Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Как помочь каждому первокласснику успешно адаптироваться к школе?
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Как помочь каждому первокласснику успешно адаптироваться к школе?

библиотека
материалов

Как помочь каждому первокласснику успешно адаптироваться к школе?

Каждый учитель начальных классов сталкивал­ся с проблемой обеспечения благополучной школь­ной адаптации своих учеников. От того, насколь­ко хорошо педагог умеет решать проблемы адапта­ционного периода, зависит не только успешность обучения первоклассников, но и их эмоциональ­ное отношение к школе, личностное благополу­чие, душевное и физическое здоровье.

Всем хорошо известно, что успешная адапта­ция ребенка к школе зависит от системы межлич­ностных отношений, в которую вступает перво­классник с первых дней нахождения в коллективе сверстников и учителей. Поэтому очень важно, чтобы у школьника были сформированы следую­щие качества:

Эмоционально-положительное отношение к совместной деятельности:

  • желание участвовать в совместной деятель­ности;

  • позитивные переживания в процессе совместной деятельности, уверенность в успе­хе, получении положительных эмоций от удач­ной совместной деятельности;

  • адекватная эмоциональная реакция на ошиб­ки и неуспех деятельности своей (товарища);

  • желание предложить свою помощь в про­цессе деятельности;

  • желание принимать помощь от других.

Деловые отношения в совместной деятель­ности на уроке:

  • умение принимать цель совместной дея­тельности и сопроводительные указания к ней;

  • умение взаимодействовать в условиях сов­местной работы.

Новые социальные роли, связанные с реали­зацией межличностных отношений:

  • понимание того, что я как ученик - часть классного коллектива (понимание важности коллективного познания для себя и для других; желание быть соучастником общего дела на фоне высокой мотивации к совместным фор­мам деятельности).

Умение презентовать себя:

  • рассказывать о себе, о своих возможностях, объективно их оценивать;

  • выслушивать мнение участников деятель­ности о своей работе;

  • высказывать свое мнение о достигнутом результате деятельности.

Для формирования вышеуказанных качеств не­обходимы специальные задания. Прочитав статью, вы узнаете, как с этой целью можно использовать уроки окружающего мира.

Многие учителя указывают на то, что для обес­печения успешной адаптации всех учеников этот предмет содержит большие потенциальные возмож­ности, так как по своим целям, функциям, содер­жанию в наибольшей степени способствует соци­ализации младших школьников, помогает перво­класснику найти свое место в новом коллективе сверстников.

Очень важно, что только на уроках окружаю­щего мира непроизвольная ситуация совпадает с произвольной: задания учителя соответствуют же­ланию ребенка их выполнять. Ведь содержание материала, виды и формы деятельности на этих уроках понятны, доступны, значимы для всех уче­ников. А задания тренингового характера, исполь­зуемые в адаптационный период, помогают детям познакомиться, узнать больше друг о друге, на­учиться взаимодействовать.

Вот пример такого задания, которое вы можете провести со своими первоклассниками в первые дни сентября.

Знакомство

Цели: развитие навыков общения (умение рас­сказывать о себе, составлять портрет однокласс­ника, выступать у доски); воспитание у детей уме­ний слушать, принимать и выполнять инструкцию учителя; знакомство детей друг с другом.

Время выполнения: 15 минут.

Форма проведения: парная, коллективная.

Оборудование: каждому ребенку нужно раз­дать по два кружка из плотной бумаги: на од­ном - лицо с улыбкой, на другом - недовольное лицо. На обратной стороне указывается фами­лия ученика. Такие же кружки, только больше­го размера, понадобятся для размещения на классной доске.

Организация занятия. Вы объявляете, что тема урока - «Давайте познакомимся». И делаете не­большое вступление, например такое: «Мы с вами начинаем вместе учиться и пока еще не знаем друг друга, поэтому сегодня я предлагаю всем нам по­знакомиться. Узнайте у своего соседа по парте, как его зовут, что он больше всего любит, чем охотнее всего занимается. А затем поменяйтесь ролями».

После того как ребята закончат диалоги, каждый ряд по очереди выходит к доске, и ученики по оче­реди рассказывают, что узнали о своих соседях.

Когда все дети выступят, предложите им с по­мощью пиктограммы выразить свое отношение к заданию: если задание понравилось, дети пока­жут смеющееся лицо а если не понравилось - гру­стное.

Методический комментарий к занятию

Процесс выполнения данного задания может стать предметом вашего анализа, что позволит вам выде­лить несколько групп первоклассников, имеющих свои особенности общения. Их необходимо учитывать в процессе формирования межличностных от­ношений в адаптационный период.

1группа. Первоклассники с радостью присту­пают к заданию: они спрашивают (если еще до сих пор не знали) имя соседа, с удовольствием расска­зывают о себе. Они умеют задавать вопросы, отве­чать на них, внимательно слушают другого.

2группа. Дети не сразу приступают к диалогу, им необходима ваша помощь - повторить задание, например так: «Познакомься поближе со своим со­седом, расскажи ему, как тебя зовут, что ты больше всего любишь. А затем твой сосед расскажет о себе». Как правило, этого достаточно для того, чтобы пер­воклассники начали общаться. Таким образом, глав­ная трудность детей этой группы состоит в неуме­нии принимать цель совместной деятельности и сопроводительные указания к ней.

3группа. Первоклассники не приступают к выполнению задания. Тогда вы должны оказать помощь - прямое участие, например: «Скажи сво­ему соседу, как тебя зовут, начиная со слов: "Меня зовут..."» Помощь может понадобиться и далее: «"Я больше всего люблю читать книги, а ты?" Спроси, что любит Коля; "Я с удовольствием готовлю еду, а ты?" Скажи так: "Больше всего я люблю..."». Та­ким образом, вы предоставляете достаточно по­дробный план, по которому дети будут общаться. План должен быть развернутым, включать прямой образец (при необходимости).

После того как дети закончат общаться в парах, каждый ряд становится командой. Данная процедура формирует у детей не только навыки публичного выступления, но и снимает тревожность, страх выступления у доски. Здесь вы получаете допол­нительную информацию об уровне развития ком­муникативных умений и можете скорректировать последующую работу с детьми. Когда к доске вы­ходит весь ряд, детей целесообразно расставить полукругом и проследить, чтобы, выходя к доске, ребенок встал обязательно рядом со своим соседом, о котором будет рассказывать. При возникновении трудностей учитель опять помогает фразой: «Моего соседа зовут...» - и (если надо): «Больше всего он любит...» Если ребенок не запомнил имя или любимое занятие своего соседа, тогда нужно попросить второго ребенка подсказать ему (на ушко).

Может случиться так, что ребенок очень стес­няется, даже не может повторить готовую фразу вслух у доски. Тогда вы просите всю команду под­держать товарища и сказать фразу хором.

Среди ваших учеников могут быть такие, ко­торые не захотят рассказывать о своем соседе, бу­дут выражать агрессивность по отношению к нему: «Не буду я о нем ничего говорить, он пло­хой!» Всякие виды помощи в данном случае мо­гут оказаться бесполезными, вы просто спокойно для себя отмечаете особенности этих детей, понимая, что такая реакция не является подлинным отношением к однокласснику, а служит отраже­нием массивных трудностей презентации своего партнера.

Как правило, после выступления нескольких пар многие дети начинают отвлекаться на посторон­ние разговоры, игры, ссоры и т.д., поэтому с само­го начала работы у доски введите игровую ситуа­цию: та команда, которая лучше услышала и поня­ла выступающих, получает одно очко. После того, как очередная пара выступит, обратитесь к слуша­телям с вопросами, например: «Что больше всего любит делать Настя?»; «Кто из мальчиков любит играть в шахматы?» - и т.п.

Не забудьте особо похвалить тех ребят, которые во время выполнения задания старались (в той или иной степени) преодолевать стеснительность, ро­бость и другие трудности.

Следует заметить, что к ученикам с проблема­ми в общении следует применять индивидуальные формы работы. А проведение задания «Знаком­ство» поможет вам установить причины трудно­стей в общении первоклассников с самых первых недель пребывания в школе. Так, в процессе вы­полнения задания можно выделить следующие наи­более типичные причины:

Плохое знание русского языка у детей, для которых он не является родным. Вследствие этого первоклассники плохо воспринимают незнакомую речь, затрудняются ответить на вопрос, выразить то, что знают. В этом случае развивайте активный словарь, создавайте ситуации общения с разными детьми.

Заикание ребенка часто делает детей стес­нительными, поэтому они неохотно вступают в ре­чевые контакты. От вас требуется большая мораль­ная поддержка, которая выражается в показе одно­классникам всех достоинств ребенка.

Плохо развитая речь первоклассника (на­рушение звукопроизношения, недоразвитие пове­ствовательной речи) приводит к тому, что он чаще предпочитает невербальные формы общения, то есть ему проще заплакать, закричать, ударить, толк­нуть одноклассника и т.д. На первых порах пору­чайте таким ученикам задания, не требующие раз­вернутых словесных формулировок (например, раздать карточки, стереть с доски, повесить кар­тинки). Это будет постепенно повышать их само­оценку, придаст детям уверенности в своих силах, а если вы с ними обратитесь к логопеду, то сов­местными усилиями сможете помочь ученикам преодолеть речевые проблемы.

Тревожность, замкнутость (вследствие пси­хологической травмы или сложной атмосферы в семье) выражается в том, что ребенок долго при­сматривается к учителю, одноклассникам. Ваша задача - с первых дней узнать, чем больше всего интересуется ребенок; необходимо больше общать­ся с его семьей. Все это поможет понять причины эмоционального состояния первоклассника. Чаще хвалите его, много общайтесь персонально, под­бадривайте, включайте невербальные формы об­щения (дотроньтесь, приласкайте). Желательно, чтобы такой ученик имел доброжелательного, от­крытого соседа по парте.

Таким образом, использование тренинговых за­даний на уроках в первом классе может служить действенным средством обеспечения успешной адаптации каждого первоклассника.




Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров175
Номер материала ДВ-131744
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх