Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Как помочь ребёнку с дислексией
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Как помочь ребёнку с дислексией

библиотека
материалов

Как помочь ребёнку с дислексией


Часто родители жалуются, что никак не могут научить ребёнка читать. А ведь для каждого десятого ребёнка научится читать – действительно проблема. Возможно, что у него дислексия, т.е. врождённое нарушение восприятия устной и письменной речи. Это, когда человек постоянно ошибается при чтении, с трудом может прочитать слово, постоянно проглатывая или заменяя буквы, часто не понимает смысл написанного. Дислектики - не больные, просто мозг у них устроен немного по-другому.

Когда-то считалось, что человек не видит, если не в состоянии прочитать слово. Поэтому таких детей учили читать по огромным буквам. Но без толку. Позже врачи выяснили, что дислектик не слышит, т.е. если большинство детей быстро осваивают этап «звук-буква», то дислектики «застревают» именно на этой фазе. Они не в состоянии связать звук и символ. Например, в русском языке звуков (фонем) - 39 , а букв всего 33. Так, слово «кот» стоит из трёх звуков, но дислектики слышат данное слово как один звук. А уж как прочитать его - это вообще непосильная задача.

Для того, чтобы ребёнок начал говорить, вполне достаточно, чтобы он слышал вокруг себя речь и хотел общаться с окружающими.Чтение не такой естественный процесс: заговорили люди примерно 100000 лет назад, а вот писать-читать научились «совсем недавно» - не более 5000 лет.

Учёные считают, что навыки чтения лучше усваиваются от 5 до 7 лет. Если вы впервые спохватились, что чадо не в состоянии нормально читать, когда ему уже исполнилось 8-9 лет, потребуется 2 часа ежедневных специальных упражнений и помощь специалиста. Чем раньше вы сумеете разглядеть у ребёнка симптомы дислексии, тем лучше вы сможете ему помочь. Простой тест для дошкольника - назвать звуки, соответствующие определённым буквам или буквосочетаниям. Если ребёнку это сделать трудно, он много ошибается, необходимо проконсультироваться у логопеда или психоневролога.

Специалисты рекомендуют насторожиться, если малыш плохо различает и воспроизводит звуки, с трудом учит стихи и никак не может научиться завязывать шнурки и застёгивать пуговицы. В будущем, возможно, удастся отслеживать проблему даже в самом раннем возрасте. Если вы столкнулись с этой проблемой , не обвиняйте ребёнка. Предрасположенность к дислексии имеет генетичкские корни. Так что вполне вероятно, что своими затруднениями в чтении ребёнок «обязан» вашему же прапрадедушке - сработали гены. Но более всего дети, страдающие дислексией, нуждаются в эмоциональной поддержке. Ведь впереди у них учёба в школе со всеми её проблемами. Не считайте своего сына или дочь неполноценными. Никаких нарушений интеллекта у таких детей нет и в помине. Дислексия не помешала Г.Х. Андерсону стать великим сказочником, а Дастину Хоффману – популярным актёром. Тоже, знаете ли, неплохая карьера!


Автор
Дата добавления 29.10.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров170
Номер материала ДВ-106679
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх