Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / "Как пережить развод родителей"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

"Как пережить развод родителей"

библиотека
материалов

Советы психолога, как ребенку пережить развод родителей.



Помогаем малышу пережить расставание родителей с наименьшими психологическими потерями.


hello_html_70758cf.jpg

Итак, вы решили развестись. А как же ребенок? Эта мысль гнетет сильнее всего. Отсутствие одного из родителей в воспитании ребенка сказывается на нем не самым лучшим образом. Но жизнь в «сумасшедшем доме» со скандалами и постоянным выяснением отношений – не лучшая атмосфера для формирующейся психики.

Как реагируют дети на развод родителей? По-разному. Многое зависит от возраста. В данной статье мы хотим рассказать про обобщенные реакции детей. Чтобы родители могли минимизировать переживания ребенка. И по возможности, помочь адаптироваться к создавшейся ситуации.

От рождения до полутора лет

В этом возрасте детям не дано понять весь масштаб происходящего. Но их эмоции зависят от переживаний родителей, в первую очередь от маминых. На этом этапе жизни (особенно в период младенчества) малыш и мама психологически одно целое, хотя физиологически уже два разных организма. Поэтому мама должна стараться держать себя в руках, не впадать в крайности и длительные истерики. Все это выполнить, конечно, не просто. Ведь развод – это всегда большой стресс, упреки, обиды. Но не забывайте, что все, что чувствуете вы, передается и ребенку.  И все ваши переживания могут отразиться на здоровье малыша. Он еще не умеет выразить все что чувствует по-другому. И будет сигналить вам болезнями, нервозным поведением, истериками, отказом от еды, плохим сном, приступами плохого настроения, на нервной почве могут прогрессировать или возобновиться врожденные заболевания малыша.

hello_html_1f26edb7.jpg

Ребенок не должен страдать из-за развода родителей.

Как действовать: Чем помочь малышу? В первую очередь возьмите себя в руки. Старайтесь проводить с малышом как можно больше времени. Будьте с ним добры и ласковы. Ни в коем случае  не срывайте на нем злость и обиды. Постарайтесь сохранить привычный режим еды и отдыха, ритуалов, к которым привык ребенок (купание, кормление и песенка перед сном и т.д.). Все должно происходить как раньше, ведь для малыша это признаки стабильности. Не опускайте руки. Какими бы трудными не казались проблемы сразу после развода, большинство из них решится со временем.

Не отказывайтесь от помощи и поддержки со стороны друзей, родных и знакомых: и вам, и малышу важно больше отдыхать, переключаться и испытывать положительные эмоции в этот трудный период.

Для пап в этот период важно не забывать, что ребенку по-прежнему нужна любовь и общение, поддержка. Даже не смотря на разладившиеся отношения с его мамой.  

От полутора лет до трех лет

В этом возрасте эмоциональная связь у ребенка с родителями самая сильная! Мама и папа для малыша сейчас – это весь мир. И объяснить, почему они расходятся, просто невозможно. Психологической травмы сложно избежать. Ребенок не поймет и не примет эту информацию, будет сильно переживать факт расставания родителей.

Исследования на данную тему показали, что дети нередко винят именно себя в расставании родителей. Проявляются переживания маленького человека через проблемы со сном (плохо и беспокойно спит, может кричать ночью), капризы, гнев (переходящий в агрессию). Ребенок может начать испытывать панический страх, когда замечает, что родителя нет рядом. Бывают и случаи немотивированной агрессии: малыш может начать кусаться, драться, обижать других детей и взрослых. Иногда может наблюдаться возврат к младенческому поведению (сосанию соски, пальца от которых давно отвык и т.п.).

hello_html_m74fb347f.jpg

Какими бы не были взаимные претензии, постарайтесь не выяснять отношения при детях

Как действовать: В качестве поддержки малыша в этом возрасте, уделите ему максимальное количество внимания во время совместного времяпровождения: играйте, читайте книжки, рисуйте вместе. Почаще целуйте и ласкайте его. Пусть отпрыск постоянно чувствует, что вы рядом. Не наказывайте ребенка за возврат к младенческому поведению. Просто никак не реагируйте. В доступной для ребенка форме попытайтесь постепенно объяснять, почему вы с супругом больше не будете жить вместе. Заверьте малыша, что его вины в этом нет, и что, несмотря на то, что живут мама и папа теперь раздельно, любят они его так же, как и раньше. Не обсуждайте в присутствии ребенка поведение и поступки вашего бывшего супруга (какими бы они не были). Так вы можете нанаести ему серьезную травму. Ведь он любит и маму и папу одинаково и в одночасье осознать, что кто-то из них стал вдруг плохим – очень сильный стресс.

С детьми не разводятся. Найдите в себе силы, мирно договорится с бывшим супругом (супругой) и никогда не выяснять отношений при ребенке.

Продумайте варианты посещения и общения малыша с тем родителем, который не будет постоянно с ним проживать. Его общение с малышом должно быть максимально частым (особенно первое время после развода). Ребенок должен самостоятельно убедиться, что несмотря на то, что ситуация в семье изменилась, его любят по-прежнему оба родителя, заботятся о нем, и с ним общаются как раньше.

От трех до шести лет

В этом возрасте дети имеют смутное представление о разводе родителей и не хотят, чтобы те расставались. В дошкольном возрасте также сохраняется тенденция, когда дети склонны обвинять себя в распаде семьи.

Стрессовая ситуация может найти выражение в проблемах со сном и едой, появлением кошмаров и различных фантазий, страхами за будущую жизнь (без мамы или папы), проявлением конфликтного поведения и даже агрессии по отношению к родителю, с которым ребенок остался проживать, повышенном травматизме и желании наказания.

Как действовать: 1. Старайтесь расстаться с супругом без громких скандалов, выяснения отношений и ссор (хотя бы при ребенке);

2. Попробуйте при помощи человека, которому ребенок доверяет, эмоционально привязан или просто испытывает уважение, объяснить сложившуюся ситуацию. Можете сделать это сами, если ребенок захочет вас выслушать и понять. Попробуйте дать прочесть брошюры или книги, написанные специально для детей, родители которых разводятся.

3. Организуйте частое общение ребенка с покинувшим семью родителем и не препятствуйте этому. В данном возрасте очень важно создать у ребенка чувство безопасности относительно его будущего и дать выход его эмоциям. Убедите отпрыска, что его вины в расставании родителей нет.

hello_html_m9458348.jpg

Ребенку нужны и отец и мать, не надо перетягивать его на чью-то сторону

4. Разговаривайте с ребенком на тему развода, не замалчивайте ситуацию. Пусть он расскажет, что его беспокоит, что он чувствует, пусть задаст интересующие его вопросы. Если ребенок сам не хочет разговаривать о разводе – не заставляйте его это делать. Дайте время. Стройте свое поведение исходя из того, что вы будете слышать и замечать.

5. Если вы видите, что ребенок закрылся, тяжело переживает ситуацию, не ест, втайне от вас часто плачет и плохо спит, не медлите: обратитесь к детскому психологу. Пусть он поможет ребенку пережить и переварить явно нанесенную ему разводом травму. Не пускайте данный факт на самотек: психика у детей очень хрупкая, не все стрессы им по плечу, а последствия могут быть очень плачевными.

От шести до одиннадцати лет

Негативное влияние развода на ребенка в этот период усугубляется так называемым «кризисом 7 лет» или «школьным кризисом», который проходит любой ребенок, идущий в первый класс. Если развод совпал с походом в школу – для отпрыска это двойной стресс!

В этом возрасте дети понимают, что такое развод родителей, что они больше не будут жить вместе, так как разлюбили друг друга. Дети боятся, что они никогда не увидят того родителя, который уходит из семьи, не будут с ним общаться, бояться жить дальше, беспокоятся за будущее. Подспудно многие полагают, что в их силах восстановить семью и даже пытаются это сделать.

 Иногда ребенок делает выбор в пользу «хорошего» (по его мнению) родителя, и начинает злиться и винить во всем «плохого». Отсюда дурное поведение в школе и дома, соответствующие оценки, негативизм к окружающему миру и к родителю с которым ребенок остался.

hello_html_m7bee3053.jpg

Развод родителей - это драма для детей

Большинство детей чувствуют себя брошенными и обманутыми, не хотят общения, не хотят ходить в школу, общаться со сверстниками и друзьями, страдают различными болями (в желудке, мышцах, головными болями). Часто наблюдаются проблемы со сном, потеря аппетита, диареи либо же наоборот запоры, частые мочеиспускания и даже недержание мочи.

Как действовать: Используйте рекомендации, что и для детей от трех до шести лет, но с упором на поднятие самооценки ребенка. Помогите ему сформировать безопасную и четкую картину будущего. Объясните, что оно будет стабильно, что в нем как и прежде будут присутствовать оба родителя.  Очень важны слова поддержки и любви и действия, которые подтверждают это. Это поможет ребенку поверить в то, что мир после расставания родителей не рухнет, что все живут дальше, общаются, а главное – что его любят как и раньше, и что никто его не бросил.

11 лет и старше

Подростки понимают, что такое развод и в чем его причины, но, как правило, внутренне не принимают.

В этом возрасте ребенок представляет собой гормональную бомбу и все принимает близко к сердцу. Ответной реакцией на распад семьи являются обиды и разочарования, чувство, что ребенка предали и бросили (часто по отношению к родителю, который ушел из семьи). Подросток может обидеться на обоих родителей и не общаться ни с одним из них.

Может начать мстить несвойственным для себя поведением: прогуливать занятия в школе, грубить, принимать алкоголь, может связаться с нехорошей компанией, начать курить или даже принимать наркотики назло родителям.

Другим вариантом поведения могут быть придуманные болезни: так он пытается манипулировать родителями, чтобы они больше времени находились с ним рядом.

Еще одна реакция на развод: ребенок становится просто идеальным сыном или дочерью, послушным и сговорчивым, делает все то, чего вы с трудом раньше от него добивались (убирает в квартире, моет посуду, рано приходит с улицы домой, ни в чем ни вам ни супругу не перечит и т.д.). Это еще один вид манипуляции родителями. Внутренне ребенок не хочет развода родителей и винит себя в том, что произошло. Своим изменившимся поведением отпрыск надеется сблизить маму и папу. В любом случае, какой бы не была реакция ребенка на развод родителей: от откровенного бунта до идеального послушания – это всегда сигнал о том, что подростку очень тяжело и взрослые должны помочь ему преодолеть этот сложный период.

hello_html_3d778373.jpg

Организуйте все так, чтобы отец проводил с ребенком достаточно времени

Как действовать: Чаще разговаривайте с ребенком. Объясняйте, что и вы, и второй супруг, любите ребенка, а расставание с одним из родителей имеет взрослые, не связанные с ним причины.

Постарайтесь переключить внимание от проблем семьи на общение со сверстниками и друзьями, близкими, которых любит и уважает отпрыск, участие в различных мероприятиях (творческих, спортивных). Это поможет ребенку отвлечься, поднять самооценку и не замкнуться в себе.

К сожалению, для подростков стресс от развода является наиболее разрушительным. У них и так в этом возрасте идет сильная переоценка ценностей и понятий: из детства он переходит к взрослению. Если вы видите, что справиться самостоятельно не в состоянии – обратитесь к помощи психолога.

Самым тяжелым для ребенка является первый год после расставания родителей. Вам придется в этот период тоже нелегко. Потерпите и помогите ребенку. Дальше ситуация будет выправляться и налаживаться, а ребенок постепенно приспособиться к новому положению вещей. Но это возможно только при положительном, адекватном поведении со стороны обоих расставшихся родителей. 




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-205216

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"