дождь, хмурое небо, агрессивные элементы свидетельствуют об эмоциональном неблагополучии.

«КОМПЛИМЕНТЫ»

Стоя в кругу, участники берутся за руки. Глядя в глаза соседу, надо сказать ему несколько добрых слов, за что-то похвалить. Принимающий кивает головой и говорит: «Спасибо, мне очень приятно!» Затем он дарит комплимент своему соседу. Упражнение проводится по кругу.

Создание ситуации успеха:

Использование заданий:

показать на картинке;

выполнить команду (действие);

выбрать нужную карточку;

графические задания.

Важно называть по имени и поощрять таких детей, какими-то приятными заданиями. Не следует подгонять их с ответом. Пассивные дети – очень разные. Самое главное – дать понять, что его уважают таким, какой он есть, и что учение – это та часть его жизни, в которой он может раскрыться и почувствовать себя спокойно и уверенно.

Немаловажным этапом урока является рефлексия. Ребята по кругу высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на доске:

сегодня я узнал…

было интересно…

было трудно…

я выполнял задания…

я понял, что…

теперь я могу…

я почувствовал, что…

я приобрел…

я научился…

у меня получилось …

я смог…

я попробую…

меня удивило…

урок дал мне для жизни…

мне захотелось…

Задача учителя: научить учащихся самостоятельно ДОБЫВАТЬ знания и ПРИМЕНЯТЬ полученные знания на практике.

«Нельзя человека научить на всю жизнь, его надо научить учиться»- утверждали древние греки.



Автор
Дата добавления 05.07.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров46
Номер материала ДБ-138430
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх