Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Как правильно написать реферат по лФК

Как правильно написать реферат по лФК


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:


Как правильно написать реферат по ЛФК (лечебной

физической культуре)

1. Значение, цели и средства, методы и задачи ЛФК.

Нужно написать о значении ЛФК в жизни здорового и больного человека. Какими упражнениями можно заниматься и что дают эти занятия.

2. Течение заболевания.

Написать, что происходит с человеком - с мышцами, внутренними органами, нервами при заболевании. Что у него болит и как это влияет на его жизнедеятельность.

3. Причины заболевания.

Нужно указать из-за чего началось это заболевание. Какие причины — физические, психологические; травмы - врожденные или приобретенные.

4. Лечение и профилактика.

Здесь нужно написать какими лечебными упражнениями можно вылечить, облегчить протекание заболевания или эти упражнения будут служить профилактикой при каком-либо заболевании. Эти упражнения должны воздействовать на организм, чтобы можно было исключить приобретенные причины возникновения заболевания. Например, одной из причин нарушения осанки являются слабые мышцы спины. Значит, лечебная гимнастика должна быть направлена на укрепление мышц спины.

5. Противопоказания к занятиям.

У любого заболевания есть какие-либо ограничения физической культурой. Это может быть:

  • исключение прыжков

  • исключение ускорений

  • исключение кувырков и т.п.

То есть нужно написать что не рекомендовано при данном заболевании.

6. Комплекс упражнений (16 упражнений).

Для каждого заболевания есть ряд упражнений, направленный на улучшение самочувствия. Эти упражнения можно написать, можно приклеить картинку.

7. Вывод.

Вам нужно написать что рекомендуется делать, чтобы Вы чувствовали себя здоровым, бодрым, жизнерадостным, готовым к выполнению трудовой деятельности и полноценной жизни.

МИР ДВИЖЕНИЙ

В наше время слово «гиподинамия» каждый способен перевести на русский язык: «малоподвижность». Утверждение, что в современном мире человек недостаточно двигается, уже давно звучит как банальность, но банальное - это то, что встречается чаще всего.

В общем и целом современный человек двигается немало. Какие-то движения он совершает постоянно: утром встает с кровати, способен нагнуться над раковиной и даже поднять ногу настолько высоко, чтобы войти в трамвай; тот, кто ездит на машине, вынужден крутить руль, а это, что ни говори, тоже движение. Более того, многие способны в течение восьми часов писать, нажимать на клавиши, пилить, заворачивать, перелистывать, наклоняться и выпрямляться и, копать и т. п.

Все эти движения очень полезны и нужны, беда в том, что они однообразны, и человек выполняет одни и те же манипуляции на протяжении многих-многих лет. В тоже время какие-то движения он не делает никогда. Например, мышцы, управляющие движениями пальцев у машинистки (и сгибатели, и разгибатели), работают постоянно и даже слишком много, но зато мышцы, извините, ягодиц у нее в полном бездействии. В результате после нескольких лет профессиональной деятельности, года к сорока (еще не старость), у нашей машинистки — руки с узловатыми суставами и набухшими венами и вялые, дряблые мышцы...всего остального.

Это только один пример, но так происходит с любым человеком любой профессии, если он в дополнение к своим обычным, привычным ежедневным движениям не делает что-нибудь еще.

Между тем доказано:

^ что люди, подвергающие себя регулярным физическим нагрузкам, в три раза реже заболевают сердечно-сосудистыми заболеваниями, к каковым относятся атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь - главные причины смертности в современном мире;

^ что недостаточная физическая активность (гиподинамия) является значимым фактором риска развития сахарного диабета, дегенеративных заболеваний суставов, остеохондроза и даже простой простуды;

^ что среди людей, находящихся в хорошей физической форме, уровень смертности от рака ниже, чем среди тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. В Институте исследования аэробики в Далласе много лет проводились наблюдения 10 000 мужчин и 3 000 женщин. Оказалось, что среди тех, кто регулярно занимался бегом, была самая низкая смертность от рака. Причем разница в показателях смертности более чем убедительна: среди «бегающих» мужчин смертность от рака в 4 раза меньше, чем среди «малоподвижных», а у «бегающих» женщин вероятность умереть от рака снижается в 6 раз;

^ что недостаточная физическая активность к снижению защитных сил организма, его устойчивости к действию различных неблагоприятных факторов, психоэмоциональным перегрузкам.

А немецкие ученые вычислили, что регулярные интенсивные физические упражнения (два двухчасовых занятия в неделю, а еще лучше -по часу каждый день): бег трусцой, гребля, теннис, плавание - в среднем прибавляют человеку шесть - девять лет жизни. Доказано - но кому? Похоже, что ученые доказывают это самим себе. Те взрослые люди, которые регулярно играют в теннис, посещают бассейн или ездят верхом, поступают так потому, что им это нравится, а не потому, что это полезно.

Тем же, кто предпочитает отдыхать сидя или лежа, наверное, доказывать это бесполезно — по крайней мере, до тех пор, пока они здоровы. Когда же жизнь заставит - всякий и сам очень быстро почувствует на себе благотворное влияние движений. Практика показывает, что, как правило, человек, начавший заниматься физкультурой (лечебной ли, оздоровительной или каким-либо видом спорта), не бросает это дело в буквальном смысле, «пока ноги носят». А ноги носят его значительно дольше, чем его малоподвижных (или прямо скажем - ленивых) собратьев.

О том, что движение - это жизнь, а отсутствие движения - смерть, люди знали во все времена и на всей Земле, пока жили в большей степени по законам Природы, нежели по законам цивилизации.

КАКИЕ БЫВАЮТ ДВИЖЕНИЯ

Разнообразие движений настолько велико, что его невозможно охватить
воображением: число теоретически возможных, качественно различающихся
движений у человека достигает
. Поэтому люди, которые изучают

двигательную активность ( в частности, специалисты по лечебной физкультуре), вынуждены были подразделить все физические упражнения на какие-то типы, виды или категории. Об одном таком подразделении мы уже сказали - физические нагрузки бывают аэробными и анаэробными. Помимо этого существует еще несколько классификаций.

Например, все средства, применяемые в лечебной физкультуре, условно можно разделить на гимнастические и негимнастические.

Гимнастические средства - это общеразвивающие, силовые, скоростно-силовые упражнения, упражнения в расслаблении и растягивании, упражнения на координацию движений, а также статические и динамические дыхательные упражнения, в том числе все методики волевого управления дыханием.

Негимнастические средства - это ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, катание на лыжах, коньках, гребля. К негимнастическим средствам относятся и динамические циклические дозированные нагрузки, которые задаются при помощи различных устройств и приспособлений (тренажеров): велоэргометра, специальных ступенек и т. п. К этой группе

можно отнести игры (в том числе спортивные), массаж и естественные

физические факторы.

Еще одна (тоже весьма условная) классификация упражнений,

применяемых в лечебной физкультуре, - это подразделение их на

общеразвивающие, дыхательные и специальные.

Общеразвивающие упражнения улучшают кровообращение,

усиливают обмен веществ, укрепляют опорно-двигательный аппарат и в

целом оказывают как общее, так и местное воздействие. Их, в свою очередь,

классифицируют следующим образом.

^ По анатомическому признаку: упражнения для мышц верхней конечности, плечевого пояса, шеи, туловища, тазового пояса, нижних конечностей. Эти упражнения избирательно воздействуют на те или иные мышечные группы, а за счет этого - и на деятельность тех или иных внутренних органов. ^ По признаку активности:

  • активные упражнения человек выполняет самостоятельно и
    сознательно. Они составляют, так сказать, основную массу
    средств лечебной физкультуры. Среди этой группы можно особо
    выделить упражнения на расслабление мышц. Такие упражнения
    оказывают многостороннее воздействие на весь организм:
    снижают мышечный тонус, успокаивают нервную систему,
    ускоряют восстановительные процессы. Расслаблению мышц
    конечностей способствуют встряхивание и маховые движения;
    расслабления мышц всего тела можно достичь, например,
    погружением в теплую ванну, а также посредством волевых
    импульсов, то есть «работая» исключительно головой.

  • пассивные упражнения выполняются с чьей-нибудь помощью.
    Они применяются при параличах конечностей, в начальный
    период лечения инфаркта миокарда, при переломах костей.
    Упражняемые мышцы при пассивных движениях должны быть
    полностью расслаблены. Эти упражнения оказывают слабое
    физиологическое воздействие на организм, которое
    обусловливается степенью и скоростью растягивания мышц и
    длительностью их расслабления. В момент растягивания
    теплопродукция мышечной ткани повышается, просвет сосудов
    сужается и соответственно кровоснабжение мышцы ухудшается;
    зато в следующий момент - при расслаблении мышцы -
    рефлекторно происходит все наоборот: кровообращение
    улучшается, повышается (примерно втрое по сравнению с
    состоянием покоя) поглощение кислорода в мышцах,
    увеличивается их эластичность.

^ По выраженности физиологических сдвигов, происходящих в организме под влиянием нагрузки. Соответственно физические упражнения могут быть малой, умеренной, большой и максимальной интенсивности:

  • упражнения малой интенсивности не вызывают существенных
    сдвигов физиологических функций и не оказывают выраженного
    тренирующего эффекта. Однако даже такие незначительные
    дополнительные нагрузки отчасти предупреждают
    отрицательные последствия гиподинамии, а, кроме того,
    благотворно влияют на центральную нервную систему.
    Упражнения малой интенсивности - это движения с участием
    мелких мышечных групп, выполняемые в медленном темпе, с
    небольшой амплитудой. Сюда же относятся статические
    напряжения отдельных групп мышц. Такие упражнения
    назначаются на первом этапе занятий лечебной физкультурой.
    Они в целом нормализуют гемодинамические показатели:
    частоту сердечных сокращений, частоту и глубину дыхания и т.
    п., но при длительном выполнении упражнений малой
    интенсивности тоже развивается утомление, что может
    отрицательно сказаться на деятельности сердечно-сосудистой
    системы;

  • упражнения умеренной интенсивности способствуют усилению
    окислительных процессов в мышцах и распаду в них гликогена,
    они умеренно активизируют сердечно-сосудистую и
    дыхательную системы, благодаря чему создаются аэробные
    условия для работы мышц. Упражнения умеренной
    интенсивности чаще всего используются в лечебной
    физкультуре. К таким упражнениям относятся ходьба в
    медленном и среднем темпе, упражнения для верхних и нижних
    конечностей, выполняемые с большой амплитудой в медленном
    или среднем темпе, упражнения для мышц туловища и т. п.

  • упражнения большой и максимальной интенсивности вызывает
    значительное напряжение всех жизненных функций организма.
    Мышечная деятельность при этом имеет анаэробный характер, и
    «кислородный долг» «погашается» затем в течение довольно
    длительного времени. Однако в этот восстановительный период
    обмен веществ продолжает усиливаться, поэтому можно сказать,
    что действие упражнений большой и максимальной
    интенсивности продолжается еще долго после того, как сами они
    уже закончились. Скоростной бег, быстрая ходьба, упражнения
    на гимнастических снарядах, упражнения с отягощением,
    упражнения для больших мышечных групп, выполняемые с
    большой амплитудой и большой скоростью, сопровождаются
    серьезной нагрузкой на организм, поэтому при выполнении таких
    упражнений требуется строгий врачебный контроль.

^ Особую группу составляют так называемые идеомоторные упражнения. Это, собственно говоря, «мысленная гимнастика». Никакого волшебства здесь нет: яркое представление какого-то движения вызывает возбуждение определенных нейронов в головном мозге, А вслед за этим

активизируются и соответствующие двигательные нервные клетки. Это

способствует, например, регенерации (то есть восстановлению)

поврежденных периферических нервов.

При разных заболеваниях те или иные виды упражнений оказывают особенно «прицельное» воздействие. Например, для сердечно-сосудистой и дыхательной систем такими специальными упражнения являются дыхательные; при гипертонической болезни - упражнение на расслабление мышц (мышечная релаксация); при многих заболеваниях центральной нервной системы - упражнения на координацию движений и равновесие; при заболеваниях органов пищеварения — упражнения для мышц брюшного пресса, а при многих заболеваниях органов малого таза - упражнения для укрепления мышц тазового дна; при переломах костей и атрофии мышц применяются статические изометрические упражнения и т.д.

КОМУ МОЖНО, А КОМУ НЕЛЬЗЯ

Двигаться можно всем здоровым детям, взрослым и старикам, мужчинам и женщинам (в тот числе беременным), а также почти сем больным. Для них придумано такое средство лечения, как лечебная физкультура (ЛФК). Этим средством можно успешно лечить:

  • болезни сердечно-сосудистой системы: ИБС, гипертоническую и
    гипотоническую болезни, пороки сердца, вегетососудистую дистонию,
    дистрофию миокарда, ревмокардит (в подостром периоде),
    облитерирующие заболевания периферических сосудов, варикозное
    расширение вен, тромбофлебит (в подостром периоде);

  • болезни дыхательной системы: пневмонию и Стрый бронхит (в стадии
    выздоровления), хроническую обструктивную болезнь легких, плеврит,
    бронхоэктазы, абсцесс легкого ( в стадии разрешения), бронхиальную
    астму;

  • болезни системы пищеварения: хронические гастриты, холециститы,
    язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты в
    стадии ремиссии, дискинезию желчевыводящих путей, желчнокаменную
    болезнь в период между приступами, опущение внутренних органов;

  • болезни обмена веществ: ожирение, подагру, сахарный диабет (при
    легком течении и средней тяжести);

  • болезни почек и мочевыводящих путей: хронический нефрит,
    почечнокаменную болезнь в период между приступами, хронический
    цистит, недержание мочи;

  • заболевания центральной и периферической нервной системы,
    сопровождающиеся двигательными расстройствами (спастическими и
    вялыми параличами, атаксией, гиперкинезом, полиневритом, невритом
    лицевого нерва);

  • сосудистые заболевания головного мозга: атеросклероз мозговых
    сосудов, последствия инсультов и тромбоэмболии мозговых сосудов;

  • неврозы и миастению;

  • остеохондроз, артрозы и артриты (в подостром периоде);

  • деформации позвоночника: сколиоз, кифоз;

  • плоскостопие;

  • травмы конечностей, позвоночника, таза, черепно-мозговые травмы;

  • нарушение функции и аномалии развития женских половых органов,
    хронические воспалительные заболевания женских половых органов;

  • хронический туберкулез легких; туберкулез костей и суставов (при
    отсутствии осложнений и в период затухания активного
    воспалительного процесса);

  • близорукость (неосложненную);

  • состояния после всевозможных хирургических вмешательств.
    Перечисление же противопоказаний к ЛФК займет гораздо меньше

места. К ним относятся:

  • острые инфекционные и воспалительные заболевания,
    сопровождающиеся значительным повышением температуры тела и
    общей интоксикации;

  • острые инфаркты и инсульты;

  • острые тромбозы и эмболии;

  • прогрессирующая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность;

  • кровотечения;

  • злокачественные новообразования (правда, разработана ЛФК в
    послеоперационный период и в период ремиссии);

  • общее тяжелое состояние;

  • выраженный болевой синдром;

  • обострения хронических заболеваний.

Те, у кого нет ни показаний, ни противопоказаний к какой-либо ЛФК, иными словами - здоровые люди, могут заниматься любыми физическими упражнениями, хотя бы просто побольше ходить.

Надо сказать, что, решив изменить жизнь и себя к лучшему посредством физических упражнений, не следует ожидать, что это произойдет очень быстро. Период привыкания к физическим нагрузкам длится 4-6 недель. Его называют «втягивающим» периодом, и главная цель в это время -почувствовать вкус к движениям и перевести свой организм в новый рабочий режим. Затем начинается основной период - период развития двигательных навыков, умений и качеств, и продолжается он от 3 до 12 месяцев. За это время действительно можно стать сильным, быстрым, выносливым, ловким и гибким, но, чтобы оставаться таким и дальше, необходим третий период -поддерживающий, который не заканчивается никогда.

Список литературы

1. «Лечебная физическая культура»

Учебник для ВУЗов. В.Н. Дубровский. М.:Владос,1999.

2. «Лечебная физическая культура и массаж»

Учебник для медицинских училищ и колледжей. М.:Годар-мед,2002.

  1. «Энциклопедия упражнений»

  2. «Лечебная физкультура. Новейший справочник»

И.В. Милюкова, Т.А. Евдокимова. СПб.:Сова; М.:Эксмо,2005.


Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров263
Номер материала ДВ-140990
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх