Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Как помочь обучающимися осознать личностную значимость достижения предметных и метапредметных результатов обучения?
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Как помочь обучающимися осознать личностную значимость достижения предметных и метапредметных результатов обучения?

библиотека
материалов

Как помочь обучающимися осознать личностную значимость достижения предметных и метапредметных результатов обучения?

(на основе краеведческого материла)


«Принципом моей жизни было и остается: надо знать, надо уметь, надо желать, надо действовать!»

Т.С. Мальцев


10 ноября 1895 года в деревне Мальцево Кривской волости Шадринского уезда Пермской губернии (ныне село Мальцево Шадринского района Курганской области) родился наш земляк, чей жизненный путь стал для нас символом служения Отечеству - Терентий Семенович Мальцев.

Сегодня мы вспоминаем о нем не только как о «Главном хлеборобе России», почетном академике ВАСХНИЛ, авторе многочисленных статей, брошюр, книг по сельскому хозяйству...

Мы вспоминаем о нем, как о большом труженике и о человеке исключительной скромности. Это - наш учитель, который сам учился всю жизнь.

Как же мальчик, ни разу не переступивший порог школы, стал человеком, обладающим обширными научными познаниями, способным проводить опытническую работу, анализировать ее результаты, делать глубокие научные обобщения? То есть, осуществлять то, что мы называем сегодня «метапредметными действиями»?

А.М. Горький назвал Т.С. Мальцева талантливым самородком. Но талант Терентия Семеновича был многократно помножен на труд. «Учился я исключительно самостоятельно», - пишет в воспоминаниях Терентий Семенович. Он учился «с карандашом в руках», помня изречение Д.И. Менделеева: «Незаписанная мысль - потерянный клад». Сосчитано, что книг, на которых есть пометки Т.С. Мальцева в его библиотеке, около 1,5 тысяч. Еще в 30-е годы о нем было написано: "Нет такой области в естественных и общественно - политических науках, которыми не интересовался бы Терентий Мальцев. Он хочет знать как можно больше, с тем, чтобы эти знания применять в своей научно - исследовательской и общественно - практической деятельности..."

Итак, ответ очевиден: Терентий Семенович поставил перед собой цель и прилагал усилия для ее достижения. То есть он был лично заинтересован в достижении цели. А это как раз то, что мы называем сегодня "личностные результаты обучения".

Существует четыре мальцевские заповеди, обращенные к молодежи:

Первая - "надо знать". Знать, чтобы иметь определенную базу, осмыслив которую, можно было бы идти вперед: добывать новые знания, опровергать старые догмы... "Но знать - это только начало", - считал Т.С. Мальцев, а поэтому...

Вторая заповедь - "надо уметь". Уметь применять знания в своей практической деятельности. "Не тот пахарь, который хорошо пашет, а тот, который любуется своей пахотой", - любил повторять Мальцев.

Третья заповедь - "надо желать". Страстно стремиться осуществить мечту, ставшую целью жизни.

И четвертая - "надо действовать".

Но, обязательно нужно, чтобы все это захотел сделать сам человек. Тот

человек, который только начинает знакомиться с миром. А, отнюдь, не его окружение. Учителя и родители - это только помощники, которые могут подсказать и направить. Знать, уметь, желать, действовать должен сам ребенок.

Пятый год школы России работают в условиях реализации ФГОС, осуществляя помощь учащимся в достижении предметных, метапредметных и личностных результатов в процессе обучения. И пример Т.С. Мальцева - чрезвычайно показателен. Если мы сможем помочь учащимся осознать личностную значимость достижения предметных и метапредметных результатов обучения, то КПД обучения значительно вырастет.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Как помочь обучающимися осознать личностную значимость достижения предметных и метапредметных результатов обучения?

(на основе краеведческого материла)


10 ноября 1895 года исполнилось 120 лет со дня рождения известного хлебороба, почетного академика ВАСХНИЛ Терентия Семеновича Мальцева. Принцип его жизни «надо знать, надо уметь, надо желать, надо действовать» в условиях реализации ФГОС ООО звучит не только актуально, но и аргументированно. Биография Терентия Семеновича - это пример достижения весомых «личностных результатов обучения» и овладения «метапредметными действиями», без которых невозможно было бы осуществлять опытническую, аналитическую, прогностическую деятельность...

Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров166
Номер материала ДВ-479993
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх