Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Шесть шагов к успеху.

Шесть шагов к успеху.

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Как писать сочинение-рассуждение на заданную тему.

(теория шести шагов).


Как же справиться с этим видом задания? Как найти и правильно сформулировать главную мысль текста? Выход, несомненно, есть.

Сочинение, которое пишется в рамках ЕГЭ, представляет собой публицистическое рассуждение на основе исходного текста. Следовательно, по жанровой характеристике это будет именно сочинение-рассуждение, цель которого убедить читателя (слушателя) в чём-либо, изменить или закрепить его мнение по определённому вопросу. Поэтому основой рассуждения, его стержнем становится чётко сформулированная, понятная и обоснованная с разных позиций одна главная мысль.

И в написании сочинения нам необходимо всего-то преодолеть шесть шагов, но работа эта должна начинаться не в 9 или в 10 классах, а намного раньше, на II ступени обучения. Чем раньше мы начнем обучение школьников элементам дедуктивного и индуктивного рассуждений, тем прочнее заложим основы определенного процесса приобретения учащимися культуры научного труда, прививая навыки написания в старших классах эссе, рефератов, отзывов, составление конспектов, что в дальнейшем облегчит абитуриентам поступление и обучение в высших учебных заведениях. В качестве примера возьмем текст из  книги московского писателя, геолога, члена Союза писателей СССР Баландина Р.К. «Вернадский: жизнь, мысль, бессмертие».



Последовательность работы.

  1. Прочитайте предложенный текст.

  2. Напишите вступление.

  3. Выразите свое отношение к поднятой проблеме.

  4. Сделайте комментированный пересказ основных положений исходного текста.

  5. Рассмотрите основные языковые средства.

  6. Сформулируйте главную мысль.





Пишем сочинение-рассуждение.

Текст :  Некогда Сократ пояснял, что строить цепь последовательных умозаключений, ведущих к верному выводу, ему помогает таинственный дух, демон, гений. С той поры повелось считать, будто избранные люди одухотворены гением и поэтому способны на сверхъестественные деяния.

   Но почему все-таки некоторые люди наделены острым умом, тонкой интуицией, вдохновением? Или это особый дар, унаследованный от предков примерно так же, как наследуются дедушкин нос и мамины глаза? Или результат упорного труда и нечеловеческой работоспособности? (А почему кто-то особо работоспособен?) Или просто игра случая, поднимающего кого-то выше других, подобно волне, которая одного захлестывает, а другого подбрасывает вверх? Или все эти слагаемые в сумме определяют гениальность?

   О врожденных талантах известно немало. Пятилетние дети способны прекрасно играть на музыкальных инструментах и сочинять музыку, рисовать, изучать иностранные языки. Правда, одаренные дети редко становятся великими людьми.

   А как быть с теми мыслителями, творцами, кого не отличали с детства особые таланты и которым судьба не создала особых обстоятельств для проявления гениальности? Кем считать их?

   Пожалуй, именно их и следует считать великими людьми. Такой человек трудится наперекор судьбе. Он мучительно превозмогает врожденные и приобретенные свои недостатки. Он ищет в своей душе те чудесные искры, которые позже сможет превратить в яркий свет. Он добивается от себя наивысшего напряжения сил, разума, воли. Он одновременно творец и творение, создатель самого себя.





  • Шаг первый – прочитать исходный текст – достаточно понятный и в любом случае обязательный.



  • Шаг второй – написать вступление:

  • Используйте прием «вопросы – стимулы»: задайте два – три вопроса, которые будут отражать тему текста;

  • Напишите о вечной актуальности этих вопросов;

  • Сделайте переход к исходному тексту

Пример выполнения:

Кого называют гением? Откуда они берутся? Какая сила помогает человеку совершить то, что другим оказывается не под силу? Эти вопросы всегда тревожили (беспокоили, волновали, интересовали) человечество. О природе гениальности рассказывает (размышляет, спорит, говорит, делится мыслями) в своей статье писатель – публицист Р.К.Баландин.



  • Шаг третий – выразите свое отношение к поднятой проблеме:

  • Переведите тему статьи в более широкий план: напишите о том, что поднятая автором проблема актуальна для каждого человека;

  • Задайте вопрос, ответ на который вы будете искать в исходном тексте;

  • Обратитесь за ответом на этот вопрос к исходному тексту.



Пример выполнения:

Но смысл этой статьи шире, чем кажется на первый взгляд. Проблема, которую ставит автор, касается не только избранных людей, она волнует любого из нас. Каждый человек имеет какое-то предназначение, в каждом из нас таятся огромные возможности. А вот угадать свое поприще, найти свой путь, реализовать себя в обществе удается, увы, далеко не каждому. Почему так бывает? Ответ на этот вопрос можно найти в статье писателя Р.Баладина.



  • Шаг четвертый – сделайте комментированный пересказ основных положений исходного текста:

  • Обратите внимание на начало текста. Там упоминается имя выдающегося древнегреческого философа Сократа. Используйте его имя для развернутого высказывания;

  • Раскройте главную черту личности Сократа, которая выражает феномен гениальности;

  • Подтвердите эту мысль цитатой из текста;

  • Прокомментируйте это суждение, используя материал второго абзаца исходного текста, где даются различные объяснения феномена гениальности;

  • Подтвердите эту тоску зрения собственными примерами.



Пример выполнения:

В самом начале текста упоминается имя древнегреческого мудреца Сократа. И это не случайно: Сократ стал символом (живым воплощением, ярким представителем, наглядным примером) неудержимого стремления к истине, вечного поиска. Именно это качество, по мнению автора, и является главной чертой гения: гений – это человек, который «добивается от себя наивысшего напряжения сил, разума, воли». Выходит, дело не во врожденных способностях, не в игре случая, а в той цели, которую ставит перед собой человек. В свое время мало кто верил в талант В.Брюсова, считая, что его не поэтом, а ремесленником, подражателем К.Бальмонта. Да и сам поэт всегда утверждал, что технике стихосложения можно и должно учиться. «Талант поэта, истинное золото, может сквозить и в грубых, неуклюжих стихах», - утверждал поэт-символист. Может быть Бальмонт и талантливей, но именно В.Брюсов навсегда вошел в историю русской литературы, как открыватель новых путей, великолепный мастер стиха, доказавший это своими великолепными стихами. М.Булгаков по мере осознания веры, раз за разом переписывал свой главный литературный труд «Мастер и Маргарита», пытался его сжечь, как Н.В.гоголь, прежде чем роман увидел читатель. Что побудило этих людей на такой поистине титанический труд? Верность своему делу, призванию!



  • Шаг пятый – рассмотрите основные языковые средства:

  • Запишите первое предложение, в котором следует обозначить общую функцию языковых средств этого текста;

  • Назовите наиболее важные с точки зрения реализации главные мысли средства, укажите их функции.

Пример выполнения:

Для большей убедительности своих суждений автор использует многочисленные языковые средства. Вопросы (предложения 3-6), которые задает писатель, показывают сложность поставленной проблемы, решение которой не допускает однозначного ответа. Оценочные эпитеты («чудесные искры», «таинственный дух») придают тексту яркую образность. Читая текст, мы словно слышим живой голос автора, в этом нам помогают вводные слова в предложениях 11, 14.



  • Шаг шестой – сформулируйте главную мысль:

  • Используйте для заключения своего сочинения прием «отклик». Сигналом этого приема является деепричастная конструкция «прочитав этот текст..»

Пример выполнения:

Прочитав этот текст, нам становится понятно (понимаешь, осознаешь), что все мы талантливы. Но раскрыть свой внутренний потенциал в полной мере смогут лишь те, кто посвятит свою жизнь высокой цели, кто никогда не свернет со своего пути, кто самоотверженно (бескорыстно, преданно) будет служить великому делу жизни.



Вот и все, сочинение нами написано. В заключении стоит добавить, что после написания сочинения необходимо еще раз внимательно перечитать свою творческую работу, выделить основные композиционные части, обратить внимания на орфографию и синтаксис, помогающие нам выстроить сочинение.







Зирка Н.И.,

учитель русского языка и литературы.





Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 08.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров79
Номер материала ДБ-246045
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх