Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Как организовать детское чтение

Как организовать детское чтение


библиотека
материалов

Как организовать детское чтение на уроках и во внеурочное время.

Много веков отделяет нас от истоков зарождения детской литературы. И сейчас, когда современная литература может представить широкий спектр жанров, направлений, разнообразных тем, подрастающее поколение не спешит извлекать «великую пользу душе своей».

У современных детей появилось много других увлекательных занятий. И чтение книг, к сожалению, не на первом месте. Родители и учителя беспокоятся: «Наши дети совершенно не читают».

Так как же помочь детям в этом быстро меняющемся мире не потерять связь с книгой? Мой педагогический опыт позволил мне выделить несколько полезных, на мой взгляд, приёмов, способствующих повышению интереса к чтению.

В раннем возрасте важная роль в этом вопросе принадлежит семье. Именно здесь закладываются первые ростки любви к книге. Родители стараются купить своему ребёнку яркую книгу с иллюстрациями, читают вместе. В занятиях с детьми используют различные фольклорные жанры, заучивают стихи детских поэтов.

Но все меняется с поступлением ребёнка в школу. Внимание родителей переключается на учебные предметы. А последующая работа с ХУДОЖЕСТВЕННОЙ литературой возлагается на учителя начальных классов. Эту работу можно осуществить только в тесном сотрудничестве с родителями.

Очень важно на первом же собрании уделить внимание вопросу о значимости чтения, подчеркнуть, что именно в начальной школе ребёнок делает первые самостоятельные шаги в постижении огромного книжного мира. Успех во многом зависит от того, насколько удастся помочь ребёнку осознать первостепенное значение книг, показать красоту слова, увидеть необычное в самой обычной книге. Ни один день не должен обойтись без чтения, подобно тому, как мы не можем обойтись без воды и пищи.

С первых дней обучения ребёнка в школе необходимо начать работу по организации читательской деятельности. В сентябре происходит первое знакомство с школьной библиотекой. Школьный библиотекарь встречает первоклассников удивительным рассказом о книгах, занимательными конкурсами, загадками, рассказывает о правилах пользования. Так происходит посвящение в Читатели.

Каким образом организовать работу на уроках обучения грамоты и внеклассного чтения? Как стимулировать читательскую деятельность и познавательную активность?

Перед началом уроков провожу «пятиминутки» чтения. Дети, которые не умеют читать самостоятельно, просматривают иллюстрации. Рядом с таким ребёнком обязательно должен сидеть читающий ученик. Учитель проходит по рядам, интересуется кругом чтения учащихся. Каждый ребенок торопится сообщить о своей книге. При этом создается тесный круг общения и открытая беседа.

На каждом уроке чтения 2-3 ученика рассказывают о прочитанном. Важно подчеркнуть, что о своём выступлении ребёнок должен узнать заранее, чтобы избежать лишнего волнения. Он продумывает, что будет говорить и как, учится строить собственное высказывание. Самая высокая оценка - оценка одноклассников, которые выражают свою благодарность аплодисментами.

Если кому-то удается рассказом привлечь внимание к своей книге, то она становится «путешественницей». Многие хотят поближе познакомиться с ней, рассмотреть иллюстрации, прочитать её. Слушатели задают вопросы, выявляя сюжетную линию, отношение к произведению. Дети учатся делиться прочитанным.

В награду за интересный рассказ ученик получает книжку-раскраску. Ему предоставляется возможность раскрасить одну страницу общей классной раскраски и составить свою версию сказки, рассказа по этой странице. Этот приём практикую в первом классе, так как в этом возрасте дети всё ещё любят раскрашивать.

Детям нравится создавать собственные иллюстрации к прочитанным книгам. При этом они осознают необходимость внимательного и многократного возвращения к книге для более точного иллюстрирования авторского текста.

Вот ещё один интересный приём из моей практики. Читаю отрывок из рассказа. Называю автора произведения. Поисковая работа начинается под девизом: Нашел – прочитай! Дети читают рассказы указанного автора, если им повезёт, находят отрывок, зачитанный учителем. Это очень увлекает.

Так юный читатель учится осмысливать мотивы поведения героев, выявляет своё отношение к их поступкам, авторское отношение к изображаемым событиям, самостоятельно пытается определять основной смысл прочитанного произведения и формулировать его своими словами.

К началу второго класса дети уже хорошо читают. Необходимо направлять и организовывать дальнейшую работу.

В учебнике по литературному чтению предлагаются для работы отрывки из произведений. А как хочется узнать больше о героях! Чтобы не прерывать встречу с ними, мы читаем повести в полном объёме. К этому процессу подключаются и родители. А если это рассказ, то прочитываем дополнительно несколько рассказов данного автора. Таким образом, у маленького читателя создаётся целостное восприятие мира героев, событий в творчестве писателя.

Темп чтения у всех детей разный. Поэтому сроки определяются индивидуально. А после прочтения произведения, можно проводить викторины, найти общую тему для беседы, высказать своё мнение на страницах читательского дневника, который ведётся с первого класса. Викторины выявляют самого внимательного читателя. В помощь написания отзыва о прочитанной книжке, ученику предлагаются слова - помощники. Они вклеиваются в читательский дневник.

мне нравится… мне не нравится…

мне пришлось по душе… мне неприятно…

мне приглянулся… мне не понравилось …

меня радует, что… здесь не хватает…

мне приятно… лучше было бы, если…

я любуюсь… хотелось , чтобы…

меня огорчило..

я сочувствую… меня возмутило…

меня восхищает … меня отталкивает…

мне понравилось…

мне запомнилось…

я думаю, что…

мне кажется, что…

я считаю, что…

по – моему, …

на мой взгляд, …

меня удивило…

меня поразило…

я сопереживаю…

на меня произвело впечатление

я обратил внимание…

меня тронуло…

Невозможно ограничить круг детского чтения произведениями из школьного учебника. На помощь приходит библиотека интересных книг. Как её создать? Когда на полках лежат одни и те же книги, интерес к ним постепенно ослабевает. Поэтому на родительском собрании принимается решение о создании классной библиотеки, в которой будет постоянное обновление.

С ребятами мы договариваемся, что каждый ученик приносит по 3-4 книжки из домашней библиотеки, которые ему очень интересны. Значит, их не обойдут вниманием и одноклассники. Поэтому случайных книг здесь не бывает. Таким образом, можно поделиться с одноклассниками и прочитать много интересного.

Из классной библиотеки можно брать книги домой. При этом постоянно ведутся беседы и мероприятия, направленные на бережное отношение к книгам. Ответственные делают записи в специальной тетради, фиксируют время возврата. Всё, как в настоящей библиотеке. В конце года книжки возвращаются на свои домашние полки.

А на следующий год на полках появляются другие книги. Таким способом можно разнообразить и расширить круг детского чтения.

А как быть летом? Три долгих месяца отдыха. Столько свободного времени для игр, пребывания на свежем воздухе, путешествий. Про чтение не забываем! На помощь приходит список «Что читать летом?», который завершает высказывание К.Паустовского «Читайте! И пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хоть одной странички из новой книги!»

Читательский дневник пополняется интересными героями, приключениями, знаниями, которыми можно будет поделиться с одноклассниками в первые дни нового учебного года.





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-053875

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG