Инфоурок Другое СтатьиКак правильно искать тему телерепортажа, придумать идею телесюжета, героя телесюжета.

Как правильно искать тему телерепортажа, придумать идею телесюжета, героя телесюжета.

Скачать материал

Как правильно  искать тему телерепортажа, придумать  идею телесюжета, героя телесюжета.

 «Тема обычно рождается из двух ситуаций – либо из редакционного задания,  в вашем случае из того задания, которое дает педагог, то есть, я, Мельник О.М., либо просто появляется какая-то идея, которая занимает все мысли. Начинаешь о ней постоянно думать, происходящие события пытаешься свести к какой-то одной идее, оценивая их уже с позиции будущего материала. Постепенно в голове вырисовывается конкретная тема, и после этого начинается подготовительная работа. При этом очень важно реально себе представлять, насколько выбранная тема актуальна, будет ли она представлять интерес для аудитории, наконец, что потребуется для ее реализации. Только после этого можно приступать к ее разработке».

Помним о том, что любая идея или тема порождает репортаж

Любой репортаж отвечает на вопросы – что происходит, где происходит, когда, кому это нужно или интересно.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ - На примере моего репортажа придумать любую тему, о которой можете  рассказать. Это может быть рассказ о  новой прочитанной книге, о ваших взаимоотношениях с братьями, сестрами во время самоизоляции, о новом увлечении, о мечтах…..ПРИДУМАЙТЕ ТЕМУ САМИ. Напишите репортаж так как я – в газетном формате, или в телевизионном ( помните о том, что такое закадровый текст, интервью, стенд-ап), или в виде видеозаписи Стенд-Апа, или в виде видеосюжета, который придумаете.

Пришлите  мне на мою электронную почту o.melnick2012@mail.ru

Репортаж О.М.Мельник

Размышления о самоизоляции

Последние  дни марта для нефтеюганцев  были подытожены официально объявленным режимом самоизоляции. Вместо привычного рабочего графика остаться дома, не посещать общественные места, ограничить свои передвижения походами в ближайший продуктовый и короткими променадами по двору, носить маски и перчатки, — для многих это оказалось гораздо труднее, чем можно было предположить. Неопределенно долгое вынужденное пребывание в стенах собственного жилища и постоянное тесное взаимодействие с близкими — для большинства из нас стрессовая ситуация. Как влияет на нас самоизоляция, как сохранить здравый рассудок и хорошие взаимоотношения в семье, — расскажу сегодня я, Мельник Оксана Михайловна.

Для меня, лично, самоизоляция дала  возможность переосмыслить ряд ценностей. Внутри семьи это время помогло сблизить меня с моим ребенком, я стала уделять ему гораздо больше времени. Мы, научиться быть терпимее друг к другу. Появились  новые возможности для культурного и духовного обогащения. Это точно не время паники, а время для размышлений  и самосовершенствования. Информационные потоки наполнены ужасами про коронавирус, и эти потоки очень негативно сказываются на людях с неустойчивой психикой, детях, на пожилых людях. Для того, чтобы не усугубить их тревожность, мы должны быть проникнуты ответственностью за тех, кто находится рядом с нами, и не должны негативно влиять на их состояние. Если мы каждые 15 минут просматриваем, как изменилось количество людей, зараженных вирусом, то мы можем и себя вогнать в очень глубокую депрессию. Поэтому,  нам очень важно самим не становиться источником паники и не усугублять состояние ни свое, ни других. Наверное, нужно откорректировать новостную ленту в социальных сетях и постараться побольше размещать позитивной информации, может быть, выбрать и разместить в социальных сетях свои любимые фотографии, хотя бы котиков, все, что угодно, все, что помогает жить. Все, что делает мир добрее. Все, кроме страшных историй про коронавирус. Я с удовольствием пересматриваю старые фотографии, фотографии учеников телестудии «Фокус», стараюсь находить хоть немного времени, чтобы записать воспоминания. Возможно, когда-то это выльется в книгу воспоминаний моей педагогической жизни. .Пришло время для того, чтобы читать. Каждый из нас имеет какое-то количество книг, которые мы отложили на тот момент, когда будет свободное время. И сейчас лучшее время для того, чтобы их прочитать. У меня не так много свободного времени, но я прочитала книгу китайского автора «Красный гаолян», сейчас читаю исторически-христианскую «Дар».
Сейчас очень много доступных сервисов, которые позволяют, не выходя из дома, посетить музеи мира, и перед нами откроются самые удивительные экспозиции. Не каждый из нас имеет возможность путешествовать по миру, но, благодаря тому времени, которое сейчас у всех освободилось, можно посетить уникальные выставки. Можно прослушать записи величайших композиторов и онлайн-трансляции музыкальных коллективов. В конце концов, можно пересмотреть старые советские фильмы или новые сериалы. Сейчас самое время сделать то, что так долго планировалось, но на это никогда не хватало времени. Вирус пройдет, а с нами останутся те знания, которые мы получим, останется опыт посещения театров и концертных залов, пусть даже виртуального. Я во время самоизоляции, по прежнему, много учусь. Закончила курс и получила Сертификат «Дистанционное  образование в школе». Сейчас возможность для того, чтобы пересмотреть наши отношения с друзьями и близким и обновить их, если нужно., сказать слова любви или извинений. Очень важно научиться видеть людей рядом. Знать их боль и трудности, с которыми приходится многим сталкиваться. Сейчас время измениться нравственно, и очень важно иметь в душе желание помочь другим. А как это сделать, мы сможем решить тогда, когда вглядимся в человека и поймем, как можно облегчить его жизнь. Самое простое – помогите маме без напоминаний!)  Многие пожилые люди сейчас замкнуты в своих квартирах и, находясь в потоке негативной информации, переживают тяжелые чувства. Сейчас, наверное, самое правильное время для того, чтобы уделить им больше внимания. Можно научить их пользоваться skype, провести с ними время в телефонном разговоре, выслушать их истории, дать возможность им рассказать о том, какую жизнь они прожили, что они любили, что их печалило, как они решали те проблемы, которые вставали перед ними. Вы , как и я, корреспонденты, журналисты. Записывайте интересные рассказы своих родных и близких. Сейчас самое время более подробно расспросить их, и составить историю своей семьи, сказать нашим близким, как много они сделали для нас. Они дали нам путевку в жизнь, помогли приобрести навыки, которые помогают нам сейчас.  Настала пора для того, чтобы стать добрее, и больше времени проводить с теми,  кто нам по-настоящему дорог.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 924 676 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.09.2020 255
    • DOCX 21.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Мельник Оксана Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Мельник Оксана Михайловна
    Мельник Оксана Михайловна
    • На сайте: 5 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 21780
    • Всего материалов: 17

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой