Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / КАК ПОДГОТОВИТЬ ПЕРВЕНЦА К РОЖДЕНИЮ ВТОРОГО РЕБЕНКА

КАК ПОДГОТОВИТЬ ПЕРВЕНЦА К РОЖДЕНИЮ ВТОРОГО РЕБЕНКА


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

КАК ПОДГОТОВИТЬ ПЕРВЕНЦА К РОЖДЕНИЮ ВТОРОГО РЕБЕНКА?


Для каждой мамы или папы будет неописуемым счастьем, когда их обнимают и тянут к себе маленькие ручки их карапуза. Но еще больше счастье, когда сразу два малыша стараются показать вам свою любовь. При рождении еще одного ребенка первенец автоматически становится старшим. Но как подготовить его к новой роли?

Два ребенка не всегда смогут найти общий язык между собой. Добиться дружбы между первенцем и вторым малышом будет не так просто. Самое главное, что потребуется от родителей, это не делать разницы между детьми. Если вы покупаете игрушку одному ребенку, то не должны забывать и о втором, вы должны уделять обоим детям одинаковое количество внимания, и приобщать их к дружбе между собой, когда младший только находится в животике мамы.

Вы беременны во второй раз, и очень скоро ваш карапуз будет иметь младших братика или сестричку. К тому же он будет старшим ребенком в семье, а это, поверьте, очень ответственная и достаточно сложная роль. К такому событию вся семья должна готовиться заблаговременно, с того момента, когда стало известно о второй беременности. И, что самое главное, нужно подготовить первенца. Ребенок, который должен родиться через определенное время, должен быть для него желанным и любимым.

Вам придется самим определить время, когда пришла пора рассказать малышу, что скоро у вас появится еще один маленький член семьи. Лучше всего для этого подойдет период, когда животик будет достаточно заметен. Если вы начнете объяснять ему раньше, он просто устанет ждать свершения сего чуда, ведь дети и так не отличаются хорошим терпением. А если малыш уже начал что-то замечать, то не заставляйте его самому догадываться, что же происходит с мамой. Все дети очень впечатлительны, и неизвестно, какими будут его мысли по поводу растущего животика мамы. Может дойти до того, что его воображение нарисует ему пугающую и запутанную картину, и потом его будет очень трудно убедить в настоящей причине происходящего.

Старший ребенок обязательно засыплет вас расспросами. Постарайтесь на них отвечать честно и искренне, не вдаваясь в излишние подробности. Только не старайтесь обмануть своего малыша. Расскажите ему о том, как он родился, что он тоже когда-то жил у мамы в животике. Акцентируйте внимание на том, что вы его так же, как и будущего малыша, очень сильно любили, и с нетерпением ждали его рождения. Теперь вы ждете появления его братика или сестрички.

Как можно чаще повторяйте, что самое большее счастье в вашей жизни – это дети, и чем их больше, тем лучше. Разговаривайте со своим первенцем на эту тему. Постарайтесь узнать его мнение и чувства относительно всего происходящего, но не проявляйте излишней настойчивости в своих расспросах. Такое поведение поможет родителям выбрать правильный путь для малыша относительно новорожденного.

Если вы правильно подготовите своего первенца представьте, с каким удовольствием он купит подарок для младшенького. Он с радостью нарисует братику или сестричке вместе с мамой картину, поищет среди своих игрушек те, которыми сможет играть новорожденный, поможет вам выбрать для него вещи.

И вот подошло время, когда вы вынуждены ненадолго разлучиться со своим ребенком - пришло время ехать в роддом. Скажите малышу, что вы будете отсутствовать всего несколько дней, и не забудьте сообщить время своего возвращения. Скажите ему, что возьмете в роддом его фотографию, которую обязательно покажете новорожденному братику или сестричке, чтобы он знал, что его дома очень ждут и хотят с ним играться.

Нельзя своего первенца на время родов отдавать на попечение бабушки или дедушки, иначе такие действия с вашей стороны он может воспринять как свою ненужность родителям. Если вы знаете, что отец сам не справится со старшим ребенком, или у него нет возможности с ним сидеть из-за особенностей работы, пригласите к себе в гости бабушку, которая у вас дома будет сидеть с внуком.

Когда будете разговаривать по телефону с первым ребенком, обязательно передавайте ему привет от новорожденного. Можно это сделать через бабушку или папу, если малыш еще не в состоянии сам с вами разговаривать. Поверьте, ему будет очень приятно, что младшенький помнит про него.

Все взрослые боятся неизвестности. Дети в этом плане от них совершенно не отличаются. Для того чтобы вашего ребенка не пугала неизвестность, постарайтесь ему объяснить все происходящее максимально понятным для него языком. После этого у него на душе станет намного легче.

Разговоры о предстоящем пополнении, конечно, должны присутствовать в вашей семье, но не нужно злоупотреблять этой темой. Не только у вас, но и у вашего первенца есть свои интересы, которым стоит уделять должное внимание.

Самыми важными и не менее трудными будут для вас первые дни после возвращения домой из роддома. Вы станете перед вопросом, как познакомить обоих детей. Самым лучшим будет тот вариант, когда мама или папа возьмут старшего ребенка за ручку и подведут к кроватке, в которой спит малыш. Пусть он погладит его по ручке, даст соску, или немного поухаживает за ним. Таким образом, дети быстрее найдут общий язык, и между ними будет меньше ревности и недоразумений.

Малышу, которому всего несколько дней или недель от рождения, необходимо уделять массу времени и внимания. Но это не значит, что о старшем можно забыть, и бросить его на произвол судьбы, ведь он тоже ребенок, и требует ухода и любви. Всегда помните про это. Если вы думаете, что одновременно уделять внимание обоим детям невозможно, вы заблуждаетесь. Главное – ваше желание. Например, во время кормления своего малыша грудью вы можете обратить внимание старшего, что его вы так же кормили грудью, и что он был для вас сеемым любимым и желанным. Только не забывайте указывать различия между ними. К примеру, скажите, что у него в таком возрасте уже были волосы, а у младшенького они еще не выросли, он был тихим и спокойным, а братик или сестричка наоборот, часто плачет. Когда вы начинаете хвалить второго ребенка, обязательно найдите причину для похвалы первого. Когда целуете или ласкаете младшего, вспомните, что старший сын или дочка тоже желает вашей любви и ласки. Никогда не показывайте детям, что одного из них вы любите больше, а другого – меньше. Тогда вражды между детьми можно избежать. Каждый человек хочет чувствовать себя индивидуальностью, а не быть слабой тенью своего брата или сестры, хоть и родного.

Сколько себя помнит ваш первенец, он для родителей всегда был единственным и самым любимым. Но тут появляется еще один малыш, которого родители любят отнюдь не меньше чем его, а, возможно, даже сильнее. Старшенький не может в это поверить. Им овладевают противоречивые чувства. С одной стороны он очень ждал этого ребенка, и уже успел привязаться к нему, а с другой – он ревнует его к своим родителям. Если ребенок хочет дать вам сигнал, что он ревнует и хочет больше вашего внимания, он станет закатывать ни с того, ни с сего истерики, обижать младшего или забирать у него игрушки. Есть ли шанс избежать всего этого, и сделать так, чтобы ни один из детей не чувствовал себя обделенным вниманием родителей. Специалисты в один голос говорят, что это возможно.







Автор
Дата добавления 21.01.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров98
Номер материала ДВ-365773
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх