Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Как помочь ребенку учиться

Как помочь ребенку учиться

  • Классному руководителю

Название документа как помочь ребёнку учиться.pptx

Родительское собрание как помочь ребёнку учиться как помочьребёнку учиться Ру...
Цель: Помогать детям учиться – значит проявлять повседневную заботу о школьны...
Л.И. Божович писала "Ни один учитель никогда не потребует от школьников решен...
…с первых дней учебы необходимо --приучить ребенка к умственному труду, --кон...
Память детей и взрослых прочнее и легче усваивает любой материал вечером, нез...
. Регулярный просмотр дневника помогает быть в курсе успеваемости школьника,...
Установить по дневнику, что задано на дом, просмотреть тетради и выяснить, ре...
Задача взрослых состоит в том, чтобы не погасить стремление подростка к позна...
Школьники активнее занимаются самовоспитанием учебных мотивов, если этот проц...
сенсорная жажда толкает подростков на поиски нового, способствует развитию лю...
На практике часто можно встретиться с тем, что родители не способствуют разви...
…гиперактивность родителей, как это ни парадоксально, часто является одной из...
. Очень хорошо, когда в семье время от времени приобретается то орфографическ...
Анкетирование Говорят ли с вами дети «по душам», советуются ли по проблемам?...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Родительское собрание как помочь ребёнку учиться как помочьребёнку учиться Ру
Описание слайда:

Родительское собрание как помочь ребёнку учиться как помочьребёнку учиться Рудова Лариса Александровна Классный руководитель6-7кл МБОУ Константиновская СОШ

№ слайда 2 Цель: Помогать детям учиться – значит проявлять повседневную заботу о школьны
Описание слайда:

Цель: Помогать детям учиться – значит проявлять повседневную заботу о школьных делах: что задано на дом, как ребята справляются с выполнением заданий, какие испытывают трудности, какие допускают ошибки и …

№ слайда 3 Л.И. Божович писала "Ни один учитель никогда не потребует от школьников решен
Описание слайда:

Л.И. Божович писала "Ни один учитель никогда не потребует от школьников решения таких арифметических задач, решению которых он предварительно их не научил…»

№ слайда 4 …с первых дней учебы необходимо --приучить ребенка к умственному труду, --кон
Описание слайда:

…с первых дней учебы необходимо --приучить ребенка к умственному труду, --контролировать выполнение им домашних заданий, -- помогать преодолевать трудности.

№ слайда 5 Память детей и взрослых прочнее и легче усваивает любой материал вечером, нез
Описание слайда:

Память детей и взрослых прочнее и легче усваивает любой материал вечером, незадолго до сна.

№ слайда 6 . Регулярный просмотр дневника помогает быть в курсе успеваемости школьника,
Описание слайда:

. Регулярный просмотр дневника помогает быть в курсе успеваемости школьника, его дисциплины

№ слайда 7 Установить по дневнику, что задано на дом, просмотреть тетради и выяснить, ре
Описание слайда:

Установить по дневнику, что задано на дом, просмотреть тетради и выяснить, решена ли математическая задача, выполнены ли упражнения по языку, написано ли сочинение, могут все родители независимо от образования и занятости на работе.

№ слайда 8 Задача взрослых состоит в том, чтобы не погасить стремление подростка к позна
Описание слайда:

Задача взрослых состоит в том, чтобы не погасить стремление подростка к познанию, чтобы в течение всего периода школьного обучения создавать благоприятные условия для его развития, дополнить его новыми мотивами, идущими от содержания образования, от стиля общения учителя с учениками

№ слайда 9 Школьники активнее занимаются самовоспитанием учебных мотивов, если этот проц
Описание слайда:

Школьники активнее занимаются самовоспитанием учебных мотивов, если этот процесс интересует и учителей, и родителей, когда их поддерживают при возникающих затруднениях, создают своеобразные «ситуации успеха».

№ слайда 10 сенсорная жажда толкает подростков на поиски нового, способствует развитию лю
Описание слайда:

сенсорная жажда толкает подростков на поиски нового, способствует развитию любознательности

№ слайда 11 На практике часто можно встретиться с тем, что родители не способствуют разви
Описание слайда:

На практике часто можно встретиться с тем, что родители не способствуют развитию стойких интересов у детей. Они подтрунивают над ними, когда у тех что-то не получается и, вместо того чтобы укреплять у ребят уверенность, формируют у детей неправильное представление о способностях.

№ слайда 12 …гиперактивность родителей, как это ни парадоксально, часто является одной из
Описание слайда:

…гиперактивность родителей, как это ни парадоксально, часто является одной из главных причин отсутствия подлинных интересов у детей.

№ слайда 13 . Очень хорошо, когда в семье время от времени приобретается то орфографическ
Описание слайда:

. Очень хорошо, когда в семье время от времени приобретается то орфографический словарь русского языка, то словарь иностранных слов, то иной какой-нибудь словарь или справочник, и детей приучают ими пользоваться.

№ слайда 14 Анкетирование Говорят ли с вами дети «по душам», советуются ли по проблемам?
Описание слайда:

Анкетирование Говорят ли с вами дети «по душам», советуются ли по проблемам? Часто ли вы обсуждаете с ребёнком их учёбу? Назовите, какой предмет в школьные годы был самым любимым у вас и у вашего мужа (жены)? Назовите, что в течение последней недели читали вы и ваш муж (жена), ребёнок? 5.Любит ли ваш ребёнок учиться?

Название документа лекция..doc

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ КОНСТАНТИНОВСКАЯ СОШ

КУЛУНДИНСКОГО РАЙОНА

АЛТАЙСКОГО КРАЯ







КАК ПОМОЧЬ РЕБЁНКУ УЧИТЬСЯ







Рудова Лариса Александровна

Классный руководитель 6-7классов







Константиновка

2015









Лекция « Как помочь детям учиться»

Помогать детям учиться – значит проявлять повседневную заботу о школьных делах: что задано на дом, как ребята справляются с выполнением заданий, какие испытывают трудности, какие допускают ошибки и т.д.(слайд 2)

Известный отечественный психолог Л.И. Божович писала "Ни один учитель никогда не потребует от школьников решения таких арифметических задач, решению которых он предварительно их не научил…»(слайд 3)

Многие школьники при выполнении домашних заданий охотно делают те уроки, которые даются им легко, без особого напряжения мысли. Если такие ученики не решили задачу с ходу, то они оставляют ее и больше к задаче не возвращаются. Почему так получается? Здесь мы должны указать не весьма существенную ошибку, которую допускают многие родители в воспитании детей: не прививают им такого ценного нравственного качества, как трудолюбие. Если ребенок не приучен к труду, то первые неудачи в учебной работе вызывают у него неприятные переживания, которые потом переходят в нежелание учиться. Последнее ведет к неуспеваемости, а неуспевающие дети надолго теряют интерес к учебе, к приобретению знаний. Поэтому с первых дней учебы необходимо приучить ребенка к умственному труду, контролировать выполнение им домашних заданий, помогать преодолевать трудности.(слайд 4)

Оказывая ребятам помощь в выполнении домашних заданий, родителям нелишне знать свойства памяти ребенка. Память детей и взрослых прочнее и легче усваивает любой материал вечером, незадолго до сна.( слайд 5) Даже тогда, когда ребенок дремлет, и никакого рабочего настроения у него нет, он все-таки в это время лучше, чем утром, запоминает любой материал для механической памяти – стихи, даты, правила, формулы, иностранные слова и т.д. Множество опытов, доказали, что иностранные слова, стихи большинство испытуемых запоминали вечером прочнее, чем тот же материал, заученный утром. Все уроки, где необходима работа мышления, смекалка (решение математических задач, написание сочинений, решение задач по физике, химии), лучше делать на свежую голову утром или после небольшого отдыха днем.

Некоторые родители сетуют, что не в состоянии помогать детям учиться из-за того, что сами не имеют соответствующего образования или по причине большой занятости на работе. Действительно, не все родители могут оказать учебную помощь своим детям, особенно старшеклассникам. Тем не менее их повседневное внимание к занятиям детей, интерес к школьной жизни ребенка дают положительные результаты. Регулярный просмотр дневника помогает быть в курсе успеваемости школьника, его дисциплины.( слайд 6) В свою очередь дети, зная, что за их учебной деятельностью следят, стараются учиться лучше.

Одна из форм контроля заключается в просмотре тетрадей и проверке письменных заданий. Установить по дневнику, что задано на дом, просмотреть тетради и выяснить, решена ли математическая задача, выполнены ли упражнения по языку, написано ли сочинение, могут все родители независимо от образования и занятости на работе. (слайд7)Мать или отец могут проверить и устные уроки ученика: послушать, как он пересказывает содержание параграфа, проверить, выучил ли стихотворение, знает ли иностранные слова.

В школьной программе говорится о необходимости выработать умения самостоятельно работать с учебником, пользоваться справочными таблицами, планировать проведение опытов, составлять краткий отчет о работе и делать выводы. Совокупность всех этих требований представляет собой как бы особую программу развития у школьников умения рационально учиться. Учебная деятельность зависит от взглядов школьников на роль учебы в их жизни, от уровня развития мотивации. Что сегодня побуждает детей ходить в школу, делать домашние задания? Ответ на этот вопрос интересен и потому, что дает возможность многое понять в личности современного подростка. . Для них наиболее характерны нетипичные для школьников прошлых лет мотивы самоутверждения и самоусовершенствования («Не хочу быть хуже всех», «Чем лучше отметки, тем увереннее и спокойнее себя чувствуешь», «Я хочу научиться глубоко во все вникать», «Надо уметь держать темп, уметь держаться в хорошей форме»). Эти данные говорят сами за себя: 30-40 лет назад школьник ощущал себя прежде всего как член общества, ставя его интересы выше собственных; для современного подростка главной ценностью является он сам, и поэтому даже в мотивации учения на первом месте оказывается стремление к саморазвитию, самореализации. Сегодня учащиеся и родители ориентированы на идеалы, традиционно считавшиеся индивидуалистическими. Для них характерны стремление к благосостоянию, практичность, трезвость взглядов, желание быть хорошим семьянином. Задача взрослых состоит в том, чтобы не погасить стремление подростка к познанию, чтобы в течение всего периода школьного обучения создавать благоприятные условия для его развития, дополнить его новыми мотивами, идущими от содержания образования, от стиля общения учителя с учениками.(слайд 8)

Формирование положительной мотивации учения - не стихийный процесс, и рассчитывать здесь только на природные задатки детей было бы опрометчиво. Мотивы учения надо специально воспитывать, развивать, стимулировать, и, что особенно важно, надо учить школьников «самостимулировать» свои мотивы. Школьники активнее занимаются самовоспитанием учебных мотивов, если этот процесс интересует и учителей, и родителей, когда их поддерживают при возникающих затруднениях, создают своеобразные «ситуации успеха».(слайд 9)

Подросткам становятся наиболее близки предметы, которые связаны не столько с личностью педагога, с его умением увлечь (хотя это остается серьезным фактором), сколько с собственными интересами. В не меньшей, а скорее в большей степени интерес к определенным дисциплинам и видам деятельности формируется в семье. Например, когда сын, беря пример со своего отца, хочет стать программистом и много времени проводит у компьютера. Или когда родители внушают детям, что для успеха в любой профессиональной деятельности необходимо овладеть иностранным языком.

Развитию интересов у школьников, находящихся в благоприятных условиях, способствует феномен, возникающий в подростковом возрасте и получивший название «сенсорная жажда». Сенсорная жажда - это потребность в получении новых ощущений - желание увидеть, услышать, попробовать, чувствовать что-то новое. Стремление к новизне особенно характерно для подростков. С одной стороны, сенсорная жажда толкает подростков на поиски нового, способствует развитию любознательности.(слайд 10) Но с другой, особенно когда они не получают поддержки взрослых, она может явиться и причиной того, что еще толком не разобравшись в сути какого-либо дела, они бросают его и переключаются на другое. Примерно 70-75 % школьников проявляют интерес к определенным учебным дисциплинам и видам деятельности. Вместе с тем лишь у незначительного числа учащихся эти интересы перерастают в стойкие увлечения, когда в процессе занятий у детей формируются познавательные мотивы, которыми они начинают руководствоваться в период профессионального самоопределения. На практике часто можно встретиться с тем, что родители не способствуют развитию стойких интересов у детей. Они подтрунивают над ними, когда у тех что-то не получается и, вместо того чтобы укреплять у ребят уверенность, формируют у детей неправильное представление о способностях.(слайд 11) Дело в том, что многие люди считают, что если у человека есть способности, то они быстро проявятся без особых усилий с его стороны. Конечно, такое иногда случается, но в подавляющем большинстве случаев значительных результатов человек добивается лишь благодаря упорному и длительному труду. Приведенный выше взгляд родителей приносит только вред, препятствует формированию как здоровых интересов, так и волевых качеств у детей. Долгое время разбросанность, ситуативность подростковых интересов рассматривалась как типичная проблема возраста, а в учебниках и научно-популярных книгах много внимания уделялось формированию устойчивых интересов у подростков. Во многом эта проблема остается актуальной и сегодня. Однако в последнее время катастрофически стало расти число жалоб прямо противоположного свойства на то, что подросткам ничто не интересно, что им все «до лампочки». Бросается в глаза то, что отсутствием интересов у своих детей обычно обеспокоены родители активные, не жалеющие времени и сил для того, чтобы составить список лучших книг, добыть аквариум, записать ребенка в труднодоступный кружок. Такая гиперактивность родителей, как это ни парадоксально, часто является одной из главных причин отсутствия подлинных интересов у детей.(слайд 12)

Родители могут помочь подростку в развитии устной и письменной речи. Очень хорошо, когда в семье время от времени приобретается то орфографический словарь русского языка, то словарь иностранных слов, то иной какой-нибудь словарь или справочник, и детей приучают ими пользоваться.(слайд 13) Эти книги всю жизнь нужны человеку. Ученики, которые в 5-7-м классе привыкают самостоятельно искать ответы на возникающие вопросы, в более старшем возрасте обычно без всякого нажима со стороны взрослых идут в библиотеку за дополнительной литературой. Быстрота восприятия учебной информации во многом определяется темпом чтения. Ускоренное чтение позволяет понимать текст, не ощущая его звуковой символики; помогает оно и выделению в тексте главных мыслей, так как практически одновременное восприятие ряда слов дает возможность быстро сравнивать их, вычленять самые важные. Родители могут следить за тем, чтобы ученики воспринимали не отдельные буквы, а целые слова и фразы, развивать у них периферическое зрение, умение видеть соседние слова, готовясь к их быстрому восприятию. Скорость восприятия учебной информации во многом зависит от быстроты ее письменной фиксации. В семье могут давать детям задания по списыванию текста с самостоятельным фиксированием затраченного времени, сочетать развитие темпа чтения и письма с формированием у обучающихся умения укладываться в отведенные на выполнение домашних заданий нормы времени.. В подростковом периоде очень часто глубокая неуверенность в себе причудливым образом сочетается со своеобразным гонором, с непомерно высокой оценкой своих достижений. Контроль и самооценка являются наиболее удобными для всяких посторонних влияний., Если в процессе воспитания ребенок усваивает мысль, что он хороший, и все, что он делает, тоже хорошо, а если кто- то бывает им недоволен, то это лишь придирки к нему и не более, в таком случае начинайте перестраивать свои отношения с ребенком и обратите особое внимание на выработку у него навыков контроля и правильной самооценки

Анкетирование родителей (слайд 14)

  1. Говорят ли с вами дети «по душам», советуются ли по проблемам?

  2. Часто ли вы обсуждаете с ребёнком их учёбу?

  3. Назовите, какой предмет в школьные годы был самым любимым у вас и у вашего мужа (жены)?

  4. Назовите, что в течение последней недели читали вы и ваш муж (жена), ребёнок?

  5. Любит ли ваш ребёнок учиться?








Автор
Дата добавления 17.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров86
Номер материала ДВ-461470
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх