Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Как отличить ель от пихты

Как отличить ель от пихты

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Как отличить ель от пихты

И пихта, и ель – хвойные деревья. Но чем они отличаются друг от друга, ответить мало кто решится. Ель легко спутать с пихтой, если смотреть издалека, ведь по внешнему виду они очень похожи. Но если присмотреться, различия заметить нетрудно.


Инструкция

1

Иголки
Пихта само по себе мягкое дерево. Иголки пихты напоминают, скорее, плоские узкие листочки,нежели иголки, чего нельзя сказать о ели. У еловой хвоинки есть острие, у пихтовой же на месте острия расположена выемка. Поэтому иголочки у пихты не колючие, а мягкие и пушистые.
На нижней стороне пихтовых хвоинок можно увидеть две беловатые полоски, создающие эффект переливания. На них располагаются многочисленные устьица. Хвоинки пихты располагаются на ветках поодиночке и живут дольше еловых - до 10-12 лет.

2

Шишки
Шишки ели висят, а у пихты направлены вверх. Они располагаются на ветвях дерева торчком, напоминая свечки. Когда шишка созревает, она рассыпается на части, и чешуйки с семенами опадают на землю. На дереве остается тонкий острый стержень, торчащий вверх. У ели же созревшая шишка просто раскрывает чешуйки.


Кора
Кора у пихты совершенно гладкая. На ней нет никаких трещин. Сам ствол очень стройный и совершенно прямой. У ели же ствол шероховатый. Цвет пихтовой коры светло-сероватый. Кора у дерева очень тонкая, начиненная смолой, а ветки, способные пустить корни, расположены низко. По гладкому пепельно-серому стволу пихту отличают от ели.

4

Семена
У семян пихты есть крылышки, которые по внешнему виду практически такие же, как у ели. Но и тут есть различия: семя пихтысрастается с крылом, плотно соединяясь с ним. У ели же крылышки легко отделяются от семени и рассыпаются.

hello_html_520944a3.png

Далеко не все знают ответ на вопрос, чем ель отличается от пихты. Это два совершенно разных дерева, хотя можно отметить существенные сходства во внешнем виде. Некоторые жители планеты даже иногда путают эти два дерева.



Описание ели

Это дерево зеленое и летом, и зимой, средняя высота ели от 20 до 45 метров. Ель имеет фасон пирамиды и серо-бурую кору дерева. Ее возраст может составить до 500 лет. В основном ель растет в северных регионах России. В тайге существуют целые леса, ну а ближе к центру ель смешивается с другими деревьями, образуя леса смешанного типа. Множество елей называются по месту произрастания: сибирская ель, восточная ель. У ели жесткие иголки, а шишки на ветвях именно висят, а не направлены вверх, как это часто бывает у  пихты.

Основные проблемы для детей от 7 до 10 лет?• Стрессы при адаптации в школе
• Неусидчивость
• Большие умственные нагрузкиУЗНАТЬ РЕШЕНИЕ...
SlickJump®Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Описание пихты

Пихта, как и ель, является вечнозеленым деревом, но  высоты может достигать от 40 до 60 метров, что значительно больше, чем у елки. Пихта имеет симметричную формы пирамиды, поэтому она относится к декоративным деревьям. Это вечно зеленое дерево является долгожителем, возраст отдельных экземпляров может достигать до 1300 лет (что значительно превосходит возраст ели).  

У пихты отсутствует каналы, по которым протекает древесная смола, что отличает пихту от других хвойных деревьев. Пихта довольно капризное дерево и растет при определённых условиях, например, при  высокой влажности. После посадки первые 10 лет дерево растет очень медленно. У пихты отличительной особенностью можно назвать вид иголок. Они длинные и мягкие, в отличие от ели. Направленные вверх шишки, также являются отличительной особенностью пихты.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров144
Номер материала ДБ-285439
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх