Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / "Как построить баню своими руками"

"Как построить баню своими руками"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Как построить баню своими руками.

Для того, что бы постройка прослужила как можно дольше и была удобной в эксплуатации, необходимо учитывать следующие требования к ее размещению:1. Баню можно пристраивать к жилому дому либо делать отдельной постройкой, и тот и тот вариант по-своему хорош.2. Лучше всего строить баню на заднем участке двора, огородив ее вьющимися растениями и дополнив композицию небольшим бассейном, который станет полезным после парилки 3. В целях пожарной безопасности рекомендуется строить баню подальше от остальных построек.4. Окна бани рекомендуется выводить на западную сторону 10. Минимальное расстояние от колодца либо скважины должно составлять 20 метров.

Наиболее удобные чертежи строительства бани.

Для того, что бы пребывание в бане было комфортным необходимо учитывать и ее планировку. Так как большинство бань сооружаются в размерах, не менее 3,5*3,5 метра, а сама постройка должна иметь как минимум парную, комнату отдыха, предбанник и помывочную, то рекомендуется использовать следующие чертежи для построения бани. Одна из самых главных конструкций это размещения печи бани. После того, как чертеж бани будет составлен, переходим к следующему этапу – расчету количества необходимых материалов для строительства бани. Для того, что бы построить баню, мы должны обзавестись следующими стройматериалами: Брус либо бревно (в зависимости от того, какую баню вы будете строить: из сруба либо из бруса) Доски для настила пола. Доски для потолка. Лучше всего применять вагонку, толщиной не менее 20 мм и шириной от 100 мм. Доски для внутренней отделки. Можно использовать ту же вагонку, которая использовалась для создания потолка. Минеральная вата для утепления потолка. Изоляция деревянных элементов от перегрева (листовой асбест). Укладываются на стены бани возле печи, а также на доски, находящиеся возле дымоотвода.Кровельный материал. Рекомендуется перекрыть крышу тем же материалом, которым была перекрыта крыша жилого помещения и остальных садовых построек, что бы стиль сада гармонировал. Следует обратить внимание на то, что баню нужно строить в весенне-летний период, т.к. купленные деревянные материал должны тщательно просушиться. Цемент рекомендуется покупать за 2 недели до начала стройки, т.к. со временем он может терять свои свойства. Начинаем строить баню с фундамента и заканчиваем украшением готовой постройки.

Первым делом подготавливаем местность, выбранное место под баню необходимо очистить от садового мусора. Вид фундамента к этому времени уже будет выбран (столбчатый, ленточный либо свайный). Заливаем фундамент, рекомендуем использовать столбчатый фундамент, т.к. он требует меньший расход раствора и достаточен для создания устойчивой конструкции. Яма под фундамент должна быть глубиной 1-1,5 метра. После того как вырыли яму, создаем слой из щебня и песка (подушка не более 15 см), на которую заливается фундамент. Залитому раствору необходимо дать время застыть (несколько дней). Как только столбы застынут, между ними выкладывается стенка в полкирпича. Шаг 3 –Возводим стены бани, лучше всего возводить из бруса либо сруба. Постройка из сруба будет лучше, но денежные затраты будут на порядок больше. Следует заметить, что перед построением конструкции бани, необходимо обработать все деревянные материалы защитными средствами, которые предотвратят гниение, самовозгорание и повреждение древесины насекомыми. После того, как возвели стены, сразу же можно зашить пол и потолок, а так же перекрыть крышу, установить окна и двери. Шаг 4 – Создаем парную в бане — печь и полки. Парная в бане должна иметь две основных составляющих: печь и полки. Полки могут быть только для сидения (до 60 см в длину) и для того, что бы полностью лежать (1,90 метров). Существуют различные виды полок: в виде скамьи, плоская либо с небольшим подпором для головы, тут все зависит от вашей фантазии. Для того, что бы прогреть баню можно использовать трубы с водой (либо газом), электрические нагреватели либо наиболее популярный традиционный вариант – печь-каменку. Печь-каменка должна находиться в дальнем углу парной. Если вы строите баню без помощи специалиста, рекомендуется покупать печь-каменку, т.к. ее создание требует специальных навыков и знаний по кладке кирпича, строительству дымохода и т.д. После того, как конструкция бани будет полностью создана, подводим в нее электричество и водоснабжение, а также создаем канализацию для стока воды. Дополняем готовую баню традиционными аксессуарами: деревянная кружка для подливания воды (лучше выбирать именно деревянную, т.к. она не обожжет руку при нагревании). Веники (думаю, не стоит объяснять для чего) Самовар с вкусным чаем. Вот, собственно, и все что хотелось рассказать вам о строительстве бане своими руками.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров129
Номер материала ДВ-458112
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх